Руританин писал(а) 18.03.2021 :: 21:51:31:ничего не путал. Весь график - это удельный вес
Естественно. Но вы все таки спутали уельный вес и общее количество.
Дам пример.
1920 год.
Производится всего 100 единиц продукции. Из них 40 - группа А и 60 - группа Б. Итак, удельный вес группы Б - это 60%.
1950 год.
Производится всего 500 единиц продукции. Из них 400 - группа А и 100 - группа Б.
Нетрудно увидеть что теперь 80% - гуппа А и 20% - группа Б. при этом производство группы Б увеличилось на 40 единиц, но в удельном весе стало маленьким.
У вас больше ТНП, но их удельный вес в проышленности ниже.
Поэтому график и показывает постояное падение удельного веса при том что в целом общее производство ТНП росло. Не секрет что их стоимость в ВВП ничтожна перед тяделой промышленностью.
Руританин писал(а) 18.03.2021 :: 21:51:31:В ВОВ вообще почти ничего гражданского не производилось. А вот резкий спуск после подъема при милом ИВС видят все?
Там нет резкого спуска. Спуск неуклонный начинается после середины 1950-х.
Rambo писал(а) 19.03.2021 :: 03:35:26:Если раньше метролог думал, как правильно провести измерение, то сегодня он думает, как правильно оформить бумажульку.
К содалению вынужден заявить что так было всегда.
EvS писал(а) 19.03.2021 :: 10:39:45:снижение веса ТНП, о чем сам же Сталин и говорил.
Так он помнится в 1952 году на сьезде так выступал за расширение промкооперации.
Кстати тут не упомянута "замечательная" вещь, сделанная в конце 1950-х, вернее пара моментов:
1. Уменьшение личных "приусадельных" участков.
2. Замена натурального налога с них на денежный с увеличением его в рублях.
3. Постепенный перевод оплат на денежный в колхозах, а не натурой.
К чему это привело? Раньше вроде было неудобно - налог требовал с меня сдать 100 кг картофеля и 50 кг огурцов и 3 курицы, даром что я кур вообще не держу. Ну глупость вроде.
Вместо этого я теперь плачу 10 рублей налога и не парюсь.
Но при планово-распределелительной системе это дало яркий негативный эффект.
Раньше я воленс-неволенс выращивал картофель и кур и сдавал государству как налог. А если были лишки, то сдавал их кооператорам или на рынке торговал. Государство и кооператоры эту еду ложили в магазины, и люди могли картофель купить и курочку тоже.
Теперь - я платил государство деньги, которые от него же получал как зарплату. А т.к. у меня урезали участок, и перестали требовать картошку, то я и перестал ее выращивать.
Итог - общий объем продуктов в системе распределения (на ее нижнем уровне) упал.
Вроде мелочи, но это было чувствительно именно "внизу", в селе и районах. Уменьшился ассортимент. Выше я приводил пример с табаком.
А ведь параллельно прадед со своей семьей имел участок в 0.7 гектара (70 соток) по льготам (старый коммунист, многодетная семья и т.п.), откуда например кооператорам осенью мешками сдавали сухофрукты и орехи, а свежие продавались на рынке, и да, 2-3 тысячи рублей (пореформенные, после 1961 года в пересчете) по итогам "сезона" не удивляли. Правда работали все - прадед, прабабка, дед, бабка, и три дочери (моя мать в их числе). Но в итоге по осени были обязательно 1-2 "генеральные" поездки в город с покупкой всего необходимого на зиму - одежды, продуктов что нельзя купить в селе, инструментов и т.п.
А после урезки, осталось 45 соток (потом тихо самоприрезали до старого участка), и перестали держать овец (ранее требовалось сдавать овец по продналогу).
В связи с закрытием ряда промартелей в селе, сокращением "убыточных" колхозов (которые тем не менее натурально производили еду), переходом на "кукурузу" и проблемами на целине - привет первому крупному кризису в снабжении продуктами 1959-62 годов, что напомню привело к началу закупки зерна за рубежом.