Дейнека писал(а) 22.04.2019 :: 22:01:28:И шеф поляк попросил его подобрать еще пару-тройку квалифицированных сварщиков с Украины.
В продолжении темы, брат моего друга сварщик, хороший сварщик, так вот у него работа и в Крыму есть, ему не надо никуда ехать (это и к вопросу дотационности Крыма), ему нет нужды бросать жену и детей.
Трудовая миграция не есть нормальное состояние, рано или поздно где работаешь, там будешь и жить, если это не крайний север и не научная деятельность на Алтае или в других чигирях.
Дейнека писал(а) 22.04.2019 :: 22:12:42:И да, выпускнику ПТУ или техникума под сорок лет немецкий дается с большим трудом.
Ну поляки же учат. Мой друг, у которого брат сварщик,только школьное образование имеет даже не ПТУ, но освоил немного итальянский и сносно английский не работая ни в Италии, ни в Англии, ему аккурат под сорок. В чём проблема освоить немецкий? У меня знакомая в 60 лет китайский освоила и работает в Китае, это куда сложнее, чем осваивать немецкий.
Zealot писал(а) 23.04.2019 :: 04:15:26:Нельзя в Германии взять и получить "через знакомых" или "через компанию" бумажечку на проведение сложных (да и не особо сложных) высокооплачиваемых технических работ - на то это и Германия.
Нельзя, деталей не узнавал, но ездили наши работать в Германию, прикалывались с их нравов. Конечно это помогает немцам делать мерседесы, но вот клали кирпичную стену, выполнили тройную норму, ни х#ра им за это не заплатили, сказали разобрать, вы не могли положить кирпич хорошо.
С водителями тоже прикольно, вот ведёшь автобус у тебя лопнуло колесо, хрен сам поменяешь, за свой счёт вызываешь "специалиста" который тебе его меняет. Объяснять немцам дохлый номер, что ты сам умеешь.
Так что своих нелепостей там с головой.