Тутмос II правление в 1492–1489 годы до н.э., фактически в 298–301 годы. У него было две дочери – Нефрура (Нафра-Риа) и Меритра, а от наложницы – сын по имени Исида (Иси), будущий великий завоеватель Тутмос III.
Правил Тутмос II не более 3 лет, умер еще молодым, пораженный какой-то болезнью. Многие историки считают, что реальная власть в этот период правления фараона была у Хатшепсут, что и позволило ей с такой легкостью взять власть в свои руки через 18 месяцев после смерти мужа, лишив Тутмоса III престола. Мумия Тутмоса II была найдена в храмовом комплексе его жены в Дер-эль-Бахри.
Мааткара Хатшепсут Хенеметамон правление в 1490/1489–1468, 1479–1458 или 1503–1482, фактически 301–322 годы — женщина-фараон Нового царства. До воцарения носила то же имя (Хатшепсут, то есть «Лучшая по благородству»), которое не было изменено и при ее восшествии на престол. Царица Хатшепсут была дочерью третьего фараона династии Тутмоса I и царицы Яхмес (Яхмос). Значит, она приходилась внучкой основателю Нового царства – фараону Яхмосу I, то есть – Гордиану III. При жизни отца Хатшепсут стала «Супругой Бога» — верховной жрицей фиванского бога Амона. Скульптурные изображения царицы свидетельствуют – она выглядела как европейская, красивая женщина. У нее была всего одна родная сестра – Нефрубити, а также три (или четыре) младших сводных брата – Уаджмос, Аменос, Тутмос II и, возможно, Рамос, — сыновья ее отца Тутмоса I и царицы Мутнофет. Наследником престола стал Тутмос III, которого считают сыном Тутмоса II и Исиды, однако по нашему мнению, Исида римское имя Хатшепсут и он ее собственный сын, а не пасынок.
Тутмос III Менхеперра (Минхеперра) – шестой фараон Нового царства, правление в 1490/1468–1436; 1479–1425 или 1504–1450 годы до н.э. по разным данным, а на самом деле 301/322–354 годы нашей эры. 3 мая 1479 года до н.э., фактически 301года, малолетний фараон, исполнявший одновременно и ритуальные функции жреца Амона в главном храме бога в Фивах, был отстранен от трона легитимистской партией, которая возвела на престол наследницу древних царских кровей Хатшепсут. После ее смерти в начале 322 года Тутмос в отместку за лишение его власти приказал уничтожить все сведения о ней и все ее изображения, однако не смог этим нанести серьезный вред поминальному храму Хатшепсут в Дер-эль-Бахри: было разбито несколько размещенных в храме статуй царицы, однако сама постройка не пострадала. Тридцатиметровые обелиски Хатшепсут в Карнаке были заложены по велению Тутмоса III каменной кладкой, а само ее имя следовало предать забвению – его выбивались из картушей и заменялись именами Тутмоса I, Тутмоса II и Тутмоса III.
Получив полные права на престол, Тутмос III решил осуществить исторический реванш и стать хозяином Римской империи, как и его предки Гордианы, ведь после их правления прошло не более 80 лет. Первый Рим находился на северо-востоке от Египта – в южном Поволжье, выше современной Астрахани (Остии в прошлом). В это время Рим сильно разросся, что делало его беззащитным в случае нападения врагов. В булгарских хрониках Рим на Волге назывался Улак Урум [5, 8].
Свой первый поход фараон направил против Сирии и Палестины, помощь которым оказывал царь Кадеша, считавшийся наследником гиксосов. Кадеш – это Константинополь, а царь Кадеша не кто иной, как Константин I Великий. По египетским хроникам, миттанийский царь Шауштатара был разбит, и после захвата столицы была принята его капитуляция и подписан мирный договор, по которому Египет получил невиданную по размеру дань.
Второй поход Тутмос III направил в Поволжье и в 324 году захватил Рим, в котором уже не осталось императоров, так как последний римский император Диоклетиан умер в 313 году, а новым императором Нового Рима в 323 году стал Константин I Великий. В соответствии с римскими хрониками, империя прекратила свое существование именно в 324 году. Кроме того, в этом году расстроилось денежное обращение всей римской империи [17], исчезли золотые и серебряные монеты. Таким образом, варварами, уничтожившими Древний Рим, стали египтяне, руководимые Тутмосом III – потомком Гордианов (императоров Рима III века) и Гракхов (консулов II века до н.э.). Фараон превратил первый Рим в свою северную столицу – Мемфис. Так южное Поволжье вновь стало частью Африки и Нижним Египтом. Тутмос III построил благоустроенные дороги от Верхнего Египта – на Ниле до Нижнего Египта – на Волге. Заметим, что после V века до н.э. топонимы Нижнего Египта в Поволжье переместились в дельту Нила.
Тутмос III непрерывно вел войны на захваченных территориях, за 20 лет своей бурной деятельности он покорил все Восточное Средиземноморье, однако Кадеш–Константинополь так и не подчинился ему. Гибкая политика Константина Великого и его преемников умиротворяла грозного фараона. Египет превратился в могущественную мировую державу, протянувшуюся вместе с подчиненными ему территориями с севера-востока на юго-запад на 3500–4000 километров. Для информации – археолог Николай Веселовский нашел в кургане на Кубани фигурку Имхотепа в 1912 году.
Фигурка Имхотепа, найденная археологом Николаем Веселовским в 1912 году в кургане станицы Марьинская, что рядом с Пятигорском.
Мумия Тутмоса III была обнаружена еще в 1881 году в тайнике в Дер-эль-Бахри, близ погребального храма Хатшепсут Джесер Джесеру. Рядом с его мумией были обнаружены тела Яхмоса I, Аменхотепа I, Тутмоса I, Тутмоса II, Рамсеса I, Сети I, Рамсеса II, Рамсеса IX (думаем, что Рамсеса III), а также ряда правителей — Сиамона, Пинеджема I и Пинеджема II. Генетические исследования мумий фараонов показали, что они являются этническими германцами, гаплогруппа R1b. После смерти отца Тутмоса III к власти в египетской империи пришел сын Аменхотеп II.
В хронологии следующих трех фараонов наблюдается большая путаница. Мы полагаем, что она вызвана желанием историков подчистить неприятные факты, которые связаны с Исходом евреев – израильтян из Древнего Египта. Для восстановления этого периода мы будем ориентироваться на свои данные и гипотезы [5]. По нашей реконструкции в годы правления Тутмоса III родился угорский каган Арбат (346–402), он же Вождь Моисеи, ставший позднее императором Феодосием Великим [5].
Ахеперура Аменхотеп II – седьмой фараон Нового царства, правивший в 1438/1436 – 1412/1397 годах до н.э., фактически в 354–378 годы. Манефон отводит ему 25 лет правления [12], мы считаем, что 24 года. Сын и наследник могущественного фараона Египта, Тутмоса III, и его жены Меритра, дочери Хатшепсут. Аменхотеп не унаследовал военный гений отца, зато отличился немыслимой жестокостью, сам факт наличия которой у сына Тутмос III презирал. Тутмос и Мерита были братом и сестрой, официально сводными, от матери Хатшепсут, поэтому их общий сын получил в наследство некие генетические дефекты при рождении.
Аменхотеп II начало своего царствования провел в походах, подавляя то и дело возникающие «мятежи». Подробное описание этих походов сохранилось в интереснейшей надписи, обнаруженной на месте, как считалось древнего «Мемфиса» на Ниле. Надпись утверждает, что фараон весьма успешно воевал с миттанийцами. Мы полагаем, что римляне–израильтяне немедленно подняли восстание против египетских оккупантов после смерти Тутмоса. Поэтому Аменхотепу пришлось отправиться далеко на север для наведения порядка в 1425 году до н.э. или фактически в 355 году. Известно, что он вместе со своим главнокомандующим Аменемхебом утопил в крови восстание римлян на Волге, в Мемфисе-Риме, заставив «митаннийского» царя просить пощады и в наказание пленил более 100 000 «миттанийцев», вывез 1660 фунтов золота, видимо, выкупов за богатых римлян. Официальная история утверждает, что этот поход по своим результатам чересчур удачный, чтобы начать сомневаться в его реальности. Однако дикое варварство египтян налицо: в плен было угнано если и не сто, то, по крайней мере, несколько десятков тысяч врагов и просто мирных жителей (египетские материальные источники этого периода фиксируют крупный наплыв рабочей силы в Верхнем Египте).
Эти события стыкуются с библейской историей о египетском рабстве израильтян во времена юности Моисея. По нашей реконструкции истории Моисею–Флавию Феодосию–Арбату уже было 9 лет, он родился в Риме-Мемфисе в 346 году и воспитывался при дворе фараона Тутмоса III.
Еще несколько лет назад считалось, что в 355 году египтянами был привезен обелиск фараона Тутмоса III и оставлен на набережной Константинополя, где пролежал 35 лет до 390 года. В том году император Феодосий Великий установил обелиск на Ипподроме. Согласно египетским хроникам, обелиск Тутмоса III начат изготовляться во время его жизни, а закончен в начале правления Аменхотепа II. Теперь информация о перевозке обелиска в 355 году считается недостоверной, что неверно.
Тутмос IV (Менхеперура) правил в 1397–1388 годы до н.э. или фактически в 378–390 годы – это фараон Нового Царства. Правление Тутмоса IV отмечено не крупномасштабными войнами, а строительством гигантских храмов в честь бога Амона и иных сооружений, – он мог себе это позволить, так как успешная завоевательная политика деда Тутмоса III устранила всех потенциальных соперников Египта во внешнеполитической деятельности.
После своего воцарения в начале 378 года Тутмос IV столкнулся с новой проблемой. Каган Арбат уговорил молодого фараона освободить часть римлян-израильтян из рабства и отпустить к их родственникам и братьям по вере в Византийскую империю в Кадеш – Константинополь. Первая пасха израильтян была весной 378 года (вероятно, в апреле). После чего беженцы собрали вещи и покинули северную столицу Египетской империи под предводительством будущего Моисея. Исход израильского народа совпадает с первой волной Великого переселения народов [5]. Гунны, готы и германцы это и есть беженцы римляне – израильтяне.
Молодой фараон снарядил свою единственную за все время царствования военную экспедицию на север. Официальная история утверждает, что ему пришлось углубиться далеко на север и якобы вторгнуться в Нахарину (Митанни) страну, откуда он с позором вернулся – через Ливан. В результате позиции Египта на севере империи стали ослабевать из-за противоборства с Митаннийской державой. Тутмос был вынужден договориться о мире и разделе сфер влияния с царем Артадама I (египетский вариант имени – Арбат). В соответствии с этим договором, Северная Сирия отходила Митанни. Договор был скреплен браком Тутмоса с дочерью Артадама.
На самом же деле, армия фараона с передовым отрядом колесниц настигла беглецов Мемфиса-Рима в районе современной Тамани в начале 379 года. Была зима и воды Черного моря в районе Керчи и косы Тузла замерзли. Римляне–израильтяне под руководством Флавия Феодосия – Арбата перешли по льду Черного моря в Крым. Когда тяжелые колесницы фараона Тутмоса IV бросились за ними в погоню, лед треснул, и большая часть египетского войска погибла. За этот переход в Крым и Балканы, бывшей частью римской провинции Мезия (Moesia), предводитель римлян–израильтян получил 19 января 379 года военный титул Вождь Моисеи (Dux Moesiae), ставший нарицательным именем «Моисей».
Тутмос IV был покладистым человеком, поэтому решил уладить проблему мирным путем – договором, скрепленным браком между враждовавшими правителями. В результате был заключен союз между Тутмосом IV и дочерью Моисея–Арбата–Артадама. В свою очередь, Моисей женился на «эфиопке», чему препятствовали, по библейским источникам, его родственники.
Небмаатра Аменхотеп (Аменофис) III (Великолепный) – фараон Нового царства, правивший в 1388–1353 годах до н.э., фактически 390–425 годы, еще при жизни своего отца, Тутмоса IV. Женой его была Главная царица – Тия, у нее был сын Эхнатон. Аменхотеп III продлил союз с митаннийцами, установленный еще его отцом Тутмосом IV, женившись на митаннийской принцессе Гилухепе; вторая митаннийская принцесса, Тадухепа, прибыла в Египет уже незадолго до кончины царя. Еще одной женой Аменхотепа III стала дочь вавилонского царя. Полагаем, что Тия как раз и была римской (митаннийской) женой фараона, которая родила ему сына, он и осуществил впоследствии религиозную реформу – ввел монотеизм в Египте.
Эхнатон («Угодный Атону»), ранее Аменхотеп IV Уаэнра Неферхеперура, правление в 1355–1338 или 1351–1334 годы до н.э., фактически в 425–443 годы – это десятый фараон Нового царства. Выдающейся политик, известный религиозный реформатор, во время правления которого произошли значительные изменения в египетской жизни – в политике, религии (он впервые сформулировал принципы монотеистической религии, основанной на почитании солнечного бога Атона) и искусстве. Аменхотеп IV – сын Аменхотепа III и царицы Тейе (Тии), ставший фараоном после преждевременной кончины старшего брата Тутмоса, и, возможно, какое-то время бывший соправителем своего отца. Супруги Эхнатона — Нефертити и Кийа, дочери — Меритатон, Макетатон, Анхесенпаатон, Нефернеферуатон, Нефернеферура и Сетепенра. У Эхнатона, возможно, был только один сын – Тутанхамон, родившийся, когда его отец был уже в преклонном возрасте.
Причины религиозной реформы Эхнатона, которую иногда называют атонистической революцией, официальные историки и египтологи не знают. Ответ на наш взгляд, кроется в деятельности Гермеса Трисмегиста, жившего, в 354–430 годы в Египте. Мы отождествляем Гермеса Трисмегиста с Аврелием Августином, стр. 112–114 [5]. Культ Атона мы полагаем версией египетского христианства [5].
Сменхкара Анхеперура Джексерхеперу (Семнекхара – «Силен духом Ра»), правил в 1338–1335 года до н.э., фактически 443–445 годы – египетский фараон, преемник Эхнатона и предшественник Тутанхамона. Был зятем Эхнатона – мужем его старшей дочери Меритатон; коронован еще при жизни тестя. С приходом к власти Сменхкара стал бороться с монотеизмом Эхнатона, поддерживая вековые верования египетской знати.
Фараон Тутанхамон - современник Аттилы.
Тутанхамон («Живой образ Амона», первоначально Тутанхатон – «Живой образ Атона»), правление в 1335–1325 года до н.э., фактически 445–455 годы – фараон Нового царства. При нем было отменено все, что успел сделать Эхнатон, что зачислило фараона Тутанхамона, правление которого долгое время считали малозначимым, в разрез важнейших исторических деятелей древнеегипетской истории. Он стал одним из самых известных фараонов и настоящим символом древнеегипетской цивилизации, благодаря находке в 1922 году его гробницы, единственной почти не разграбленной египетской царской усыпальницы.
Благодаря исследованию ДНК мумии Тутанхамона, сделанного под руководством Романа Шольца (Roman Scholz), директора центра iGENEA, удалось идентифицировать фараонов Нового царства как латинян/немцев с Волги гаплогруппа R1b1a2. Европейцами оказались также Эхнатон и Аменхотеп II, а также более 100 мумий того периода.
Времена правления фараонов Сменхкара и Тутанхамона соответствуют второй волне Исхода израильтян–римлян под руководством кагана Аттилы, которого мы отождествляем с Флавием Аэцием и Иисусом Наввином [5]. Исход при Иисусе Навине совпадает со второй волной Великого переселения народов.
Хеперхепрура Итнечер Эйе (Аи) – египетский фараон, правление в 1325–1321 годы до н.э., фактически 455–459 годы, занимавший высокие должности при Эхнатоне, Сменхкаре и Тутанхамоне. Уроженец Ахмима, родственник (возможно, отец) жены Эхнатона (Аменхотепа IV) – царицы Нефертити.
Джесеркхеперура Хоремхеб (Харемхеб) Мериамон – правление в 1321–1294 годы до н.э., фактически 459–486 годы, последний фараон Нового царства. Новый фараон полностью запретил культ Атона. В политическом и военном плане итоги его правления выглядят плачевно. Египетская империя прекратила свое существование, Нижний Египет на Волге и Каспии ушел в историю, а египетские владения в Азии, по договору с «хеттами», были ограничены Синаем и крайним югом Палестины.