Amaro Shakur писал(а) 24.05.2018 :: 14:02:20:О чем я и писал - проголосовать большинством. Если оно захочет, конечно.
Вообще то это вообще не значит никакого голосования. Письмо перешлют в другие Церкви, в половине церквей его положат в архивы и на этом дело кончится. В другой половине позвонят в Москву и спросят что за х...та на Украине, братья? Им расскажут и дело кончится.
Какое "голосование"? Для этого нужен Собор Вселенский, а его не собирают. Голосовать каждому отдельно? Для этого опять таки вначале нужно выпустить постановление из Константинополя, но пока все 14 церквей его не одобрят, он недействует - см. пример с Американской Церковью.
А к тому времени умрут Филарет, и скорее всего Порошенко, да и Варфоломей с Кириллом. И даже Путин.
И немного о Филарете.
Советский поп из Донецкой области 1929 г.р. Уехал учится в Московскую духовную академию, и с 1950 года смог попасть в окружение патриарха Алексия 1 смотритель Патриарших покоев в Троице-Сергиевой Лавре. Лично рукоположен патриархом в иеродьяконы. В 1958 году стал архимандритом и отправлен в Киев ректором Киевской духовной семинарии (в 29 лет), но в 1962 году поставлен в епископы города Луга под Ленинградом, но потом отправлен епископом Венским в Австрию. С конца 1964 года - епископ Дмитровский и ректор Московской духовной академии и семинарии. С 1966 года - архиепископ Киевский и Галицкий, Экзарх Украины и постоянный член Священного Синода, повышен в 1968 году до митрополита (39 лет). В 1970-71 году был членом Комиссии Священного Синода для подготовки Поместного Собора РПЦ 1971 года. Украинской частью РПЦ управлял с 1966 по 1990 годы. Был награжден Орденом Доужбы Народов (1979) и Трудового красного Знамени (1988).
3 мая 1990 года после смерти Патриарха Пимена, Филарет избран Местоблюстителем Патриаршего Престола, каковым был более месяца до Поместного собора 1990 года, где выдвинул свою кандидатуру в Патриархи Московские. В этот период был известен своей яростной пощицией в отношении "автокефалистов" и "раскольников" на Украине (которых сам потом возглавил) и сторонником единства РПЦ. Вот отрывок его речи на Соборе 1990 года:
Цитата:... Церковный мир на Украине нарушен также действиями украинских раскольников-автокефалистов.Русская Православная Церковь, издревле объединяющая верующих многих национальностей, населяющих нашу страну и за ее пределами, в том числе и принадлежащих к единокровным русскому, украинскому и белорусскому народам, благословляет движение, направленное на национальное духовное возрождение каждого народа и развитие национальных культур, но она решительно отвергает шовинизм, сепаратизм, национальную рознь. Чаяния православных украинцев церковной самостоятельности Украины нашли осуществление в образовании Украинской Православной Церкви, обладающей широкой автономией. Не закрыт путь и к дальнейшему расширению ее самостоятельности. Но в Церкви все должно совершаться в духе любви и мира, в духе взаимопонимания, в духе церковной законности, на основании верности канонам. Действия же церковных сепаратистов, справедливо осужденные Священным Синодом и Архиерейским Собором, состоявшимся в январе 1990 года, являются откровенным глумлением над канонами, грубым попранием самих основ церковного строя. По существу, так называемые автокефалисты - это новый вариант "самосвятов" на Украине. Схизматические акции, учиненные самочинными автокефалистами, подпадают под осуждение 15 и 31 апостольских правил, 14 и 15 правил Двукратного Собора, 12 и 13 правил IV Вселенского Собора. ....Мы должны удерживать нашу паству от производящих в Церкви смущения и расколы, напоминая учение святого Василия Великого, что грех разделения не смывается даже мученической кровью.
На выборах проиграл будущему Патриарху Алексию 2. В качестве компенсации РПЦ объявило автономию украинской митрополии и Филарет стал ее главой в 1990 году.
Причинами проигрыша можно считать чересчур "московскую" позицию Филарета. В тоже время кандидатура Алексия устраивала и "русских" епископов (Алексий - многолетний митрополит Ленинграда), и умеренных "национальных" епископов (Алексий - эстонец Ридигер, бывший епископ Таллина). Филарету же не доверяли ни "националы", считая его "явно московским" по тону, ни "русские" епископы, считая "украинцем".
Однако в 1991 году с распадом СССР Филарет быстро "перекрасился" и стал яростным сторонником "самостийной церкви", вызвав раскол в среде РПЦ на Украине через Архиерейский собор УПЦ 1 ноября 1991 года. В 1992 году альтернативный собор УПЦ МП в Харькове снял его с должности, а многие епископы отозвали свои подписи 1991 года.
Тогда Филарет обьединил своих сторонников с УАПЦ (западная Украина и эмигранты из Америки) - но его мысль стать там патриархом - провалилась. На должность патриарха "новой" УПЦ был избран Мстислав (Скрипник) - украинский эмигрант из Канады из УАПЦ (не скрывавший ненависти к "москалям"), т.к. галицийские и волынские епископы заявили что отколются, если "москаль" Филарет станет патриархом. В 1993 году Мстислав умер, но на его место избрали другого эмигранта - Владимира, который в 1995 году умер при странных обстоятельствах и Филарет наконец то "стал патриархом".
За время "патриаршества", вошел в связь с такими же непризнанными "ПЦ" как его - черногорской, македонской и д.р.
Короче, советский поп и потом "самостиец".