Привет! Давно не виделись. Мой оригинал этого текста здесь:
https://scan1707.blogspot.com/2021/10/blog-post.htmlКартинок много, напрямую с компа их не вставить, поэтому без картинок.
***
В основе части выводов – анализ базы датированных исторических свидетельств из 180 тысяч позиций [1]. База доступна для бесплатной загрузки.
ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЭКСПАНСИИ МОНГОЛОВИз 321 населенного пункта, посещенного монголами и политическими преемниками монголов с 1201 по 1618 гг., гугл-карты опознали 301 пункт. Если бы геометрический центр экспансии монголов был в Монголии и Пекине (столица монголов Ханбалык), сходная плотность посещения городов была бы ожидаема в Индокитае и особенно в Китае.
ДВА ПЕРВЫХ ПУНКТА ЭКСПАНСИИ МОНГОЛОВВ 1203 году монголы убили Пресвитера Иоанна, жившего в Эфиопии среди грузин на реке Фисон, что по средневековым канонам отвечает реке Риони [2].
В 1207 году монголы вошли в Кашлык (район Тобольска) и вели переговоры с Майкы-бием, вождем башкирского племени Табын.
Таким образом, два первых действия монголов за пределами их родины произошли в Закавказье и в Зауралье, что исключает Монголию, как первоисточник экспансии.
ДОВОДЫ КРИТИКОВ КИТАЙСКОЙ ДИСЛОКАЦИИ МОНГОЛОВПротиворечия в оценке расстояний. Допустимая скорость перегона скота (без груза) – 16-20 км в сутки [3], то есть, на путь от Каракорума до Астрахани (5220 км) по современному шоссе лошадям потребуется 260-326 дней. Между тем Рубрук добрался из Каракорума, столицы Мангу-хана, до Батыя на Волге за 65 дней, что идеально отвечает обычным затратам времени караванов XIX века, - но на пути из Закавказья [4].
Противоречия командной парадигмы и летописных свидетельств. Так, из летописей следует, что царь царей Кубилай жил в Малой Армении, однако синологи, вынужденно следуя парадигме, отождествляют Кубилая с Ши-Цзу, китайским императором династии Юань [4]. В Пекине 1331 года для ханской гвардии были сформированы кипчакский полк, полк из асов (аланов) и русский – за 220 лет до того, как русские пересекли Урал [5].
Марко Поло не описал в Китае ни одной специфически китайской приметы; все приметы кавказские и закавказские: воины – кавказцы-аланы, государственный язык персидский, министры – этнические персы, музыкальная и поэтическая культура персидская, а из Персии в Китай плавают венецианские суда – за два столетия до выхода европейцев в океаны [6].
Есть и серьезные логистические проблемы. Монголам приходилось пересекать огромные слабо населенные пространства при том что армию следует кормить. По нормативам XIX века максимальная длительность автономного конного похода составляет 18 дней. После 18-го дня размеры необходимого обоза взлетают по экспоненте, и задача снабжения конной армии становится нерешаемой [7]. Если добавить в обоз осадные орудия и добычу, длительность автономного похода сократится в разы.
Не отвечают реалиям отгонно-пастбищного животноводства и гипотезы о пропитании армии монголов перегоняемым скотом. На опыте Казахстана, пережившего конфискацию скота в 1932-1933 гг. [8], видно, что при попытке сконцентрировать или перегнать скот за пределами проверенных маршрутов потери скота очень быстро достигают 90 %.
Отдельная проблема – форсирование преград. Каким бы путем монголы не шли – через Сибирь, Среднюю Азию, Кавказ или Россию, им пришлось бы форсировать притоки крупных рек и сезонные водотоки. Волга имеет 200 притоков и 151 тысячу водотоков, порой до 15-20 метров глубины. И так в каждом регионе: в Дагестане, к примеру, протекает 6255 рек, и Дагестан далеко не самый богатый реками регион [9]. Армия вторжения из Монголии XIII века разрешить этого комплекса логистических проблем не могла в принципе.
Принципиальным является и отсутствие генетических и культурных следов нашествия монголов. 300 лет ига не оставили в крови местных народов специфически монгольских генов, а в языке – слов и понятий. Такая ситуация возможна только если монголы были из местных племен – с местным генотипом и местными языком и культурой.
СПОСОБ РАЗРЕШЕНИЯ ВСЕГО ПАКЕТА ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМОписанные проблемы снимаются в единственном случае: если трактовать «монголо-татарское иго» не как военное вторжение и захват, а как масштабный переворот с приходом к власти объединившихся местных политических сил. Перемещения войск остаются, но сокращаются до маршрутов, привычных для признавших главенство Орды племен.
ИСТОЧНИК ОСНОВНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫДо 1605 года топонимы «Китай» и «Катай» относили к разным регионам. У подмены есть два конкретных автора: отцы-иезуиты Маттео Риччи и Диего де Пантоха. По словам Генри Юла, именно их труды заставили «Катай ... наконец исчезнуть из поля зрения, оставив в устах и умах людей только Китай» [10].
То же, видимо, относится и к Монголии, имевшей вплоть до конца XVI века близнецовый топоним «Моголистан» [11]. Слово «Катай» здесь используется и сейчас, и правительство КНР прикладывает значительные усилия, чтобы вывести этот термин из оборота.
О ВАРИАНТАХ ДИСЛОКАЦИИ КИТАЯ (КАТАЯ) В ПРОШЛОМВ изданиях сказки об Аладдине 1704-1711 гг. он живет в «одном из городов Китая», при этом Аладдин – сын персидского портного. В переводе М. А. Салье Аладдин выступает как сын портного, проживавшего в одном из городов Китая, но в некоторых переводах он китаец [12].
Карло Гоцци написал пьесу «Турандот» в 1762 году. И вот часть действующих лиц:
Турандот, принцесса Китайская
Калаф, принц ногайских татар
Алтоум, император Китайский
Адельма, принцесса Татарская
Тимур, царь Астраханский
Измаил, бывший воспитатель царевича Самаркандского
Мудрецы Дивана
Упомянуты также принц персидский и хан киргизский. Используются термины «султан», «диван», «визирь» и словосочетание «Barbara Turandot». Есть вариант этой истории, в которой Калаф - сын Тамерлана [13].
Имя «Турандот» (Турандохт, Турандухт) кипчакское, означающее «дочь Турана» [14]. Туран - название легендарной страны в «Шахнаме».
Царь Грузии Давид IV в 1118 году заключил союз с кипчаками, из-за опасения вторжения сельджуков в Грузию. Поэтому ещё ранее царь Давид женился на Гурандухт, дочери предводителя кипчаков Атрака [15].
Итальянский ученый-гуманист Павел Иовий Новокомский в «Книге о Московитском посольстве к папе Клименту VII» со слов русского посланника Дмитрия Герасимова сообщал, что из Северной Двины «можно добраться на кораблях до страны Китая» [16].
В 1553 году в европейской географии все еще господствуют представления, согласно которым из Европы в Китай возможно попасть северным путём через реку Обь [16].
В 1540-е годах австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, побывавший в России в 1517 и 1526 годах, составил карту Сибири, на которой в верховьях Оби было показано огромное озеро, названное им «Китайским» (Kitai lacus), неподалеку от которого располагался город «Кумбалик» (Ханбалык) [16].
Такое же (Китайское) озеро указывалось на опубликованной в 1562 году в Лондоне «Карте Руссии, Московии и Тартарии» Энтони Дженкинсона [16].
КИТАЙСКОЕ ОЗЕРО«Китайское озеро» (справа вверху) на карте Джакомо Гастальди из итальянского издания «Записок о Московии» С. Герберштейна 1551 г. [17].
Китайское озеро можно счесть остатком научно доказанного предшественника – Мансийского ледникового бассейна [18]. В Западном полушарии до сих пор сохранился аналогичный остаток плейстоценового ледникового бассейна Бонневиль – Большое соленое озеро (англ. Great Salt Lake).
Очень похоже на то, что окончательная гибель Мансийского бассейна зафиксирована в преданиях манси о потопе, когда огромное количество воды вместе с выброшенными из тектонических разломов углеводородами сошло по долине Оби в океан [19]. Нельзя исключать, что именно это событие стало непосредственной причиной гибели русского города Мангазея. На карте Энтони Дженкинсона 1562 года присутствуют как Мангазея, так и Китайское озеро; на более поздних картах Китайского озера уже нет, а Мангазея перемещена к Енисею и считается Новой Мангазеей.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ОРДЫЧто представляла из себя реальная Орда, прекрасно знают археологи, и не скрывают фактов ни от кого. Источник нижележащих выдержек: Археология: Учебник / Под редакцией академика РАН В.Л. Янина. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2006. — 608 с
ПРИНЦИПЫ ВНЕДРЕНИЯ ОРДЫАрхеологи зафиксировали правило: везде, даже в старых поселенческих районах, вблизи домонгольских городов, ордынские поселения не имеют предшествующих культурных напластований. Это означает, что ордынцы уважали чужое право на землю. Они не приходили на все готовое, а выстраивали свою собственную сеть городов.
БЫТОВЫЕ СТАНДАРТЫ ОРДЫУ золотоордынских городов изначально и осознанно была исключена одна из важнейших (если не главная) функций – оборонительная. В ордынских городах обязательны: мечети, бани византийского типа, водопроводы, квартальные водоемы, канализация, дренаж, дороги. Во дворцах устраивали воздушное центральное отопление (многоканальные каны) и бассейны.
КОНФЕССИИ ОРДЫВизантийское православие, языческие верования, позже преимущественно ислам.
ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ОРДЫВ пищу шла конина, баранина, говядина. Свинину не ели. Растительная пища – рожь, пшеница, орехи, изюм, чернослив, персики, бобы, виноград, арбузы. Употребляли пряности. Пили кофе, кумыс, хмельной напиток – бузу, вино, чаще медовое, редко – привозное виноградное.
МЕТАЛЛУРГИЯ ОРДЫНа Урале ордынцы производили чугун, из которого изготовляли котлы и втулки-оси для телег. Археологи обнаружили чугунолитейный горн с 79 отверстиями для сопел. Такое количество было необходимо для постоянной подачи воздуха и достижения температуры плавления железа.
Мастера по работе с цветными металлами владели всеми технологическими приемами - литьем, спайкой, штамповкой, чеканкой, гравировкой. В широких масштабах выпускался торговый инвентарь: весы «аптечного» типа и все детали от них, безмены, весовые гирьки – бронзовые, призматические шести- и восьмигранные или многогранные.
МОРСКАЯ СИМВОЛИКА ОРДЫАрхеологам известна группа ордынских золотых и серебряных сосудов с ручками в виде дельфинов и драконов.
МОРСКИЕ ПОРТЫ ОРДЫОрдынцы построили (а не захватили), как минимум, 12 приморских городов-портов [20].
ОТСТУПЛЕНИЕ: ВОЙНЫ ПРОШЛОГОПри необходимости транспортирования тяжестей (оружия и провианта) армии прошлого широко использовали реки, что в десятки раз дешевле простого гужевого транспорта. Отсюда поговорка «виляет как маркитантская лодка» [7].
МАРШРУТЫ ОРДЫ В РОССИИ И УКРАИНЕОдин из переводов имени «Дженгизхан» - Повелитель морей, а Батый вошел в Киев не на коне, а на ладье. На карту ниже нанесены города, посещенные Ордой: монголы движутся реками. За исключением Вологды и Белозерска (бассейн Сев. Двины), все города принадлежат одному бассейну и стоят на Волге, Клязьме и Оке. Никто тяжеленные стенобитные орудия (пороки) на себе не тащит и, тем более, не пересекает с ними притоков, - грузы идут по воде.
Маршруты монголов в бассейне Волги [21].
Ниже города, посещенные монголами в бассейне Днепра и Десны [22], в том числе, на Сейме.
Реальный маршрут принципиально отличается от ухарских карт, созданных в рамках командной парадигмы.
Какой бы маршрут Орды мы ни взяли, а в основе маршрутов – речные транспортные коридоры. Это не предпочтения кочевника-животновода; это предпочтения крупной торгово-промышленной корпорации.
РОЛЬ КОЧЕВНИКА В ОРДЕВниз по течению баржа идет самосплавом, а если идти против течения, нужны бурлаки или, как следует из картинки выше, - гужевой транспорт. Незаменим гужевой транспорт и на волоках из бассейна в бассейн. Так что если мы читаем, что какое-то племя кочует вдоль реки Эмба или в ее верховьях...
https://scan1707.blogspot.com/2021/10/blog-post.html**
Админ, а есть ли способ упростить вставку картинок?