Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 11 12 13 
Печать
1054 год в истории Русского государства (Прочитано 9286 раз)
Mukaffa
Гуру
+

Re: 1054 год в истории Русского государства
Ответ #240 - Сегодня :: 12:13:56

Shakur писал(а) 17.02.2026 :: 12:05:02:
Эта фраза означает одно - летописец пишет историю династии и обосновывает ее права всеми доступными способами, в данном случае, почему Игорь выше Аскольда.

Не все же варяги были княжеского рода.
С чего вы взяли, что Аскольд и Дир были именно княжеского?
Просто так хоца...?

Но, возвращаясь к теме, которую вы решили подменить, и тут ни слова о том, как Рюрика поляне или древляне или прочие насельники Руси Киевской к себе на правление призвали. И ни слова здесь о том, что хотя бы Игорь был призван, Олег или Аскольд. Типичный классический захват, как и положено во все времена, а не сказки о призвании.
Здесь одновремено - и право на власть и захват, как подтверждение оного права.
И необязательно призывать всем поголовно, территория то одна, с комплексом единых торговых  путей, ведущих на Балтику и с неё. Причём её населяют именно славяне, ну пусть даже не учитывая Ростовской земли.

Не смог разгадать смысла этого набора слов.
Забудьте просто байку о привилегированности Новгорода до Владимира.

Новгород не входил в полюдье, т.е. не платил дани Киеву, во всяком случае аналогичной данников полюдья.
Что вам здесь никак не понять то?
Если это не "привилегированность", то тогда что?

Легенды о событиях 862 года не означают, что Ростов потом  подчинялся Киеву или прочим наследникам Рюрика до конца 10 века, когда отправка туда сына Владимира свидетельствует о контроле над регионом.

После Олега Ростов отделился, по каким-то причинам.
При Владимире опять признал киевскую власть, потому и сын был туда отправлен. Хотя возможно ещё и при Святославе.
Тут то что у вас не укладывается никак?

Говорю - варягов никто не звал, это обычный захват.
В ответ - естественно никто не звал, но у вас глюки.
И Аскольд и Олег на Киеве одинаковые заморские оккупанты, но с какого-то перепугу Аскольд захватчик незаконный, а Олег законный.

Олегу было без разницы звали его или нет, он(вернее династия) имел право на власть.
А раз "оппоненты" не соглашаются, то приходится это  делать силой.
Что снова никак понять то не можете? ... Плохо.))

По-прежнему - никто не звал ни мифического Рюрика, ни реального Игоря на Киев. Оставьте байки про призвание жителям далекого Новгорода.

Сотый раз - их и необязаны были звать. Право на власть надобно закреплять, вот его и закрепляли иной раз и силой. Это не байки, это серьмяжная необходимость.
Наверх

Юрий Носков
Старожил
+

Выше нас только звёзды

Ответ #241 - Сегодня :: 14:28:35

Варяги это род деятельности - охранники.
Их нанимают... или если хотите призывают в охрану.

А вот викинги - это захватчики, тоже всего лишь вид деятельности. Они сами приходят и берут, что хотят.

Так что ничего удивительного с Рюриком - его наняли (призвали). А то, что его род в дальнейшем стал правящим на Руси это ни его прихоть, ни его заслуга. Так сложилось. Потребность была в этом.

Кстати, и с Романовыми аналогичная ситуация.
Наверх

Аналитический центр Аналития - analitiya.ru
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #242 - Сегодня :: 17:24:36

Mukaffa писал(а) Сегодня :: 12:13:56:
Не все же варяги были княжеского рода.
С чего вы взяли, что Аскольд и Дир были именно княжеского?
Просто так хоца...?

При чем здесь титулатура, если речь о чужой земле (в данном случае Киев).
Кто первый захватил, тот и прав.
А остальное фантазия летописца. Да и были ли князи у варягов..

Здесь одновремено - и право на власть и захват, как подтверждение оного права.
И необязательно призывать всем поголовно, территория то одна, с комплексом единых торговых  путей, ведущих на Балтику и с неё. Причём её населяют именно славяне, ну пусть даже не учитывая Ростовской земли.

Фантазии. Просто фантазии. Какая, едрен батон, одна территория... Восточно-славянская равнина? Нет такой большой совы и нет такого маленького глобуса, что бы вы смогли это обосновать.

Новгород не входил в полюдье, т.е. не платил дани Киеву, во всяком случае аналогичной данников полюдья.
Что вам здесь никак не понять то?
Если это не "привилегированность", то тогда что?

Может независимость. А может и просто то, что Новгорода не существовало ни как города, ни как волости.
Мне вот просто интересно - у вас есть какие-то реестры окрестных земель, кто платил, кто не платил, с разбивкой по годам? Прекратите свои фантазии продавать.

После Олега Ростов отделился, по каким-то причинам.
При Владимире опять признал киевскую власть, потому и сын был туда отправлен. Хотя возможно ещё и при Святославе.
Тут то что у вас не укладывается никак?

Зачем вы мне мои слова с умным видом вернули?
Больше не хотите рассказывать как сотню темных(ноль информации в летописях)  лет Ростов был под русью? Ну и достаточно.

Олегу было без разницы звали его или нет, он(вернее династия) имел право на власть.

Естественно никаких прав над Киевом Олег не имел. Его туда не звали и т.д. и т.п.
Мне надоело уже повторять одно и тоже. Решили свою фикс-идею измором протащить?

Сотый раз - их и необязаны были звать. Право на власть надобно закреплять, вот его и закрепляли иной раз и силой. Это не байки, это серьмяжная необходимость.

Байки это призвание, которые распространяете вы, а я говорю так, как написано в летописи и так, как нам свидельствует исторический многовековой опыт - захват силой. Прекращайте с умным видом возвращать мне мои же слова.

Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #243 - Сегодня :: 17:25:56

Юрий Носков писал(а) Сегодня :: 14:28:35:
Так что ничего удивительного с Рюриком - его наняли (призвали).

Вы можете найти подобных неудивитильных случаев в истории?
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Mukaffa
Гуру
+

Ответ #244 - Сегодня :: 19:00:48

Shakur писал(а) Сегодня :: 17:24:36:
При чем здесь титулатура, если речь о чужой земле (в данном случае Киев).
Кто первый захватил, тот и прав.
А остальное фантазия летописца. Да и были ли князи у варягов..

Это у вас от безграмотности. Князь имеет право на власть, простолюдин не имеет. Так у всех народов и во все времена, тут спорить  бессмысленно.
Иначе господствовал бы закон джунглей. Как в первобытные времена.

Учите историю во всех аспектах, а не выборочно, это полезно.

Фантазии. Просто фантазии. Какая, едрен батон, одна территория... Восточно-славянская равнина? Нет такой большой совы и нет такого маленького глобуса, что бы вы смогли это обосновать.

Так там нечего обосновывать - "Великая Скуфь", так в летописи. В зарубежных источниках то же самое. Просвещайтесь, читайте, не ленитесь. Хотя бы поляков, к примеру.

Может независимость. А может и просто то, что Новгорода не существовало ни как города, ни как волости.
Мне вот просто интересно - у вас есть какие-то реестры окрестных земель, кто платил, кто не платил, с разбивкой по годам? Прекратите свои фантазии продавать.

Господи, какие привелегии вам ещё надобны, если уж даже "независимость" не устраивает. Смех да и только.))
КБ читайте, там о полюдье и сказано.
Кто виноват, что вы напрочь безграмотны и ленивы.
Только вы сами.

Зачем вы мне мои слова с умным видом вернули?
Больше не хотите рассказывать как сотню темных(ноль информации в летописях)  лет Ростов был под русью? Ну и достаточно.

Какие ваши слова? Вы же заявляли, что при Игоре Ростовская земля ему подчинялась, а я говорил как-раз обратное.
Совсем заплутались. Смайл

Естественно никаких прав над Киевом Олег не имел. Его туда не звали и т.д. и т.п.
Мне надоело уже повторять одно и тоже. Решили свою фикс-идею измором протащить?

Имел по договору "призвания".
Так в источнике.
Оспаривайте ежели вам делать нечего.
Голое отрицание это не аргумент, это безграмотность и глупость.

Байки это призвание, которые распространяете вы, а я говорю так, как написано в летописи и так, как нам свидельствует исторический многовековой опыт - захват силой. Прекращайте с умным видом возвращать мне мои же слова.

В источнике именно так.
А вы можете считать это хоть байками, хоть не байками, от этого ничего не изменится.(Зевая)
Наверх

Юрий Носков
Старожил
+

Выше нас только звёзды

Ответ #245 - Сегодня :: 20:10:47

Shakur

Если Вы хотите, чтобы Ваши сообщения воспринимались всерьёз, то должны для начала представиться, кто Вы, какое отношение имеете к истории России и чего хотите.
Ссылки на свои книги и статьи дать.

Ваше мнение давно понятно. Зачем одно и то же повторять тысячу раз.

Государство Российское на определенном отрезке истории вообще было частью империи Чингисхана - И-Го
(то есть общее государство). И что из этого. Если доберусь до этого этапа так и напишу подробнее.

Наверх

Аналитический центр Аналития - analitiya.ru
Страниц: 1 ... 11 12 13 
Печать