Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
"Украинские" князья - родственники степняков и москалей! (Прочитано 2000 раз)
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 7527
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
"Украинские" князья - родственники степняков и москалей!
06.10.2017 :: 09:27:25
 
Данный текст носит почти пропагандистский характер и ранее в выкладывался в основе своей.
На фоне истерии "свидомых" (к украинцам это имеет мало отношения) насчет "исторических европейских корней" и "отсутствия всяких связей с русней-мокшей", скажем, что это, мягко говоря, не так. Якобы русские и украинцы были разделены едва ли не со времен Рюрика, максимум - Андрея Боголюбского. Доходит до анекдотов, что Владимир Мономах - "украинец", а его сын Юрий Долгорукий - "московит".
Особую гордость вызывает что "украинские правители" Киевской Руси, де, женились строго на культур-мультур европейских принцессах и были "частью интегрального европейского сообщества". Это совершенно не так.

Часть I. Времена Галиче-Волынского княжества (Королевства Руси).

Начнем со "святая святых" современной "свидомой" истории (к реальной истории Украины не имеет отношения) - Даниила Галицкого и его потомков - "Королей Руси".
Династия галиче-волынских князей происходила от князя Романа Галицкого (ум. 1205), что  именовался в ряде источников "самодержцем всея Руси".
Его дети (некоторые):
- Даниил Романович Галицкий (тот самый, знаменитый), 1201-1264
- Василько Романович (1203-1269).
- Феодора.
Шутки начались.
1) Феодора была с 1188 замужем за князем Василько Владимировичем Галицким (предыдущая галицкая династия). Бабкой Василько была Ольга - родная дочь Юрия Долгорукого. Гы гы...  Смех
2) В малолетство и юность Даниила, в Галиче царила борьба группировок, и одно время трон занимал князь Мстислав Удатный (Удалой), умерший в 1228 году. Так вот - на его дочери - Анне Мстиславне (ум. 1248), в 1219 году женился Даниил Галицкий. Ирония в том, что другая дочь Мстислава - Ростислава (Феодосия) (ум. ок. 1244), примерно с 1213 года была женой Ярослава Всеволодовича (сын Большого Гнезда) - а это никто иной, как отец А.Невского!
3) В 1228 году Василько Романович (брат Даниила) женился на Елене (Добраве) - дочери Юрия Всеволодовича Владимирского (это старший брат Ярослава Всеволодовича, родной дядя А.Невского). Т.е. был женат на кузине А.Невского.
4) Тесные связи галицко-волынского и владимирского домов не прервались с татаро-монгольским нашествием! Дочь Даниила Галицкого - Устиния Даниловна, с 1250 года стала женой Андрея Ярославича - младшего сына Ярослава Всеволодовича и младшего брата А.Невского. Т.е. по своей жене и дочери Даниил Галицкий приходился дядей (неродным) А.Невскому, и тестем его младшему брату.
5) Позже "Король Руси" Юрий Львович (1301-1308) первым браком (до 1286 г.) оказался женат на дочке Ярослава Тверского (т.е. на дочке младшего брата А.Невского - его племяннице). В результате Юрий Львович оказался шурином, зятем и кузеном большинству князей Залесья второй половины 13 - начала 14 веков.  Смех
6) На закуску, вторым браком Юрий он был женат на дочери Казимира Пяста. Его дочь от сего брака - Анастасия (ум. 1364) стала женой тверского князя Александра Михайловича. Соль в том, что младший брат Александра - Константин, был в то же время женат на московской княжне Софье, дочке Юрия Даниловича Московского (Калиты).

Вывод - "Короли Руси" являлись далеко не дальними родственниками не только европейских, но и других русских князей, включая залесских.  Очень довольный

Часть II. ВКЛ и литовское князья на будущей Украине

В 1320-е годы линия потомков Романа и Даниила прервалась в Галиче и на Волыни - их владения стали объектом борьбы между Польшей и ВКЛ. В то же время ВКЛ взяло под свой контроль большую часть современной Украины и там начали править выходцы из литовского дома Гедеминовичей. Последним князем Галиче-Волыни стал Любарт (сын Гедемина). Гедеминовичи охотно заключали династические браки с представителями Залесья, в том числе - Москвы.

1) Дочь великого литовского князя Гедимина - Августа (Анастасия), в 1333 году была выдана замуж за княжича Семена Московского, будущего Семена Гордого (1340-53). Т.е. даже не за князя еще!
2) Дочь Ивана Калиты - Мария Ивановна, вышла замуж за ростовского князя Константина Васильевича, и их дочь Агафья (т.е. внучка Ивана Калиты и кузина Семена Гордого) - стала женой последнего правителя Галицко-Волынского княжества Любарта (сына Гедемина). Любарт был союзником Семена Гордого, а после его смерти Любартовичи перешли править в Северскую землю.
3) Дочь Ивана II Красного Московского была выдана замуж за Дмитрия Кориатовича (князь-Гедеминовича, который правил в Подолии в 1370-90-е). Другая дочь Ивана II Красного - Анна (сестра Дмитрия Донского), была выдана замуж за безземельного князя Дмитрия Боброка-Волынца, выходца с Волыни. Этот герой Куликовской битвы впоследствии погиб на Ворскле.
4) Ольгерд (по сути - первый правитель большей части будущей Украины с 1360-х) был женат дважды, и оба раза - на княжнах из Северо-Востока. Первой была Мария Витебская, а вторая - Иулиания Александровна Тверская. От них он имел множество детей, которые усилили средневековые династические связи Литвы и Северо-Восточной Руси.
5) Так, дочь Агриппину Ольгерд выдал за суздальского князя Бориса Константиновича. Родной брат Бориса - Дмитрий Константинович однрвеременно выдал свою дочь за гнусного москаля Дмитрия Донского.
6) Еще одна дочь Ольгерда - Елена, вышла замуж за Владимира Андреевича Храброго (кузена Дмитрия Донского). Т.е. Донской по разным линиям стал Ольгерду дальним родственником.
7) Правивший в Киеве и Слуцке в 1440-х Олелько Владимирович (внук Ольгерда) был женат на Анастасии Васильевне - дочери Василия 1 Московского. Дочь Олелько - Евдокия, стала второй женой Стефана 3 Великого, господаря Молдовы, и через это матерью Елены Волошанки. Елена Волошанка - жена Ивана Ивановича (сына Ивана 3 Московского), умершего при жизни отца (престол перешел к Василию 3).

Вывод - владевшие Украиной литовские князья были недальними родственниками московских.

Часть III. Земли Левобережья (Северщина и Черниговщина) в 15 веке

Обширный край от Вязьмы до Чернигова в 14 веке ушел в сферу влияния Литвы, и был разбит на множество мелких автономных удельных княжеств. В 1450-е годы в Северщине и Черниговщине утвердились выходцы из московского дома Рюриковича (Шемячичи).
Из Москвы в ВКЛ в 15 веке бежало несколько представителей московского дома (в основном, во время междоусобной войны за наследство с Василием 2), которые были приняты в ВКЛ и получили автономные удельные княжества в обширных лесо-степных владениях на юге. Эти земли по итогам войны в 1503 году вошли в состав России (до Деулинского перемирия 1618).

1) Иван Андреевич Можайский, сын Андрея Дмитриевича, т.е. внук Дмитрия Донского. Он правил в Можайске, и в междоусобной войне Василия 2 Темного (кузена его) с его соперниками - раза три поменял стороны, пока не был "выгнан на мороз". Польско-литовский государь Казимир 4 пожаловал Ивану в управление города - Чернигов, Стародуб, Гомель и Любеч. После смерти Ивана Андреевича, его сын Семен Иванович получил только Стародуб (южный). Позже, в 1499 году князь ВКЛ Александр выдал все таки грамоту Семену на города Чернигов, Стародуб, Гомель, Любеч, Карачев и Хотимль. Весной 1500 года вместе с другими князьями юго-востока, Семен перешел под власть Москвы, из-за чего собственно война 1500-03 года между Россией и Литвой фактически и началась.
2) Иван Дмитриевич - сын Дмитрия Шемяки (т.е. правнук Дмитрия Донского) получил от польско-литовского государя Казимира 4 в 1454 году в удел Рыльск и Новгород-Северский. Ему в 1480-е там наследовал Василий Иванович Шемячич (тоже прямой родственник московских князей). В 1500 году он тоже перешел под власть Москвы со своими окрестными коллегами. Коллегами были Иван Бельский, например.
3) Значительная часть Левобережной Украины по итогам мира 1503 года перешла от Литвы к России, и пребывала там аж до 1618 года.

Вывод - "московиты" правили на значительной части территории Украины еще с середины 15 века, и не были каким то "татарскими пришельцами".  Очень довольный
Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 7527
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: "Украинские" князья - родственники степняков и москалей!
Ответ #1 - 06.10.2017 :: 09:29:43
 
Часть IV. "Украинские князья" - полу-степняки!

САМОЕ СТРАШНОЕ. Очень любят свидомые просто бится в истерике, что де, Андрей Боголюбский - сын половчанки. И потому, де, все его потомство - "московиты-татаро-степняки". Однако если начать копать "украинских" князей, то... короче, лучше свидомым этого не делать.  Очень довольный

1) Великий киевский князь Святополк 2 (1193-1113) вторым браком с 1094 года был женат на половчанке Елене, дочке половецкого хана Тугоркана.
2) Святослав Ольгович, сын легендарного черниговского Олега Святославича, был в 1107 году женат на  дочери половецкого хана Аепы.
3) Сын "украинца" Владимира Мономаха - Андрей Владимирович, князь Волынский (т.е. тоже "украинец") был также женат на половчанке - внучке хана Тугоркана.
4) В 1163 году сын великого киевского и смоленского князя Ростислава Мстиславича -  Рюрик (неоднократно правил в Киеве) женился на дочери половецкого хана Белока.
5) "Украинец" Мстислав Удатный, был женат на дочери половецкого хана Котяна. Его дочери стали соответственно матерью А.Невского и женой Даниила Галицкого.
Ужасть! "Король Руси" женился на полу-половчанке! Какой позор!  Смех
6) "Московит" Юрий Долгорукий был также женат на половчанке - дочери хана Аепы. Однако поправка - он это сделал еще княжичем, в 1108 году, примерно в возрасте 18 лет, по воле своего отца, "украинского" князя Владимира Мономаха, который так пытался заключить более прочный союз с половцами. Кстати, линия Долгорукого продолжилась в Залесье вовсе не от Андрея Боголюбского (сын от половчанки), а от Всеволода Большое Гнездо (младший сын, от второй жены, предположительно русской или гречанки).
Еще более неприятно для "свидомых", что от первого брака с половчанкой Юрий имел много детей. Одна из дочек - Ольга, была выдана за галицкого князя Ярослава Осмомысла, и сын от этого брака Владимир (на четверть половец) правил в Галиче после Ярослава.

Вывод - в среде "украинских правителей" степной крови не меньше, чем западно-европейской.  Очень довольный

Часть V. Исторические анекдоты.

Вообще, в связях с "татарской Московией" доходило до исторических анекдотов.
Когда в 1480-1530-е бушевали русско-литовские войны, то изрядная часть противобороствующих князей и воевод с обеих сторон уже были дальними и не очень дальними родственниками друг друга.
1) Например, такие казалось бы, абсолютно разные личности, как известный литовский полководец Константин Острожский и разбивший и пленивший его на Ведроши в 1500 году московский воевода Даниил Щеня. Щеня был правнуком московского боярина Патрикея и его жены Анны (Анна - дочь Дмитрия Донского).
Эта Анна Дмитриевна, естественно, была сестрой князя Василия 1 Московского, чья дочка - Анастасия Васильевна, в свою очередь, была прабабкой жены Острожского - тоже Анастасии. Кстати тот же Острожский был сыном Василисы Глинской - дальней родственницы Елены Глинской, жены Василия 3... Вот такие вот Санта-Барбары...
2) Второй историко-династический анекдот: Евстафий Иванович Дашкевич (Дашкович), называемый в Украине "Остап" - один из первых "гетманов" Запорожских казаков. 
В первой трети 16 века соорганизовал разрозненные отряды "казаков" в степях Укарины в систему "Сечей" и крепостей (предшественник Вишневецкого). Среди прочего, прославился тем, что "бил проклятых московитов" - то в составе татарской армии из Крыма ходил на Москву в 1521 году, то в составе польско-литовской армии осаждал Стародуб в 1535 году (это когда "освободители" вырезали весь Стародуб подчистую). Менее известно, что Дашкевич - участник битвы на Ведроши с литовской стороны, а в 1504 году вследствие заговора бежал в Москву с группой литовских дворян. В 1506 году, когда мятеж Глинских провалился, Дашкевич вовремя переметнулся обратно в Литву, и был назначен гетманом на Юг. Обычно все источники скромно упоминают что он из "православной шляхетской семьи Дашкевичей". Но род Дашкевичей выходил от основателя - князя Даниила Борисовича "Дашко" (ум. 1496). По иронии судьбы, основная фамилия Даниила Борисовича - Глинский! Даниил Борисович - это родной брат Льва Борисовича Глинского. А Лев - никто иной, как родной дед Елены Глинской - жены Василия 3... Наш герой Дашкевич - внук Даниила Борисовича Дашко. Так что Елена Глинская - троюродная сестра Евстафия Дашкевича. Получается что "гетман украинских казаков" - родственник "московитско-татарских царей".


Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать