Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 391 392 393 394 395 ... 773
Печать
Зрада чи Перемога. (Прочитано 394136 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: Зрада чи Перемога.
Ответ #7840 - 06.08.2018 :: 04:20:42

Лёва писал(а) 05.08.2018 :: 21:39:16:
Zealot писал(а) 05.08.2018 :: 21:14:11:
Подключите логику - письмо Донского Тохтамышу - это был бы бесценный документ, текстом была бы вся сеть заполнена.

Ну, если бы Донской реально боролся с Ордой - ему надо как-то объясниться с Тохтомышем. Объявить ему войну.  И в случае если он искал похвалы и бонусов от Тохтамыша - тоже нужно с ним связаться.  Письмо было по любому.
Мне трудно представить что человек сослался на источник, а там ничего такого нет.  Это конец репутации.

А какой особо репутации? Казах в передаче обычный публицист, например.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #7841 - 06.08.2018 :: 06:31:12

Zealot писал(а) 06.08.2018 :: 04:20:42:

Не совсем обычный. Автор книг об Орде.
Но главное - если письма после битвы не было - тут может быть лишь одно разумное объяснение. Всё обговорили ещё до битвы.
Да и то вряд ли. Победа над Мамаем - не кот начхал. Сама эта победа существенно меняла расклад. Конечно, официально в любом случае Донской представил свои действия как действия верного вассала - даже если и были иные планы. Потери были такие, что биться ещё и с Тохтомышем точно не представлялось возможным.
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #7842 - 06.08.2018 :: 07:43:06

Лёва писал(а) 06.08.2018 :: 06:31:12:
Zealot писал(а) 06.08.2018 :: 04:20:42:

Не совсем обычный. Автор книг об Орде.
Но главное - если письма после битвы не было - тут может быть лишь одно разумное объяснение. Всё обговорили ещё до битвы.
Да и то вряд ли. Победа над Мамаем - не кот начхал. Сама эта победа существенно меняла расклад. Конечно, официально в любом случае Донской представил свои действия как действия верного вассала - даже если и были иные планы. Потери были такие, что биться ещё и с Тохтомышем точно не представлялось возможным.

Ну да.

Но факт тем не менее замазать было уже нельзя. Орду отхреначили, прецедент был создан.

И нет, конечно же, Донской как то особо "верен" Тохтамышу ни разу не был и Мамая отфигачил не по его велению.

Вы забываете, что у Тохтамыша за спиной торчали уши Железного Тимура. Это для Руси на тот момент тупо был уже перебор.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #7843 - 06.08.2018 :: 08:23:21

Zealot писал(а) 06.08.2018 :: 07:43:06:
Орду отхреначили, прецедент был создан.

Орда уже развалилась на части. И победили лишь одну её часть. В этом смысле Вы правы -  исторически Орда была обречена
Русь, в общем-то, с Ордой не боролась. Вполне лояльный улус. О какой-то особой верности речь не идёт. Верность всегда обеспечивалась превосходством в силе.
Тимур тут, в общем-то , ни при чём. Он вообще Русь не рассматривал как цель. Не знаю - доставалась ли ему какая-то доля от русской дани. Вряд ли. Да и не интересовала его эта слабая, глухая и нищая провинция.
Кстати, корейцы очень любят рассказывать что именно они победили Орду. Может, тоже была какая-то Куликовская битва. Но дань тоже платили до самого упора.
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #7844 - 06.08.2018 :: 08:40:51

Лёва писал(а) 06.08.2018 :: 08:23:21:
Zealot писал(а) 06.08.2018 :: 07:43:06:
Орду отхреначили, прецедент был создан.

Орда уже развалилась на части. И победили лишь одну её часть. В этом смысле Вы правы -  исторически Орда была обречена
Русь, в общем-то, с Ордой не боролась. Вполне лояльный улус. О какой-то особой верности речь не идёт. Верность всегда обеспечивалась превосходством в силе.
Тимур тут, в общем-то , ни при чём. Он вообще Русь не рассматривал как цель. Не знаю - доставалась ли ему какая-то доля от русской дани. Вряд ли. Да и не интересовала его эта слабая, глухая и нищая провинция.
Кстати, корейцы очень любят рассказывать что именно они победили Орду. Может, тоже была какая-то Куликовская битва. Но дань тоже платили до самого упора.

Как же вы любите-то возвести слова собеседника в абсурд и этот абсурд критиковать.  Я вам изначально сказал очень простую вещь - Донской никаких писем с похвальбой Тохтамышу не писал. Нет таких источников.

Найдёте - приходите. Окей?
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #7845 - 06.08.2018 :: 10:58:51

Zealot писал(а) 06.08.2018 :: 08:40:51:
Я вам изначально сказал очень простую вещь - Донской никаких писем с похвальбой Тохтамышу не писал. Нет таких источников.

Ну, дань-то ему простили. Которую он несколько лет никому не платил.
Это нельзя рассматривать иначе как форму поощрения.
Не писал - значит, сам смотался или послал кого. В какой-то форме общение произошло.
Перечитывать указанные мной источники я не буду - это рехнуться что за труд - но просто по логике - а как иначе мог себя повести Дмитрий? Ну вот победил он Мамая - и молча проследовал в Москву и пару лет не платил дань, пока Тохтамыш не пришёл и не сжёг Москву?
Ещё меня заинтересовал нюанс - русское войско обходило рязанское княжество стороной. Рязанцы нападали, грабили обозы и т.д.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #7846 - 06.08.2018 :: 11:17:04

Лёва писал(а) 06.08.2018 :: 10:58:51:
Zealot писал(а) 06.08.2018 :: 08:40:51:
Я вам изначально сказал очень простую вещь - Донской никаких писем с похвальбой Тохтамышу не писал. Нет таких источников.

Ну, дань-то ему простили. Которую он несколько лет никому не платил.
Это нельзя рассматривать иначе как форму поощрения.
Не писал - значит, сам смотался или послал кого. В какой-то форме общение произошло.
Перечитывать указанные мной источники я не буду - это рехнуться что за труд - но просто по логике - а как иначе мог себя повести Дмитрий? Ну вот победил он Мамая - и молча проследовал в Москву и пару лет не платил дань, пока Тохтамыш не пришёл и не сжёг Москву?
Ещё меня заинтересовал нюанс - русское войско обходило рязанское княжество стороной. Рязанцы нападали, грабили обозы и т.д.

А что именно вас интересует. Князья ловили рыбу в мутной воде, у каждого был свой интерес. Пройдёт немного времени, Москва станет центром притяжения и буквально за считанные десятилетия захватчики превратятся в дикарей, а русские превзойдут их технически. К этому нужны были шаги и Донской сделал важнейшие из них. Попытка представить его верной лавкой Тохтамыша, которую просто направили на конкурента ну глупа.
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #7847 - 06.08.2018 :: 13:33:23

Лёва писал(а) 03.08.2018 :: 19:26:40:
Нам - это русские

Русские в США? Или русские в России? И почему ты говоришь только о русских?

Нет никакой незадачи. Договорились. И участники почти все европейцы.

Так где противоречие моих словам что ты слит в сортир с точки зрения "все важные матчи проводятся в США" ?  Смех Смех Смех

Нет. Не странно.

Еще бы не странно - США давно перестало быть мировым центром спорта.

Лёва писал(а) 04.08.2018 :: 10:34:06:
Пафос моего комментария в том и заключался. Что есть как бы консенсус народа и руководства

Я задал прямой вопрос - шпионка наша гражданка или нет? Лева как всегда верит на слово США потому что "доводы прокурора в США всегда основаны на доказательствах"?

Лёва писал(а) 04.08.2018 :: 10:34:06:
А большая. Принцип "Единожды солгавши" никто не отменял. Факт лжи народ хорошо запоминает.

Это про США? Левка, тут подход другой - вся твоя патетика и "принципы" работают только в отошении критики РФ. Как только касаемся святого - ЕС там или США - ты что, какие принципы, ну ошиблись, ну соврали, ну убили, ну и что? А вот мы, такие сякие уроды...
Что за последовательный подход ненависти к своей стране?

Богдан М писал(а) 05.08.2018 :: 21:01:41:
Дай, Боже, нашому теляті вовка з'їсти.

Богдаша, так тут люди смеются как ты с Викингом палишься. Один свидомый из РФ, другой из Украины.

Лёва писал(а) 06.08.2018 :: 10:58:51:
Перечитывать указанные мной источники я не буду - это рехнуться что за труд

"Не читал но осуждаю".
В реальности рисовать Донского верным псом Тохтамыша также тупо, как и рисовать Тохтамыша - верным псом Тимура, а именно Тимур помог Тохтику стать ханом.
Все князья держались того или иного хана в Сарае - тот же Донской в 1360-70-е годы, как и другие его коллеги периодически посылал на...й того или иного "хана" (их за 20 лет сменилось около 30 штук) - потому что от очередного "хана" очередной претендент-русский князь на власть во Владимире привозил очередной ярлык и ожидаемо посылался на...й московским князем, который Владимир держал фактически.
Мамай же был никакой не мятежник, а выступал под знаменем очередного "законного" хана Араб-шаха, просто Мамай имел титул "беклярбек" менял карманных ханов как хотел, примерно как Тимур формально вообще не был ханом у себя, а просто "эмир" при бессильных Чингисидах в Самарканде. Поэтому поход 1380 года вовсе не "столкновение верного вассала Дмитрия с мятежников Мамаем", а карательный поход текущего хана в Сарае - Араб-шаха против Руси, не платившей дань. Ввиду фактической власти в Сарае у Мамая, это поход Мамая.
И впервые генеральный поход Ордынской армии был натурально отражен (отражение мелких отрядов и набегов было и до того) силами союза большинства русских князей под явным верховенством Москвы.
Поэтому разбитый Мамай и был послан в Адъ, а в Сарай вьехал Тохтмаыш - на минутку, такой же претендент, как и 25 человек до него, а никакой не "законный хан по праву" (они там все именовали себя законными). Другой вопрос что Тохтик смог элементарный порядок навести и в 1382 году озаботился своими вассалами-урусутами на севере. Если бы Донской был верным вассалом - он бы сам приехал в Сарай со всеми вытекающими.
Мы же видим обратное - Тохтамыш точно также как Мамай ведет карательный поход на непокорных урусутов, ибо "прецедент" был очень опасен - мало того что Дмитрий перестал дань платить, так и монеты стал без надписи хана печатать.
Более того, Тохтамыш взял Москву, но затем отступил в степь, думая что Дмитрий собрал новую армию и будет новая махача (в реальности Тохтика взял на понт Владимир Храбрый).
Вследствие же похода 1382 года стороны де-факто вынуждены были признать статус-кво:
- Дмитрий признал что Москва еще слишком слаба, и восстановил уплату дани, а также формальный статус вассала.
- Тохтамыш признавал что обстановка у урусутов изменилась, верховенство Москвы даже он не смог подвергнуть сомнению. Более того, он даже не смог "поменять" мятежника Дмитрия во Владимире на кого нить из более верных князей (а желающие были).
В результате стороны как бы договорились, правда теперь в Москве спали и видели, как бы снова прекратить платить дань, и вообще перестали ездить в Сарай за подтверждением ярлыка на Владимир (и Василий 1 и Василий 2 сьездили только по 1 разу спустя много лет после вступления на трон) . Вассалитет остался на уровне уплаты дани - ханы в Сарае уже не могли сказать что во Владимире и Москве сидят не Калитичи а скажем князья из Твери.
В 1395 году Василий 1 снова прекратил платить дань как только Тохтамыш был свергнут.

Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #7848 - 06.08.2018 :: 15:23:32

Богатырев Артур писал(а) 06.08.2018 :: 13:33:23:
Так где противоречие моих словам что ты слит в сортир с точки зрения "все важные матчи проводятся в США" ?

В весовой категории, где все чемпионы европейцы - не было проблемы организовать такой турнир в Европе. Попробуй организовать в весовых категориях, где участники имеют крутых американских  продюсеров
То есть почти во всех

И почему ты говоришь только о русских?

Меня больше они интересуют. А тебя кто?

Я задал прямой вопрос - шпионка наша гражданка или нет?

Кто это знает кроме её кураторов, если таковые имеются

Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #7849 - 06.08.2018 :: 15:32:12

Цитата:
"Сегодня Рома играл с соперником из России. Тот спросил у Ромы: "Какой у тебя рейтинг?". Он ответил на английском: "I don't understand you". Тот: "Что?". Рядом сидел молдованин, он сказал русскому: "Он не понимает тебя". Тот: "Как не понимает? Он же из Украины". После партии Рома сказал мне: "Мама, я так давно мечтал потроллить русских". Партию он выиграл легко. Если кто-то считает, что это не толерантно — мне все равно", — гласит сообщение.

Это шахматном турнире в Румынии, хорошо читать русские новости. Наши б о такой мелочевке б не написали б.
Наверх

Молодец, получишь сахар Смайл
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #7850 - 06.08.2018 :: 15:51:29

Nobody cares
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #7851 - 06.08.2018 :: 17:10:11

Лёва писал(а) 06.08.2018 :: 15:23:32:
В весовой категории, где все чемпионы европейцы - не было проблемы организовать такой турнир в Европе.

Какая то совсем тупая отмазка - у нас что, есть весовые категории для европейцев и для американцев?  Смех Смех Смех

Попробуй организовать в весовых категориях, где участники имеют крутых американских  продюсеров

Смех Смех Смех Смех За исключением пояса WBC все чемпионы в тяжелом весе уже с 2006 года находились почти беспрерывно в руках европейцев, в том числе из РФ и Украины, и находятся там до сих пор. Смех Смех Смех Смех  Епта, либерастовское мышление Левы просто веселит.
Я тебя совсем опущу - последние 10 лет основные бои за звание чемпиона мира в том числе в тяжелом весе по боксу во всех 4 основных версиях проводятся в основномс Германии, России или Англии.
Например по версии WBA 2016 году Чагаев-Браун и вовсе проходил в Грозном.

Меня больше они интересуют. А тебя кто?

Россияне, т.е. все жители России. А что, ты не считаешь себя россиянином, ты не гражданин и житель России?  Подмигивание

Todd писал(а) 06.08.2018 :: 15:32:12:
Это шахматном турнире в Румынии, хорошо читать русские новости.

Что за Рома?

Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #7852 - 06.08.2018 :: 17:14:38

Богатырев Артур писал(а) 06.08.2018 :: 17:10:11:
Что за Рома?

Пиздюк украинский какой-то. Мест никаких не занял, но с подачи кастрюлеголовой мамы повыпендривался. Хотя, скорее всего, мама п...дит.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #7853 - 06.08.2018 :: 17:20:00

Zealot писал(а) 06.08.2018 :: 17:14:38:
Хотя, скорее всего, мама п...дит.

Небось тоже по боксу гадает.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #7854 - 06.08.2018 :: 20:25:28

Какая то совсем тупая отмазка - у нас что, есть весовые категории для европейцев и для американцев? 

Нет. Просто в тяжёлой весовой категории нет американских чемпионов. Так случилось

За исключением пояса WBC все чемпионы в тяжелом весе уже с 2006 года находились почти беспрерывно в руках европейцев, в том числе из РФ и Украины, и находятся там до сих пор

Я тебе об этом и говорю. А ты почему-то веселишься по этому поводу

Россияне, т.е. все жители России.

То есть вместо слова русские мне следует употреблять слово россияне? Ладно, учту

Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #7855 - 06.08.2018 :: 22:01:40

Zealot писал(а) 06.08.2018 :: 04:19:22:
Богдан М писал(а) 05.08.2018 :: 21:31:05:
Тогда может Evgen11 за Хабаровск поведает или Zealot за Новосибирск ?

Да не купить в РФ сейчас квартиру на зарплату простого служащего, чего смеяться.

А когда было "купить" ?
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #7856 - 06.08.2018 :: 22:04:50

Богдаша, так тут люди смеются как ты с Викингом палишься

Пусть люди смеются, а коню какое дело ?
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #7857 - 07.08.2018 :: 08:23:30

Цитата:
А когда было "купить" ?

В 90-е. Все дешевое было. Мой дядя аж две квартиры купил на свою зарплату. Вот и у вас настали свои 90-е.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #7858 - 07.08.2018 :: 09:30:00

Ubivec писал(а) 07.08.2018 :: 08:23:30:
В 90-е. Все дешевое было.

Это правда. Как раз в "лихие" девяностые настало время каких-то возможностей.
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #7859 - 07.08.2018 :: 09:52:27

Цитата:
Это правда. Как раз в "лихие" девяностые настало время каких-то возможностей.

Особенно вот для этих персонажей:
...
Им сейчас корочки участников АТО, камуфляж с медальками и можно выходить на трассу, кошмарить фермеров.
Наверх

Страниц: 1 ... 391 392 393 394 395 ... 773
Печать