Антон_ писал(а) 06.01.2020 :: 18:57:27:Расстрельная квитанция коменданта лубянки, приобщенная к уголовному делу Кабуловаи компании, в совокупности с его протоколами допросов и показаниями палача - байка?
Конечно. Байка, сочиненная руденковскими следователями.
Кулик после получения маршала не постеснялся заявить:
"Это мне за Киру компенсация".
“…Изъятие и расстрел Симонич-Кулик я не считаю незаконным, поскольку по этому поводу было указание инстанции, а любое указание инстанции я бы выполнил безоговорочно. Но признаюсь, что это дело на меня произвело крайне тяжелое, жуткое впечатление и я долго переживал этот случай. На мой взгляд, уничтожать эту женщину не было никакой оперативной необходимости”». Показания Меркулова.
Он, Меркулов, знакомился с агентурной сводкой на Симонич-Кулик, но ничего серьезного там не нашел. Доложил об этом Берии, однако тот сказал ему, что на это есть решение “инстанции” и Симонич-Кулик подлежит “изъятию”. Эту операцию он поручил сотруднику управления охраны Гульсту и группе его работников. Участвовал и Влодзимирский.
Генерал-лейтенант Лев Емельянович Влодзимирский на вопрос, что ему известно об аресте и расстреле гражданки Симонич-Кулик, тогда показал: «Летом или в начале осени 1940 года меня вызвал к себе Берия в присутствии Меркулова или один Меркулов (точно это сказать я сейчас затрудняюсь, так как не все помню) и объявил мне, что я вхожу в состав группы из четырех человек, которой поручается произвести секретный арест жены маршала Кулика, гр-ки Кулик. Кроме меня, в состав этой группы входило 2 или 3 работника 3-го спецотдела НКВД СССР, но фамилий их я не помню…
Согласно намеченному плану задержание гражданки Кулик должно было быть произведено на улице, без огласки. Для этого были выделены 1 или 2 легковых автомашины, и в них дежурила вся группа. Засада была установлена недалеко от дома, в котором находилась квартира Кулика. На второй или на третий день, когда гр-ка Кулик вышла из дому одна и пошла по пустынному переулку, она была нами задержана и доставлена во двор здания НКВД СССР. С ней тогда остались сотрудники 3-го спецотдела НКВД СССР, а я ушел.
Всей этой операцией руководил Меркулов, он приезжал и проверял засаду и в ночное время один или два раза снимал пост.
Через месяц или полтора после задержания гр-ки Кулик Меркулов или Кобулов поручили мне и начальнику внутренней тюрьмы Миронову съездить в Сухановскую тюрьму, взять арестованную, которую нам там выдадут, привезти ее в здание НКВД и передать ее коменданту Блохину. Когда мы приехали в Сухановскую тюрьму, то нам выдали арестованную, в которой я опознал жену Кулика.
Гр-ку Кулик мы с Мироновым доставили в помещение НКВД на Варсонофьевском переулке. Нас там встретил во дворе комендант Блохин, который вместе с Мироновым отвел ее во внутреннее помещение нижнего этажа здания. Я с ними прошел в первое помещение и остался в нем, а Блохин с Мироновым провели гр. Кулик в другое помещение, где ее и расстреляли.
Через несколько минут, когда мы вышли уже во двор с Мироновым и Блохиным, к нам подошли прокурор Бочков и заместитель наркома внутренних дел СССР Кобулов. Я хорошо помню, как Блохин при мне доложил им, что приговор приведен в исполнение. Бочков тогда выругал Блохина, сделав ему строгое замечание, что он привел приговор в исполнение, не дождавшись его и Кобулова».
Дело на Киру не заводили, 12 томов ее агентурной разработки уничтожены. Помимо показаний похитителей остался только один документ за подписью Блохина. Когда палачу показали его подпись на документе, тот вспомнил этот случай и узнал фото Киры. Дал показания.
Документ взяли из архива - справка плача в приеме жертвы и ее ликвидации.
Этот документ подделка? Он строгой отчетности, проходит по журналам учета, и задним числом на этот номер записать другие "учетные данные" невозможно.
Вам рассказать как реально искали жену маршала?
"Через день или два меня вызвал Берия. У него в кабинете были Кулик и кто-то еще из сотрудников НКВД. Я показал Берия шифротелеграмму, разосланную для розыска, размноженные для рассылки фотокарточки, и Берия, обратившись к Кулику, сказал ему: «Видишь, мы приняли все меры к ее розыску».
После этого ни Берия, ни Меркулов, ни Влодзимирский результатами розыска не интересовались, хотя все органы были обязаны каждые три дня доносить о ходе розыска.
Сам факт объявления розыска на Симонич через 1-й спецотдел, без привлечения к активному агентурному розыску оперативных аппаратов, свидетельствовал о формальности самого розыска, и у меня сложилось впечатление, что все это делалось только для успокоения Кулика.
Позднее этого я слышал разговор между работниками спецгруппы, фамилий которых теперь не могу вспомнить, о том, что примерно в то же время, когда объявлялся розыск на Симонич, спецгруппой в присутствии Влодзимирского была расстреляна какая-то женщина, причем в отступление от общего порядка этот расстрел был произведен без участия 1 -го спецотдела и до того, как прибыл к месту расстрела прокурор Бочков. Эти же сотрудники спецгруппы говорили, что Бочков за это их крепко ругал. У меня сложилось впечатление, что эта неизвестная женщина, расстрелянная в присутствии Влодзимирского, была женой Кулика. Несомненно, что подробности этого дела должны быть известны Влодзимирскому, Меркулову и Берия." Это показания Герцовского, проходящего по делу свидетелем. Ему врать зачем?
Вам перед женщиной не стыдно?
Кстати, в ту же неделю арестовали ее любовника. Борис Мордвинов
Осенью 1944 года, полностью отбыв свой срок, он написал Сталину письмо, в котором просил его помочь «вернуться к подлинной творческой жизни»:
«15 мая 1940 года моя жизнь оборвалась. В результате курортного знакомства в июле 1939 года с семьей и, в частности, с женой одного крупного военного начальника и в связи с неизвестной мне до сих пор причиной, 15 мая 1940 года я был арестован и по решению ОСО НКВД был отправлен в Воркутинский ИТЛ сроком на 3 года без лишения прав, без конфискации имущества, с правом переписки. Совершенно подавленный этим фактом, я был некоторое время в состоянии невменяемости».
До ареста Мордвинов-Шефтель работал главным режиссером Государственного академического Большого театра СССР. Но самое интересное заключается в другом. Его арестовала все та же следственная часть Главного экономического управления НКВД СССР, руководил которой все тот же Влодзимирский. И еще одна деталь: Мордвинова обвиняли в том, что, будучи знаком с женой начальника ГАУ РККА Кулика Г. И. – Симонич-Кулик Кирой Ивановной, он имел с ней подозрительные по шпионажу конспиративные встречи. Мордвинов встреч не отрицал, а тем более их конспиративный характер. Но вот в наличии преступного характера этих встреч с женой Кулика виновным себя не признал.