Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 26 27 28 29 30 ... 149
Печать
диалекты русского языка (Прочитано 380657 раз)
Руританин
Гуру
++

СГУ
Re: диалекты русского языка
Ответ #540 - 24.11.2017 :: 01:01:52

Богдан М писал(а) 24.11.2017 :: 00:55:38:
Если строго по-научному, то неважно в каком году летописец записал событие или в каком году писцы переписали летопись. Слово датируется по зафиксированной дате его употребления.

Можно поинтересоваться. а как Вы фиксируете дату употребления, если игнорируете письменные источники (летописца)?
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #541 - 24.11.2017 :: 01:19:57

Когда это я игнорировал письменные источники ?
Наверх

Кровавая Секира
Старожил

МНЭПУ ФИЯ
Ответ #542 - 24.11.2017 :: 01:50:44

Ци-Ган. писал(а) 24.11.2017 :: 00:21:14:
Вы наверное нерусский?
Бывает.
Гол как сакол.
В  гораде Волагде галалёдица.

Если бы вы были русским, то знали бы, что ударение в слове «сокол» падает на первый слог.
Во-вторых: даже если вы неправильно поставили ударение, то звука «а» там никак быть не может , потому что безударный «о» образовывает краткий дифтонг "оа".
В-третьих: бывал я в разных городах и весях, как в России , так и ближнего зарубежья, но нигде не слышал чтобы говорили «горАде ВолАгде». Бред.
В-четвертых: специально для вас - На Волге лодка , в лодке лодочник , повар Ольга и сокол , колос в клюве у сокола, лодочнику холодно.
Наверх

Í Hólmgarðaborg er mest atsetr Garðakonungs

Конунг Эйрик желал стать верховным конунгом над всеми своими братьями, и конунг Харальд, его отец, тоже хотел, чтобы так было. Эйрик рано стал великим воином, за что и был он прозван Эйрик Кровавая Секира !
Кровавая Секира
Старожил

МНЭПУ ФИЯ
Ответ #543 - 24.11.2017 :: 02:03:47

Богдан М писал(а) 24.11.2017 :: 00:55:38:
Кровавая Секира писал(а) 23.11.2017 :: 01:17:27:
Цитата:
Тфѣрь

Вы издеваетесь ? Если описываются события 1284 года , это не значит, что летопись написана в 1284 !

Если строго по-научному, то неважно в каком году летописец записал событие или в каком году писцы переписали летопись. Слово датируется по зафиксированной дате его употребления.

Ну да , а дата его употребления это когда летописец его употребил, ибо в конце XIV  века он никак не мог знать как Тверь обзывали в 1284 году. Слово зафиксированно в этимологическом словаре - Тьхвѣрь (Новгор. I летоп., Синодальн. сп., часто, грам. 1361-1365 гг.; см. Шахматов, Очерк 169; Новгор. грам. 151; см. Соболевский, РФВ 64, 100).
Наверх

Конунг Эйрик желал стать верховным конунгом над всеми своими братьями, и конунг Харальд, его отец, тоже хотел, чтобы так было. Эйрик рано стал великим воином, за что и был он прозван Эйрик Кровавая Секира !
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #544 - 24.11.2017 :: 04:24:11

Богдан М писал(а) 23.11.2017 :: 22:44:50:
Zealot писал(а) 23.11.2017 :: 07:28:05:
Богдан М писал(а) 21.11.2017 :: 23:15:23:
В современном литературном языке не бывает безударных О.

больнАя козА.

Смайл

То, что вы написали - всего лишь ЗАПИСЬ Русских Литературных Слов "бальная каза".

http://www.philol.msu.ru/~ruslang/data/pdf/phon_1_1.pdf

Сёрфингисты. Ну и тогда конкретизируйте в следующий раз, что речь о звуке.
Наверх
« Последняя редакция: 24.11.2017 :: 07:30:26 от Zealot »  

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #545 - 24.11.2017 :: 10:39:12

Руританин писал(а) 23.11.2017 :: 19:33:00:
Про алан это откуда известно?

Опечатался - у аваров.

upasaka писал(а) 23.11.2017 :: 23:00:34:
Современная Франция получила имя от пришлых франков, но язык остался от автохтонной кельто-галльской традиции.

Расскажите это французским лингвистам - франкский явился сильным субстратом в галло-романский. Еще сильнее он повлиял на немецкий.
И дело не в языке. Древние русичи говорили вовсе не на современном украинском или русском.

upasaka писал(а) 23.11.2017 :: 23:00:34:
Французы считают своими прямыми предками галлов, появившихся на территории Франции в конце второго тысячелетия до нашей эры.

Ага, а итальянцы - древних римлян. И это не шутка.
Упсака,  жалкий слив, без обид, для вас. Франкская империя - прямой предок королевства Франция, а Карл Великий и вообще франкские короли - национальные символы французской истории. Карл у них примерно что то навроде Ярослава Мудрого и Святослава в одном флаконе.
Писать что для французов Франкия не имеет культурного, языкового или государственного значения - это бред. Так будете это уверять, или признаете, что спор за наследство франков между немцем и французом бессмысленнен?

Ци-Ган. писал(а) 23.11.2017 :: 22:56:31:
27 страниц москвосрача.
И весь народ тута.

Можем и вам горшочек вылить, если желаете.

Ци-Ган. писал(а) 24.11.2017 :: 00:21:14:
Гол как сакол.
В  гораде Волагде галалёдица.

Осталось узнать, в какой части России так пишут и говорят?  Очень довольный Очень довольный

Ци-Ган. писал(а) 23.11.2017 :: 23:30:56:
Среднестатический француз о франках-германцах ничего не знает.
Невзирая на то, что в школе вроде упоминается об этом.

Примерно как среднестатистический украинец или русский толком ничего не знают о русах, хотя в школах пишут. И до сих пор многие уверены что происходят от скифов.  Со сжатыми губами
Так что гуляем лесом.
Если об этом пишут в школах, значит Франция суть культурно и прочее - от Франкии.
Но смешнее не это.
Вы не будете уверять что французы создали Франкию? Или немцы? И я не буду.
Но почему то вы увереяете (и такие как вы и Упсака), что Киевскую Русь создали и развалили русские или украинцы (выбирать согласно личного шовинизма).
В чем проблема в простой мысли, что не было тогда еще ни русских современных, ни украинцев? В чем собственно в ж....пе шило от такого простого факта?
Или западло иметь общих предков настолько? Не могу понять ни русских, ни украинских шовинистов. Наверное я чересчур не-шовинист для этого?

Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Логик
Старожил

Ответ #546 - 24.11.2017 :: 12:26:58

Ци-Ган. писал(а) 23.11.2017 :: 23:22:19:
Слетелись как мухи.,
И пофигу, что само оглавление темы уже некорректно.
Ибо нет в русском языке диалектов как таковых.
По весьма разным причинам, в том числе политическим.
.....   

Милейший Циган объявился. И сразу в бой и как всегда  шашкинаголо, ..  в смысле - голословно. Смайл

Но в одном вы, честнейший Циган правы ,  диалектов в русском языке нет по политическим причинам, которые в этой теме игнорируются. ( "каждая по три раза".  Очень довольный  )
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #547 - 24.11.2017 :: 14:15:53

Логик писал(а) 24.11.2017 :: 12:26:58:
диалектов в русском языке нет по политическим причинам,

Цыган больной тролль. "Политические причины" это реформа русского языка начала 20 века, с целью его унификации и максимального отделения от него украинского и белорусского.
Цыган например, вообще не сознается, что украинизация и белорусизация в 1920-е проводились большевиками так сильно (в идеолого-политических целях), что современная Украина - жалкие, вонючие последователи в этом. Вообще не могут провести украинизацию.
Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
upasaka
Гуру

Ответ #548 - 24.11.2017 :: 17:42:17

Богатырев Артур писал(а) 24.11.2017 :: 10:39:12:
upasaka писал(а) Вчера :: 23:17:34:
Современная Франция получила имя от пришлых франков, но язык остался от автохтонной кельто-галльской традиции.

Расскажите это французским лингвистам - франкский явился сильным субстратом в галло-романский. Еще сильнее он повлиял на немецкий.
И дело не в языке. Древние русичи говорили вовсе не на современном украинском или русском.

upasaka писал(а) Вчера :: 23:17:34:
Французы считают своими прямыми предками галлов, появившихся на территории Франции в конце второго тысячелетия до нашей эры.

Ага, а итальянцы - древних римлян. И это не шутка.
Упсака,  жалкий слив, без обид, для вас. Франкская империя - прямой предок королевства Франция, а Карл Великий и вообще франкские короли - национальные символы французской истории. Карл у них примерно что то навроде Ярослава Мудрого и Святослава в одном флаконе.
Писать что для французов Франкия не имеет культурного, языкового или государственного значения - это бред. Так будете это уверять, или признаете, что спор за наследство франков между немцем и французом бессмысленнен?

В Франции около 75 языков и наречий, из которых 24 являются языками коренного населения, латынь и галльский были достаточно близки друг к другу как италийский и древнекельтский языки, ряд слов отличались лишь окончаниями или грамматической формой — все это также ускоряло переход на латынь и обуславливает неясность этимологии некоторых современных французских слов, так как они могут быть как латинскими, так и кельтскими. Но мы о предках французов. Французы считают своими прямыми предками галлов. Латинское слово «gallus» означает не только «галл», но и «петух». Сами подумайте, болельщики французские с петухами на трибунах считают себя потомками франков или галлов?
Наверх

Логик
Старожил

Ответ #549 - 24.11.2017 :: 18:28:40

Матчасть по теме.   Слегка намекаю,  что эта тема о диалектах русского языка,  а не французского.

Логик писал(а) 10.11.2017 :: 13:45:13:
Ratio писал(а) 10.11.2017 :: 00:19:27:
В "русском" языке нет диалектов.

"Диалект является полноценной системой речевого общения (устной или знаковой, но не обязательно письменной) со своим собственным словарём и грамматикой."

В "русском" языке нет "диалектов" со своей устоявшейся грамматикой.

Снова намечается путаница в терминологии.
Уточняюсь в   трех словах:

1...  Говор
2.....Диалект
3.....Язык

1..  Один говор отличается от другого только различиями в произношении слов.
"корова" и "карова" - это одно и тоже слово, произнесённое по разному.

2,,,  Один диалект отличается от  друг от другого  в результате присутствия  "непонятных" слов.
Неакадемическое слово "непонятных"  , в данном случае самое точное.

"спатканне" и " свиданье"  - это разные слова.
Для  русского юзера не понятно слово " спатканне ".
Номинально, для белорусского юзера не понятно слово " свиданье".

3....Не существуют четких критериев, по которым можно отличить диалект от языка. Это факт.
Здесь самым  точным определением  является - " понятно" или  "не понятно". 

"Але і я - упарты…"
На слух русского юзера эта фраза звучит как : "Але  и  я -  у парты". То есть,  некий Але  вместе со мной  находится возле парты.

Если разобраться не спеша, то - всё понятно:
" А ( но) и я - упёртый".

То есть, если смысл фразы понятен, то это диалект.
Если смысл не понятен, то это иностранный язык.

4...
Из этого следует вывод, что Белорусский "язык" и Российский ( велокорусский"язык"  - два диалекта одного и того же Русского языка.
То есть, произошли от одного староруского языка. Если хотите-  от старославянского языка.

5... Диалекты становятся   иностранными  отдельными языками, если  наберут критическую массу  " непонятных" слов.
Польский язык - это уже иностранный язык.
О белорусском и об украинском так не скажешь. Верно?

Цитата:
О, колькі раз прасіў я………. …- О, сколько раз просил я
Назначыць мне спатканне; ….. - назначить мне свиданье
О, колькі раз хацеў я ……….О, сколько раз хотел я
Прызнацца ёй у каханні! …….Признаться ей в любви
Ды ўсё перашкаджалі,………..Да всё мешали,
Калі дзяўчыне верыць, ……….если  девушке верить,
То павадак вясновы,…………… То паводок  весенний,
То прымаразак-шэрань………….То заморозок-иней.
Але і я — упарты…………………Но и я упёртый,
I каб свайго дабіцца,…………….И, чтобы своего добиться,
Прасіў я шчыра майстра………..Просил я лучшего мастера
Зрабіць ёй завушніцы……………Сделать ей серёжки.
На гэтых завушніцах……………На этих серьгах
Я напісаў закляцце —………….Я написал заклятие -
Усё, што не сказаў ёй,………. Все что не сказал ей,
А ў чым хацеў прызнацца…………А в чем хотел признаться.
Сягоння не ўцячэ ўжо……………Сягодня не убежит уже
Ад слоў маіх гарачых…………….От слов моих горячих,
Ні ў час, калі смяецца,………… Ни в час , когда смеется,
Спявае або плача………………Поет, или плачет.
Ні ў час, калі прыляжа,……….. Ни во время, когда приляжет
Змарыўшыся, змярканнем,—……… Утомившись в сумерках.
Звіняць ёй завушніцы……………..Звенят ей сережки
Ўсё пра маё каханне……………..Все про мою любовь.

6...
эта кУльтовая песня звучит на чистейшем белорусском" языке":

https://www.youtube.com/watch?v=Hx7wxPwztsY
https://www.youtube.com/watch?v=OI32mR94RzA

.
Наверх

Логик
Старожил

Ответ #550 - 24.11.2017 :: 18:34:26

Логик писал(а) 18.11.2017 :: 13:18:19:
.

Чтобы распутать путаницу с названиями,  нужно уйти от нынешних и недавних названий.

По моей версии, в 1237 году   и “украинцы” и “белорусы” и  “русские”  говорили на одном языке .  Разница была минимальна. Они легко понимали друг друга.Чтобы не путаться,  назовём те языки   не по племенам, народам и странам, а по нынешним  столицам.
Киевский, Минский, Московский.

Исходя из того, что в 1237 году разница между языками была минимальная, возможно ли сделать вывод, что в 1237 году  ,  Киевский, Минский и  Московский «языки», были  одним  языком? Назовём его  « славянский». ( старославянский, праславянский … это не важно).
Если – да, то , что изменилось c тех пор, кроме названий?

- в Киевский язык добавилось много тюркских слов.
- в московский язык тоже добавилось много  тюркских слов, и ещё больше – английских, французских, немецких.
- про белорусский не знаю. Предположим - ничего не добавилось...
Во всех языках усовершенствовался синтаксис и орфография. Примерно в одинаковой степени.

Основа осталась прежняя, а разница  всё ещё не настолько большая, что бы  стало невозможно понять смысл текста. Это факт.

Следовательно мы по прежнему говорим на одном языке. На одном языке по лингвистической  сути, а не по юридическим и политическим формальностям. 

>>>>>>>>>>>>>>>>   Логично?

Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #551 - 24.11.2017 :: 18:46:49

Богатырев Артур писал(а) 24.11.2017 :: 10:39:12:
Древние русичи говорили вовсе не на современном украинском или русском.

Древне-киевский говор. Соболевский.

Вообще нетъ никакихъ основаній считать древне-кіевскій говоръ тожественнымъ или близко родственнымъ съ древнимъ галицко - волынскимъ говоромъ.

Напротивъ того, необходимо видеть въ древне-киевскомъ говорЕ одинъ изъ говоровъ, близкихъ къ соседнимъ говорамъ белорусско-великорусскаго типа (безъ удлиненія гласныхъ подъ вліяніем исчезновенія глухихъ), хотя — быть можетъ — съ некоторыми собственными мелкими чертами.

Далее, мнение Зализняка - у западнорусского был украинский диалект на юге.
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #552 - 24.11.2017 :: 22:21:29

Кровавая Секира писал(а) 24.11.2017 :: 02:03:47:
Ну да , а дата его употребления это когда летописец его употребил, ибо в конце XIV  века он никак не мог знать как Тверь обзывали в 1284 году.

Ещё раз :
Если брать строго по-научному, то например слово рать-войско, состоящее из ратников, известно в древнерусском языке с 911г. И никто даже не сомневается, что оно известно на 85 лет раньше, чем гридин. Несмотря на "из уст в уста", "переписанные списки" и т.д.
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #553 - 25.11.2017 :: 00:03:57

иван васильевич писал(а) 22.11.2017 :: 13:22:34:
Скорее "И" - иногда, не всегда, могло читаться по разному в разных диалектах То как "І" то как "Ы", а последние передавали только "свои" звуки.  Собственно и упразднение "ять", которая в малороссийском диалекте "читалась" не как "Е" и упразднение "І" стало возможным после выделения малороссийского диалекта в отдельный язык со своим алфавитом. ИМХО.

Запутанного написания слов много. Например в "Изборнике Святослава" было слово дира. Как читалось? Если   И как "Ы" - тогда звучало "по-русски" (дыра)  , а если И как "І" - тогда "по-украински" (діра).
Наверх

Кровавая Секира
Старожил

МНЭПУ ФИЯ
Ответ #554 - 25.11.2017 :: 15:59:47

Богдан М писал(а) 24.11.2017 :: 22:21:29:
Ещё раз :
Если брать строго по-научному,

Ну, если строго по-научному, то цитату и ссылку на источник, откуда вы черпаете свои научные знания.

то например слово рать-войско, состоящее из ратников, известно в древнерусском языке с 911г. И никто даже не сомневается, что оно известно на 85 лет раньше, чем гридин. Несмотря на "из уст в уста", "переписанные списки" и т.д.

Почему 911 год, а не 890 или 860 ?
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #555 - 25.11.2017 :: 19:00:49

Богдан М писал(а) 25.11.2017 :: 00:03:57:
в "Изборнике Святослава" было слово дира. Как читалось? Если   И как "Ы" - тогда звучало "по-русски" (дыра)  , а если И как "І" - тогда "по-украински" (діра).

Текстовъ церковно-славянскаго происхожденія, несомненно переписанныхъ въ древнемъ КІЕВЕ, какъ известно,—только два Сборника Святославовыхъ. Ни въ томъ, ни въ другомъ въ области языка и орфографіи нетъ сходства съ галицко-волынскимъ Добриловымъ Евангелиемъ и ему подобными).
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #556 - 25.11.2017 :: 19:31:55

Если брать строго по-научному, то например слово рать-войско, состоящее из ратников, известно в древнерусском языке с 911г. И никто даже не сомневается, что оно известно на 85 лет раньше, чем гридин. Несмотря на "из уст в уста", "переписанные списки" и т.д.

А зачем сравнивать заимствованное слово с др.рус.? Просто, заимствование произошло позже.
Наверх

Иван Лаптев-Двоезайцев
ReadOnly
+++

Град Ковров
Ответ #557 - 25.11.2017 :: 23:05:07

Кровавая Секира писал(а) 23.11.2017 :: 13:38:18:
Можно привести примеры где «О» и под ударением в открытых и закрытых слогах произносится как «О»

А разве под ударением "О" может произноситься как-то иначе? Не как "О"?
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #558 - 26.11.2017 :: 20:43:40

Кровавая Секира писал(а) 25.11.2017 :: 15:59:47:
Ещё раз :
Если брать строго по-научному,

Ну, если строго по-научному, то цитату и ссылку на источник, откуда вы черпаете свои научные знания.

то например слово рать-войско, состоящее из ратников, известно в древнерусском языке с 911г. И никто даже не сомневается, что оно известно на 85 лет раньше, чем гридин. Несмотря на "из уст в уста", "переписанные списки" и т.д.

Почему 911 год, а не 890 или 860 ?

Потому что под эти годом впервые зафиксировано.

...
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #559 - 26.11.2017 :: 22:16:31

Богдан М писал(а) 26.11.2017 :: 20:43:40:
Потому что под эти годом впервые зафиксировано.

Условность.
1. Текст договора, с большой вероятностью переводили с греческого, и как бы не в 11 веке. Или 12-м?
2. Примечание к Ипатьевской:Е Слово реть переправлено новой рукой въ рать.
Что либо "строить" на такой зыбкой почве - какой смысл?
Наверх

Страниц: 1 ... 26 27 28 29 30 ... 149
Печать