Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 149
Печать
диалекты русского языка (Прочитано 380439 раз)
Логик
Старожил

Re: диалекты русского языка
Ответ #240 - 10.11.2017 :: 13:45:13

Ratio писал(а) 10.11.2017 :: 00:19:27:
В "русском" языке нет диалектов.

"Диалект является полноценной системой речевого общения (устной или знаковой, но не обязательно письменной) со своим собственным словарём и грамматикой."

В "русском" языке нет "диалектов" со своей устоявшейся грамматикой.

Снова намечается путаница в терминологии.
Уточняюсь в   трех словах:

1...  Говор
2.....Диалект
3.....Язык

1..  Один говор отличается от другого только различиями в произношении слов.
"корова" и "карова" - это одно и тоже слово, произнесённое по разному.

2,,,  Один диалект отличается от  друг от другого  в результате присутствия  "непонятных" слов.
Неакадемическое слово "непонятных"  , в данном случае самое точное.

"спатканне" и " свиданье"  - это разные слова.
Для  русского юзера не понятно слово " спатканне ".
Номинально, для белорусского юзера не понятно слово " свиданье".

3....Не существуют четких критериев, по которым можно отличить диалект от языка. Это факт.
Здесь самым  точным определением  является - " понятно" или  "не понятно". 

"Але і я - упарты…"
На слух русского юзера эта фраза звучит как : "Але  и  я -  у парты". То есть,  некий Але  вместе со мной  находится возле парты.

Если разобраться не спеша, то - всё понятно:
" А ( но) и я - упёртый".

То есть, если смысл фразы понятен, то это диалект.
Если смысл не понятен, то это иностранный язык.

4...
Из этого следует вывод, что Белорусский "язык" и Российский ( велокорусский"язык"  - два диалекта одного и того же Русского языка.
То есть, произошли от одного староруского языка. Если хотите-  от старославянского языка.

5...
Польский язык - это уже иностранный язык.
О белорусском и об украинском так не скажешь. Верно?

Цитата:
О, колькі раз прасіў я………. …- О, сколько раз просил я
Назначыць мне спатканне; ….. - назначить мне свиданье
О, колькі раз хацеў я ……….О, сколько раз хотел я
Прызнацца ёй у каханні! …….Признаться ей в любви
Ды ўсё перашкаджалі,………..Да всё мешали,
Калі дзяўчыне верыць, ……….если  девушке верить,
То павадак вясновы,…………… То паводок  весенний,
То прымаразак-шэрань………….То заморозок-иней.
Але і я — упарты…………………Но и я упёртый,
I каб свайго дабіцца,…………….И, чтобы своего добиться,
Прасіў я шчыра майстра………..Просил я лучшего мастера
Зрабіць ёй завушніцы……………Сделать ей серёжки.
На гэтых завушніцах……………На этих серьгах
Я напісаў закляцце —………….Я написал заклятие -
Усё, што не сказаў ёй,………. Все что не сказал ей,
А ў чым хацеў прызнацца…………А в чем хотел признаться.
Сягоння не ўцячэ ўжо……………Сягодня не убежит уже
Ад слоў маіх гарачых…………….От слов моих горячих,
Ні ў час, калі смяецца,………… Ни в час , когда смеется,
Спявае або плача………………Поет, или плачет.
Ні ў час, калі прыляжа,……….. Ни во время, когда приляжет
Змарыўшыся, змярканнем,—……… Утомившись в сумерках.
Звіняць ёй завушніцы……………..Звенят ей сережки
Ўсё пра маё каханне……………..Все про мою любовь.

6...
эта кУльтовая песня звучит на чистейшем белорусском" языке":

https://www.youtube.com/watch?v=Hx7wxPwztsY
https://www.youtube.com/watch?v=OI32mR94RzA
Наверх
« Последняя редакция: 10.11.2017 :: 17:51:54 от Логик »  
Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #241 - 11.11.2017 :: 00:52:36

Логик писал(а) 10.11.2017 :: 12:37:44:
На всякий случай ещё одно уточнение: Я говорю о  языке тех, кто  построил города Московщины в период с 1100 по 1237 год и который  стал тем языком, на котором мы сейчас беседуем.

Тут логический провал.
Не факт, что язык тех, кто строил города Московщины - есть язык на котором мы сейчас списываемся ( не гафаря уже а том на каторам некатарыя из нас раскафарифают), вернее - факт, что их язык был совсем другим.
Пример - строители строили город Володимир ( вернее несколько городов с таким названием), а сейчас в Московщине - Владимир ( на Волыни - Володимир ), или строители строили город Тверь, а в Суздальской летописи ( и до сих пор на Московщине) этот город - уже Тферь.
Наверх

Логик
Старожил

Ответ #242 - 11.11.2017 :: 09:53:10

Богдан М писал(а) 11.11.2017 :: 00:52:36:
На всякий случай ещё одно уточнение: Я говорю о  языке тех, кто  построил города Московщины в период с 1100 по 1237 год......

...... и который  стал........      тем языком, на котором мы сейчас беседуем.

Тут логический провал.
Не факт, что язык тех, кто строил города Московщины - есть язык на котором мы сейчас списываемся ( не гафаря уже а том на каторам некатарыя из нас раскафарифают), вернее - факт, что их язык был совсем другим......

1..  вполне серьезно приветствую попытку найти у меня логический провал  .
2))  у меня сказано,  "  ...  и который стал  ,,,"   ....  в смысле -  потом стал ... "обогатившись приставками  и    т.д. ..... "    -  стал  современным языком.
3))  Тверь   и Тферь   ,  Владимир и Володимир -    это разное произношение одного и того же слова. Это - говор.
Наверх
« Последняя редакция: 11.11.2017 :: 12:22:49 от Логик »  
Дейнека
Гуру

Донбас

ДГМА
Ответ #243 - 11.11.2017 :: 22:40:17

На всякий случай ещё одно уточнение: Я говорю о  языке тех, кто  построил города Московщины в период с 1100 по 1237 год и который  стал тем языком, на котором мы сейчас беседуем.

Странный период, не находите? Какие города строили- Рязань? Так его эрзя  до захватчиков построила. А язык захватчиков Залесья в этот период известен- это язык древлян и волынян, носитетелей Лука-Райковецкой культуры Класс
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #244 - 11.11.2017 :: 23:15:17

Логик писал(а) 11.11.2017 :: 09:53:10:
2))  у меня сказано,  "  ...  и который стал  ,,,"   ....  в смысле -  потом стал ... "обогатившись приставками  и    т.д. ..... "    -  стал  современным языком.
3))  Тверь   и Тферь   ,  Владимир и Володимир -    это разное произношение одного и того же слова. Это - говор.

С таким подходом вам нечего ломать голову - все народы на планете Земля разговаривают на разных говорах Протобашенного языка, в таком случае, действительно:
"  ...  и который стал  ,,,"   ....  в смысле -  потом стал ... "обогатившись приставками  и    т.д. ..... "    -  стал  современным языком.
А иначе - Тверь и Тферь, Володимир и Владимир - слова разных ЯЗЫКОВ.
Наверх

Логик
Старожил

Ответ #245 - 12.11.2017 :: 10:22:43

Дейнека писал(а) 11.11.2017 :: 22:40:17:

Странный период, не находите? Какие города строили- Рязань? Так его эрзя  до захватчиков построила. А язык захватчиков Залесья в этот период известен- это язык древлян и волынян, носитетелей Лука-Райковецкой культуры Класс

1)  " период" не странный,  а  логичный. Именно в этот период  были построены все города моего списка. Городов наверняка было больше, бо не все они смогли восстаговтться после Батыева нашестаия  , а так же   некоторые города, построенные до  1237 года  стали  известны   после  этой даты и в список полусотни не вошли.

2)  Переяславль- Рязанский был основан в 1095 году.
Просто Рязанью он стал в 1778 году. Можете погуглить.

Наверх
« Последняя редакция: 12.11.2017 :: 12:15:46 от Логик »  
Логик
Старожил

Ответ #246 - 12.11.2017 :: 10:37:15

Богдан М писал(а) 11.11.2017 :: 23:15:17:
Логик писал(а) 11.11.2017 :: 09:53:10:

С таким подходом вам нечего ломать голову - все народы на планете Земля разговаривают на разных говорах Протобашенного языка, .......

Ваш подход еще более " протобашенный", бо по вашему получается, что  американцы говорят на американском языке,
Австралийцы - на австралийском, новозеландцы- на новозеландском языке,
Швейцарцы -  на швейцарском ( на двух разных швейцарских
)
....а немцы  говорят на одном языке, но  "верхние"   с трудом понимают " нижних" и прочих остальных , бо  некоторые немецкие диалекты различаются между собой  больше, чем  украинский и российский.
Согласитесь, что мой подход выглядит более академично, чем ваш. Смайл   

Так  что...   мяч улетел к зрителям  . Вы пробили по воротам сильно,  в смысле - сильно не точно.
Мои ворота остались не распечатанными.
Наверх
« Последняя редакция: 12.11.2017 :: 14:04:38 от Логик »  
иван васильевич
Гуру

Ответ #247 - 12.11.2017 :: 10:51:07

Логик писал(а) 12.11.2017 :: 10:22:43:
Переяславль- Залесский был основан в 1095 году.

Исходя из названия основан выходцами из Переяславля-Русского. Любопытно, а что происходило в это время в самом Переяславле.  Читаем у Грушевского: "Князюваннє Сьвятополка розпочало ся дуже сумно: він вступив на київський стіл в часи сильного половецького натиску. Ми бачили вище (з автобіоґрафії Мономаха), що при кінцї 80-х рр. Половцї сильно непокоїли Київщину. Перед самою смертю Всеволода була в Переяславщинї „рать велика оть Половець отвсюду”. В перші роки Сьвятополкового пановання на київськім столї сей натиск тріває далї й приводить полудневу Київщину до повного спустошення, до утрати кольонїзаційних здобутків спокійнїйших десятиліть — від часів упадку Печенїзької орди. Анальоґічне діяло ся, правдоподібно, і на лївім боцї Днїпра, в Переяславщинї. Повторяли ся: тяжкі часи Володимира, тієї „рати без переступа”, смутні часи, коли, кажучи словами Слова о полку Ігореві, „рідко гукали по Руській землї орачі, але часто кракали ворони, дїлячи собі трупи, та вели свою бесїду галки, збираючись летїти на поживу” 6). Патерик дїйсно згадує про „сильний голод і велику загальну нужду в Руській землї”, „смерти надлежащи глада ради бывающего на вси люди” 7); се по части могло стати ся через сарану (про неї говорить лїтопись під 1094 і 1095 р. — „поядоша всяку траву и многа жита” 8)), але ще більше мабуть таки через ті неустанні напади Половцїв і вічну трівогу".
Явная причина для переселения.

Наверх
« Последняя редакция: 12.11.2017 :: 13:27:27 от иван васильевич »  
Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #248 - 13.11.2017 :: 00:22:25

1)  " период" не странный,  а  логичный. Именно в этот период  были построены все города моего списка. Городов наверняка было больше, бо не все они смогли восстаговтться после Батыева нашестаия  , а так же   некоторые города, построенные до  1237 года  стали  известны   после  этой даты и в список полусотни не вошли.

Список с Горским сверяли ?
...
Наверх

Дейнека
Гуру

Донбас

ДГМА
Ответ #249 - 13.11.2017 :: 10:11:14

Погуглил)) Не нашел. ссылку дадите? Фолк- хистори не предлагать Класс
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #250 - 13.11.2017 :: 10:35:14

Дейнека писал(а) 10.11.2017 :: 12:27:05:
Вы с кем спорите? Со мной или с известнейшим российским краниологом, академиком РАН?

Постойте, так вы - известнейший краниолог? Иван Федорович Крузенштерн! Человек и пароход!  Смех
А если серьезно - то я открыто потешался над вашим пещерным нацизмом. Дейнека, какой смысл спорить с  известнейшим российским краниологом, академиком РАН? Которая (мы знаем о ком говорим!) прямо пишет, что украинцы родственны русским и белорусам? Или тут академтку верим, а там не верим?  Подмигивание

Книжки нужно читать, а не чушь пороть  о болотах белорусского полесья.

Ок, маладца, на такую мелочь не поддались. Вот вам другая.
Если украинцы - потомки древлян (занимавших небольшую часть современной Украины), то какое отношение к Украине имеют все области вне Среднего Поднепровья?  Подмигивание
Давайте мой друг, что там ваша пещерная нацисткая методичка на сей счет говорит?
Кстати, еще ни одная укро-нацистская теория не смогла ответить на вопрос - если "настоящие" украинцы сохранились в Галиции, то почему Галиция не имела ни малейшего отношения к истории Украины с 1350 по 1918 годы?

Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #251 - 13.11.2017 :: 10:38:23

Дейнека писал(а) 13.11.2017 :: 10:11:14:
Погуглил)) Не нашел. ссылку дадите? Фолк- хистори не предлагать

Стыдно не знать, что после разрушения Старой Рязани столица была перенесена в Переяславль-Рязанский, и Екатерина 2 лишь в 1778 году официально ей передала название.
Стыдитесь - это история общей нашей с вами страны - РИ и СССР.

Богдан М писал(а) 13.11.2017 :: 00:22:25:

Если верить Горскому, то процветающая под властью "украинских" Даниловичей Галиче-Волынь к 14 веку опустела на 70%.
А вообще нацизм Богдана давно известен
Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Логик
Старожил

Ответ #252 - 13.11.2017 :: 13:10:31

Дейнека писал(а) 13.11.2017 :: 10:11:14:

Погуглил)) Не нашел. ссылку дадите? Фолк- хистори не предлагать Класс

пжлста:

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1090462#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0
.B8.D1.8F

Убедительнейшая просьба, если у вас имеется конкретное возражение\сомнение, то озвучивайте сразу.
Не тяните резину.
Наверх

Логик
Старожил

Ответ #253 - 13.11.2017 :: 13:16:16

Богдан М писал(а) 13.11.2017 :: 00:22:25:

аналогичная просьба и к вам. Если имеется конкретное сомнение\возражение, то выкладывайте сразу.
Наверх

Кровавая Секира
Старожил

МНЭПУ ФИЯ
Ответ #254 - 13.11.2017 :: 17:22:58

Богатырев Артур писал(а) 10.11.2017 :: 10:01:29:
Как затерянное в болотах белорусского Полесья племя древлян могло всех ассимилировать?
Гораздо проще поверить, что просто коренное население Поднепровья было в основном уничтожено в 13 веке и затем просто заменено "древлянами" (которых к 13 веку не были никак уже).

Вы с кем спорите? Со мной или с известнейшим российским краниологом, академиком РАН? Смех Книжки нужно читать, а не чушь пороть  о болотах белорусского полесья.

Так вы не томите, дайте ссылку на книгу и мы прочтём, ещё и спасибо скажем. Заодно не забудьте привести ссылку на научный источник подтверждающий ваши влажные фантазии по поводу эрзи на Москве.
Наверх

Í Hólmgarðaborg er mest atsetr Garðakonungs

Конунг Эйрик желал стать верховным конунгом над всеми своими братьями, и конунг Харальд, его отец, тоже хотел, чтобы так было. Эйрик рано стал великим воином, за что и был он прозван Эйрик Кровавая Секира !
upasaka
Гуру

Ответ #255 - 13.11.2017 :: 18:58:13

Какие города строили- Рязань? Так его эрзя до захватчиков построила

Эрзя? Смех
Наверх

Руританин
Гуру
++

СГУ
Ответ #256 - 13.11.2017 :: 19:28:09

букофок много одинаковых, с местом чуть промазали, а так класс
Наверх

Логик
Старожил

Ответ #257 - 13.11.2017 :: 20:08:50

upasaka писал(а) 13.11.2017 :: 18:58:13:
Какие города строили- Рязань? Так его эрзя до захватчиков построила

Эрзя? Смех
   Предсказываю:  на этот вопрос  (  про  " старую Рязань") Дейнека даст развернутый утвердительный  ответ без увиливаний.   Смайл
Наверх

Baron Samedi
Частый гость

РГУ
Ответ #258 - 13.11.2017 :: 20:48:45

Дейнека писал(а) 09.11.2017 :: 13:39:01:
антропологический  тип современных украинцев это  в первую очередь древляне

Дейнека писал(а) 09.11.2017 :: 21:55:24:
Антропологически современные украинцы соответствуют древлянам.т.е. чернобровые и кареглазые дивчины классического типа ничем не отличаются от таких же девчат древлянок-волынянок 10 века

как смеют российские шовинисты пререкаться на форуме с древлянами? исчадия множества мутаций имеют наглость ставить под сомнение слова тех, кто не изменился аж с 10 века!
Наверх

Я не настолько молод, чтобы всё знать
Дейнека
Гуру

Донбас

ДГМА
Ответ #259 - 13.11.2017 :: 21:49:44

Кровавая Секира писал(а) 13.11.2017 :: 17:22:58:
Богатырев Артур писал(а) 10.11.2017 :: 10:01:29:
Как затерянное в болотах белорусского Полесья племя древлян могло всех ассимилировать?
Гораздо проще поверить, что просто коренное население Поднепровья было в основном уничтожено в 13 веке и затем просто заменено "древлянами" (которых к 13 веку не были никак уже).

Вы с кем спорите? Со мной или с известнейшим российским краниологом, академиком РАН? Смех Книжки нужно читать, а не чушь пороть  о болотах белорусского полесья.

Так вы не томите, дайте ссылку на книгу и мы прочтём, ещё и спасибо скажем. Заодно не забудьте привести ссылку на научный источник подтверждающий ваши влажные фантазии по поводу эрзи на Москве.   

Алексеев В.П. Происхождение народов Восточной Европы: Краниологическое исследование.
Наверх

Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 149
Печать