Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 58 59 60 61 62 ... 149
Печать
диалекты русского языка (Прочитано 381306 раз)
НВД
++

Ялта

СПИ
Re: диалекты русского языка
Ответ #1180 - 13.01.2018 :: 09:30:13

Богатырев Артур писал(а) 12.01.2018 :: 14:37:59:
украинский язык есть, он занесет в справочники, он есть в перечне ООН и т.п.

Так и эсперанто есть. 
Вот видите - для Вас нет реальности вне официальных текстов.
Если язык занесён в справочники - то всё. Дебаты окончены.
Пока в справочнике есть остров Борнео - он есть. А как исчез из справочников, то, что? Острова не стало?
Можно в справочник занести и землю Санникова. Тупое большинство в ООН проголосует. Им-то что? Им пофих.
Наверх

Украина это польское название Южной России.
НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1181 - 13.01.2018 :: 09:36:41

В результате, человек может быть украинцем (по национальности), себя таковым считать и осознавать, но говорить на чистом русском (современном), или использовать два языка сразу, или использовать некий суржик-диалект. Он от этого не станет китайцем или казахом, а останется украинцем.

Всё правильно. Человеку можно внушить что угодно. Если с детства - как при СССР - внушать человеку, что он этот самый т.н. "украинец", то он начнёт в это верить.
Но мы не это обсуждаем.
Расскажите - как получилось - такой национальности украинец не было - а при СССР появилась?

Есть у нацюков такое объяснение, мол,  масса украинцев ещё не знала, что они украинцы.
Всё правильно. Теперь можно твёрдо заявить - масса украинцев на самом деле этнические муркумоты, но пока ещё об этом они не знают, но правда со временм откроется. Когда  ООН одобрит.
У нас нации и языки появляются по одобрению ООН?
Я правильно понял?
Тех, что  ООН не одобрила - тех наций и языков не существует.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1182 - 13.01.2018 :: 09:39:32

Вы просто ненавидите современных украинцев

Это фэнтэзи. Какие современные украинцы? Это Порошенко современный украинец?
А может Луценко?
Это смэх.
Это люди, которые себя объявят хоть цурипопиками - лишь бы к власти пробраться.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1183 - 13.01.2018 :: 09:42:14

Я вас вообще расстрою - никаких "русских" во Владивостоке до 1860 года не было.

Слабый аргумент. Этнический украинцев в 1860 году не было вообще.
А русские были. Причём русскими себя считали и те, кого сейчас записывают в украинцы.
Иван Франко считал себя русином. Никак не т.н. "украинцем".

Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1184 - 13.01.2018 :: 09:48:09

Богдан М писал(а) 13.01.2018 :: 00:33:59:
Сегодняшний русский язык ( русский литературный язык) - это язык, в основу которого положено московсое наречие,

Наречия, на которые распался праславянский язык, составляют три группы: южнославянскую, западнославянскую и русскую, или восточнославянскую. Русских, или восточнославянских, наречий три: великорусское, белорусское и малорусское. Каждое из них подразделяется на несколько диалектов, например, великорусское на северновеликорусский, южновеликорусский и переходный средневеликорусский. Существует довольно широкая полоса говоров, переходных от великорусского к белорусскому наречию, а также от белорусского к малорусскому; но и само белорусское наречие можно рассматривать как ряд переходных говоров, связующих великорусское наречие с малорусским. Все восточнославянские наречия являются потомками одного и того же диалекта праславянского языка, и этот диалект можно обозначить как «общерусский праязык».

Когда в XVII в. церковнославянский язык московской редакции был вытеснен общерусским церковнославянским языком, сложившимся на основе западнорусской (киевской) традиции, стали происходить изменения и в разговорном языке высших классов русского общества. В язык этот стали проникать элементы западнорусского светского языка, причем особенно много этих элементов было, конечно, в разговорном языке западнически настроенных людей. При Петре I эти люди стали играть руководящую роль, а вместе с ними продолжали выдвигаться и коренные киевляне и западнорусы. В связи с этим в словарь разговорного языка высших классов (а через него и в словарь светсколитературного и канцелярского языка) влилась мощная струя элементов западнорусского светско-делового языка, который, однако, сам вскоре прекратил свое существование. К заимствованиям из западнорусского светского делового языка не замедлили присоединиться многочисленные слова, заимствованные из всевозможных романо-германских языков. Таким образом, разговорно-деловой язык высших классов русского общества, оставаясь средневеликорусским (московским) по своему произношению и по грамматике, значительно утратил чистоту своей великорусской основы в области словаря.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1185 - 13.01.2018 :: 09:51:10

Богдан М писал(а) 13.01.2018 :: 00:40:12:
Другое дело - Королёв С.П, в студенческие годы на  чистой украинской мовой писал, что он "Українець",  а  в Бутырке уже пришлось стать "русским".

Нет. Это ему в т.н. "украинцы"  пришлось записаться вследствие политики "коренизации", проводимой любимой партией.
Наверх

Дейнека
Гуру

Донбас

ДГМА
Ответ #1186 - 13.01.2018 :: 10:29:07

НВД писал(а) 11.01.2018 :: 11:21:43:
Дейнека писал(а) 10.01.2018 :: 21:40:42:
создать который попытались в 1990-е гг. несколько белорусских филологов и литераторов

Всё логично. Попытались создать,  но что-то пошло не так. Скорей всего этот язык понять никто, окромя самих создателей так и не смог.

Точно таким же макаром был создан белорусский язык. И т.н. "украинский" тож.

Они хотели кодифицировать  полесский микроязык, о чем прямо и написано в статье, но судя по всему вы просто не понимаете о чем идет речь.Если Смотрицький кодифицировал словенський (церковнославянский) язык, то это не значит, что этого языка до него не было. Другой вопрос, что у них не получилось по причине:
"По мнению исследователей созданный язык характеризуется очень узколокальной нормой, значительно отличающейся от других западнополесских говоров. Это, а также особенности орфографии затрудняют использование полесского языка большинством населения западного Полесья".
Собственно говоря, его создание  в том виде, которое осуществили   белорусские филологи не имело смысла,т.к. новый язык оказался:
"Лексически и грамматически весьма близок к украинскому языку".
То есть тем же украинским языком , но со специфическим произношением.
Который я слышал, а вы нет, посему и порите здесь невежественную чушь.
Наверх

Дейнека
Гуру

Донбас

ДГМА
Ответ #1187 - 13.01.2018 :: 10:38:17

Livepodvodnik писал(а) 11.01.2018 :: 02:59:06:
читайте внимательно Алексееву - в средневековье у славян был финно-угорский субстрат, а не наоборот.

Читаю внимательно госпожу  академика Т.Алексееву:
"Когда я впервые увидела краниологические серии, то есть коллекции черепов вятичей, мне сразу бросилось в глаза, что они в сущности не отличаются от финно-угорского населения, скажем, из древнемордовских могильников. По антропологическим признакам - это одно и то же население. "
И шо прикажите мне думать? Круглые глаза
Про полян и древлян она чего то такого не писала Подмигивание
Наверх

Дейнека
Гуру

Донбас

ДГМА
Ответ #1188 - 13.01.2018 :: 11:06:44

Shakur писал(а) 12.01.2018 :: 14:13:31:
Не трындите. Это может в ялте и не разговаривают. Был в том году на Украине. Все там в порядке с носителями.

Щас я вам наваяю былину, пан Шакур.
Моя теща из деревни, которая находится в Шумяческом районе Смоленской области.
В середине 80-х мою жену двоюродная сестра пригласила на свадьбу.Ну и меня взяли прицепом при условии, что не буду выражать своего неудовольствия от самого процесса ни по какому поводу( жена там частенько была на каникулах и вообщем-то представляла оный).Должен вам сказать, что свадьба  в глухой деревушке произвела на меня незабываемое впечатление, но не об этом речь.
Во время застолья к столу молодых( свадьба была на улице под палатками), подошли  местные бабульки возрастом лет  крепко за 70 и поздравили молодых, юный наивный  родственник молодоженов из Смоленска предложил им лимонад,. но бабки с презрением его отвергли и потребовали беленькой,  им поднесли по стакану каждой местного самогону и бабули на раз их врезали)))
После чего исполнили для молодых  старые обрядовые свадебные песни и здесь я впал в состояние дежавю- я на сельской украинской свадьбе Подмигивание
В первый момент я решил, что они поют на украинском языке и и просто охренел, но затем прислушавшись я понял, что язык очень похож, но чем-то отличается фонетически , да и слова какие-то попадаются  явно местного разливу( явно не русские, а скорее белорусские  ). Причем фонетика была ближе на мой взгляд , как ни странно, к украинскому языку( но  в то же время явно отличалась от последнего ), чем к языку ,скажем, дикторов  белорусского телевидения или бацьки.
Если шо, то я год служил под Гродно.
Наверх
« Последняя редакция: 13.01.2018 :: 19:54:40 от Дейнека »  
Дейнека
Гуру

Донбас

ДГМА
Ответ #1189 - 13.01.2018 :: 11:15:55

НВД писал(а) 12.01.2018 :: 13:21:21:
Ваша проблема в том, что Вы вообще судите по текстам написанным о Малой Руси, а я знаю ея жисть в натуре.

Конечно в натуре, не выезжая дальше Перекопа Очень довольный
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #1190 - 13.01.2018 :: 11:18:24

НВД писал(а) 13.01.2018 :: 09:30:13:
украинский язык есть, он занесет в справочники, он есть в перечне ООН и т.п.

Так и эсперанто есть. 
Вот видите - для Вас нет реальности вне официальных текстов.
Если язык занесён в справочники - то всё. Дебаты окончены.
Пока в справочнике есть остров Борнео - он есть. А как исчез из справочников, то, что? Острова не стало?
Можно в справочник занести и землю Санникова. Тупое большинство в ООН проголосует. Им-то что? Им пофих.

В реальности, когда даль делал свой словарь великоросского, он так и написал, малорусов и белорусские наречия я не включаю. Это совсем не то.
И сделать словарь русского, а не великорусского ему в голову не пришло. Ибо уже тогда различия не позволяли все это объеденить.
Середина 19в.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Дейнека
Гуру

Донбас

ДГМА
Ответ #1191 - 13.01.2018 :: 11:20:34

иван васильевич писал(а) 11.01.2018 :: 17:56:14:
ВЕРТОЛІ́Т, льота, чол. Важчий за повітря літальний апарат, що може підніматися в повітря без розбігу і вертикально приземлюватися, а також висіти в повітрі. - неужели не от великорусского вертолёта?

Ну вообще-то литературно принятая норма это гвинтокрил или  гелікоптер.
Вертоліт это  и есть суржик, прямое заимствование.
Наверх

Дейнека
Гуру

Донбас

ДГМА
Ответ #1192 - 13.01.2018 :: 11:32:40

НВД писал(а) 11.01.2018 :: 11:18:44:
Дейнека писал(а) 10.01.2018 :: 21:32:31:
Ну тут же ясно написано, великороское наречие произошло от мовы))) Как теперь быть с австрийским генштабом ума не приложу

Какой мовы? читайте мой предыдущий постинг.

А зачем мне читать ваши невежественные посты?
Я Даля почитаю:
"я доселѣ не нашелъ ни одного малорусскаго слòва отъ котораго не было бы въ великорусскомъ производныхъ, если и нѣтъ самого слòва. (В.Даль)"
Вы что, функциональной безграмотностью страдаете?
Он явно пишет о заимствовании слов из украинского языка  в русском при условии отсутствии такового в русском языке- не из русского в украинский, а из украинского в русский, т.е. русский язык это в значительной степени суржик на основе украинского ,если исходить из ваших  невежественных теоретических изысканий в лингвистике  Смех
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #1193 - 13.01.2018 :: 11:43:11

НВД писал(а) 13.01.2018 :: 09:26:25:
Shakur писал(а) 12.01.2018 :: 14:16:03:
Костомаров. Две русские народности. Серед 19 в. Загуглите.

Вы сами хоть понимаете, что предлагаете мне прочесть?
У Вас вообще - как я заметил - с головой не очень хорошо.

Две
русские
народности.

Белорусские нацюки ничем не отличаются от украинских. Такие же туповатые.

Что не ясно. Уже тогда малоросы четко отделялись от великоросов. При империи и без всяких большевистских коренизаций.

Теперь следите за руками.
нынешние русские это великоросы того времени. И малоросы это не часть великоросов тогда. И не могут быть частбю сегодня, лишь потому, что вы запутались в названиях и процессах. Великоросы стали единственными русскими сейчас. И вы переносите это сейчас на термины 19 века.
И талдычите не разбираясь, вот хохоы русская народнасть у костомарова.
Ферштеен или еще пожевать?
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
иван васильевич
Гуру

Ответ #1194 - 13.01.2018 :: 14:02:34

Дейнека писал(а) 13.01.2018 :: 11:20:34:
гелікоптер.
Вертоліт этои есть суржик, прямое заимствование.

А "гелікоптер" - это не прямое заимствование? Косвенное?
Наверх

Livepodvodnik
Профессор

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #1195 - 13.01.2018 :: 15:41:27

Дейнека писал(а) 13.01.2018 :: 10:38:17:
Читаю внимательно госпожу  академика Т.Алексееву:
"Когда я впервые увидела краниологические серии, то есть коллекции черепов вятичей, мне сразу бросилось в глаза, что они в сущности не отличаются от финно-угорского населения, скажем, из древнемордовских могильников. По антропологическим признакам - это одно и то же население. "
И шо прикажите мне думать?
Про полян и древлян она чего то такого не писала

Вы цитируете интервью взятой у 79-летней Алексеевой Натальей Давыдовой (интервью было в марте 2007, Алексеева умерла в июне 2007), где журналиской могли были откорректированы слова для упрощения с целью доступности среднестатистичему читателю.
Я же цитировал её научную работу «Этногенез восточных славян по данным антропологии»
и там немного другие данные - вятичи славяне с финским субстратом, но не финны со славянским.
и как видно из моих цитат у полян преемственность от ираноязычных скифов в пользу неславяности
Цитата:
Поляне антропологически очень сходны с населением Черняховской культуры. М. С. Великанова (1961а), отметив эту связь, сделала очень осторожное замечание по поводу того, что сходство черняховцев и славянского племени полян еще не дает права относить черняховцев к предкам средневековых славян. Совершенно справедливое замечание. Но это сходство может быть истолковано в плане неславянской принадлежности полян. На юге европейской части СССР обнаруживается определенная линия преемственности: племена степной полосы эпохи бронзы (исключая трипольцев) — скифы лесостепной полосы — население черняховской культуры — поляне. Эта линия преемственности скорее свидетельствует против славянской принадлежности племен черняховской культуры, но черняховцы в данном случае в той же мере «скифы», в какой скифы — население эпохи бронзы. Здесь можно отметить, что по антропологическим данным прослеживается какая-то местная линия преемственности населения в Причерноморье и в Приднестровье, существовавшая до прихода на эту территорию славян и проявляющаяся в позднее время и в славянах.

Наверх
« Последняя редакция: 13.01.2018 :: 15:51:16 от Livepodvodnik »  
НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1196 - 13.01.2018 :: 17:13:12

Дейнека писал(а) 13.01.2018 :: 10:29:07:
"Лексически и грамматически весьма близок к украинскому языку".

И к русскому тож. Это один из диалектов русскаго.

Словарь говоров русского языка.
Там из этих говоров можно десять языков сотворить.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1197 - 13.01.2018 :: 17:19:19

... как отмечал П.А.Кулиш, на основе малорусского и великорусского наречий выработался общерусский литературный язык, «составляющий между ними средину и равнопонятный обоим русским племенам».

Кулиш П.А. Об отношении малороссийской словесности к общерусской (Эпилог к «Чёрной раде») // Куліш П.О. Твори. Т.2. К.,1989. – C.459.
=============

А вот в конце XIX века в Австро-Венгрии принялись коверкать малорусский диалект, чтоб он был как можно более удалён от великорусскаго наречия.
Большевики продолжили сие славное дело.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1198 - 13.01.2018 :: 19:37:01

Shakur писал(а) 13.01.2018 :: 11:18:24:
И сделать словарь русского, а не великорусского ему в голову не пришло. Ибо уже тогда различия не позволяли все это объединить.

???????7
Набор непонятной мути. Есть саксонский диалект. Есть нижненемецкий. Об этом все знают и никто их не стремиться выдать один за другой. Это два диалекта немецкого языка. А самих диалектов немецкого гораздо больше трёх. Их не менее десяти. И что?
А ничего -  это всё и есть вместе немецкий язык.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1199 - 13.01.2018 :: 19:45:08

Дейнека писал(а) 13.01.2018 :: 11:20:34:
Ну вообще-то литературно принятая норма это гвинтокрил или  гелікоптер.
Вертоліт это  и есть суржик, прямое заимствование.

Обратите внимание - это Вам заявление типичного нацюка.
Малограмотного, но нахального.

Поряд зі словом «вертоліт» (калькою з рос. вертолёт), у сучасній українській мові щодо цього літального апарата широко вживають іншу назву — «геліко́птер» (від англ. helicopter < фр. hélicoptère, саме так назвав свій винахід Ігор Сікорський), а також «гвинтокрил», «ґвинтокрил»[1]. Вживання останнього терміна як синоніма до «вертоліт» слід визнати гіперкорекційною помилкою, оскільки «гвинтокрил» — це зовсім інший тип літальних апаратів[2].

Наверх

Страниц: 1 ... 58 59 60 61 62 ... 149
Печать