Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Демократия и военные успехи (Прочитано 117 раз)
Visitor18
Частый гость

ИГХТУ
Демократия и военные успехи
18.03.2025 :: 11:57:37

Как я понимаю, в древности на Земле доминировали восточные деспотии, потому что они воевали лучше, чем демократические города-государства. Для войны необходимо единоначалие. В то же время существует и противоположная тенденция: в свободных странах лучше, чем в несвободных, поддерживаются новые идеи, в том числе военные инновации. Общая слабость цивилизации восточного типа — в ней медленнее развивались науки и технологии, чем в цивилизации западного типа.
Что касается военных инноваций и идей, я могу привести ещё три примера:
1) Швейцарцы исторически жили очень свободно, недаром сейчас Швейцария — страна с самым высоким уровнем демократии; и в средние века швейцарцы были очень мощной военной силой, побеждавшей обычно рыцарей. Секрет успеха швейцарцев был в рациональной тактике "фаланги" (пикинеры);
2) Как я понимаю, раннем средневековье у викингов была военная демократия, в то время как в позднем средневековье в Скандинавии царила обычная монархия. Можно ли здесь провести параллель с тем, что в раннем средневековье викинги могли терроризировать европейцев, а после 1064 утратили это преимущество?
3) Если не ошибаюсь, у кочевников-монголов было много того что можно назвать демократией. С другой стороны, Чингисхан объединил их в единое централизованное государство, и добился огромных военных успехов. Мне кажется, в истории закономерен такой сценарий: сначала в стране есть демократия и это позволяет умным людям пробиться в элиту и осуществить инновации, а потом появляется диктатор, который превращает всю страну в очень эффективную военную машину. Кроме монголов, ещё один пример — нацистская Германия.
Прошу прокомментировать мои размышления.
Наверх

Ubivec
Гуру

Re: Демократия и военные успехи
Ответ #1 - 18.03.2025 :: 16:28:22

Это совсем упрощение сложных исторических процессов, и вывешивание современных ярлыков на далекие события. Напоминает, если честно, поиски тоталитаризма в аккадских государствах, или высчитывать проценты фашизма в мезоамерике. Понятно ведь, что под демократией полисного греческого типа тогда понимали совсем другое, нежели сегодня под выборной представительской демократией.
Наверх

Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #2 - 18.03.2025 :: 21:43:03

Visitor18 писал(а) 18.03.2025 :: 11:57:37:
Секрет успеха швейцарцев был в рациональной тактике "фаланги" (пикинеры);

В горной б##дь местности.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Visitor18
Частый гость

ИГХТУ
Ответ #3 - 21.03.2025 :: 06:42:14

Zealot писал(а) 18.03.2025 :: 21:43:03:
Visitor18 писал(а) 18.03.2025 :: 11:57:37:
Секрет успеха швейцарцев был в рациональной тактике "фаланги" (пикинеры);

В горной б##дь местности.

Вот потому что вы очень любите всех оскорблять, на вашем форуме почти не осталось народа.
Наверх

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать