Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Современная история антироссийских санкций. Рискуют ли валютные вкладчики? (Прочитано 2799 раз)
Константин Ф
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2215
Пол: male
Современная история антироссийских санкций. Рискуют ли валютные вкладчики?
07.09.2018 :: 19:19:21
 
1) Какое, нафиг, эта тема имеет к современной истории? Ну, санкции уже случившийся факт российской истории, значит имеет
2) Никаких рекомендаций здесь не будет
3) Эта тема не вопль о помощи, и создана для того, чтобы знать в какую сторону смотреть, чтобы не просмотреть опасность, которая моет подкрасться незаметно. Тема - место обмена и сбора информации о том, как санкции могут повлиять на простых людей
Zealot писал(а) 28.08.2018 :: 05:54:29:
А с высоты своего жизеннного опыта я вам точно скажу - обсуждайте спокойно экономику и прочее. Но к деньгам чужих людей даже не вздумайте приближаться и что-то им рекомендовать, последнее дело в жизни.
Ну и на основании форумных мнений что-то делать со своими - ну как бы инфантилизм крайней степени.

Вот полностью поддерживаю такое мнение.


=========================================================================
Примерно с февраля, стали появляться сообщения о возможных проблемах у валютных вкладчиков.
Новая волна опасений связана с новым законопроектом предложенным Линдси Грэмом
О чем писал коммерсант:
https://www.kommersant.ru/doc/3707869
мнения экспертов разные, и оптимистические и пессимистические
https://zen.yandex.ru/media/voronin/sberbank-valiutnye-vklady-zamoroziat-5b6bef7
ba121fd00ab33d866
https://www.if24.ru/chto-grozit-dollaram-rossiyan/
http://www.banki.ru/news/columnists/?id=10580671
https://pronedra.ru/zamorozka-valyutnyx-vkladov-2018-goda-v-rossii-vozmozhna-sch
itayut-eksperty-273353.html
https://www.bfm.ru/news/391775
как видим, мнения полярные, от «таких санкций не будет» до «заморозят не только долларовые вклады, но и валютные вообще»

Давайте разбираться, что нужно знать.
1)      Санкции о запрете любых экономических контактов с российским бизнесом пока только в проекте, они не приняты
2)      Принципиальная возможность заблокировать долларовые счета российских граждан в российских банках на территории России - у США есть

==============================================================================
Ужесточение санкций повышает риски долларовых вкладов. Не любых валютных, а именно долларовых вкладов. Не согласен с теми, что считает, что заморожены будут любые валютные вклады.

Через 3 месяца, будут введены санкции из второго пакета. Которые, кроме всего прочего, подразумевают запрет на любые экономические контакты между американскими компаниями и российскими. Это только проект, и по факту санкции могут быть и существенно мягче.
В самом плохом варианте подразумевается, что могут быть  заморожены корсчета российских банков.
А это значит, что российские банки не смогут осуществлять безналичные долларовые операции.
Посмотрим на факты.
В апреле и мае в ответ на очередную волну санкций Банк России интенсивно распродавал казначейские бумаги США. Если на конец марта 2018 года вложения России в эти бумаги составляли 90,6 млрд. долларов, то на конец апреля — 48,7 млрд, а на конец мая — 14,9 млрд. долларов. Цель этих распродаж — избежать заморозки российских активов в случае ужесточения санкций.
Саммит Путин — Трамп в Хельсинки способствовал усилению антироссийской кампании. Основное обвинение — вмешательство России в американские выборы. Американские законодатели вновь обсуждают законопроект DETER, который внесли в январе 2018 года сенаторы Марко Рубио и Крис ван Холлен.
Активизация американских парламентариев отчасти связана с приближающимися выборами в конгресс и сенат, которые состоятся 6 ноября.
В случае принятия этих законов особенно сильно пострадает российский банковский сектор. Можно вспомнить жесткость санкций первой волны, которая ударила по банку «Россия» и СМП Банку. То, что происходило тогда, будет происходить с госбанками. Если процесс пойдет очень быстро, может возникнуть кризис вроде того, который случился в 2014 году.
Кроме того, существенная часть ОФЗ находится в руках иностранцев, и это может привести к обвалу на рынке российского госдолга. Также реализация этого сценария будет способствовать дальнейшей девальвации рубля.
Операции российских банков с безналичными долларами станут практически невозможными. В этих условиях заморозка или конвертация долларовых вкладов станет неизбежной. К новым антироссийским санкциям, как и ранее, может  присоединиться Евросоюз? Вряд ли. Потому что, ЕС всё-таки нуждается в российских нефти и газе, а как за них расплачиваться, если операции в евро станут невозможными. Как в советские времена в 1960-е европейцы создали евродоллары, чтобы СССР не боялся продавать свою нефть за валюту. Примерно так же будет и сейчас. ЕС откажется замораживать транзакции в евро. И вклады в евро россиян в российские банки не пострадают.
ЦБ пытается дестимулировать рост валютных депозитов. С 1 августа нормативы обязательных резервов кредитных организаций для обеспечения обязательств в иностранной валюте вырастут на 1 процентный пункт — для физлиц до 7%, для юрлиц до 8%. Это повышение будет способствовать снижению объема валютных вкладов. Для справки: на 1 июля 2018 года доля валютных вкладов физлиц составила 20,3% от общего объема вкладов.
Заморозка или принудительная конвертация валютных вкладов будет дефолтом по этим обязательствам. Последний суверенный дефолт случился не так давно, в августе 1998 года. Сгоревшие в начале 90-х сбережения также должны нас чему-то научить. Пойдет ли государство вновь на аналогичные крутые меры? Если не побоится принять непопулярную пенсионную реформу, то без угрызений совести пойдет и на дефолт по валютным вкладам.

Я тут вижу два  варианта развития событий: 1)плохой вариант; 2) очень плохой вариант
1)      Плохой вариант
Долларовые вклады граждан в российских банках принудительно будут закрыты, и переведены в рубли по невыгодному курсу
2)      Очень плохой вариант
Сославшись на то, что заморозка корсчетов российских банков это обстоятельства непреодолимой силы, банки не будут принудительно конвертировать долларовые вклады в рубли. А объявят, что вклады заморожены, до тех пор, пока не будут разморожены корсчета. (т.е. скорей всего  на десятилетия). Если вспомнить, что последние 25 лет смогли пережить только 20% российских банков, то россияне со своими замороженными долларовыми счетами могут попрощаться, в случае их заморозки.


С одной стороны, наверное, рубль ожидает очередная волна девальвации, если санкции будут приняты. А значит, держать деньги в валюте выгоднее, чем в рублях.
С другой стороны, ЕЦБ продолжает программу количественного смягчения, а ФРС «выключил печатный станок» 3-4 года назад. Это значит, что евро, наверное, будет постепенно падать по отношению к доллару. Именно сейчас иметь доллары выгоднее, чем евро. Но, долларовые вклады могут пропасть!


20% всех вкладов в российских банках – валютные, и наверное, у 1/5 здешних форумчан тоже есть валютные вклады. А потому было бы не плохо, если будет место, куда сильно занятые форумчане могли бы время от времени посматривать с целью получить актуальную информацию, и я надеюсь, сами тоже будут выкладывать информацию.
Наверх
 
РомБ
Гуру
+
******
Вне Форума



Сообщений: 5642
Пол: male
Re: Современная история антироссийских санкций. Рискуют ли валютные вкладчики?
Ответ #1 - 07.09.2018 :: 22:17:15
 
Я бы не стал рисковать делать займы в валюту в которой не зарабатываю. Делать вклады в чужую валюту если она очень стабильна можно. Обычному человеку - врачу или официанту , продавщицу или учительницу делать крупные вложений в деньгах не очень умно. Какие то деньги должны быть , на каждый случай. А когда денег много лучше вложить в жилье , дачу, машину, образование , туризм, хобби а не держать в банках.
Если вы решили заняться бизнесом  , то попробуйте. Значит у вас ума есть есть стратегия и все на свой стрпх и риск.
Наверх
 
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 7527
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Современная история антироссийских санкций. Рискуют ли валютные вкладчики?
Ответ #2 - 10.09.2018 :: 10:17:33
 
Константин Ф писал(а) 07.09.2018 :: 19:19:21:
3) Эта тема не вопль о помощи, и создана для того, чтобы знать в какую сторону смотреть, чтобы не просмотреть опасность, которая моет подкрасться незаметно

http://galereika.org/_ph/111/2/673464355.jpg1534804717

Константин Ф писал(а) 07.09.2018 :: 19:19:21:
А это значит, что российские банки не смогут осуществлять безналичные долларовые операции.

Костян во второй раз за пару месяцев делает вброс.
Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 12668
Пол: male
Re: Современная история антироссийских санкций. Рискуют ли валютные вкладчики?
Ответ #3 - 12.09.2018 :: 10:46:34
 
Богатые тоже плачут.
Нет денег - плохо и есть - не лучше.
Теперь ночи не спи, думай как не обесценить нажитое непосильным трудом.
Наверх
 
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 42480
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Современная история антироссийских санкций. Рискуют ли валютные вкладчики?
Ответ #4 - 12.09.2018 :: 11:07:26
 
Вот подгорело-то
Наверх
 

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
Константин Ф
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2215
Пол: male
Re: Современная история антироссийских санкций. Рискуют ли валютные вкладчики?
Ответ #5 - 18.09.2018 :: 18:38:18
 
Наверх
 
Константин Ф
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2215
Пол: male
Re: Современная история антироссийских санкций. Рискуют ли валютные вкладчики?
Ответ #6 - 02.10.2018 :: 20:51:47
 
Похоже, на капитолийском холме начинается психоз
http://www.profinance.ru/news/2018/10/02/bowx-ssha-ugrozhayut-rossii-voennym-uda...

Все полусанкции и недосанкции ни к чему не приводят. На повестке отлучение от доллара. А дальше что? Война? 20 лет без холодной войны и по обе стороны океана не осталось ответственных людей Печаль
Наверх
 
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 7527
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Современная история антироссийских санкций. Рискуют ли валютные вкладчики?
Ответ #7 - 03.10.2018 :: 13:06:11
 
Константин Ф писал(а) 02.10.2018 :: 20:51:47:
охоже, на капитолийском холме начинается психоз
http://www.profinance.ru/news/2018/10/02/bowx-ssha-ugrozhayut-rossii-voennym-uda....

Хатчисон уже отказалась от своих слов, дезавуировав их.
Не говоря уже о том, что США никто не давал права быть контролером договора, в целом психоз очевиден.
Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Константин Ф
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2215
Пол: male
Re: Современная история антироссийских санкций. Рискуют ли валютные вкладчики?
Ответ #8 - 07.10.2018 :: 08:51:46
 
Новые суровые санкции переносятся на вторую половину ноября начало декабря, или даже на апрель
https://www.rbc.ru/politics/03/10/2018/5bafa76f9a7947a1747a9e47

как мне кажется доллар может кратковременно на несколько недель подняться выше 70-75 руб. (если всё же РФ не отлучат от доллара) и затем опустится к 60 руб.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать