Винни писал(а) 19.02.2018 :: 15:06:14:Это ведь я от вас(граждан России) слышу четвёртый год рассказы о "фашистах".
Проблема в том что это понятие на уровне мещанина, весьма размытое. Хотя есть в нем и очевидная определенность, я предпочитаю краткое определение Димитрова : "Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала…" Это основа, все остальное вторично. Гонений на евреев может и не быть, вместо них могут быть коммунисты или социал-демократы, к примеру. Подавление инокомыслия с помощью террора. Плюс вульгарный, шовинистический национализм. Если все это есть, значит и фашизм тоже есть.
Из свеженького относительно:
"
Джордж Карлин*: ...А бедных в этой стране постоянно грабили. Богатые становились еще богаче под руководством этого преступного президента-фашиста и его правительства. [Аплодисменты. Одобрительные возгласы.]
Билл Мар**: Да, да.
Джеймс Глассман***: Вы знаете, Джордж... Джордж, я думаю, что вы знаете... Знаете ли вы, что такое фашизм?
Карлин: Фашизм, когда он придет в Америку...
Глассман: Вы знаете, кто такие нацисты?
Карлин: Когда фашизм придет в Америку, он не будет одет в коричневые и черные рубахи. Сапог на нем тоже не будет. Будут кроссовки Nike и футболки со «смайликами». Очень добрыми «смайликами». Фашизм... Германия потерпела поражение во Второй мировой войне. А фашизм победил. Поверьте мне, мой друг.
Мар: По сути, фашизм - это когда корпорации начинают управлять страной.
Карлин: Да1."
Цитата по: Голдберг Д. Либеральный фашизм 2012 с.8