Дейнека писал(а) 13.01.2018 :: 10:38:17:Читаю внимательно госпожу академика Т.Алексееву:
"Когда я впервые увидела краниологические серии, то есть коллекции черепов вятичей, мне сразу бросилось в глаза, что они в сущности не отличаются от финно-угорского населения, скажем, из древнемордовских могильников. По антропологическим признакам - это одно и то же население. "
И шо прикажите мне думать?
Про полян и древлян она чего то такого не писала
Вы цитируете интервью взятой у 79-летней Алексеевой Натальей Давыдовой (интервью было в марте 2007, Алексеева умерла в июне 2007), где журналиской могли были откорректированы слова для упрощения с целью доступности среднестатистичему читателю.
Я же цитировал её научную работу «Этногенез восточных славян по данным антропологии»
и там немного другие данные - вятичи славяне с финским субстратом, но не финны со славянским.
и как видно из моих цитат у полян преемственность от ираноязычных скифов в пользу неславяности
Цитата:Поляне антропологически очень сходны с населением Черняховской культуры. М. С. Великанова (1961а), отметив эту связь, сделала очень осторожное замечание по поводу того, что сходство черняховцев и славянского племени полян еще не дает права относить черняховцев к предкам средневековых славян. Совершенно справедливое замечание. Но это сходство может быть истолковано в плане неславянской принадлежности полян. На юге европейской части СССР обнаруживается определенная линия преемственности: племена степной полосы эпохи бронзы (исключая трипольцев) — скифы лесостепной полосы — население черняховской культуры — поляне. Эта линия преемственности скорее свидетельствует против славянской принадлежности племен черняховской культуры, но черняховцы в данном случае в той же мере «скифы», в какой скифы — население эпохи бронзы. Здесь можно отметить, что по антропологическим данным прослеживается какая-то местная линия преемственности населения в Причерноморье и в Приднестровье, существовавшая до прихода на эту территорию славян и проявляющаяся в позднее время и в славянах.
Вы не то цитируете, там есть пассаж относительно полян намноОоого интересней. После прочтения этой книги даже не знаю, что лучше: смешаться с древним европеодным населением жившим на берегах Волги со времён мезолита или быть потомком таджико-албанцев