Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 18 19 20 21 22 ... 47
Печать
Враги народа среди "ленинской гвардии". (Прочитано 173413 раз)
Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Re: Враги народа среди "ленинской гвардии".
Ответ #380 - 07.01.2020 :: 23:35:06

иван васильевич писал(а) 07.01.2020 :: 23:22:13:
Хотя, какие есть - деструктивным действиям Антона_ и К противостоять то надо, а то совсем низведут Сталина либо до либерала либо до ничего не решающего, номинального "вождя".

Антон, своей писаниной, на неосталинизм, вообще не влияет внезапно.
Наверх

Земляк
Старожил
+

г. Благовещенск. Амурская обл.
Ответ #381 - 08.01.2020 :: 00:52:40

табель писал(а) 07.01.2020 :: 16:06:15:
Земляк писал(а) 07.01.2020 :: 14:34:02:
Вот эту мысль и  развил Вождь в своем приказе №130. Это очевидно. Если прочесть этот приказ.

На самом дела Ставка переоценила возможности вермахта на весну 1942. Ожидались крупные наступления на двух стратегических направлениях (центр и юг), хотя в реальности наступление немцев планировалось на юге - план Блау.
Основные силы РККА были под Москвой. Продолжала наращиваться Можайская линия обороны в тылу Жукова. Одновременно целая саперная армия продолжала строить укрепрайоны под Сталинградом. Вышло постановление ГКО о строительсве Донского рубежа обороны от излучины Дона до Азова.Оборонительные сооружения у Ростова-на Дону обновлялись.Создавалось Кавказское направление под руководством Буденного, для оказания помощи Южному фронту при его отступлении к Ростову.
На словах, публично в приказе для всей страны, говоря о  трудностях Вермахта, на деле Сталин явно переоценивал его возможности в плане ведения широких и глубоких операций на двух стратегических направлениях.
"Дорогой доктор, вместо знака минус, надо было поставить знак плюс. Я сыщик"...

На самом деле инициатором наступления весной 1942 года на Харьковском направлении выступало командование Юго-Западного фронта. Это оно убеждало ставку в возможности успеха, на основании слабости противника.
Как я понимаю, никакого единодушия в ставке по этому поводу не было. И Жуков и Шапошников, весьма скептически относились к такой инициативе. Однако, судя по приказу 130 Вождь встал на сторону инициаторов и издал приказ не от имени Ставки Верховного Главнокомандования, а от своего имени, имени Наркома обороны.
Теперь вопрос. А в чем же тогда заключался военный талант Вождя, если ему так легко было "привнести из вне" не верные и даже вредные, на данный момент времени, инициативы?

Ответ может быть только в одном - не был Вождь настолько талантлив, что бы верно оценивать те или иные предложения профессиональных военных.
В то же время он получал, иной раз, хвалебные отзывы от этих военных.  Как совместить?
Довольно просто. Ибо "быть" и " казаться" не одно и то же.
Создать из себя образ глубоко понимающего человека в том или ином вопросе, при условии обладания информацией, не так уж и сложно. Надо лишь задавать с глубокомысленным видом вопросы. Или делать вид, что ты все понимаешь.
Видимо и Жуков это понял, написав

"Не скрою, нам тогда казалось, что в делах войны, обороны И. В. Сталин знает не меньше, а больше нас, разбирается глубже и видит дальше. Когда же пришлось столкнуться с трудностями войны, мы поняли, что наше мнение по поводу чрезвычайной осведомленности и полководческих качеств И.В.Сталина было ошибочным."
Наверх

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #382 - 08.01.2020 :: 01:15:21

Земляк писал(а) 08.01.2020 :: 00:52:40:
На самом деле инициатором наступления весной 1942 года на Харьковском направлении выступало командование Юго-Западного фронта. Это оно убеждало ставку в возможности успеха, на основании слабости противника.

Как вот это все теперь совместить с тем, что писалось раньше, зело непонятно.

Ответ может быть только в одном - не был Вождь настолько талантлив, что бы верно оценивать те или иные предложения профессиональных военных.
В то же время он получал, иной раз, хвалебные отзывы от этих военных.  Как совместить?

То есть, Сталину дали план, который оставили сами военные, на основе неверных выводов разведки, в которые верили сами военные, но виноват Сталин.... Чудесная логика.
Наверх

Земляк
Старожил
+

Ответ #383 - 08.01.2020 :: 01:31:01

О супер мудрый, Вы безусловно правы всегда, во всем и во веки веков.
Наверх

табель
Старожил

РВВКИУ РВ
Ответ #384 - 08.01.2020 :: 02:22:37

Продолжить анализ Харьковской операции.На оперативно-тактическом уровне:
Как было указано выше, Генштаб был против решительного наступления Тимошенко. В первую очередь Шапошников настаивал на том, что РККА еще не обладает искусством (именно искусством а не наукой) ввода в прорыв танковых корпусов. Шапошников под Москвой даже от них отказался, сведя все танки в бригады. Будь у Жукова полноценный ТК, его наступление могло получить второй темп. К весне 1942-го это поняли, но как вводить их в бой? Немцы безропотно посылали ценные танковые части на прорыв обороны, еще не подавленной. Это приводило к потере  техники, которая должна по науке использоваться в глубине обороны противника. Но теоретик Гудериан на основе своей практики настаивал на таких жертвах, считая, что если пехота будет расчищать путь танкам, она эти же танки она притормозит, запрудив собой дороги. Наш опыт бросания в бой танковых корпусов в 1941 году без поддержки пехоты был печальным. Не было организованна поддержка танков. По немецки действовать мы отказались.Тимошенко предложил ввести свои танки в "чистый прорыв". И показал на карте, что это возможно.
Возражений по существу не последовало. Начальник бронетанковых войск фронта Тимошенко произвел хорошее впечатление.
Эти вопросы рассматривались на совещаниях со Сталиным. Т.е он вникал и был в курсе таких тонкостей. Настолько в курсе, что заранее знал мнения своих военноначальников. Абакумов докладывал материалы прослушки отдельных генералов во время их неформальных бесед. Тоталитаризм...
На стратегическом уровне Сталин оказался арбитром между Тимошенко и остальными.Чью сторону принять? Как распорядиться резервами Ставки? Если Тимошенко гарантирует успех, то эти резервы ему надо выделить. Если есть сомнения, то его наступление вообще надо отменить. И здесь стоит вспомнить Троцкого, цитировавшего Ленина:
"Не доверяйте Сталину. Он пойдет на гнилой компромисс и обманет".
Сталин пошел на компромисс. Свои резервы он Тимошенко не отдал, но и наступление не отменил.Бывают случаи. когда копромисс оказывается худшим вариантом, не устраивающим обе стороны. Но Сталин был мастером политических копромиссов. Он всю свою деятельность разруливал между наркоматами в их борьбе за ресурсы только с помощью компромисса.
И вот решение принято.Это сейчас оно кажется ошибочным. Ах, если бы у Тимошенко оказалось на пару корпусов больше. Ах, если бы догадались организовать взаимодействие с Южным фронтом. Или хотя бы усилили его оборону. Почему даже на третьи сутки успешного наступления Тимошенко не смог ввести свои танки в уже "чистый" прорыв, ему пехота расчистила дорогу.И многое другое и т.д и т.п.
Хотя, даже два или три более удачных хода, не сделанных в реальности, могли привести к окружению Паулюса не под Сталинградом в ноябре, а под Харьковым в мае..
С другой стороны, Сталин не сложил все яйца в одну корзину. Осторожность просматривается здесь...
Наверх

Земляк
Старожил
+

Ответ #385 - 08.01.2020 :: 02:32:40

Таким образом никакого там военного гения у Вождя не просматривается. Некий, не всегда удачный арбитр и при этом распределитель резервов. И при этом талантливый идеологический балабол.
Был у него еще один талант. Сваливать с себя, любую ответственность, за свои действия. Это прослеживается всю его политическую карьеру в высших эшелонах власти.
Наверх

Земляк
Старожил
+

Ответ #386 - 08.01.2020 :: 02:44:19

Политики, вольно или не вольно, занимаются пиаром. Самого себя.
Пример: какой либо президент осматривает военную технику.  И при этом задает сопровождающим его лицам, вопросы. А как мол, это..  а вот это…?
Президенту, в принципе, совсем не обязательно знать ТТХ техники, достоинства и недостатки.
Это знают те, кто в этом деле разбирается глубоко. Как конструкторы, так и эксплуататоры.
Но звучавшие вопросы президента, которые основаны на информации профессионалов, заранее известной  президенту, создают иллюзию того, что САМ президент разбирается в технике на уровне профессионалов.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #387 - 08.01.2020 :: 02:45:23

Земляк писал(а) 08.01.2020 :: 02:32:40:
Таким образом никакого там военного гения у Вождя не просматривается.

Пардон, а "военный гений", это как? Как у Бонопарта, али Фридриха?
Наверх

Земляк
Старожил
+

Ответ #388 - 08.01.2020 :: 02:48:40

Evgen11 писал(а) 08.01.2020 :: 02:45:23:

Evgen11 писал(а) 08.01.2020 :: 02:45:23:

Вы в тысячу раз умнее меня, о супер мудрейший. И всегда правы.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #389 - 08.01.2020 :: 02:52:31

Земляк писал(а) 08.01.2020 :: 02:48:40:

Вам нормально задали вопрос, вы можете ответить, али дальше в том же духе будете вести себя?
Наверх

Земляк
Старожил
+

Ответ #390 - 08.01.2020 :: 02:57:57

Evgen11 писал(а) 08.01.2020 :: 02:52:31:
Земляк писал(а) 08.01.2020 :: 02:48:40:

Вам нормально задали вопрос, вы можете ответить, али дальше в том же духе будете вести себя?

В том же духе. Если в основе бесед с человеком я улавливаю его непреодолимое желание приписать мне свои мысли и при этом настаивать, что я с ним согласен, я иду навстречу.
Такого собеседника не интересует история, но интересует самоутверждение в ней.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #391 - 08.01.2020 :: 03:05:43

Земляк писал(а) 08.01.2020 :: 02:57:57:
Если в основе бесед с человеком я улавливаю его непреодолимое желание приписать мне свои мысли и при этом настаивать,

Побойтесь бога, я вам свои мысли не приписывал и не собираюсь. Вам задали простой вопрос, а  в ответ... Вам попросили уточнить,  а в ответ клоунада. Вот вы можете сказать, что такое "военный гений", у Сталина, али нет? А заодно, кто виноват, в том, что разведка села в лужу под Харьковом?
Наверх

Земляк
Старожил
+

Ответ #392 - 08.01.2020 :: 03:09:30

Evgen11 писал(а) 08.01.2020 :: 03:05:43:
Если в основе бесед с человеком я улавливаю его непреодолимое желание приписать мне свои мысли и при этом настаивать,

Побойтесь бога, я вам свои мысли не приписывал и не собираюсь. Вам задали простой вопрос, а  в ответ... Вам попросили уточнить,  а в ответ клоунада. Вот вы можете сказать, что такое "военный гений", у Сталина, али нет? А заодно, кто виноват, в том, что разведка села в лужу под Харьковом?

Полагаю, супер мудрейший, что Вы не достаточно хорошо поняли ход нашей последней беседы, возможно потому, что у Вас попросту не было времени на это понимание.
Так что клоунада будет продолжаться.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #393 - 08.01.2020 :: 03:17:34

Земляк писал(а) 08.01.2020 :: 03:09:30:
Вы не достаточно хорошо поняли ход нашей последней беседы,

Нет, я ее прекрасно понимаю, а точнее мои попытки вести с вами дискуссию в цивилизованном виде, на что вы не способны. Потому я у вас спрашиваю, вы можете сказать, в чем таки заключался "военный гений" Сталина, а заодно, где вина Сталина, в том, что разведка не смогла перед Харьковом вскрыть реальные планы противника?
Наверх

Земляк
Старожил
+

Ответ #394 - 08.01.2020 :: 03:18:40

Брюханов Николай Павлович. Следующий из ленинских наркомов.
Член партии с 1902 года. Аресты и ссылки при царе.
    1918—1921 — заместитель Народного Комиссара продовольствия РСФСР (Наркомпрод РСФСР), Председатель Особой продовольственной комиссии Восточного фронта
    1921—1924 — Народный Комиссар продовольствия РСФСР, член Совета труда и обороны СССР, одновременно начальник Главного управления по снабжению Красной армии и флота продовольствием (Главснабпродарм)
    1923—1924 — Народный Комиссар продовольствия СССР (Наркомпрод СССР)
    1924—1926 — заместитель Народного Комиссара финансов СССР (Наркомфин СССР)
    1926—1930 — Народный Комиссар финансов СССР
    1930—1931 — заместитель Председателя Мособлисполкома, председатель Мособлплана
    1931—1932 — заместитель Народного Комиссара снабжения СССР
    1932—1937 — заместитель председателя Центральной комиссии по определению урожайности при СНК СССР
    С июня 1937 — персональный пенсионер союзного значения

Жуткий враг народа. При царе не пристрелили,  при Сталине «шлепнули». 3 февраля 1938 года арестован и расстрелян
Заодно, сначала посадили сына, а затем и расстреляли его.
Заодно пристрелили брата.
Наверх

Земляк
Старожил
+

Ответ #395 - 08.01.2020 :: 03:20:12

Evgen11 писал(а) 08.01.2020 :: 03:17:34:
Земляк писал(а) 08.01.2020 :: 03:09:30:
Вы не достаточно хорошо поняли ход нашей последней беседы,

Нет, я ее прекрасно понимаю, а точнее мои попытки вести с вами дискуссию в цивилизованном виде, на что вы не способны.

У каждого, о супер мудрый, свое понимания цивилизованного вида ведения беседы.
Я до Вашего уровня, явно не дорос.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #396 - 08.01.2020 :: 03:22:01

Земляк писал(а) 08.01.2020 :: 03:20:12:
У каждого, о супер мудрый, свое понимания цивилизованного вида ведения беседы.

Что есть то есть.

Земляк писал(а) 08.01.2020 :: 03:20:12:
Я до Вашего уровня, явно не дорос.

Я не гордый, рвите покровы.
Наверх

Земляк
Старожил
+

Ответ #397 - 08.01.2020 :: 03:35:09

Следующий враг народа, выявленный нашими бдительными органами.
Эта «вражина» пробралась в высший хозяйственный орган молодой Советской  республики- Высший Совет Народного Хозяйства. 
Этот орган и регулировал экономику страны и управлял ей.
Вот в этом органе Петр Алексеевич Богданов, член партии с 1905 года, инженер по образованию, работал с 1918 года. Пройдя путь от уполномоченного по национализации химической промышленности Урала и Севера и до председатель ВСНХ РСФСР.
Это он курировал первые крупные советские стройки — сооружение Каширской и Волховской электростанций
22 ноября 1937 был арестован. 15 марта 1938 был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни
Наверх

Земляк
Старожил
+

Ответ #398 - 08.01.2020 :: 03:57:14

Александр Иванович Емшанов.  Член партии с 1917  года.  Из семьи рабочего - путейца. До марта 1917 года телеграфист на станции Пермь. Карьеру делал в профсоюзах Пермской железной дороги и успешно
В 1918—1920 гг. работал начальником Пермской железной дороги
В 1920—1921 гг. — нарком путей сообщения, в 1921—1922 — заместитель наркома путей сообщения РСФСР
Работал начальником КВЖД .
Арестован 14 января 1937 года, приговор приведён в исполнение 26 ноября 1937 года
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #399 - 08.01.2020 :: 10:05:58

кто виноват, в том, что разведка села в лужу под Харьковом?

Сталин!
Имея в руках Коминтерн, тысячи только немецких антифашистов и не иметь эффективной разведки в вермахте?
Не иначе и этих перестрелял, ну и Сталин. Это комфронта еще мог оправдываться: разведка не обеспечила достоверной информацией, на должность нач. разведуправления фронта назначили некомпетентного человека и т.п. А для Сталина это не оправдание - это обвинение.
Наверх

Страниц: 1 ... 18 19 20 21 22 ... 47
Печать