Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Опрос Опрос
Тема Опроса: Поможет ли использование международной антропохронологической шкалы (календаря) формированию единой картины истории человечества (по крайней мере у подрастающего поколения)?

Да, и предлагаемый вариант вполне приемлем, возможно, с некоторой доработкой.    
  0 (0.0%)
Да, но требуется существенная переработка на иных, нежели в предлагаемом варианте, принципах.    
  0 (0.0%)
Да, но никто из специалистов не будет заниматься ни предлагаемым, ни каким-либо другим вариантами.    
  1 (100.0%)
Нет, существующее разбиение на "века" полной мере способствует формированию единой картины хронологии человечества.    
  0 (0.0%)
Нет, удобнее оперировать большими числами, различными в каждой из используемых систем летосчисления, чем единой, но непривычной системой эр.    
  0 (0.0%)
Нет, история не относится к точным наукам, и разные сообщества будут развивать свои "всемирные истории" и, в частности, свои хронологии.    
  0 (0.0%)




Всего голосов: 1
« Последняя модификация: Группа специалистов : 19.02.2022 :: 18:25:28 »

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Антропохроноголическая шкала (календарь) для единой истории человечества (Прочитано 3181 раз)
Группа специалистов
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 2
Антропохроноголическая шкала (календарь) для единой истории человечества
05.02.2022 :: 15:49:13
 
Известно, что геологами, палеонтологами, палеобиологами, палеоклиматологами и др. "палеоспециалистами", изучающими историю Земли, широко используется Международная геохронологическая шкала. Она является общепринятым удобным для соответствующих специалистов своеобразным "навигатором" в хронологии Земли, независимым от географии. Понятно, что неспециалисту без достаточно трудоёмкого запоминания этой громоздкой иерархической шкалы (включающей разбиение на эоны, эры, периоды и эпохи) практически невозможно адекватно воспринимать (по крайней мере на слух) информацию в терминах данной шкалы.

У историков, предметом изучения которых является процесс развития человеческого общества ("всемирная история"), такая шкала отсутствует вовсе. Используемое зачастую разбиение истории человеческого общества на так называемые "каменный", "медный", "бронзовый" и "железный" "века" специалисты критикуют по многим причинам.
Следует начать с того, что ранний палеолит вообще не относится к истории человечества, то есть совокупности всех представителей именно вида "человек разумный". Как отмечают специалисты, в различных регионах земного шара человечество развивалось неравномерно, каменные орудия в некоторых культурах широко использовались даже в эпоху металлов. Временной период начала и завершения каменного века также является спорным. "Металлические века" на разных территориях существуют в различные периоды времени, а на некоторых отсутствуют вовсе.
Если даже сами специалисты не могут определиться не только хронологически, но и в принципе с таким разбиением, то как могут разобраться неспециалисты в картине хронологии человечества, которую пытаются сформировать у подрастающего поколения и любителей истории с помощью такой "шкалы" (ещё и загруженной такими терминологически схожими, но совершенно отличными по смыслу понятиями, как, например, "средний каменный век" и "средний древний каменный век"), использующие её в образовательных и научно-популярных проектах?
Наверно, единственное, что можно вынести из данного разбиения для формирования научной картины единой истории человечества - это совпадение начала среднего палеолита (в северной Африке, когда резко усовершенствовалось производство и увеличилась номенклатура каменных орудий труда) с возрастом (0,3 млн лет) останков первых (имевших ещё много архаичных признаков) представителей вида homo sapiens (правда, относимых некоторыми палеобиологами к необщепризнанному переходному от человека прямоходящего виду homo helmei).

В этой связи предлагается ввести (в первую очередь для использования в целях научной популяризации и образования) Международную антропохронологическую шкалу для описания истории человечества в рамках единой хронологии (не следует путать с предложением периодизации истории на основе каких-либо критериев). Поскольку в истории обязательно должна быть возможность датирования событий, в частности с точностью до дня, постольку данная шкала представляет собой календарь. Наиболее распространённым в мире среди историков является датирование по дням и годам, и поэтому предлагаемый календарь является солнечным. Летосчисление по данному календарю, разбитому на эры для использования в качестве шкалы, начинается на заре формирования человека как вида (300 тыс. лет назад). Для учёта заметного на таких отрезках времени изменения длительности среднего тропического года, выраженной в средних солнечных сутках, в каждой эре (естественно, отсчёт у всех эр начинается с первого года) используется свой стиль (то есть имеют место свои правила для введения високосных годов), не сложнее григорианского летосчисления. Данный научный календарь также рассчитан на использование (например, футурологами) до 30 тыс. лет вперёд.
Предлагаемый календарь не привязан ни к каким событиям (кроме возможного появления человека как вида), и поэтому он не должен вызывать неприятие у научных представителей любых культурно-исторических типов как нечто чужеродное.

Календарь включает в себя следующие эры человечества ("-" - "тысячелетия назад", "+" - "тысячелетия вперёд"):
1) -300 - -195;
2) -195 - -116;
3) -116 -  -55;
4)  -55 -  -37;
5)  -37 -  -20;
6)  -20 -   -7;
7)   -7 -   +2 (текущая эра);
8)   +2 -  +10;
9)  +10 -  +18;
10) +18 -  +30.
Возможно, специалисты сочтут более удобным вести отсчёт эр человечества от нулевой до (в случае принятия приведённого разбиения) девятой.

Структура календаря, что на самом деле спойлер, но здесь почему-то только Код:

Для определения зависимости (от времени) длительности года, используемой при построении предлагаемого календаря, принимается гипотеза, что величина средней за 0,3 млн лет скорости изменения длительности среднего тропического (солнечного) года составляет один порядок с таковой сидерического (звёздного), то есть 10^-2 с / год / век. В основе календаря лежит модель, использующая приближение, согласно которому значение среднего тропического года считается неизменным (так как при указанной величине скорости за 3 тыс. веков изменение длительности года составит величину на 3 порядка меньше суток, а расхождение с принятой моделью при летосчислении составит величину лишь порядка 5*10^1 суток) и составляющим (как пару десятков лет назад) 365,24218967 эфемеридных суток (имеющих длительность 86400 секунд) для минимизации в наше время расхождения (с учитывающим указанную скорость летосчислением), которое на моменты окончания эр будет составлять (в сутках) величины следующих порядков: 1) 2*10^1; 2) 8*10^0; 3) 2*10^0; 4) 8*10^-1; 5) 2*10^-1; 6) 3*10^-2; 7) 2*10^-3; 8) 6*10^-2; 9) 2*10^-1; 10) 5*10^-1.
Так как в последние почти 1 млн лет климатическая кривая Земли (соответственно, и уровень мирового океана с состоянием континентальных льдов) колеблется около практически неизменного среднего значения (хотя и с различными значениями величин амплитуды и периода), в модели принимается приближение, согласно которому скорость увеличения длительности средних солнечных суток обусловлена взаимодействием неизменной Земли с Луной и имеет постоянное значение 2,3 мс / сут / век (то есть модель не отслеживает колебания указанной скорости около данного постоянного среднего значения в результате чередования ледниковых эпох — оледенений или гляциалов с межледниковыми эпохами - межледниковьями или интергляциалами).

Дополнительные условия для високосных годов в зависимости от эры (остальные года являются високосными, если делятся на 4):
1) являются, если делятся на 30;
2) являются, если делятся на 70;
3) дополнительных условий нет;
4) не являются, если делятся на 300;
5) не являются, если делятся на 200;
6) не являются, если делятся на 100, но не делятся на 300;
7) не являются, если делятся на 100, но не делятся на 400 ("григорианский стиль");
8) не являются, если делятся на 100, но не делятся на 600;
9) не являются, если делятся на 100, но не делятся на 1200;
10)не являются, если делятся на 100 ("юлианский стиль").

см. calendar_all2_2.png
Как следует из представленного графика, у предлагаемого научного календаря максимальная погрешность (расхождение) относительно принятой модели (с получаемым из указанных ранее приближений изменением во времени длительности среднего тропического года, выраженной в средних солнечных сутках) в зависимости от эры человечества составляет (приблизительно):
1) 1 / 3 года;
2) 1 / 3 квартала;
3) 1 месяц;
4) и 5) 1 / 3 декады;
для остальных эр зависимость расхождения от времени следующая (точная в случае годовой величины шага):
см. calendar2_2.png
(здесь синим цветом представлен график с величиной шага времени, составляющей, как и на первом рисунке, век, а чёрным - составляющей год).


Возможна доработка календаря в плане уменьшения величин длительности (улучшения значений предельно возможной точности датирования) у первой половины числа эр (очевидно, с пропорциональным увеличением их количества) в случае соответствующего запроса учителей и популяризаторов истории.

Заинтересованным специалистам, что на самом деле спойлер, но здесь почему-то только Код:

Если найдётся инициативная группа специалистов по истории, которая будет не только сторонником использования (по крайней мере в целях просвещения) Международного антропохронологического календаря с эрами, но и будет иметь возможности его продвижения в международном историческом сообществе, то для введения календаря необходимо выбрать точку привязки (год по отношению к времени введения) начала какой-либо эры (очевидно, проще текущей) в пределах ± 5 веков относительно приведённого начала, а также для возможности датирования с точностью до дня - день начала года (очевидно, в пределах года). Данные решения следует принимать только путём консенсуса представителей всех ныне используемых систем летосчисления (естественно, имеющих своих представителей истории как науки). Понятно, что предварительно текущий проект календаря должен быть выставлен на хотя бы одном историческом сайте (желательно имеющем и англоязычную версию), а на общедоступных ресурсах (по крайней мере в Википедии, в том числе обязательно и англоязычной, в статье "Календари" в разделе "Проекты новых календарей") должна быть приведена ссылка на соответствующую страницу такого сайта с кратким описанием структуры календаря.
В дальнейшем международное историческое сообщество таким же консенсуальным образом сможет присвоить названия прошедшим эрам.

Наверх
 

calendar_all2_2.png (40 KB | 76 )
calendar_all2_2.png
calendar2_2.png (191 KB | 70 )
calendar2_2.png
Группа специалистов
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 2
Re: Антропохроноголическая шкала (календарь) для единой истории человечества
Ответ #1 - 19.02.2022 :: 18:16:00
 
Добавлен опрос.
Наверх
« Последняя редакция: 19.02.2022 :: 18:59:00 от Группа специалистов »  
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать