Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 57 58 59 60 61 ... 149
Печать
диалекты русского языка (Прочитано 381332 раз)
Livepodvodnik
Профессор

Хабаровск

ХГТУ
Re: диалекты русского языка
Ответ #1160 - 11.01.2018 :: 03:11:00

Богдан М писал(а) 10.01.2018 :: 22:24:09:
Молога, Ярославское Поволжье, Ростов, Суздаль - сосем другие говоры современного русского литературного языка, которые ему ПРОТИВОПОСТАВЛЯЮТСЯ. В его основе - московское наречие.А по р.Москве кроме вятичей - никого.

Вы просили показать славян Ростовско-Суздальского ополья до 13 века
Вам я их показал
Богдан М писал(а) 10.01.2018 :: 22:30:04:
Так и Нестор о том же:

читайте внимательно - Цитата:
Ильменские словене и смоленско-полоцкие кривичи в X-XI вв. приняли участие в формировании древнерусского населения Волго-Клязьменского региона

Ильменские словене = новгородцы Нестора и говорят на славянском
Смолено-полоцкие кривичи = полочане Нестора и говорят на славянском
Цитата:
а
другое на реке Полоте, где полочане. От этих  последних  произошли  кривичи,
сидящие в верховьях Волги, и в верховьях Двины, и в верховьях Днепра, их  же
город - Смоленск; именно там сидят кривичи
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #1161 - 11.01.2018 :: 09:52:50

Богдан М писал(а) 10.01.2018 :: 22:38:25:
В АССР такого не было ? Твои предки не меняли национальность ?

Ни малейшим образом. В советском паспорте моего отца - "балкарец" (по его отцу), в паспорте матери - "армянка". В кавказских республиках было вообще не принято записываться в русские (менталитет). Им скорее "национальности" раздали после 1917 года.
В РФ в паспортах национальностей просто нет.
Что касаемо разных областей, то одно время и в УССР и в других республиках было выгоднее записываться "местными", а кое-где и кое-когда - наоборот. Все зависело от национальной политики Центра в данный момент, и целей, которые перед собой ставил человек. Если он собирался всегда жить тут и строить тут карьеру - то быть "националом" было выгоднее. Если собирался в Москву - то надо было быть русским, белорусом или украинцем (три негласные "первые" национальности в СССР). Если посмотреть на верхушку, то в Москве после Сталина заседали сплошь русские, украинцы (особенно "днепропетровцы" при Брежневе) и белорусы (например, Громыко).

Богдан М писал(а) 10.01.2018 :: 22:41:42:
В обратную ( я доселе не нашёл ни одного малорусского слова, КОТОРОЕ произошло бы от великорусского) сторону - НЕ РАБОТАЕТ.

Украинский и современный русский не происходили друг из друга, они имеют один корень - древнерусский язык, из которого постепенно выделились в 15-18 веках.

Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1162 - 11.01.2018 :: 11:17:06

Богатырев Артур писал(а) 10.01.2018 :: 13:43:37:
НВД писал(а) 10.01.2018 :: 11:09:45:
ладимир Даль считал, что русский язык состоит из трех наречий - белорусского, малорусского и великорусского.

Т.е. Даль считал что украинский язык - существует.

Знаете, если Вас немного экстраполировать, то вскоре на фразу:"На огороде зацвела капуста" - я буду получать ответ - вот видите сами, что украинский язык существует.

Разъясняю для особо одарённых - Даль пишет о неразрывной связи великорусскаго наречия русскаго языка и малорусскаго.
Наверх

Украина это польское название Южной России.
НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1163 - 11.01.2018 :: 11:18:44

Дейнека писал(а) 10.01.2018 :: 21:32:31:
Ну тут же ясно написано, великороское наречие произошло от мовы))) Как теперь быть с австрийским генштабом ума не приложу

Какой мовы? читайте мой предыдущий постинг.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1164 - 11.01.2018 :: 11:21:43

Дейнека писал(а) 10.01.2018 :: 21:40:42:
создать который попытались в 1990-е гг. несколько белорусских филологов и литераторов

Всё логично. Попытались создать,  но что-то пошло не так. Скорей всего этот язык понять никто, окромя самих создателей так и не смог.

Точно таким же макаром был создан белорусский язык. И т.н. "украинский" тож.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #1165 - 11.01.2018 :: 11:26:43

Богдан М писал(а) 10.01.2018 :: 22:38:25:
Богатырев Артур писал(а) 09.01.2018 :: 15:19:06:
Не секрет, что "национальность" меняалась рядом людей в УССР согласно веяний времени.

В АССР такого не было ? Твои предки не меняли национальность ?

Откуда такая реакция?
Неужели сами меняли "национальность", и задело за живое?
Знаю только одного выходца из УССР которого можно в этом уличить: Леонид Ильич Брежнев. Знаете других - назовите.

Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1166 - 11.01.2018 :: 11:35:34

я доселе не нашёл ни одного малорусского слова, КОТОРОЕ произошло бы от великорусского

О чём это Вы? Это один и тот же язык.
У Вас в голове это никак не сложится. Это так же глупо, как спорить на тему саксонский диалект произошёл от померанского или померанский от саксонского.
Это один и тот же язык. Даль это и подтверждает.
А то, что Даль отдаёт приоритет малорусскому наречию - так это пустяки. Он родился в Малороссии и тут играет роль обычный местечковый патриотизм.
Русский литературный язык сформировался на основе малорусскаго диалекта, белорусскаго и великорусскаго диалектов.
Рассказывать, что малорусский диалект старше великорусскаго довольно глупо. Когда началось движение жителей Руси на Северо-Восток - понятий Малая Русь и Великая Русь ещё не было.
Вы же прекрасно это знаете. Те же селюки из-под Киева и пошли заселять Залесье.
Они при переселении язык меняли что ль?

В 1746 М. В. Ломоносов писал о малорусском «диалекте»:

«диалект с нашим очень сходен, однако его ударение, произношение и окончания речений от соседства с поляками и от долговременной бытности под их властью много отменились или прямо сказать попортились»

Выдающийся ученый, профессор Киевского университета Т. Д. Флоринский отмечал:

«Тесная внутренняя связь и близкое родство между малорусским языком, с одной стороны, и великорусским, белорусским и общерусским литературным языками, с другой, настолько очевидны, что выделение малорусского из русской диалектической группы в какую-либо особую группу в такой же степени немыслимо, в какой немыслимо и выделение, например, великопольского, силезского и мазурского наречий из польской диалектической группы, или моравского наречия — из чешской диалектической группы, или рупаланского наречия — из болгарской диалектической группы… В частных сторонах и явлениях своей жизни, в языке, быте, народном характере и исторической судьбе малорусы представляют немало своеобразных особенностей, но при всем том они всегда были и остаются частью одного целого — русского народа».

Наверх

Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1167 - 11.01.2018 :: 12:02:20

НВД, да вообще ни Украины, ни украинцев нет, это все рептилии западные, масоны выдумали, чтобы русских обкрадывать, чтобы они в телевизор смотрели, а не росли духовно.

Есть вообще только Святая Русь и Нибиру, никаких америк, никаких обамов и трампов.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #1168 - 11.01.2018 :: 15:44:43

НВД писал(а) 11.01.2018 :: 11:17:06:
Разъясняю для особо одарённых - Даль пишет о неразрывной связи великорусскаго наречия русскаго языка и малорусскаго.

Я пишу о том же. И еще о том, что не было никакого "выдумываний" украинского языка, он уже был. И не о том, что украинский якобы вышел из современного русского.

НВД писал(а) 11.01.2018 :: 11:35:34:
О чём это Вы? Это один и тот же язык.

В 18 веке? Или сегодня? Сегодгня это два совершенно разных языка. Ваша проблема только в том, что вы мыслите категориями 150- и 200-летней давности, считая что языки неизменны.

Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
иван васильевич
Гуру

Ответ #1169 - 11.01.2018 :: 17:56:14

я доселе не нашёл ни одного малорусского слова, КОТОРОЕ произошло бы от великорусского

Странное утверждение.

ВЕРТОЛІ́Т, льота, чол. Важчий за повітря літальний апарат, що може підніматися в повітря без розбігу і вертикально приземлюватися, а також висіти в повітрі. - неужели не от великорусского вертолёта?

И всем известная и набившая оскомину "мова" она же великорусская "молва" утратившая "л"
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #1170 - 12.01.2018 :: 13:12:24

Цитата:
ВЕРТОЛІ́Т

Сейчас уже избавляются на гвинтокрыл. Абы не как у москалей.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1171 - 12.01.2018 :: 13:21:21

Богатырев Артур писал(а) 11.01.2018 :: 15:44:43:
Сегодня это два совершенно разных языка. Ваша проблема только в том, что вы мыслите категориями 150- и 200-летней давности, считая что языки неизменны.

Ваша проблема в том, что Вы вообще судите по текстам написанным о Малой Руси, а я знаю ея жисть в натуре.
Никто на т.н. "украинском" языке не разговаривает.
На исковерканном малорусском диалекте говорят преподаватели в ВУЗах, дикторы телевидения и журналисты. И то - только на работе.
А по жизни все говорят либо на русском, либо на суржике - то бишь на том самом малорусском диалекте.
Вы меня ещё поучать будете?
Хе-хе-хе.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1172 - 12.01.2018 :: 13:27:20

Zealot писал(а) 11.01.2018 :: 12:02:20:
НВД, да вообще ни Украины, ни украинцев нет, это все рептилии западные, масоны выдумали, чтобы русских обкрадывать, чтобы они в телевизор смотрели, а не росли духовно.

Есть вообще только Святая Русь и Нибиру, никаких америк, никаких обамов и трампов.

Украинство это такое политическое течение южнорусскаго сепаратизма.
Никто про этнос украинцев до революции и не слышал. Нигде в документах оный не регистрировался.
Есть данные об иммигрантах США.
Там есть русские, есть русины. Украинцев нет. Данные до начала 20-х годов.
Для американцев украинцев просто не существовало. Как и для Канады. Появились оные для Америки позднее - после образования УССР.
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #1173 - 12.01.2018 :: 14:13:31

НВД писал(а) 12.01.2018 :: 13:21:21:
Богатырев Артур писал(а) 11.01.2018 :: 15:44:43:
Сегодня это два совершенно разных языка. Ваша проблема только в том, что вы мыслите категориями 150- и 200-летней давности, считая что языки неизменны.

Ваша проблема в том, что Вы вообще судите по текстам написанным о Малой Руси, а я знаю ея жисть в натуре.
На исковерканном малорусском диалекте говорят преподаватели в ВУЗах, дикторы телевидения и журналисты. И то - только на работе.
А по жизни все говорят либо на русском, либо на суржике - то бишь на том самом малорусском диалекте.
Вы меня ещё поучать будете?
Хе-хе-хе.

Не трындите. Это может в ялте и не разговаривают. Был в том году на украине. Все там в порядкк с носителями.

Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #1174 - 12.01.2018 :: 14:16:03

НВД писал(а) 12.01.2018 :: 13:27:20:
Zealot писал(а) 11.01.2018 :: 12:02:20:

Украинство это такое политическое течение южнорусскаго сепаратизма.
Никто про этнос украинцев до революции и не слышал. Нигде в документах оный не регистрировался.
Есть данные об иммигрантах США.
Для американцев украинцев просто не существовало. Как и для Канады. Появились оные для Америки позднее - после образования УССР.

Костомаров. Две русские народности. Серед 19 в. Загуглите.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #1175 - 12.01.2018 :: 14:37:59

Ваша проблема, что нет сегодня никакой "Малой Руси". Вы бы еще написали что мы с вами живем в "Московском Царстве".
Вы также грубо противоречите объективной реальности - украинский язык есть, он занесет в справочники, он есть в перечне ООН и т.п.

На исковерканном малорусском диалекте говорят преподаватели в ВУЗах, дикторы телевидения и журналисты. И то - только на работе. А по жизни все говорят либо на русском, либо на суржике - то бишь на том самом малорусском диалекте. Вы меня ещё поучать будете?
Хе-хе-хе.

В вас легко заметен простой националист. Вы ведь не в курсе, что:
1) Отсутствие разговора на "чистом" литературном языке, или использование диалектов - нормальное явление. Примеров масса, включая Россию, где разговорный язык на самом деле в лучшем случае на 80% соответствует литературному.
2) Чрезвычайно грубая ошибка, которую совершают все националисты - они думают, что признак национальности - говор на "чистом" языке своей национальности. Это совершенно не так. В мире огромное количество национальностей, которые двуязычны, или разговаривают на диалектах, только условно относимых к лит.языку.
3) Есть полу-обратный пример, когда несколько РАЗНЫХ народов используют один язык, например американцы США ни разу не англичане Великобритании или жители Австралии, но считают себя отличными от них.
4) В результате, человек может быть украинцем (по национальности), себя таковым считать и осознавать, но говорить на чистом русском (современном), или использовать два языка сразу, или использовать некий суржик-диалект. Он от этого не станет китайцем или казахом, а останется украинцем.
5) Я также считаю что на Украине требуется обязательное изучение русского языка всеми, кто этого желает, на уровне с украинским. Наилучшее решение - 2 государственных языка. 
Этим украинские власти убили бы почти всех зайцев Путина.
6) На Украине масса населения разговаривает на украинском, а 99% вообще являются двуязычными

Вы меня еще получать будете? хехе... Вы просто ненавидите современных украинцев, и считаете, что все кто с вами не согласен - бандеровцы. А в реальности вы сами умело работаете на пропаганду крайнего украинского национализма - показав пальцем на вас, реально легко поверить, что русские хотят физически уничтожить украинцев.
Вы же тут открыто предлагали устроить этноцид - запретить украинский язык?

краинство это такое политическое течение южнорусскаго сепаратизма.

Было. Вы бы еще иосифлян вспомните. А теперь распространяете давно мертвое политическое движение на существующий сегодня народ. Это глупо.

А сегодня 2017 год.
Я вас вообще расстрою - никаких "русских" во Владивостоке до 1860 года не было. Что делать будем?

Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #1176 - 13.01.2018 :: 00:33:59

Livepodvodnik писал(а) 11.01.2018 :: 03:11:00:
Богдан М писал(а) 10.01.2018 :: 22:24:09:
Молога, Ярославское Поволжье, Ростов, Суздаль - сосем другие говоры современного русского литературного языка, которые ему ПРОТИВОПОСТАВЛЯЮТСЯ. В его основе - московское наречие.А по р.Москве кроме вятичей - никого.
Вы просили показать славян Ростовско-Суздальского ополья до 13 века
Вам я их показал

Вопрос стоял ширше:

Богдан М писал(а) 09.01.2018 :: 01:44:40:
Кровавая Секира писал(а) 09.01.2018 :: 01:31:19:
P.S. Чернигов русский город с 1503 года , какого хрена там русские должны учить польско-галицкое наречие я не знаю 

ПсПс Чернигов - руский город с 907г, какого хрена там должны учить московское наречие ославяненных финоугоров я не знаю ТЕМ БОЛЕЕ.

Сегодняшний русский язык ( русский литературный язык) - это язык, в основу которого положено московсое наречие, которое по многим показателям ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТСЯ наречиям Владимира и Суздали.
Т.е. гипотетическое  и неизвестное славянское племя, давшее владимиро-суздальские говоры, в поисках предка языка, который считает естественным Кровавая Секира для общения потомков жителей самого цента Руси - Руси в узком значении - Чернигова, нам не подходит.
В предках русского литературного - пока ТОЛЬКО ославяненные фино-угоры вятичи.
Что-то взяли от Киева, что-то от Новгорода, что-то от церковнославянского , но с какого перепугу этот язык ДОЛЖНЫ изучать потомки черниговских русинов - непонятно.

Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #1177 - 13.01.2018 :: 00:40:12

иван васильевич писал(а) 11.01.2018 :: 11:26:43:
Неужели сами меняли "национальность", и задело за живое?
Знаю только одного выходца из УССР которого можно в этом уличить: Леонид Ильич Брежнев. Знаете других - назовите.

У меня и моих предков такой необходимости не было.
Другое дело - Королёв С.П, в студенческие годы на  чистой украинской мовой писал, что он "Українець",  а  в Бутырке уже пришлось стать "русским".
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1178 - 13.01.2018 :: 09:24:01

Shakur писал(а) 12.01.2018 :: 14:13:31:
Не трындите. Это может в ялте и не разговаривают. Был в том году на украине. Все там в порядкк с носителями.

Ещё один знаток. Я в Киеве четыре месяца на радиорынке крутился по 6 часов в день - не меньше и мовы не слышал ни разу.
А впрочем соврал - однажды пришёл покупатель и говорил на мове. Но видно было, что не местный. Речь была исключительно правильная - явно лектор или диктор.

Все посетитель радиорынка говорили по-русски. А в троллейбусах и автобусах разговаривали всякие селюки на суржике. По-украински никто.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1179 - 13.01.2018 :: 09:26:25

Shakur писал(а) 12.01.2018 :: 14:16:03:
Костомаров. Две русские народности. Серед 19 в. Загуглите.

Вы сами хоть понимаете, что предлагаете мне прочесть?
У Вас вообще - как я заметил - с головой не очень хорошо.

Две
русские
народности.

Белорусские нацюки ничем не отличаются от украинских. Такие же туповатые.
Наверх

Страниц: 1 ... 57 58 59 60 61 ... 149
Печать