Дейнека писал(а) 25.12.2017 :: 15:10:21:Кстати, как там насчет резиденции баскаков в Туле и Коломне?
Вы же конечно, не будете уверять, что баскак - признак прямой татарской власти?

Вы же на такой дурачок?

Факты чудовищно просты:
- Княжеские династии Залесья сохранились на своих местах. Уделы передапвались по наследству. Ярлык получал возглавлявший конфедерацию великий князь Владимира.
- Княжеские династии Киева, Чернигова и Переяславля, а также уделы в Изяславле, Вжище и Любече были уничтожены и не восстанавливались. В Каневе и Переяславле - напрямую татарские тысячники, а Куремса кочует в районе Житомира.
- Сохранившаяся династия в Галиче-Волыни также платила дань (свидетельства приведены) и минимум однократно получала ярлык на Галиче-Волынь.
Дейнека, я не пытаюсь уверить, что где то было лучше или хуже - но все князья, которые уцелели, были вынуждены подчинится татарам, а на Поднепровье и князей не осталось.
Когда власть князей в Залесье окрепла, а будущую Украину захватили Польша и Литва, то зависимость осталась на уровне уплаты дани, которую и вовсе в итоге перестали платить.
Однако ситуация в самом Поднепровье до второй половины 14 века была очень печальной, города не имели своих князей.
Или считать "князем" некоего Федора, который с отрядом в 50 человек на пару с баскаком грабит епископа и берет в заложники его помощника?
Дейнека писал(а) 25.12.2017 :: 15:10:21:И соблаговолите нам рассказать о переписях населения в Киеве и Чернигове, а то я об этом не слышал, а об этом читал:
А было там кого переписывать то? После того как от Киева осталось 200 домов?
Дейнека писал(а) 25.12.2017 :: 15:10:21:Залепуху запустили , судя по всему, из Г.Вернадского, если это так, то вам он понравится)):
Вы какой то бред несете. Мне никто не нравится.
Дейнека писал(а) 25.12.2017 :: 15:10:21:В рескрипте Тайдулы митрополиту Феогносту (на основании ярлыка Джанибека) упоминаются три категории даруг: волостные, городские и деревенские
Какой то поток сознания. "Рескрипты" и т.п.
Дейнека писал(а) 25.12.2017 :: 15:10:21:Руси, называются баскаками. Это тюркский термин, значение которого полностью соответствует монгольскому «даруга». Налоговый инспектор, ответственный за все Великое княжество Владимирское, назывался «великим баскаком».
Именно так, он должен был собрать "выход" в Орду. Во времена Ивана Калиты баскаки были в Залесье отменены и более не упоминались, т.к. теперь князья сами должны были собирать и отвозить дань. С Поднепровья и Галиче-Волыни дань также посылали в 14 веке уже сами князья, о чем упоминают европейские документы (приводил ранее).
Дейнека писал(а) 25.12.2017 :: 15:10:21:местности - даньщики и сборщики налогов и таможенных пошлин в городе - таможенники."
Как это отменяет факт свидетельств о том, что Куремса кочует (!) где то под Житомиром, а Черкассы и Канев - традиционное место летних кочевий ханов?
Я выше приводил выдержки из ярлыков и записок.
Напомните, где там в окрестностях Владимира или Твери были ханские кочевья?