Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 7 8 9 10 11 ... 47
Печать
НАКАНУНЕ КРУШЕНИЯ. (Прочитано 146947 раз)
Юрий Ефимович
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 434

ВПУ МВД СССР 1976 г.
Re: НАКАНУНЕ КРУШЕНИЯ.
Ответ #160 - 06.10.2018 :: 21:00:34
 
Юрий Ефимович писал(а) 06.10.2018 :: 19:05:51:
Антон_ писал(а) 06.10.2018 :: 12:15:42:
Юрий Ефимович писал(а) 06.10.2018 :: 00:00:53:
1. Является. Никто кроме Ленина не смог ТАК гениально сформулировать, и уж тем более его жена и кто то за него. Это несомненно ленинские мысли, и никого больше. Тут размах именно ленинского масштаба.


Историк В.А. Сахаров еще в 2003 г. в своей монографии "Политическое завещание Ленина. Реальность истории и мифы политики" убедительно доказал, что Ленин к этому письму не имеет отношения.

То, что Ленин это "письмо" не диктовал (писать он в то время физически не мог), установить, в общем-то, несложно. Возьмем к примеру фразу: "товарищ Сталин, сделавшись генсеком". Что значит "сделавшись генсеком"? Сталин не "сделался" им, а был избран по предложению того же Ленина.

Или эта фраза: "сосредоточил в своих руках необъятную власть". Какая у Сталина в 1922 году "необъятная власть"? Что за вздор? В действующей тогда советской Конституции от 10 июля 1918 года чётко говорилось:

«Статья 1. Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам».

«Статья 24. Всероссийский съезд Советов является высшей властью Российской Социалистической Федеративной Советской Республики».

В.Н Сахаров пишет: "Поскольку до XII съезда РКП(б) не существовало той проблемы, на которую Автор «Письма к съезду» указывает как на наиболее острую и тревожную, то это может означать, что оно было создано не ранее второй половины апреля 1923 г., то есть тогда, когда Ленин уже утратил всякую работоспособность. Отсюда вывод: во-первых, «Письмо к съезду» не могло возникнуть ранее XII съезда партии, и, во-вторых, Ленин не мог быть его автором."

"Предложение обсудить способ перемещения Сталина с должности генсека в обращении к съезду — бессмыслица. Не мог Ленин не знать этого. Допустить, что из-за болезни Ленин забыл такие элементарные положения Устава партии и политической практики, значит политически обесценить «Письмо к съезду»."

Юрий Ефимович писал(а) 06.10.2018 :: 00:00:53:
2. Вообщем Сталин создал так называемую административно - бюрократическую систему по сути, как в буржуазном государстве, которая тут же подмяла под себя ростки народовластия - Советы, профсоюзы и даже партию, и сделала их ширмой своего всевластия, на вершине которой безраздельно властвовал сам Сталин.


Сталин вообще не занимал государственных постов с 1923 по 1941 гг. Так что его "безраздельное властвование" - это мифы и выдумки. Партия всегда была демократичным коллегиальным органом. Все решения принимались голосованием.

Юрий Ефимович писал(а) 06.10.2018 :: 00:00:53:
3. Сталин был параноиком. Профессор Бехтерев был прав.


Очередная перестроечная байка. Бехтерев и Сталин в жизни никогда не пересекались. Никогда Бехтерев не называл Сталина параноиком. Не может душевнобольной человек в высших эшелонах власти длительное время тщательно скрывать свою болезнь так, что ее не заметили ни ближайшее окружение, ни общавшиеся с ним иностранные лидеры.

Юрий Ефимович писал(а) 06.10.2018 :: 00:00:53:
Сталин сначала пытался опереться на Ленина, но из за душевной слепоты (отсутствия внутреннего гуманизма) не смог и пошёл на сворачивание НЭПа, насильственные методы построения социализма, опоры на бюрократию и удушение всех ростков народного самоуправления. То есть Сталин при всей социалистической фразеологии стал строить вполне буржуазное бюрократическое государство методами насилия. Чем оттолкнул весь мир от социализма. Поэтому мировая социал-демократия предпочла не идти на консенсус по социализму, а идти вслед буржуазии, отдавшей власть фашистам. Значит я обосновываю, что неверное строительство социализма Сталиным привело мир к милитаризации, а не всемирной революции. Пример оказался НЕ ТОТ, который нужен для мира, чтобы сходу принять социализм.


Опять чушь несете по безграмотности. НЭП оказался нежизнеспособным. В конце 20-х гг. им были недовольны все слои общества. Безработица при НЭПе была ужасающая. После хлебных стачек в 1928 г в городах правительство было вынуждено ввести карточки на продовольствие. НЭП завел страну в абсолютный тупик и поставил на грань голода. Он не решил никаких экономических проблем. Именно поэтому было решено свернуть НЭП и сделать ставку на колхозы и коллективизацию.

Сталин никогда не опирался на бюрократию. Напротив, он всегда ее критиковал.


1. Не убедительно. Не читайте лениноЕдов типа Сахарова. Это как раз фразы свободной мысли именно в духе лексики Ленина. Кто много читал Ленина, для того известно как свободно и не шаблонно мыслил Ленин. И он писал не государственный документ а свободно мыслил в рабочем порядке и + здоровье уже не оставляла времени для шлифовки формулировок. Диктовал, как мыслил, а мыслил он именно ТАКИМИ словами. Я глубоко убеждён в этом.
2. Ну да, все до икоты боялись Сталина и на всех постах, а вы о коллегиальности. Сталин перед войной вообще пленумы не собирал и другие государственные посиделки. Не путайте "сталинские тройки" с заседаниями Политбюро на которых все участники тряслись от страха перед тираном Сталиным...
3. Да, при Сталинском терроре была принята "самая гуманная в мире Конституция", но что это поменяло в жизни? Ложь стала ещё очевиднее для мира... И только. А НЭП надо было развивать в формы народного самоуправления, включая и в колхозы. Но не загонять народ в колхозы насилием а дать свободное развитие многоукладной экономике, при господстве прямой собственности трудовых коллективов. И уж точно строить социализм ГУМАННО, а не насильственно. От этого и все дальнейшие искажения социализма, приведшие СССР сначала к фактическому господству нового класса бюрократии, а затем и к разгрому ими Советской власти...

Вот моя позиция:. - Почему Сталин, не Ленин.

Для Ленина лозунги пролетарской революции "Фабрики, заводы - рабочим", "Землю - крестьянам", были не пустыми призывами, а смыслом и стержнем борьбы. Это была конкретная позиция на развитие форм народного самоуправления при социализме. Реализация этого плана в НЭПе должна была принести симпатии к социализму в мире. Что способствовало при очередном кризисе капитализма стремлению народов мира к всемирной пролетарской революции. Как показал опыт, во времена Великой Депрессии и сложилась такая ситуация, которую Ленин привёл бы к мировому консенсусу по социализму - примером развития социализма в СССР. Поэтому Ленин пошёл на НЭП, и сказал, что НЭП, это "всёрьёз и надолго" и что он "в корне меняет свой взгляд на социализм". Ленин вплотную подошёл к мысли делать из предпринимателя капиталистического, предпринимателя социалистического, для того, чтобы задавить бюрократизм. Так, я уверен, думал Ленин. Сталин сначала пытался опереться на Ленина, но из за душевной слепоты (отсутствия внутреннего гуманизма) не смог и пошёл на сворачивание НЭПа, насильственные методы построения социализма, опоры на бюрократию и удушение всех ростков народного самоуправления. То есть Сталин при всей социалистической фразеологии стал строить вполне буржуазное бюрократическое государство методами насилия. Чем оттолкнул весь мир от социализма. Поэтому мировая социал-демократия предпочла не идти на консенсус по социализму, а идти вслед буржуазии, отдавшей власть фашистам. Значит я обосновываю, что неверное строительство социализма Сталиным привело мир к милитаризации, а не всемирной революции. Пример оказался НЕ ТОТ, который нужен для мира, чтобы сходу принять социализм.
Наверх
 

красный комиссар - чекист
иван васильевич
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11409
Re: НАКАНУНЕ КРУШЕНИЯ.
Ответ #161 - 06.10.2018 :: 21:35:26
 
Антон_ писал(а) 06.10.2018 :: 19:52:36:
Это мы вряд ли когда-либо узнаем. Есть основания полагать, что автором является Крупская.

А что есть и другие варианты, кроме Крупской? Володичева?
В принципе не важно кому принадлежит это предвидение. Оно гениально. Антон_ писал(а) 06.10.2018 :: 19:52:36:
неизвестны документы, которые бы свидетельствовали о том, что Сталин расширял свою власть дальше установленных (если такие установления были) пределов или злоупотреблял ею

,Антон_ писал(а) 06.10.2018 :: 19:52:36:
Скромное поведение Сталина бросалось в глаза
и тем не менее человек написавший "письмо к съезду" разглядел истинное лицо Сталина. Это  было что называется в точку.
Наверх
 
иван васильевич
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11409
Re: НАКАНУНЕ КРУШЕНИЯ.
Ответ #162 - 06.10.2018 :: 21:53:31
 
Антон_ писал(а) 06.10.2018 :: 19:52:36:
1939 год - 3 пленума, 1940 - 2 пленума, 1941 - 2 пленума.

А по уставу сколько должно быть?
Наверх
 
Антон_
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2632
Re: НАКАНУНЕ КРУШЕНИЯ.
Ответ #163 - 06.10.2018 :: 23:48:52
 
Юрий Ефимович писал(а) 06.10.2018 :: 21:00:34:
Почему Сталин, не Ленин


Сталин - верный ученик Ленина и продолжатель его дела. Ленин всегда высоко ценил Сталина, Сталин бесконечно почитал Ленина.

Юрий Ефимович писал(а) 06.10.2018 :: 21:00:34:
Сталин сначала пытался опереться на Ленина, но из за душевной слепоты (отсутствия внутреннего гуманизма) не смог и пошёл на сворачивание НЭПа, насильственные методы построения социализма, опоры на бюрократию и удушение всех ростков народного самоуправления.


Не из-за "душевной слепоты", а потому что НЭП себя изжил. Он оказался нежизнеспособен.

Юрий Ефимович писал(а) 06.10.2018 :: 21:00:34:
Сталин при всей социалистической фразеологии стал строить вполне буржуазное бюрократическое государство методами насилия.


Эти глупости Троцкого повторять не надо. Сталин строил демократическое государство. Он всегда был против бюрократии. Можно привести массу цитат в подтверждение этому.

иван васильевич писал(а) 06.10.2018 :: 21:35:26:
Оно гениально.


Это чушь на постном масле. Туфта.

иван васильевич писал(а) 06.10.2018 :: 21:35:26:
и тем не менее человек написавший "письмо к съезду" разглядел истинное лицо Сталина. Этобыло что называется в точку.


Серьезно? И что же это за "истинное лицо" такое?

Наверх
 
Константин Ф
+++
Вне Форума



Сообщений: 2828
Пол: male
Re: НАКАНУНЕ КРУШЕНИЯ.
Ответ #164 - 07.10.2018 :: 02:06:32
 
Юрий Ефимович писал(а) 06.10.2018 :: 18:42:12:
1. Я говорил и о вооружённых конфликтах. Вот остальные не войны, а конфликты где были США...

1. И в сумме вы говорили о 350 таких войн и конфликтов, а по ссылке их только 165. В том числе посчитаны и те, к которым США отношения не имеют. Третий раз спрашиваю: зачем вам понадобилось выдумать цифру 350 конфликтов развязанных США?

Юрий Ефимович писал(а) 06.10.2018 :: 18:42:12:
2. "Гитлер — щенок в сравнении с «покорителями Америки»: в результате холокоста американских индейцев, так же известного как «пятисотлетняя война», было уничтожено 95 из 114 миллионов коренных жителей нынешних территорий США ..."

2. Вы в школе учились? Как обстояли дела с успеваемостью по математике?
Активно территория США и Канады стала осваиваться 400 лет назад. И о каком либо серьёзном и массовом убийстве индейцев, измеряемом в количестве 0,3-0,4 млн. в год после 1900 года говорить не приходится. Иными словами 95-114 млн. индейцев надо было умертвить за 300 лет с 1600 по 1900 год. Это выходит примерно по 330 тыс. в год. При этом индейцы должны были плодиться темпами, позволяющим белым уничтожать такое количество индейцев, (иначе индейцы закончились бы за первые несколько лет). Это значит, что индейское население территории нынешних США и Канады должно было в 1600 году составлять не менее 10-20 млн. человек, что маловероятно. Ну, не может население живущее в каменном веке и занятое охотой и собирательством быть столь огромным. Вряд ли численность всех индейцев превышала 1 млн. человек. Можно посмотреть на численность малых народов Сибири и Крайнего Севера, чтобы оценить правдоподобность численности индейцев в 10-20 млн.

Но, это не самое примечательное. Интереснее то, что российские СМИ неправильно пересказали слова Дэвида Стэннарда о гибели 95-114 млн. индейцев в Новом Свете в основном от болезней из Старого Света. И разумеется, это число в первую очередь относится к Латинской Америке, просто потому, что на этих территориях к 1500 году проживало в десятки раз больше людей, чем на территории нынешних США и Канады.
Но и это не самое интересное. А самое интересное это то, что Стэннард считает что число жертв коммунистического правления в СССР 43 млн.
По-моему это показательно. Это настоящая ирония судьбы.
Вы приводите извращённые СМИ высказывания неизвестного вам человека, того, кто говорит о 43 млн. жертв коммунистов в СССР.

Мой вам совет, включайте хоть иногда голову, если, конечно, она у вас есть, прежде чем пересказывать всякие глупости

Юрий Ефимович писал(а) 06.10.2018 :: 18:42:12:
3. Опять врёшь либераст...

Обращайтесь ко мне на вы, и не называйте либерастом

Юрий Ефимович писал(а) 06.10.2018 :: 18:42:12:
Большевики воевали не с крестьянами, а с белыми армиями вооружёнными до зубов Западом и западными окупантами - интервентами.


О каких белых армиях в 1933 году идёт речь? Читайте внимательно:
Константин Ф писал(а) 06.10.2018 :: 12:02:56:
Говорить, что голод 1933 вызван неурожаем, может только тот, кто вообще никогда не интересовался теми событиями. Это рукотворный голод, война большевиков с крестьянами за победу колхозного строя.



Юрий Ефимович писал(а) 06.10.2018 :: 18:42:12:
А продразвёрстка была всего пару лет и спасла миллионы людей в городах от голодной смерти.

Не бредьте! Массовый голод в городах явление уникальное, и для этого нужна блокада города, как например, блокада Ленинграда во время ВОВ. Кстати, в Петрограде в 1920 году норма распределения хлеба по карточкам была ниже, чем в блокадном Ленинграде, однако, никакого массового голода не было. Потому что Петроград не был в блокаде и хлеб поступал на рынки по рыночным ценам.

Юрий Ефимович писал(а) 06.10.2018 :: 18:42:12:
Кстати, в США в ходе Великой Депрессии, которую организовала "рыночная экономика" умерло от 5 до 7 миллионов американцев.

Хватит бредить!

Юрий Ефимович писал(а) 06.10.2018 :: 18:42:12:
Это для тебя тоже новость?

В друзья ко мне напрашиваетесь? На "вы" обращайтесь

Юрий Ефимович писал(а) 06.10.2018 :: 18:42:12:
Ну так знай, что когда американцы в рыночной экономике умирали от голода миллионами, то капиталисты жгли зерно и мясо сотнями тысяч тонн и сливали молоко в реки, и всё для того, что бы не упали цены на биржах и в магазинах "рыночной экономики"...

Во-первых, никаких массовых смертей от голода измеряемых сотнями человек в год (не говоря  уж о тысячах) не было. Во-вторых, уничтожение продовольствия не помогло (и не могло помочь) от падения цен, с 1929 по 1933 год цены на продукты питания упали в 2 раза, при падении цен на непродовольственные товары на 20-30%.

Антон_ писал(а) 06.10.2018 :: 19:52:36:
А вы хорошо знаете историю страны? Что-то я сильно в этом сомневаюсь. Да, была хлебная стачка в 1927 г. Да, НЭП завел страну в тупик и поставил на грань голода. Он просто себя изжил. Это факты, милейший. И если они вам не нравятся, это ваши трудности.

Ну, уж точно лучше вашего знаю историю своей страны! Знать историю лучше вашего вообще не трудно для любого, с учетом вашего уровня.
Никакой хлебной стачки не было. Был введён в оборот пропагандистский штамп - "хлебная стачка", но мы ведь не о пропагандистских метафорах говорим, а о реальных событиях, да? И разумеется, НЭП страну в тупик не завёл, и немало поспособствовал, чтобы голода в стране не было.
Ваши "факты" выдуманы вами или подчерпнуты из "желтых" СМИ
И разумеется, ваши выдумки мне не нравятся.
Хотя, может, вы слово "стачка" неграмотно используете, тогда ещё ладно. Но то что благодаря НЭПу в стране не возник бы голод, это абсолютно точно
Наверх
 
scriptorru
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 6122

СмолГУ
Re: НАКАНУНЕ КРУШЕНИЯ.
Ответ #165 - 07.10.2018 :: 08:31:49
 
Юрий Ефимович писал(а) 06.10.2018 :: 21:00:34:
Вот моя позиция:. - Почему Сталин, не Ленин.

Для Ленина лозунги пролетарской революции "Фабрики, заводы - рабочим", "Землю - крестьянам", были не пустыми призывами, а смыслом и стержнем борьбы. Это была конкретная позиция на развитие форм народного самоуправления при социализме. Реализация этого плана в НЭПе должна была принести симпатии к социализму в мире. Что способствовало при очередном кризисе капитализма стремлению народов мира к всемирной пролетарской революции. Как показал опыт, во времена Великой Депрессии и сложилась такая ситуация, которую Ленин привёл бы к мировому консенсусу по социализму - примером развития социализма в СССР. Поэтому Ленин пошёл на НЭП, и сказал, что НЭП, это "всёрьёз и надолго" и что он "в корне меняет свой взгляд на социализм". Ленин вплотную подошёл к мысли делать из предпринимателя капиталистического, предпринимателя социалистического, для того, чтобы задавить бюрократизм.


Ну вы и сочинитель. Вы даже отдаленно не представляете ситуацию в которой находился мир, СССР и Сталин. Литература это конечно, хорошо, но реальная жизнь упирается в объективные закономерности. Большевики пришли к власти в стране, где порядка 87% населения проживало в деревне и методы хозяйствования были там крайне отсталыми. Вывоз зерна до революции приводил к регулярному голоду, после революции крестьянин был сыт (не считая неурожаи). В стране отсутствовало производство, которое позволило бы чувствовать себя на равных с соседними империалистическими державам. Его необходимо было создать до того, как какой-нибудь империалистический хищник пожелает аннексировать какие-то территории СССР. Ожидание было смерти подобно и партия во главе со Сталиным, мы это видим, едва успела подготовить страну к большой войне. Именно успела подготовить. Думаю, большего чем было сделано, сделать было нельзя. А вот меньше можно, если бы руководство надеялось на "невидимую руку рынка". Спасением страны в тот период были созданные высокотехнологичные производства и кадры, которые могли на них работать. Коллективизация сделала возможной индустриализацию, последняя определила победу в войне. Какае-то разговоры о том, что были альтернативы этой логической схеме - пустая болтовня, не имеющая отношения к реальной ситуации тогдашнего СССР. Можно говорить о недостатках того времени, но для партии и Сталина, путь был только один. Это очевидно. Альтернативы ускоренной индустриализации просто не было. А мировой кризис приводил к тому, что американские инженеры способствовали развитию СССР, как индустриальной державы, иначе было бы сложнее получать технологии и специалистов. При Сталине был создана наука мирового уровня и производство в СССР, а вот то, что наследники не сумели всё это развить, не делает им чести. Почему при Сталине можно было дважды из пепла поднять государство, а при Горбачеве всё развалить только?
Наверх
 

Дозволено цензурою.
Юрий Ефимович
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 434

ВПУ МВД СССР 1976 г.
Re: НАКАНУНЕ КРУШЕНИЯ.
Ответ #166 - 07.10.2018 :: 09:18:25
 
Антон_ писал(а) 06.10.2018 :: 23:48:52:
Юрий Ефимович писал(а) 06.10.2018 :: 21:00:34:
Почему Сталин, не Ленин


Сталин - верный ученик Ленина и продолжатель его дела. Ленин всегда высоко ценил Сталина, Сталин бесконечно почитал Ленина.

Юрий Ефимович писал(а) 06.10.2018 :: 21:00:34:
Сталин сначала пытался опереться на Ленина, но из за душевной слепоты (отсутствия внутреннего гуманизма) не смог и пошёл на сворачивание НЭПа, насильственные методы построения социализма, опоры на бюрократию и удушение всех ростков народного самоуправления.


Не из-за "душевной слепоты", а потому что НЭП себя изжил. Он оказался нежизнеспособен.

Юрий Ефимович писал(а) 06.10.2018 :: 21:00:34:
Сталин при всей социалистической фразеологии стал строить вполне буржуазное бюрократическое государство методами насилия.


Эти глупости Троцкого повторять не надо. Сталин строил демократическое государство. Он всегда был против бюрократии. Можно привести массу цитат в подтверждение этому.

иван васильевич писал(а) 06.10.2018 :: 21:35:26:
Оно гениально.


Это чушь на постном масле. Туфта.

иван васильевич писал(а) 06.10.2018 :: 21:35:26:
и тем не менее человек написавший "письмо к съезду" разглядел истинное лицо Сталина. Этобыло что называется в точку.


Серьезно? И что же это за "истинное лицо" такое?


1. Ленин - гений, а Сталин - тиран. Характеризуют не слова, а действия.
2. НЭП не мог себя изжить... Для Ленина НЭП был отправной точкой для поиска путей построения социализма без бюрократизма. "Коммунизм, есть соединение прогрессивных наработок капитализма с преимуществами социализма". Ленин. И "Если нас что и погубит, так это бюрократизм" Ленин. Ленин искал пути к народному самоуправлению, а Сталин опирался именно на бюрократию. Сталин и Ленин - полные антиподы.
3. А Гулаг и массовые убийства людей по политическим мотивам куда денем?...
Наверх
 

красный комиссар - чекист
Юрий Ефимович
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 434

ВПУ МВД СССР 1976 г.
Re: НАКАНУНЕ КРУШЕНИЯ.
Ответ #167 - 07.10.2018 :: 09:37:59
 
scriptorru писал(а) 07.10.2018 :: 08:31:49:
Юрий Ефимович писал(а) 06.10.2018 :: 21:00:34:
Вот моя позиция:. - Почему Сталин, не Ленин.

Для Ленина лозунги пролетарской революции "Фабрики, заводы - рабочим", "Землю - крестьянам", были не пустыми призывами, а смыслом и стержнем борьбы. Это была конкретная позиция на развитие форм народного самоуправления при социализме. Реализация этого плана в НЭПе должна была принести симпатии к социализму в мире. Что способствовало при очередном кризисе капитализма стремлению народов мира к всемирной пролетарской революции. Как показал опыт, во времена Великой Депрессии и сложилась такая ситуация, которую Ленин привёл бы к мировому консенсусу по социализму - примером развития социализма в СССР. Поэтому Ленин пошёл на НЭП, и сказал, что НЭП, это "всёрьёз и надолго" и что он "в корне меняет свой взгляд на социализм". Ленин вплотную подошёл к мысли делать из предпринимателя капиталистического, предпринимателя социалистического, для того, чтобы задавить бюрократизм.


Ну вы и сочинитель. Вы даже отдаленно не представляете ситуацию в которой находился мир, СССР и Сталин. Литература это конечно, хорошо, но реальная жизнь упирается в объективные закономерности. Большевики пришли к власти в стране, где порядка 87% населения проживало в деревне и методы хозяйствования были там крайне отсталыми. Вывоз зерна до революции приводил к регулярному голоду, после революции крестьянин был сыт (не считая неурожаи). В стране отсутствовало производство, которое позволило бы чувствовать себя на равных с соседними империалистическими державам. Его необходимо было создать до того, как какой-нибудь империалистический хищник пожелает аннексировать какие-то территории СССР. Ожидание было смерти подобно и партия во главе со Сталиным, мы это видим, едва успела подготовить страну к большой войне. Именно успела подготовить. Думаю, большего чем было сделано, сделать было нельзя. А вот меньше можно, если бы руководство надеялось на "невидимую руку рынка". Спасением страны в тот период были созданные высокотехнологичные производства и кадры, которые могли на них работать. Коллективизация сделала возможной индустриализацию, последняя определила победу в войне. Какае-то разговоры о том, что были альтернативы этой логической схеме - пустая болтовня, не имеющая отношения к реальной ситуации тогдашнего СССР. Можно говорить о недостатках того времени, но для партии и Сталина, путь был только один. Это очевидно. Альтернативы ускоренной индустриализации просто не было. А мировой кризис приводил к тому, что американские инженеры способствовали развитию СССР, как индустриальной державы, иначе было бы сложнее получать технологии и специалистов. При Сталине был создана наука мирового уровня и производство в СССР, а вот то, что наследники не сумели всё это развить, не делает им чести. Почему при Сталине можно было дважды из пепла поднять государство, а при Горбачеве всё развалить только?

В том то и дело, что ситуацию в мире могут менять люди... Если бы Сталин ГУМАННЫМИ методами строил социализм, то при практическом крахе капитализма во время Великой Депрессии многие люди на Земле, в том числе и предприниматели захотели бы переходить в социализм и можно было бы достигнуть мирового консенсуса по социализму и от противостояния перейти к сотрудничеству... Но, этого не случилось. Почему? Сталин своей тиранией так напугал мир своим "социализмом", что  класс предпринимателей предпочёл отдать власть фашистам, чем сталинским коммунистам. И мир безнадёжно покатился к новой мировой войне. И ещё дело в том, что если социализм, есть новый более прогрессивный строй, то только Лидеры социализма обязаны определять в какую сторону пойдёт развитие человечества - в гуманизм, или в ненависть. Сталин, не Ленин и просто не справился с задачей лидера социализма. Да, он построил могучее государство, но марксизм - ленинизм провозглашает путь именно ОТМИРАНИЯ государства, а не его укрепление. Потому, что ЛЮБОЕ государство, есть аппарат насилия над народом, в том числе и социалистическое. Задача построения коммунизма, есть двуединая задача - уничтожения эксплуатации и уничтожения государства, и перевода общества в систему народного самоуправления, то есть взятия управленческих структур под действенный контроль народа, что и есть отмирание государственного насилия - по сути. 
Наверх
« Последняя редакция: 07.10.2018 :: 10:50:53 от Юрий Ефимович »  

красный комиссар - чекист
иван васильевич
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11409
Re: НАКАНУНЕ КРУШЕНИЯ.
Ответ #168 - 07.10.2018 :: 09:38:18
 
Антон_ писал(а) 06.10.2018 :: 23:48:52:
И что же это за "истинное лицо" такое?

Читайте письмо.
Хотя Вы не смогли понять даже постфактум, даже через сто лет. Все твердите: Антон_ писал(а) 06.10.2018 :: 12:15:42:
Сталин вообще не занимал государственных постов с 1923 по 1941 гг. Так что его "безраздельное властвование" - это мифы и выдумки. Партия всегда была демократичным коллегиальным органом. Все решения принимались голосованием.
, человек же написавший письмо к съезду еще в 1922-м разглядел: "Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть..." https://www.1000dokumente.de/index.html?c=dokument_ru&dokument=0013_tes&object=t...
Наверх
 
иван васильевич
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11409
Re: НАКАНУНЕ КРУШЕНИЯ.
Ответ #169 - 07.10.2018 :: 09:54:56
 
Антон_ писал(а) 06.10.2018 :: 23:48:52:
Сталин бесконечно почитал Ленина.

И поэтому Антон_ писал(а) 06.10.2018 :: 19:52:36:
интересы команды Сталина, безусловно, совпадали с национальными интересами России. И то, что прихлопнули НЭП, а вместе с ним, кстати говоря, и ленинскую гвардию – это можно поставить Сталину в заслугу.

Замечательная логика, логика от Антон_а.
И кстати с интересами какой России - буржуазной?
У социалистической интересы интернациональны....

Антон_ писал(а) 06.10.2018 :: 23:48:52:
Сталин строил демократическое государство.

Кто бы спорил. Как и Горбачев с Ельциным.
Наверх
 
Антон_
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2632
Re: НАКАНУНЕ КРУШЕНИЯ.
Ответ #170 - 07.10.2018 :: 11:47:27
 
Константин Ф писал(а) 07.10.2018 :: 02:06:32:
Ну, уж точно лучше вашего знаю историю своей страны!


Смех Смех Смех

Константин Ф писал(а) 07.10.2018 :: 02:06:32:
Никакой хлебной стачки не было. Был введён в оборот пропагандистский штамп - "хлебная стачка", но мы ведь не о пропагандистских метафорах говорим, а о реальных событиях, да? И разумеется, НЭП страну в тупик не завёл, и немало поспособствовал, чтобы голода в стране не было.Ваши "факты" выдуманы вами или подчерпнуты из "желтых" СМИИ разумеется, ваши выдумки мне не нравятся.


Т.е., кулаки в 1927 г. хлеб не прятали, а в 1928 г. не были введены карточки на продовольствие?  Смех
Не позорьтесь вашей безграмотностью.

Юрий Ефимович писал(а) 07.10.2018 :: 09:18:25:
Сталин - тиран


Сталин НИКОГДА тираном не был. Он вел страну к демократии. В середине 30-х гг. полным ходом шла демократизация страны. Этот период (1934 - 1936 гг.) называли неонэпом.

Как может быть тираном человек, отличительной чертой которого была скромность? Будет ли тиран ходатайствовать о помиловании осужденных к ВМН? Будет ли тиран возвращать гражданские права "лишенцам" и ратовать за альтернативные выборы?

Сталин 25 ноября 1936 г.: "Во-первых, не все бывшие кулаки, белогвардейцы или попы враждебны Советской власти. Во-вторых, если народ кое-где и изберет враждебных людей, то это будет означать, что наша агитационная работа поставлена из рук вон плохо и мы вполне заслужили тот позор, если же наша агитационная работа будет идти по-большевистски, то народ не пропустит враждебных людей в свои верховные органы. Значит, надо работать, а не хныкать, надо работать, а не дожидаться того, что все будет предоставлено в готовом виде в порядке административных распоряжений".

Это слова тирана?

"Два слова о вредителях, диверсантах, шпионах и т. д. Теперь, я думаю, ясно для всех, что нынешние вредители и диверсанты, каким бы флагом они ни маскировались – троцкистским или бухаринским, давно уже перестали быть политическим течением в рабочем движении, что они превратились в беспринципную и безыдейную банду профессиональных вредителей, диверсантов, шпионов, убийц. Понятно, что этих господ придется громить и корчевать беспощадно, как врагов рабочего класса, как изменников нашей Родины. Это ясно и не требует дальнейших разъяснений.

Но вот вопрос: как практически осуществить задачу разгрома и выкорчевывания японо-германских агентов троцкизма? Значит ли это, что надо бить и выкорчевывать не только действительных троцкистов, но и тех, которые когда-то колебались в сторону троцкизма, а потом, давно уже, отошли от троцкизма, не только тех, которые действительно являются троцкистскими агентами вредительства, но и тех, которые имели когда-то случай пройти по улице, по которой когда-то проходил тот или иной троцкист? По крайней мере такие голоса раздавались здесь, на Пленуме. Можно ли считать такое толкование резолюции правильным? Нет, нельзя считать правильным. В этом вопросе, как и во всех других вопросах, необходим индивидуальный, дифференцированный подход. Нельзя стричь всех под одну гребенку. Такой огульный подход может только повредить делу борьбы с действительными троцкистскими вредителями и шпионами.

Среди наших ответственных товарищей имеется некоторое количество бывших троцкистов, которые давно уже отошли от троцкизма и ведут борьбу с троцкизмом не хуже, а лучше некоторых наших уважаемых товарищей, не имевших случая колебаться в сторону троцкизма. Было бы глупо опорочивать теперь таких товарищей.

Среди товарищей есть и такие, которые идеологически стояли всегда против троцкизма, но, несмотря на это, поддерживали личную связь с отдельными троцкистами, которую они не замедлили ликвидировать, как только стала для них ясной практическая физиономия троцкизма. Нехорошо, конечно, что они прервали свою личную приятельскую связь с отдельными троцкистами не сразу, а с опозданием. Но было бы глупо валить таких товарищей в одну кучу с троцкистами."

Или, может быть, это слова тирана?

В 30-е гг. была ликвидирована безграмотность. Зачем тирану грамотное население? Безграмотными управлять куда проще. При Сталине было построено более 100 тыс. школ всех видов. Строились больницы, роддома, детские сады, театры, стадионы, библиотеки, сельские клубы, университеты, фабрики, заводы, каналы, электростанции, атомные реакторы, линкоры, танки и самолеты. Увеличилась численность населения страны. Это что за тирания такая?

"По вопросам, касавшимся судеб обвиненных во вредительстве людей, Сталин в тогдашнем Политбюро слыл либералом. Как правило, он становился на сторону обвиняемых и добивался их оправдания, хотя, конечно, были и исключения. Обо всем этом очень хорошо написал в своих мемуарах бывший первый секретарь Сталинградского обкома партии Чуянов. Да и сам я несколько раз был свидетелем стычек Сталина с Кагановичем и Андреевым, считавшимися в этом вопросе "ястребами". Смысл сталинских реплик сводился к тому, что даже с врагами народа надо бороться на почве законности, не сходя с нее".

И.А. Бенедиктов.

Так что заканчивайте рассказывать сказки про "тирана", который всех напугал.

Юрий Ефимович писал(а) 07.10.2018 :: 09:18:25:
НЭП не мог себя изжить


Еще как мог. Осенью 1923 г. разразился так называемый кризис сбыта. Сельскому населению была недоступна по существующим ценам покупка остро необходимых им промтоваров, которыми были забиты все склады и магазины. Это положение вызвало у крестьян ответную реакцию: они стали задерживать передачу зерна в госхранилища по продналогу. Вскоре большевики вынуждены были восстановить ценовой паритет, снизить отпускные промышленные цены, и кризис сбыта был ликвидирован.

Кризисы хлебозаготовок в 1925 и 1927–1928 гг. также были вызваны диспропорциями в структурной и ценовой политике правительства по отношению к городу и деревне.

В российском обществе второй половины 1920-х гг. все явственней стало проявляться недовольство нэпом со стороны различных социальных групп.

Новая экономическая политика была встречена в штыки партийным и государственным аппаратом, так как ему приходилось отказываться от метода приказных решений. Товарно-денежные отношения требовали гибкой профессиональной политики, знаний, опыта. Однако у аппарата отсутствовали достаточные стимулы для этого, так как свои социальные гарантии (и весьма неплохие) он имел независимо от эффективности работы.

Кроме того, нэп объективно вел к росту безработицы, в том числе и среди управленцев: к январю 1924 г. среди 1 млн безработных находилось 750 тыс. бывших служащих. Эта проблема была очень болезненной и обостряла социальные противоречия в стране.

В деревне усилилось расслоение крестьян, было разрешено применять наемный труд, в деревне возросла эксплуатация. Нэп подрывал социальную защищенность тех, кто привык жить по принципу круговой поруки, когда была община. Та часть крестьянства, которая была связана не с товарным производством, а с натуральным хозяйством, в годы нэпа значительно сократилась. Огромное количество переселенцев, хлынувших в город, растворяло промышленный пролетариат. Кулаки тоже были недовольны нэповской политикой, которая отождествлялась с высокими налогами, «ножницами» в ценах между промышленной и сельскохозяйственной продукцией.

Рабочий класс не стал той социальной опорой, которая боролась бы и отстаивала принципы нэпа. Хозрасчет не доходил до рабочих мест, он был сугубо трестовским и поддерживался административным путем. Поэтому рабочий не видел материальной выгоды от получения конечных результатов.

В итоге недовольные нэпом в «низах» (бедняки и батраки в деревне, безработные, малоквалифицированные рабочие и служащие) были едины в его неприятии с «верхами» (парт– и госаппаратом). Судьба нэпа оказалась предрешенной.

Дальнейшее продолжение политики НЭПа было просто нецелесообразным.

Юрий Ефимович писал(а) 07.10.2018 :: 09:18:25:
Сталин опирался именно на бюрократию. Сталин и Ленин - полные антиподы.


Не выдумывайте. Сталин никогда не опирался на бюрократию. Ленин и Сталин - это единомышленники, а не антиподы.

Юрий Ефимович писал(а) 07.10.2018 :: 09:18:25:
А Гулаг и массовые убийства людей по политическим мотивам куда денем?...


Большинство заключенных ГУЛАГа составляли уголовники. Кстати, Сталин к его созданию не имеет отношения. А "массовые убийства" осуществляли региональные руководители и НКВД. Они же и развязали в стране террор, продолжавшийся 1,5 года. Сталин делал все возможное, чтобы остановить этот кровавый беспредел. После смены руководства НКВД террор был прекращен и началась амнистия.

Юрий Ефимович писал(а) 07.10.2018 :: 09:37:59:
Сталин своей тиранией так напугал мир своим "социализмом", чтокласс предпринимателей предпочёл отдать власть фашистам, чем сталинским коммунистам. И мир безнадёжно покатился к новой мировой войне.


Ну и бред!

иван васильевич писал(а) 07.10.2018 :: 09:38:18:
"Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть..."


Вы сами верите в эту ахинею? Какая у Сталина была НЕОБЪЯТНАЯ власть в 1922 году?

иван васильевич писал(а) 07.10.2018 :: 09:54:56:
И кстати с интересами какой России - буржуазной? У социалистической интересы интернациональны....


Сильной, экономически независимой, промышленно развитой. Сталин строил социализм в СССР.

иван васильевич писал(а) 07.10.2018 :: 09:54:56:
Кто бы спорил. Как и Горбачев с Ельциным.


Только при Сталине страна стала мощной индустриальной державой, а при Горбачеве и Ельцине разваливалась.
Наверх
« Последняя редакция: 07.10.2018 :: 12:08:28 от Антон_ »  
Константин Ф
+++
Вне Форума



Сообщений: 2828
Пол: male
Re: НАКАНУНЕ КРУШЕНИЯ.
Ответ #171 - 07.10.2018 :: 15:14:44
 
Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 11:47:27:
Константин Ф писал(а) 07.10.2018 :: 02:06:32:
Ну, уж точно лучше вашего знаю историю своей страны!


Смех Смех Смех

Разве человек, который не плохо знает историю своей страны скажет, что НЭП поставил страну на грань голода? Нет, не скажет. Тут либо человек знает историю, и не говорит что НЭП поставил страну на грань голода, либо не знает историю страны, и тогда может говорить что угодно.

Наверх
 
Антон_
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2632
Re: НАКАНУНЕ КРУШЕНИЯ.
Ответ #172 - 07.10.2018 :: 15:28:27
 
Константин Ф писал(а) 07.10.2018 :: 15:14:44:
что НЭП поставил страну на грань голода? Нет, не скажет.


Отчего же не скажет, если именно так оно и было? В начале 1928 г. очередная неудача хлебозаготовок и неурожай поставили страну на грань голодных бунтов и окончательно убедило руководство страны в том, что модель НЭПа, оправдавшая себя в короткий период 1924–1925 гг., не в состоянии дать неповоротливой индустриально-бюрократической машине достаточно средств, чтобы построить мощную индустрию.

У крестьян был "лишний" хлеб, который они не могли обменять на качественные промтовары за отсутствием последних. На "просьбы" руководителей отдать хлеб добровольно крестьяне отвечали издевками. Дефицит хлебозаготовок составил около 100 млн. пудов.

В 1928 г были введены карточки на продовольствие.

Так что НЭП именно загнал страну в тупик и поставил на грань голода.

Даже к 1928 году сельское хозяйство так и не вышло на довоенный уровень. Посевные площади под зерновые культуры составили только 94,7 %, а валовой продукт сельского хозяйства составил 91,9 % от показателей 1913 года. Но вместе с тем товарность сельского хозяйства упала, особенно в области зерновых культур
Наверх
 
Константин Ф
+++
Вне Форума



Сообщений: 2828
Пол: male
Re: НАКАНУНЕ КРУШЕНИЯ.
Ответ #173 - 07.10.2018 :: 16:08:32
 
Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 11:47:27:
Т.е., кулаки в 1927 г. хлеб не прятали, а в 1928 г. не были введены карточки на продовольствие?  Смех
Не позорьтесь вашей безграмотностью.

Почему? Что,  только вам можно позориться своей безграмотностью? Может, другим тоже хочется немного попозориться.

Итак:
Включите голову, если она у вас есть, и ответьте на вопрос: от кого кулаки прятали хлеб? От мышей? Или всё же от государства, которое стремилось ограбить продавцов хлеба   и установило твердые неадекватно низкие закупочные цены на хлеб?
Очевидно что источником проблемы является политика государства, которое установило цены в 5-7 раз ниже рыночных. Разумеется, по таким ценам достаточно хлеба не закупить. И разумеется, кулаки тут не причем, ибо кулацкие хозяйства давали всего 13% производства хлеба и 20% товарного хлеба. А 85% производства и 73% товарного хлеба давали середняки. Именно нежелание середняков продавать по неадекватно низким ценам хлеб породило дефицит хлеба, и введение карточек на хлеб. И кто в этом виноват? Середняки, кулаки? Или всё же государство? Ответ очевиден для любого у кого есть голова на плечах.
И что делать в такой ситуации? Есть два варианта: 1-й вариант предложили Бухарин, Рыков, Томский - поднять в 2-3 раза закупочные цены, сделать их более адекватными.
2-й вариант - ликвидировать независимых производителей хлеба, заменить единоличников колхозами.

Употреблять слово "стачка" к нежеланию крестьян продавать хлеб по заниженным ценам - неправильно. Это всё равно что называть "денежной стачкой" нежелание человека отдавать кошелёк грабителю.

Разумеется, никакой хлебной стачки не было и быть не могло. Метафора "хлебная стачка" была, но это из области большевистской пропаганды.

Что самое странное, мы ведь не первый раз говорим с вами о т.н. "хлебной стачке", мы несколько месяцев назад уже об этом говорили и несмотря ни на что, вопреки всякому здравому смыслу, вы продолжаете говорить, что хлебная стачка была. Как так? Что за ослиное упрямство в игнорирование фактов и здравого смысла?

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 15:28:27:
Отчего же не скажет, если именно так оно и было? В начале 1928 г. очередная неудача хлебозаготовок и неурожай поставили страну на грань голодных бунтов и окончательно убедило руководство страны в том, что модель НЭПа, оправдавшая себя в короткий период 1924–1925 гг., не в состоянии дать неповоротливой индустриально-бюрократической машине достаточно средств, чтобы построить мощную индустрию.

Неудача хлебозаготовок по неадекватно низким ценам не должна никого удивлять. Это предсказуемый результат политики государства. Только НЭП-то тут при чем? Можно было хоть сколько десятилетий жить без всякого дефицита хлеба при НЭПе и рыночных ценах.

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 15:28:27:
У крестьян был "лишний" хлеб, который они не могли обменять на качественные промтовары за отсутствием последних. На "просьбы" руководителей отдать хлеб добровольно крестьяне отвечали издевками. Дефицит хлебозаготовок составил около 100 млн. пудов.
В 1928 г были введены карточки на продовольствие.

Вы выказываете удивительную непоследовательность в рассуждениях! С одной стороны совершенно верно берёте в кавычки слово "просьбы", говоря о "просьбах" государства отдать ему бесплатно хлеб.
А с другой стороны обвиняете в ситуации не государство, а крестьян!
Это всё равно что в зале суда грабителя оправдают за то, что он был вынужден применить силу при отъеме кошелька у потерпевшего, на "просьбу" отдать кошелёк по-хорошему, потерпевший отказался. Ну, всё, потерпевший сам виноват, и теперь его бить не преступление.

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 15:28:27:
Так что НЭП именно загнал страну в тупик и поставил на грань голода.

Это государство загнало страну в тупик а не НЭП.

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 15:28:27:
Даже к 1928 году сельское хозяйство так и не вышло на довоенный уровень. Посевные площади под зерновые культуры составили только 94,7 %, а валовой продукт сельского хозяйства составил 91,9 % от показателей 1913 года. Но вместе с тем товарность сельского хозяйства упала, особенно в области зерновых культур

При этом каждая группа в отдельности: и бедняки, и середняки, и кулаки производили хлеба больше, чем в 1913 году! Удивительно? Нет. Снижение произошло за счет исчезнувших помещичьих хозяйств. Кто виноват в том, что помещичьи хозяйства исчезли? Тоже НЭП?
Наверх
 
Антон_
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2632
Re: НАКАНУНЕ КРУШЕНИЯ.
Ответ #174 - 07.10.2018 :: 19:46:23
 
Константин Ф писал(а) 07.10.2018 :: 16:08:32:
Итак:Включите голову, если она у вас есть, и ответьте на вопрос: от кого кулаки прятали хлеб? От мышей? Или всё же от государства, которое стремилось ограбить продавцов хлеба и установило твердые неадекватно низкие закупочные цены на хлеб?Очевидно что источником проблемы является политика государства, которое установило цены в 5-7 раз ниже рыночных. Разумеется, по таким ценам достаточно хлеба не закупить. И разумеется, кулаки тут не причем, ибо кулацкие хозяйства давали всего 13% производства хлеба и 20% товарного хлеба. А 85% производства и 73% товарного хлеба давали середняки. Именно нежелание середняков продавать по неадекватно низким ценам хлеб породило дефицит хлеба, и введение карточек на хлеб. И кто в этом виноват? Середняки, кулаки? Или всё же государство? Ответ очевиден для любого у кого есть голова на плечах.И что делать в такой ситуации? Есть два варианта: 1-й вариант предложили Бухарин, Рыков, Томский - поднять в 2-3 раза закупочные цены, сделать их более адекватными.2-й вариант - ликвидировать независимых производителей хлеба, заменить единоличников колхозами.Употреблять слово "стачка" к нежеланию крестьян продавать хлеб по заниженным ценам - неправильно. Это всё равно что называть "денежной стачкой" нежелание человека отдавать кошелёк грабителю.Разумеется, никакой хлебной стачки не было и быть не могло. Метафора "хлебная стачка" была, но это из области большевистской пропаганды.Что самое странное, мы ведь не первый раз говорим с вами о т.н. "хлебной стачке", мы несколько месяцев назад уже об этом говорили и несмотря ни на что, вопреки всякому здравому смыслу, вы продолжаете говорить, что хлебная стачка была. Как так? Что за ослиное упрямство в игнорирование фактов и здравого смысла?


Причем тут какие-то рыночные цены?

Весной 1927 г. английские власти предприняли серию беспрецедентных выпадов против СССР, включая разгромы посольств в Китае и торгового представительства в Лондоне. Советское правительство заявило о том, что англичане намерены напасть на СССР, заставив Лондон объясняться со всем миром по поводу своих намерений. Воевать, в общем-то, никто не собирался, но… но народ-то об этом не знал!

Рынок отреагировал на «военную тревогу» так, как и должен был: с прилавков смели практически все продовольствие, и, что хуже, продажа хлеба государству практически прекратилась, а цены на черном рынке взлетели до небес. Уже в октябре в городах начался голод.

В нормальных государствах в такой ситуации начинают действовать специальные законы, направленные против спекуляции. В СССР для подобных случаев существовала 107-я статья УК. Сроки по ней давали смехотворные: до года при отсутствии сговора торговцев, до трех при его присутствии, зато она предполагала конфискацию товара. Ее и стали применять в массовом порядке, находя при этом колоссальные запасы продовольствия. В январе 1927 года Экономическое управление ОГПУ докладывало в очередной сводке:

«Украинская ССР. При арестах частников в Черкассах, Мариуполе, Первомайске, Харькове и в других районах Украины выявлен целый ряд тайных складов хлебопродуктов, припрятанных в спекулятивных целях. В Черкассах, например, было обнаружено припрятанными 20 650 пуд. ячменя, в Мариуполе — 10 000 пуд. подсолнуха, Первомайске — 10 700 пуд. пшеницы и 3000 пуд. подсолнуха, Харькове — 1500 пуд. пшеницы, в Прилуках — 3500 пуд. и в Одессе — 1500 пуд. пшеничной муки...

Самарская губ. Всего по губернии арестовано 44 частных хлебозаготовителя... Репрессии немедленно оказали самое благотворное влияние на губернский хлебный рынок... Особо значительное снижение цен на пшеницу имеет место на рынке г. Самары: здесь цена с 2 руб. 10 коп. упала до 1 руб. 50 коп...

...Уральская область. В связи с крайне развившейся спекуляцией по мануфактурным товарам по Уральской области было арестовано до 70 частных мануфактуристов. У некоторых из них обнаружили припрятанные запасы мануфактуры до 8000 метров, а готового платья — до 1000 изделий».

Только Тамбовский губотдел докладывал: «Приблизительный размер оборота в текущую кампанию арестованных хлебозаготовителей нами определяется до 15 000 000 рублей». Даже при ценах в полтора рубля за пуд зерна это означает 10 млн пудов, при валовом сборе по всему центрально-черноземному округу в 450 млн пудов и товарности, в лучшем случае, не более 20%. И это только арестованные спекулянты, а сколько было не арестованных?   

Результаты поначалу получились вполне приличные — цены упали, крестьяне повезли на заготовительные пункты зерно. Но потом дело застопорилось. Дело в том, что хлебные запасы накапливались на двух уровнях: в городах на тайных складах и по деревням, у кулаков. В городах тайные склады чекисты хорошо погромили. Но это не значит, что крупный деревенский поставщик вот так просто возьмет и отдаст товар государству. Зерно на ссыпные пункты везли середняки, а кулак, владелец основных запасов хлеба, ждал благоприятной погоды.

Тут надо пояснить, откуда кулаки брали хлеб. Какую-то часть они выращивали в своих хозяйствах, но куда больше получали за счет скупки хлеба у мелких хозяев и деревенских гешефтов. Что любопытно: бедняки, вывозившие по паре десятков пудов зерна, находили государственные цены вполне для себя приемлемыми, в то время как кулаков они не устраивали. В 1927 году в Сибири, например, кулачество требовало повышения заготовительных цен в три раза! Понимаете, что это значит? Это значит, что деревенские скупщики тоже не давали за пуд больше рубля. И вот, скупив у односельчан зерно по дешевке, они хотели втридорога продавать его государству, ограбив как маломощных крестьян, так и госбюджет. При уходе с рынка городского торговца  кулаки все равно не везли зерно на государственные ссыпные пункты, а придерживали его с тем же расчетом — дождаться голода и высоких цен, а уж там найдется, кому продать. Одновременно тихо умерла внутридеревенская торговля — беднота не имела возможности платить кулаку столько, сколько он запрашивал.

Могло ли государство это допустить? В 90-е годы — нет проблем: хоть в три, хоть в десять раз! Но не в 20-е…

Советское правительство имело богатый опыт хлебозаготовок. Еще в гражданскую, во время запрета свободной торговли, к держателем излишков зерна применялся простой механизм: не хочешь поставлять зерно по государственным ценам, отдашь даром, в порядке конфискации. Советский Уголовный Кодекс тоже предусматривал эту меру. Еще и дешевле выйдет…   

В начале 1928 года 107-я статья УК начала массово применяться к кулакам. Сперва им предлагали добровольно сдать хлеб по госценам. Если они отказывались, шли по дворам, и тогда уже брали все, кроме нормы на прокорм, и даром. В Сибири, например, средний размер конфискованных излишков одного хозяйства составлял 886 пудов (около 14,5 тонн). Что показательно, 25% конфискованного хлеба тут же выделялась бедноте по льготным ценам или в кредит.

http://expert.ru/2012/05/2/hlebnyie-vojnyi-v-sovestskoj-rossii/

Так что, Константин, хлебные стачки - это факт, как бы вам это не было неприятно.

Константин Ф писал(а) 07.10.2018 :: 16:08:32:
Неудача хлебозаготовок по неадекватно низким ценам не должна никого удивлять. Это предсказуемый результат политики государства. Только НЭП-то тут при чем? Можно было хоть сколько десятилетий жить без всякого дефицита хлеба при НЭПе и рыночных ценах.


А кто решает, какие цены адекватны, а какие нет? Некто Константин Ф?  Смех
А ничего, что в 1928 году была засуха и неурожай?

Константин Ф писал(а) 07.10.2018 :: 16:08:32:
Только НЭП-то тут при чем?


Константин Ф писал(а) 07.10.2018 :: 16:08:32:
Тоже НЭП?


В условиях нэпа в развитии остановилась не только промышленность, но сельское хозяйство, и особенно выращивание зерновых, которые имели большое значение для экспорта. В 1926 году городское население увеличилось до 1,6 миллионов человек. Но объем зерна с 1913 года опустился от 21,3 до 10,3 миллионов тонн. В результате перехода многих мелких крестьянских хозяйств на систему самообеспечения и повторного введения в действие трехпольного хозяйства объемы продажи продовольственного зерна государству были снижены до такой степени, что обеспечение городского населения было сильно нарушено, из-за чего в 1929 году в городах снова начали использовать карточную нормированную систему.

Но это еще не все: используемый для получения валюты экспорт зерна резко уменьшился. В 1926 году его объемы по сравнению с довоенным уровнем 1913 года были в 4,5 раза меньше.

Экономическая мощь кулачества в условиях нэпа укрепилась настолько, что экономические разногласия в сельских районах, в частности, обогащение кулаков и их отношение к сельской бедноте и к интересам городского пролетариата, резко обострились. Действительно, теперь 94,5 % земель принадлежали малым и средним крестьянам. Но в то же время в руках только 6 % крестьянских дворов находилось 60 % торговли зерном. Связанное с этим снижение объемов возделывания зерновых культур и, как результат, возникшее ограничение монополизированного государством экспорта зерна стали серьезными препятствиями для обеспечения населения и дальнейшего экономического развития Советского Союза.

При сохранении такой ситуации становилось ясно, что на провал обречены не только введенные с индустриализацией социальные изменения в стране, но и социалистические органы власти. В декабре 1927 года на XV съезде было принято решение о коллективизации сельского хозяйства. Переход планировался поэтапно в течение от 10 до 15 лет. В этот период должны были повсеместно создаваться ТОЗ (товарищества по совместной обработки земли), артели, муниципалитеты и совхозы. Все это не «изобретение коммунистов», а формы совместной работы, которые долго и вполне успешно практиковались в российских и украинских деревнях. Уже после Октябрьской революции и в ходе гражданской и интервентской войн эти объединения крестьян для организованного ведения хозяйства на селе приобрели большое значение. Члены таких сельскохозяйственных коммун не имели никакой частной собственности, кроме необходимых для жизни вещей. Большинство этих коммун были трансформированы в государственные предприятия – совхозы. Сотрудничество крестьян в ТОЗах, где машины были общей, а скот, дома и часть сельскохозяйственных земель – частной собственностью, проходило на добровольной основе. Точно так же дело обстояло с организованными в артели ремесленными предприятиями.

В связи со все более снижающимися доходами 1927 года и неурожаем 1928-го стало ясно, что связанные с долгосрочным переустройством сельского хозяйства ожидания обречены на провал. И поначалу казалось, что при ускоренной коллективизации в относительно короткий срок могут быть получены многообещающие результаты. По случаю 12-летнего юбилея Октябрьской революции Сталин опубликовал в «Правде» результаты, достигнутые на тот момент, и прогнозы на будущее, выстроенные в соответствии с этими результатами.

Очевидно, что эти ожидания были нереалистичными. Это обнаружилось в конце 1927 года. Объем зерна не только не вырос, но фактически снизился. Тем не менее коллективизация продолжала проходить в соответствии с долгосрочной перспективой.

Как промышленность, так и сельское хозяйство находились в перманентном кризисе. Постоянно возникали проблемы с обеспечением как промышленными товарами, так и сельхозпродукцией.

Источник: К. Хессе "Сталинский социализм".

Теперь понятно, причем тут НЭП?
Наверх
« Последняя редакция: 07.10.2018 :: 20:25:09 от Антон_ »  
иван васильевич
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11409
Re: НАКАНУНЕ КРУШЕНИЯ.
Ответ #175 - 07.10.2018 :: 20:44:14
 
Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 11:47:27:
Сталин строил социализм в СССР.

Слава Аллаху! Наконец то ближе к правде жизни, а то заладили Антон_ писал(а) 06.10.2018 :: 23:48:52:
Сталин строил демократическое государство.
, но социализм он разный, тот. что строил Сталин Юрий Ефимович писал(а) 06.10.2018 :: 21:00:34:
неверное строительство социализма Сталиным привело мир к милитаризации, а не всемирной революции. Пример оказался НЕ ТОТ, который нужен для мира, чтобы сходу принять социализм.


Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 11:47:27:
Какая у Сталина была НЕОБЪЯТНАЯ власть в 1922 году?

Вам не понять....

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 11:47:27:
Ленин и Сталин - это единомышленники, а не антиподы.

Хорош единомысленник  Антон_ писал(а) 06.10.2018 :: 19:52:36:
прихлопнули НЭП, а вместе с ним, кстати говоря, и ленинскую гвардию – это можно поставить Сталину в заслугу.


Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 15:28:27:
У крестьян был "лишний" хлеб, который они не могли обменять на качественные промтовары за отсутствием последних.

Другими словами т. Сталин с т. Рыковым не смогли обеспечит крестьян необходимыми им товарами, а  крестьяне в условиях НЕПа  хлеб произвели. Так причем же здесь НЕП, просто т. Сталин и т. Рыков плохо сработали... Ленина нет, Троцкого не слушаем - шапками закидаем...
Наверх
 
Антон_
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2632
Re: НАКАНУНЕ КРУШЕНИЯ.
Ответ #176 - 07.10.2018 :: 21:33:42
 
иван васильевич писал(а) 07.10.2018 :: 20:44:14:
Слава Аллаху! Наконец то ближе к правде жизни, а то заладили Антон_ писал(а) Вчера :: 23:48:52:Сталин строил демократическое государство.


Одно другому как-то противоречит?

иван васильевич писал(а) 07.10.2018 :: 20:44:14:
Вам не понять....


Правда, не понять. Учитывая, что Сталин подчинялся Зиновьеву по линии Коминтерна.

иван васильевич писал(а) 07.10.2018 :: 20:44:14:
Хорош единомысленникАнтон_ писал(а) Вчера :: 19:52:36: прихлопнули НЭП,


Про НЭП я уже все сказал. Он потерпел крах. Продолжать его дальше было нецелесообразно.

иван васильевич писал(а) 07.10.2018 :: 20:44:14:
Другими словами т. Сталин с т. Рыковым не смогли обеспечит крестьян необходимыми им товарами, акрестьяне в условиях НЕПахлеб произвели. Так причем же здесь НЕП, просто т. Сталин и т. Рыков плохо сработали... Ленина нет, Троцкого не слушаем - шапками закидаем...


Вы, вообще, думаете, что вы пишете?  Административное снижение отпускных цен на промтовары к осени 1924 г. привело к новой проблеме - «товарному голоду». Более того до потребителей товары не доходили - они перекупались торговлей, которая держала розничные цены на высоком уровне. Шла перекачка накапливаемых средств из промышленности в торговлю. «Кризис сбыта» сменился «кризисом предложения».

В 1925 г. разразился новый кризис, связанный с провалом хлебозаготовительной кампании. Это привело к сокращению экспорта зерна за границу и, как следствие этого, к уменьшению поступлений валюты, снижению импорта оборудования для промышленности, а в итоге - к росту цен на товары. С новой силой вспыхнула внутрипартийная дискуссия о путях преодоления кризиса.

Экономические кризисы были постоянными спутниками НЭПа. В этом Сталин виноват?

1927 год - неурожай, обострение отношений с Англией. Поползли слухи о грядущей волне. В этой обстановке кулаки, контролировавшие львиную долю торговли зерном, решили пошантажировать государство. Отказывались продавать хлеб, решили поспекулировать на хлебных ценах. По стране прокатилась волна хлебных стачек. Начались перебои с продовольствием.

1928 год - снова засуха и неурожай. Правительство вводит карточки на продовольствие.

Наверх
« Последняя редакция: 07.10.2018 :: 21:55:58 от Антон_ »  
иван васильевич
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11409
Re: НАКАНУНЕ КРУШЕНИЯ.
Ответ #177 - 07.10.2018 :: 21:55:01
 
Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 21:33:42:
Про НЭП я уже все сказал. Он потерпел крах.

Вернее его довели до краха Сталин  и Рыков.
Зиновьева,  которому Сталин подчинялся Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 21:33:42:
по линии Коминтерна.
освободили в 1926, вероятно что бы не мешал довести до краха НЕП.

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 21:33:42:
Вы, вообще, думаете, что вы пишете?Административное снижение отпускных цен на промтовары к осени 1924 г. привело к новой проблеме - «товарному голоду». Более того до потребителей товары не доходили - они перекупались торговлей, которая держала розничные цены на высоком уровне. Шла перекачка накапливаемых средств из промышленности в торговлю. «Кризис сбыта» сменился «кризисом предложения».

Понимаю потому и иван васильевич писал(а) 07.10.2018 :: 20:44:14:
т. Сталин и т. Рыков плохо сработали... Ленина нет, Троцкого не слушаем


Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 21:33:42:
Экономические кризисы были постоянными спутниками НЭПа. В этом Сталин виноват?

Вместе с Рыковым.

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 21:33:42:
1928 год - снова засуха и неурожай. Правительство вводит карточки на продовольствие.

Ссылочку на документ, если сможете... какие там виды продовольствия - кофе?

Наверх
 
Антон_
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2632
Re: НАКАНУНЕ КРУШЕНИЯ.
Ответ #178 - 07.10.2018 :: 22:03:08
 
иван васильевич писал(а) 07.10.2018 :: 21:55:01:
Вернее его довели до краха Сталини Рыков.


Чушь не порите.

иван васильевич писал(а) 07.10.2018 :: 21:55:01:
Понимаю потому и


Нет, не понимаете. Потому и несете чушь.

иван васильевич писал(а) 07.10.2018 :: 21:55:01:
Вместе с Рыковым.


Вы решили дурачка повалять? Или просто троллингом заняться?

иван васильевич писал(а) 07.10.2018 :: 21:55:01:
Ссылочку на документ


Какой?

иван васильевич писал(а) 07.10.2018 :: 21:55:01:
какие там виды продовольствия - кофе?


Сначала на хлеб, а потом и на другие продовольственные и промышленные товары.
Наверх
 
Константин Ф
+++
Вне Форума



Сообщений: 2828
Пол: male
Re: НАКАНУНЕ КРУШЕНИЯ.
Ответ #179 - 08.10.2018 :: 00:51:31
 
Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 19:46:23:
Причем тут какие-то рыночные цены?

А при том, что при рыночных ценах спрос и предложение уравниваются при помощи цен и никакого дефицита хлеба не бывает

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 19:46:23:
Весной 1927 г. английские власти предприняли серию беспрецедентных выпадов против СССР, включая разгромы посольств в Китае и торгового представительства в Лондоне. Советское правительство заявило о том, что англичане намерены напасть на СССР, заставив Лондон объясняться со всем миром по поводу своих намерений. Воевать, в общем-то, никто не собирался, но… но народ-то об этом не знал!Рынок отреагировал на «военную тревогу» так, как и должен был: с прилавков смели практически все продовольствие, и, что хуже, продажа хлеба государству практически прекратилась, а цены на черном рынке взлетели до небес.

Паники периодически бывают в любой стране, только через несколько дней или недель, когда паника проходит, цены опускаются до прежнего уровня или ниже. Т.к. в условиях паники потребители скупили товар на несколько месяцев вперед или потратились на покупку по завышенным ценам, что отражается на покупательной способности. В любом случае результат один -спрос падает ниже уровня, который был до паники.

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 19:46:23:
Уже в октябре в городах начался голод.

Европейское городское население не знало голода в мирное время с позднего Средневековья, до большевиков в мирное время последний раз голод в российских городах был во время Смутного времени, в начале 17-го века. Надо сильно постараться, чтобы в городе в условиях мирного времени начинается голод. Это под силу только государству с его вмешательством в рыночные процессы.

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 19:46:23:
В нормальных государствах в такой ситуации начинают действовать специальные законы

Наоборот, это в ненормальных странах, вроде СССР, начинают действовать специальные законы. А в нормальных странах действует свободный рынок и никакого голода, тем более в городах, не возникает.

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 19:46:23:
Результаты поначалу получились вполне приличные — цены упали, крестьяне повезли на заготовительные пункты зерно. Но потом дело застопорилось. Дело в том, что хлебные запасы накапливались на двух уровнях: в городах
на тайных складах
и по деревням, у кулаков.
В городах тайные склады чекисты хорошо погромили
. Но это не значит, что крупный деревенский поставщик вот так просто возьмет и отдаст товар государству.

В принципе одной этой цитаты достаточно для любого человека, у которого есть голова, чтобы всё понять - комментарии излишни.

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 19:46:23:
Зерно на ссыпные пункты везли середняки, а кулак, владелец основных запасов хлеба, ждал благоприятной погоды.

Одни середняки и кулаки везли зерно, другие середняки и кулаки не везли, ждали лучшей цены. Это нормально для рынка, и заранее не понятно, какая тактика правильная.

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 19:46:23:
Тут надо пояснить, откуда кулаки брали хлеб. Какую-то часть они выращивали в своих хозяйствах, но куда больше получали за счет скупки хлеба у мелких хозяев и деревенских гешефтов. Что любопытно: бедняки, вывозившие по паре десятков пудов зерна, находили государственные цены вполне для себя приемлемыми, в то время как кулаков они не устраивали. В 1927 году в Сибири, например, кулачество требовало повышения заготовительных цен в три раза!
Понимаете, что это значит?
Это значит, что деревенские скупщики тоже не давали за пуд больше рубля. И вот, скупив у односельчан зерно по дешевке, они хотели втридорога продавать его государству, ограбив как маломощных крестьян, так и госбюджет.


Прекрасно понимаю, что это значит. Это значит, что данная цитата рассчитана на идиотов.
Если бедняки находили государственные цены приемлемыми, то как кулаки смогли бы скупить у бедняков хлеб, не предложив лучшие условия чем у государства?

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 19:46:23:
И вот, скупив у односельчан зерно по дешевке,

По дешевке, которая выше государственных закупочных цен!

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 19:46:23:
И вот, скупив у односельчан зерно по дешевке, они хотели втридорога продавать его государству

Рынок тем и прекрасен, что не подчиняется чьим-то хотелкам, как бы кто ни хотел что-то продать втридорога, продаст он это по рыночной цене, или не сможет продать совсем.

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 19:46:23:
При уходе с рынка городского торговца кулаки все равно не везли зерно на государственные ссыпные пункты, а придерживали его с тем же расчетом — дождаться голода и высоких цен, а уж там найдется, кому продать.

При рынке кто-то везёт хлеб, кто-то придерживает, и только если государство устанавливает неадекватно низкие цены, крестьянам одновременно почти всем невыгодно сдавать хлеб по таким ценам.

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 19:46:23:
Могло ли государство это допустить?...Но не в 20-е…


Могло, если государство нормальное, и даже в 1920-е могло. Только где же взять нормальное государство в СССР?

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 19:46:23:
Советское правительство имело богатый опыт хлебозаготовок. Еще в гражданскую, во время запрета свободной торговли, к держателем излишков зерна применялся простой механизм: не хочешь поставлять зерно по государственным ценам, отдашь даром, в порядке конфискации. Советский Уголовный Кодекс тоже предусматривал эту меру. Еще и дешевле выйдет…В начале 1928 года 107-я статья УК начала массово применяться к кулакам. Сперва им предлагали добровольно сдать хлеб по госценам. Если они отказывались, шли по дворам, и тогда уже брали все, кроме нормы на прокорм, и даром.

Не нужно удивляться, что в таких условиях, производство с/х-продукции росло медленно. Только тут не НЭП виноват, а государство, с его политикой антиНЭПа.

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 19:46:23:
Так что, Константин, хлебные стачки - это факт, как бы вам это не было неприятно.

Так что, Антон,  хлебные стачки - это пропагандистская метафора, и перебои с заготовками хлеба результат сворачивания НЭПа, и это факт, как бы вам это не было неприятно.

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 19:46:23:
А кто решает, какие цены адекватны, а какие нет? Некто Константин Ф?  Смех
А ничего, что в 1928 году была засуха и неурожай?

Рынок решает, какие цены адекватны, а какие нет
И ничего, что в 1928 году была засуха и неурожай, в результате сбор зерна оказался лишь на 2,5% ниже чем в 1927 году, и на 40% выше, чем в 1924 году, хотя в 1924 году никакого голода не было, ибо на НЭП ещё никто не посягал.


Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 19:46:23:
В условиях нэпа в развитии остановилась не только промышленность, но сельское хозяйство, и особенно выращивание зерновых, которые имели большое значение для экспорта.

Это не соответствует действительности. При НЭПе росла и промышленность и с/х

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 19:46:23:
объемы продажи продовольственного зерна государству были снижены до такой степени, что обеспечение городского населения было сильно нарушено, из-за чего в 1929 году в городах снова начали использовать карточную нормированную систему.

А не надо было вмешиваться государству в хлебный рынок со своим регулированием цен, не пришлось бы вводить карточки!

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 19:46:23:
Постоянно возникали проблемы с обеспечением как промышленными товарами, так и сельхозпродукцией.

Для нерыночной административно-плановой экономики постоянные проблемы с обеспечением как промышленными товарами, так и сельхозпродукцией это нормальное состояние. В СССР так 70 лет подряд было.

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 19:46:23:
Теперь понятно, причем тут НЭП?

Понятно - ни при чем. Только я это с самого начала сказа: пока в СССР был бы НЭП голода в СССР не было бы.

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 21:33:42:
Про НЭП я уже все сказал. Он потерпел крах. Продолжать его дальше было нецелесообразно.


НЭП потерпел крах - не смог сопротивляться большевикам Смайл
Нецелесообразно для кого? Для большевиков? Для блага народа продолжать НЭП очень даже целесообразно.

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 21:33:42:
Административное снижение отпускных цен на промтовары к осени 1924 г. привело к новой проблеме - «товарному голоду».

Это нормально для административно-плановой экономики.

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 21:33:42:
В 1925 г. разразился новый кризис, связанный с провалом хлебозаготовительной кампании.

И это нормально для административно-плановой экономики, тем более когда ещё остаются независимые производители хлеба.

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 21:33:42:
Экономические кризисы были постоянными спутниками НЭПа. В этом Сталин виноват?

НЭП просуществовал всего лишь 7 лет, о каких кризисах может идти речь, при НЭПе не успело случиться ни одного экономического кризиса? У большевиков кризисы были, то с заготовками хлеба, то с дефицитом товаров, то ещё с чем-нибудь, только это всё следствие отхода от рынка.

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 21:33:42:
1927 год - неурожай, обострение отношений с Англией. Поползли слухи о грядущей волне. В этой обстановке кулаки, контролировавшие львиную долю торговли зерном, решили пошантажировать государство. Отказывались продавать хлеб, решили поспекулировать на хлебных ценах. По стране прокатилась волна хлебных стачек. Начались перебои с продовольствием.

А не надо было регулировать цены на хлеб, не было бы и перебоев с хлебом. Государству захотелось порулить ценами, ну, и дорулилось до перебоев. НЭП тут ни при чем.

Антон_ писал(а) 07.10.2018 :: 21:33:42:
1928 год - снова засуха и неурожай. Правительство вводит карточки на продовольствие.

Подумаешь, собрали зерна на 2,5% меньше чем в 1927 году, это не повод вводить карточки на хлеб и устанавливать заниженные закупочные цены.



Наверх
 
Страниц: 1 ... 7 8 9 10 11 ... 47
Печать