Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 28
Печать
Исторические корни "Саги о Тидреке из Берна" (Прочитано 2911 раз)
Livepodvodnik
Профессор

Хабаровск

ХГТУ
Re: Исторические корни "Саги о Тидреке из Берна"
Ответ #80 - 01.11.2024 :: 14:57:11

Mukaffa писал(а) 01.11.2024 :: 14:52:35:
Так руциманны во времена ВПН - это руги. Представляете какая неприятность?))

ну значит руги в те времена жили в районе Полоцка и Смоленска
Наверх
« Последняя редакция: 01.11.2024 :: 15:43:41 от Livepodvodnik »  
Livepodvodnik
Профессор

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #81 - 01.11.2024 :: 15:05:27

Mukaffa писал(а) 01.11.2024 :: 14:45:53:
А я разве где-то говорил что-то подобное?

конечно не говорили
Это я говорил и показал - точку где в реальной истории они встретились как в Саге
в Вы не можете
поэтому и начинаете юлить
Mukaffa писал(а) 01.11.2024 :: 14:51:05:
Не забывайте что это эпос, помните что я вам говорил про сюжетную географичеки-времЕнную "окрошку". Это мировое явление, у всех народов так, не избежать при всём желании.

эту всю вашу окрошку я уже по косточкам разобрал, и показал что все там в основном по хронологии и географии соответствует реальной истории
Наверх

Livepodvodnik
Профессор

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #82 - 01.11.2024 :: 15:10:54

Mukaffa писал(а) 01.11.2024 :: 14:44:03:
Т.е. у вас скандинавы знали о передвижениях готов в Европе и сочинили об этом сагу, но правда она потом частично где-то затерялась, а остатки поместили в заимствомствованной у саксов условной Тидрек-Саге.
Вам не кажется что это будет слишком перемудрено и неправвдоподобно??

Я такое не говорил
прекращайте демагогию
Цитата:
Подмена тезиса
Подмена тезиса состоит в том, что спорщик строит своё доказательство на предположении, что оппонент сделал некоторое (обычно слабое или неверное) утверждение, создавая у невнимательных зрителей (а иногда даже у оппонента) ощущение, будто он действительно сделал такое утверждение. Обычно это достигается многократным повтором.

я говорил:
готы, гепиды, эрулы, руги и остальные народы ВПН передали континентальным германцам (в частности саксам) историю войн между народами  до и во время ВПН
"ВилькинСага" и "Война гуннов против руциманнов" не является включением или чужим сторонним сюжетом, вставленным в Сагу
но является основной и важной частью изначальной Саги
Наверх
« Последняя редакция: 01.11.2024 :: 15:18:04 от Livepodvodnik »  
Livepodvodnik
Профессор

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #83 - 01.11.2024 :: 15:17:31

Mukaffa писал(а) 01.11.2024 :: 14:44:03:
Что значит "взаимодействуют"? А как по-другому? Н удопустим напал враг, он - "чужой", ну пусть "своя" история, т.к. описание тех на кого напали, и что?
О "взаимодействии": к примеру половцы были противниками Руси, затем стали союзниками. И как это однозначно отразить в сказании? Так и оформят - сначала враг, потом друг.

Вы говорите что ВилькинСага сторонний для германцев сюжет - их эти события не касались
я говорю, что не сторонний это сюжет, германцев эти события касались, т.е. было взаимодействие

на примере
Русь 10-11 веков не касалась война крестоносцев и сарацин в Иерусалиме
но представим абстрактно, что в одной из самой главной былине (про Илья Муромца к примеру) половина былины отведена этой войне и ГГ былины лишь посмогает крестоносцам победит саранцинов

вот это уже будет включением чужого сюжета в свой эпос
как Вы проворачиваете с ВилькинСагой
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #84 - 01.11.2024 :: 15:43:27

Livepodvodnik писал(а) 01.11.2024 :: 12:50:40:
я уже говорил кто мог сохранить и передать
1. сами остготы (их остатки) при миграции из Италии на север Германии

Так не сохранили же, раз свой род Амалов начинают в Италии. О ВЕ - ни слова.

2. эрулы при миграции от Дуная в Скандинавию

Разве эрулов могли интересовать предания готов? Да им начхать на них было. Своих приключений хватало.

3. остальные племена участники ВПН при миграции от Среднего Дуная на Оку через Север Германии и Балтику

А это как? Вы же сами отрицаете заимствование в эпосах. Значит у каждого народа "чистейше" свои сказания, а иные не интересуют. Или не так?))
По-любому такового общего эпоса участников ВПН никто не знает.
И кто кроме эрулов возвращался на север? Никто вроде. Или напомните.

4. потомки участников событий -  балтийские славяне

Об этом мы как-раз и говорили.
Естественно события эпохи ВПН отразились в вендском эпосе. Об этом свидетельствует и имя Радогаста, божества балтийских славян. Насчёт "вандалов" я также упоминал ранее.
Вот вам и ответ.
Чего же вам всё время не хватает? чего мучиться то, вместо того чтобы принять очевидное.
Наверх

Livepodvodnik
Профессор

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #85 - 01.11.2024 :: 15:54:59

Mukaffa писал(а) 01.11.2024 :: 15:43:27:
Разве эрулов могли интересовать предания готов? Да им начхать на них было. Своих приключений хватало.

так их приключения были связаны с готами, и их родственниками гепидами, причем связаны с 4 века на Северном Причерноморье и Приазовье
поэтому и Гернит в Саге не гот Эрманарих, а руциманн, потому как его историю не гот рассказывает, а эрул к примеру
А это как? Вы же сами отрицаете заимствование в эпосах. Значит у каждого народа "чистейше" свои сказания, а иные не интересуют. Или не так?))
По-любому такового общего эпоса участников ВПН никто не знает.
И кто кроме эрулов возвращался на север? Никто вроде. Или напомните.

я Вам приводил работу Казанского и Ахметова про миграцию от Среднего Дуная на Оку
потмо еще носители камерного обряда из центра Германии на север Германии в 6-7 вв уходили, вытесняемые централизацией франков

при таких обильных миграциях часть путников остается жить на пути, а также рассказывают уже знакомые "твои" истории но под другим углом
Об этом мы как-раз и говорили.
Естественно события эпохи ВПН отразились в вендском эпосе. Об этом свидетельствует и имя Радогаста, божества балтийских славян. Насчёт "вандалов" я также упоминал ранее.
Вот вам и ответ.
Чего же вам всё время не хватает? чего мучиться то, вместо того чтобы принять очевидное.

Что принять?
Я уже давно Вам ответил - что допускаю что от вендов пришло в том числе.

Но ВилькинСага - это не про поход вендов на Ладогу в 8 веке - как Вы говорили

а про времена ВПН, про то как сначала готы вторглись на Южный берег Балтики, потом приняв к себе жителей поморья пошли  к вандалам, потом сборной солянкой в Причерноморье и т.д. до гуннов и войны между Витимира с Баламбером и Гуннимудом

Вы с этим не согласны и все спорите о чем-то
Наверх
« Последняя редакция: 01.11.2024 :: 16:00:44 от Livepodvodnik »  
Mukaffa
+

Ответ #86 - 01.11.2024 :: 16:02:54

Livepodvodnik писал(а) 01.11.2024 :: 12:57:13:
ТидрекСага это эпос германцев в общем смысле
основанный на событиях ВПН
главный герой в Саге - Готский король, который в период своего правления владел почти всеми "германцами"
т.е. для любого человека, говорящего на германском языке, он был во время сложения саги самым эпическим героем из "своих"

Вам же объясняют, что в средневековье по барабану были эти самые "древние германцы".
О героическом прошлом "германцев" это концепции иследователей Новейшего времени, т.е. где-то век 19-й, может чуть пораньше.

Никаким "всеми "германцами"" готский король не владел. Истинные "германцы" кстати жили в Западной и Южной Германии в те времена, это даже не считая Скандинавии.
Вы как-будто в плену какой-то нелепой теории.
Надо выбираться.  Круглые глаза
Наверх

Livepodvodnik
Профессор

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #87 - 01.11.2024 :: 16:04:57

Вы же сами отрицаете заимствование в эпосах. Значит у каждого народа "чистейше" свои сказания, а иные не интересуют. Или не так?))

да разве если тебе остановившийся на ночлег путник расскажет историю в которой твой дед героически сражался против его деда
то это будет не твой эпос?
Наверх

Livepodvodnik
Профессор

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #88 - 01.11.2024 :: 16:07:34

Mukaffa писал(а) 01.11.2024 :: 16:02:54:
Livepodvodnik писал(а) 01.11.2024 :: 12:57:13:
ТидрекСага это эпос германцев в общем смысле
основанный на событиях ВПН
главный герой в Саге - Готский король, который в период своего правления владел почти всеми "германцами"
т.е. для любого человека, говорящего на германском языке, он был во время сложения саги самым эпическим героем из "своих"

Вам же объясняют, что в средневековье по барабану были эти самые "древние германцы".
О героическом прошлом "германцев" это концепции иследователей Новейшего времени, т.е. где-то век 19-й, может чуть пораньше.

Никаким "всеми "германцами"" готский король не владел. Истинные "германцы" кстати жили в Западной и Южной Германии в те времена, это даже не считая Скандинавии.
Вы как-будто в плену какой-то нелепой теории.
Надо выбираться.  Круглые глаза

я использую термин германцы для обозначения общности людей говорящих на западно- и восточно-германских языках
использую для просты дисскусии
Наверх

Livepodvodnik
Профессор

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #89 - 01.11.2024 :: 16:09:04

Mukaffa писал(а) 01.11.2024 :: 16:02:54:

тогда вопрос - какого этноса Тидрек герой?
назовите конкретный народ
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #90 - 01.11.2024 :: 16:19:08

Livepodvodnik писал(а) 01.11.2024 :: 14:49:28:
да, сколько уже можно
Тидрек, как собирательный образ героя всех германцев периода ВПН, действует в Саге согласно реальной истории

Не германцев.
А вообще всех варваров тогда уж.

Livepodvodnik писал(а) 01.11.2024 :: 14:49:28:
я ничего не пытаюсь опровергнуть
я раньше высказал свою версию прочтения ТидрекСаги по аналогии с Гетикой
и Вы стали её опровергать
Я сказал о том, что в этой общей Саге всё перемешано, времена, персонажи, события, что для эпоса в позднем записанном пересказе не является ничем удивительным. И предложил разобраться в сюжетных перепитиях в поисках исторических основ.

Хорошо, Вот мы и разбираем.
Наверх

Livepodvodnik
Профессор

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #91 - 01.11.2024 :: 16:29:10

Mukaffa писал(а) 01.11.2024 :: 16:19:08:
Не германцев.
А вообще всех варваров тогда уж.

ну не у всех варваров Тидрек герой
раз у потомков "русских варваров" он потом будет указан как "злой и поганый"
новгородский летописец следовательно хорошо знал эпос про Тидрека
но в отличие от немцев, он для него злодей

наверно потому как убил не каких-то там непонятных ругов в Норике, а самого Владимира Красно Солнышко, т.е. Владимира Всеславича
Наверх

Livepodvodnik
Профессор

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #92 - 01.11.2024 :: 16:51:31

А давайте лучше мысленный эксперимент проведем
Представим что Вы - венд средневековый, пусть торговец или воин
Я - русский торговец тех же времен

мы по очереди встречаемся с саксом и начинаем хвастаться достижением древних героев своих народов
Мы по отдельности рассказываем саксу свою версию событий из ВилькинСаги и "войны гуннов с руциманнами"

а потом представим как сакс полученные сведения в голове вплетает в свои сведения и формирует в ТидрекСагу

заходите за венда?
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #93 - 01.11.2024 :: 16:53:55

Livepodvodnik писал(а) 01.11.2024 :: 14:56:18:
потому что Берн (в стране ярла Эльсунга) Самсон завоевывает после рождения Эменрика,
а Ромаборг (Рим) и Пулию (Апулию - Южную Италию) и вообще всю Италию от Горы (Альпы) до Греческого моря (Ионническое) уже завоевывает Эменрик

Даже если Салерно - не Салерно, то он всё-равно находится в Италии или соседних областях. Притом не на севере за Альпами, и не на востоке в Подунавье.
Ну допустим, что это Ломбардия, а город был вначале Павия, который заменили на Салерно. Павия кстати была столицей лангобардов, которую они со временем потеряли, и их владения остались южнее. Поэтому и Салерно.
Вот вам кстати подтверждение лангобардского сюжетного слоя. Объясняется и почему Рим на юге, раз Самсон из Павии.
Объясняются также и войны в Испании(Спании).

Как видите ничего сложного.
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #94 - 01.11.2024 :: 16:55:56

Livepodvodnik писал(а) 01.11.2024 :: 14:57:11:
ну значит руги в те времена жили в районе Полоцка и Смоленска

А это уже другой слой сюжета, о котором я тоже упоминал, но до которого мы, благодаря вашим упорным "стараниям", так и не добрались.)))
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #95 - 01.11.2024 :: 17:13:18

Livepodvodnik писал(а) 01.11.2024 :: 15:05:27:
конечно не говорили
Это я говорил и показал - точку где в реальной истории они встретились как в Саге

Так им нет нужды обязательно встречаться.
Эпическое время и историческое - это разные вещи, их надобно обязательно различать.
То же самое и о персонажах.
Вот элементарный пример - в русских былинах упоминаются " татары поганые" и "казак"(в отнош.Ильи Муромца). Но известно, что в эпоху  Владимира например оных персонажей ещё не существовало, это термины более позднего времени.
И так везде, во всём мировом эпосе, когда устные предания записывались. Это не говоря уже о возможных более ранних устных переделках и правках. Также уже упоминал об этом.
Наверх

Livepodvodnik
Профессор

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #96 - 01.11.2024 :: 17:14:43

Mukaffa писал(а) 01.11.2024 :: 16:53:55:
Livepodvodnik писал(а) 01.11.2024 :: 14:56:18:
потому что Берн (в стране ярла Эльсунга) Самсон завоевывает после рождения Эменрика,
а Ромаборг (Рим) и Пулию (Апулию - Южную Италию) и вообще всю Италию от Горы (Альпы) до Греческого моря (Ионническое) уже завоевывает Эменрик

Даже если Салерно - не Салерно, то он всё-равно находится в Италии или соседних областях. Притом не на севере за Альпами, и не на востоке в Подунавье.
Ну допустим, что это Ломбардия, а город был вначале Павия, который заменили на Салерно. Павия кстати была столицей лангобардов, которую они со временем потеряли, и их владения остались южнее. Поэтому и Салерно.
Вот вам кстати подтверждение лангобардского сюжетного слоя. Объясняется и почему Рим на юге, раз Самсон из Павии.
Объясняются также и войны в Испании(Спании).

Как видите ничего сложного.

зачем мудрить то
Салона это, столица Иллирика
Аларих I, первый готский завоеватель Рима, был назначен  магистром армии Иллирика (397 год) до его похода на Италию
о чем и написано в Пряди о Самсоне
Цитата:
8. Самсон получает титул конунга в Салерни

Наверх

Mukaffa
+

Ответ #97 - 01.11.2024 :: 17:19:01

Livepodvodnik писал(а) 01.11.2024 :: 15:05:27:
в Вы не можете
поэтому и начинаете юлить
Цитата:
Mukaffa писал(а) Сегодня :: 14:51:05:
Не забывайте что это эпос, помните что я вам говорил про сюжетную географичеки-времЕнную "окрошку". Это мировое явление, у всех народов так, не избежать при всём желании.

эту всю вашу окрошку я уже по косточкам разобрал, и показал что все там в основном по хронологии и географии соответствует реальной истории

Но получается, что юлите то вы сами.
Вы показали свою версию. Добро.
Но мою вы нисколько не разобрали и не опровергли.
Во всяком случае что-то не наблюдалось таковое.
По Самсону я ответил, и результат не в вашу пользу.
Что там ещё?
Как к скандинавам попала история миграции готов в ВЕ тоже вразумительного ответа не было.
Вот вам конкретика.  Круглые глаза
Наверх

Livepodvodnik
Профессор

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #98 - 01.11.2024 :: 17:22:46

Mukaffa писал(а) 01.11.2024 :: 16:55:56:
А это уже другой слой сюжета, о котором я тоже упоминал, но до которого мы, благодаря вашим упорным "стараниям", так и не добрались.)))

нет этого слоя, это все выдумки
руги Фелетея (ругилэнд в Норике) были союзниками Теодориха Великого
их разгромил Одоакр (по происхождению из рогов, король рогов по Иордану), враг Теодориха

руциманны из Саги - враги Тидрика

полное не соответствие смыслов

Также перенести участие ругов/рогов в битвах на Среднем Дунае на русскую равнину (Полоцк, Смоленск, Хольмгард) по географии не представляется возможным без натяжного потолка проткнутого пальцем
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #99 - 01.11.2024 :: 17:35:58

Livepodvodnik писал(а) 01.11.2024 :: 15:10:54:
Я такое не говорил
прекращайте демагогию

Я не говорил, что вы - говорили это.
Я сказал, что по-вашему рассуждению получается так("т.е." - что означает?) И привёл вариант что конкретно.
Разницу ущучиваете между "вы это заявляли" и "выходит у вас получается то-то и то-то"?

Livepodvodnik писал(а) 01.11.2024 :: 15:10:54:
я говорил:
готы, гепиды, эрулы, руги и остальные народы ВПН передали континентальным германцам (в частности саксам) историю войн между народами  до и во время ВПН

Ну тогда я вас повторно, раз третий наверное уже, спрашиваю6 каким образом эти перечисленные передали что-то саксам, если они, не считая эрулов, через земли саксов не передвигались после событий, о которых они якобы должны были саксам поведать?
Логического противоречия не наблюдаете?))
Это не говоря уже о том, с чего вдруг саксам выслушивать героические сказания трусов, сбежавших от своих врагов. Это как-бы не по "правилам жанра", и всего здравого смысла.
Наверх

Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 28
Печать