Данный текст носит почти пропагандистский характер и ранее в выкладывался в основе своей.
На фоне истерии "свидомых" (к украинцам это имеет мало отношения) насчет "исторических европейских корней" и "отсутствия всяких связей с русней-мокшей", скажем, что это, мягко говоря, не так. Якобы русские и украинцы были разделены едва ли не со времен Рюрика, максимум - Андрея Боголюбского. Доходит до анекдотов, что Владимир Мономах - "украинец", а его сын Юрий Долгорукий - "московит".
Особую гордость вызывает что "украинские правители" Киевской Руси, де, женились строго на культур-мультур европейских принцессах и были "частью интегрального европейского сообщества". Это совершенно не так.
Часть I. Времена Галиче-Волынского княжества (Королевства Руси).
Начнем со "святая святых" современной "свидомой" истории (к реальной истории Украины не имеет отношения) - Даниила Галицкого и его потомков - "Королей Руси".
Династия галиче-волынских князей происходила от князя Романа Галицкого (ум. 1205), что именовался в ряде источников "самодержцем всея Руси".
Его дети (некоторые):
- Даниил Романович Галицкий (тот самый, знаменитый), 1201-1264
- Василько Романович (1203-1269).
- Феодора.
Шутки начались.
1) Феодора была с 1188 замужем за князем Василько Владимировичем Галицким (предыдущая галицкая династия). Бабкой Василько была Ольга - родная дочь Юрия Долгорукого. Гы гы...
2) В малолетство и юность Даниила, в Галиче царила борьба группировок, и одно время трон занимал князь Мстислав Удатный (Удалой), умерший в 1228 году. Так вот - на его дочери - Анне Мстиславне (ум. 1248), в 1219 году женился Даниил Галицкий. Ирония в том, что другая дочь Мстислава - Ростислава (Феодосия) (ум. ок. 1244), примерно с 1213 года была женой Ярослава Всеволодовича (сын Большого Гнезда) - а это никто иной, как отец А.Невского!
3) В 1228 году Василько Романович (брат Даниила) женился на Елене (Добраве) - дочери Юрия Всеволодовича Владимирского (это старший брат Ярослава Всеволодовича, родной дядя А.Невского). Т.е. был женат на кузине А.Невского.
4) Тесные связи галицко-волынского и владимирского домов не прервались с татаро-монгольским нашествием! Дочь Даниила Галицкого - Устиния Даниловна, с 1250 года стала женой Андрея Ярославича - младшего сына Ярослава Всеволодовича и младшего брата А.Невского. Т.е. по своей жене и дочери Даниил Галицкий приходился дядей (неродным) А.Невскому, и тестем его младшему брату.
5) Позже "Король Руси" Юрий Львович (1301-1308) первым браком (до 1286 г.) оказался женат на дочке Ярослава Тверского (т.е. на дочке младшего брата А.Невского - его племяннице). В результате Юрий Львович оказался шурином, зятем и кузеном большинству князей Залесья второй половины 13 - начала 14 веков.
6) На закуску, вторым браком Юрий он был женат на дочери Казимира Пяста. Его дочь от сего брака - Анастасия (ум. 1364) стала женой тверского князя Александра Михайловича. Соль в том, что младший брат Александра - Константин, был в то же время женат на московской княжне Софье, дочке Юрия Даниловича Московского (Калиты).
Вывод - "Короли Руси" являлись далеко не дальними родственниками не только европейских, но и других русских князей, включая залесских.
Часть II. ВКЛ и литовское князья на будущей Украине
В 1320-е годы линия потомков Романа и Даниила прервалась в Галиче и на Волыни - их владения стали объектом борьбы между Польшей и ВКЛ. В то же время ВКЛ взяло под свой контроль большую часть современной Украины и там начали править выходцы из литовского дома Гедеминовичей. Последним князем Галиче-Волыни стал Любарт (сын Гедемина). Гедеминовичи охотно заключали династические браки с представителями Залесья, в том числе - Москвы.
1) Дочь великого литовского князя Гедимина - Августа (Анастасия), в 1333 году была выдана замуж за княжича Семена Московского, будущего Семена Гордого (1340-53). Т.е. даже не за князя еще!
2) Дочь Ивана Калиты - Мария Ивановна, вышла замуж за ростовского князя Константина Васильевича, и их дочь Агафья (т.е. внучка Ивана Калиты и кузина Семена Гордого) - стала женой последнего правителя Галицко-Волынского княжества Любарта (сына Гедемина). Любарт был союзником Семена Гордого, а после его смерти Любартовичи перешли править в Северскую землю.
3) Дочь Ивана II Красного Московского была выдана замуж за Дмитрия Кориатовича (князь-Гедеминовича, который правил в Подолии в 1370-90-е). Другая дочь Ивана II Красного - Анна (сестра Дмитрия Донского), была выдана замуж за безземельного князя Дмитрия Боброка-Волынца, выходца с Волыни. Этот герой Куликовской битвы впоследствии погиб на Ворскле.
4) Ольгерд (по сути - первый правитель большей части будущей Украины с 1360-х) был женат дважды, и оба раза - на княжнах из Северо-Востока. Первой была Мария Витебская, а вторая - Иулиания Александровна Тверская. От них он имел множество детей, которые усилили средневековые династические связи Литвы и Северо-Восточной Руси.
5) Так, дочь Агриппину Ольгерд выдал за суздальского князя Бориса Константиновича. Родной брат Бориса - Дмитрий Константинович однрвеременно выдал свою дочь за гнусного москаля Дмитрия Донского.
6) Еще одна дочь Ольгерда - Елена, вышла замуж за Владимира Андреевича Храброго (кузена Дмитрия Донского). Т.е. Донской по разным линиям стал Ольгерду дальним родственником.
7) Правивший в Киеве и Слуцке в 1440-х Олелько Владимирович (внук Ольгерда) был женат на Анастасии Васильевне - дочери Василия 1 Московского. Дочь Олелько - Евдокия, стала второй женой Стефана 3 Великого, господаря Молдовы, и через это матерью Елены Волошанки. Елена Волошанка - жена Ивана Ивановича (сына Ивана 3 Московского), умершего при жизни отца (престол перешел к Василию 3).
Вывод - владевшие Украиной литовские князья были недальними родственниками московских.
Часть III. Земли Левобережья (Северщина и Черниговщина) в 15 веке
Обширный край от Вязьмы до Чернигова в 14 веке ушел в сферу влияния Литвы, и был разбит на множество мелких автономных удельных княжеств. В 1450-е годы в Северщине и Черниговщине утвердились выходцы из московского дома Рюриковича (Шемячичи).
Из Москвы в ВКЛ в 15 веке бежало несколько представителей московского дома (в основном, во время междоусобной войны за наследство с Василием 2), которые были приняты в ВКЛ и получили автономные удельные княжества в обширных лесо-степных владениях на юге. Эти земли по итогам войны в 1503 году вошли в состав России (до Деулинского перемирия 1618).
1) Иван Андреевич Можайский, сын Андрея Дмитриевича, т.е. внук Дмитрия Донского. Он правил в Можайске, и в междоусобной войне Василия 2 Темного (кузена его) с его соперниками - раза три поменял стороны, пока не был "выгнан на мороз". Польско-литовский государь Казимир 4 пожаловал Ивану в управление города - Чернигов, Стародуб, Гомель и Любеч. После смерти Ивана Андреевича, его сын Семен Иванович получил только Стародуб (южный). Позже, в 1499 году князь ВКЛ Александр выдал все таки грамоту Семену на города Чернигов, Стародуб, Гомель, Любеч, Карачев и Хотимль. Весной 1500 года вместе с другими князьями юго-востока, Семен перешел под власть Москвы, из-за чего собственно война 1500-03 года между Россией и Литвой фактически и началась.
2) Иван Дмитриевич - сын Дмитрия Шемяки (т.е. правнук Дмитрия Донского) получил от польско-литовского государя Казимира 4 в 1454 году в удел Рыльск и Новгород-Северский. Ему в 1480-е там наследовал Василий Иванович Шемячич (тоже прямой родственник московских князей). В 1500 году он тоже перешел под власть Москвы со своими окрестными коллегами. Коллегами были Иван Бельский, например.
3) Значительная часть Левобережной Украины по итогам мира 1503 года перешла от Литвы к России, и пребывала там аж до 1618 года.
Вывод - "московиты" правили на значительной части территории Украины еще с середины 15 века, и не были каким то "татарскими пришельцами".