Константин Ф писал(а) 13.02.2019 :: 17:31:35:При НЭП было полно пекарен, после понастроили сотни огромных хлебозаводов. И так было 60-70 лет. Однако, с восстановлением благосостояния в 2000-х спрос на хлеб снизился примерно на 30%, и кроме того, наиболее маржинальные хлеба стали производить торговые сети. Хлебозаводы в большинстве своем стали убыточными. В Москве закрылось 4 хлебокомбината из 11, осталось 7
Спрос на хлеб снизился не из-за того, что он полезный или вредный, вкусный или нет. Изменилась структура питания. Собственно хлеб (именно как хлеб!) сегодня потребляется значительно меньше чем например 100 лет назад. И тенденция к этому была весь период СССР - потому что сельское население (в чьем рационе хлеб составлял львиную часть) переселялась в город, и потому что собственно культура питания при СССР сначала изменилась от дореволюционной в советский тип, а потом еще раз после 1991 года. Снизился спрос собственно на хлеб, зато возрос спрос на разного рода выпечку и кондитерские изделия - именно поэтому сегодня любой хлебозавод (впрочем это со времен СССР уже так) - имеет и чисто хлебный и хлебобулочный, и кондитерский цеха.
При этом не секрет, что с расслоением населения - появились люди, которые хотят покупать более вкусный, необычный, дорогой хлеб. При том, что ряд хлебозаводов снизили качество, в том же Ростове например, послежние 2 года - бум пекарен. Хотя это не означает коллапс хлебозаводов, просто меняются игроки. У нас например в Ростове, "Юг Руси" и "Первый хлебозавод" оказались потеснены "Аютинским хлебом", который оперативно среагировал - ввел в состав своих поставок в магазины пирожки, снеки, разные хлеба с семечками и т.п.
Тезис об исключении хлеба из рациона - исключительно личное дело каждого.
Константин Ф писал(а) 14.02.2019 :: 14:37:58:. А зачем остальным он нужен?
Это продукт питания.