Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Волки произошли от собак, гипотеза в свете данных Y dnk и Mtdnk (Прочитано 35 раз)
shamyrat
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 53

МТТУ
Волки произошли от собак, гипотеза в свете данных Y dnk и Mtdnk
08.06.2024 :: 07:18:27
 
    Если судить по количеству изменений, накопленных митохондриальными ДНК собак и волков, пути этих видов разошлись около 135 тысяч лет назад. Это, казалось бы, противоречит данным археологии, определяющей “возраст” собак всего-навсего в 14 тысяч лет.
       Данные показывают, что разделение собак и волков произошло очень давно
           Среднее количество различий между двумя особями составило 4,2, что дает значение π 2,91 × 10-4. Ранее сообщалось о значении π для Y-хромосомы волка 0,4 × 10-4 [12], что в семь раз ниже, чем приведенное здесь значение для собак. Причина этого расхождения неясна.
    Согласно данным генетики, разница между видами собак несравненно больше, чем между видами волков, а это свидетельствует в пользу версии, того, что собаки гораздо древнее волков
Наиболее далекими от волков в генетическом и эволюционном смысле оказались динго, а также собаки-парии – например, басенджи, новогвинейские “поющие” и австралийские динго, хотя исследователи порой и приписывали им совершенно различное происхождение, оказались гораздо ближе друг к другу, чем к какой бы то ни было породе собак. На первый взгляд, кажется странным, что в породах, которые традиционно считаются “древними” или “примитивными”, не было обнаружено “волчьих” структур митохондриальной ДНК.
Как видим у самих древних пород собак волчьих генов нету
       Вариант ДНК, весьма близкий к волчьему, был найден только у старинных пород скандинавских собак: шведской серой и норвежской лосиной.


Волк и рядом немецкая овчарка
Куда более отдаленное сходство с волчьими ДНК показывают сибирские и аляскинские лайки (хаски) – такое же, как… эрдельтерьеры и ризеншнауцеры. А вот самая что ни на есть “волчья” митохондриальная ДНК обнаружилась у таких собак, как немецкая овчарка, бассет, бульдог, той-пудель, ирландский водяной спаниель, ретривер…
        Как видим только у некоторых видов собак есть волчьи или одинаковые  с волками гены, что свидетельствует, о том что волки, это одичавшая разновидность некоторых видов собак, походивших на  немецкую овчарку.
         Во многих породах собак “гуляют” одновременно несколько вариантов строения митохондриальной ДНК, по большей части “собственно собачьих”.
           Как видим есть собаки у которых вообще нету волчьих генов, а есть те у которых есть волчьих гены
что свидетельствует, о том что скорее волки произошли, от некоторых видов собак, которые давным - давно одичали, и приобрёл свойства, необходимые для жизни в дикой природе
       В пользу этой версии может свидетельствовать и то, что даже среди пород собак не выведённых людьми, антропологическое разнообразие несравненно выше чем у волков.
    Если у собаки и был какой-то предок, то это не волк, а гораздо более древний вид, который ныне исчез.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать