Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Загадки мамонтов. (Прочитано 919 раз)
Vlaimir_111
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 59
Пол: male

РХТУ
Загадки мамонтов.
11.04.2017 :: 22:48:22
 
Про мамонтов много написано, их регулярно находят, изучают, даже ведутся разговоры о их клонировании. Вроде бы все с ними понятно. Но понятно только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении они оказываются чрезвычайно загадочными существами. 
В эпосе многих северных народов присутствуют мамонты. Вот только описываются они в них как некие «подземные крысы», не терпящие солнечного света, а не как волосатые слоны, за которыми гонялись на охоте. 

Выдержка из «Журнал «Вокруг света» / Декабрь 1992 / Они... существуют?»

   
«Они живут под землей!


В Скандинавии мы столкнемся с несколько видоизмененной легендой: живущие на Крайнем Севере лапландцы твердо верят в существование мохнатых гигантов. Но они обитают, по словам этих людей, под вечными снегами Великого Севера.

И на всем протяжении Сибири до Берингова пролива бытуют верования о косматых подземных колоссах.

Так у эскимосов, населяющих азиатский берег пролива, мамонт известен под именем «Килу крук», то есть «кит по имени Килу». Согласно легенде, этот кит повздорил с морским чудовищем Аглу и был выброшен на сушу, но оказался слишком тяжелым и погрузился в землю. С тех пор он поселился под вечной мерзлотой, где роет себе ходы мощными бивнями.

У чукчей, которые занимают самую крайнюю северо-восточную часть Сибири, мамонт олицетворяет носителя злого духа. Он живет под землей, в узких ходах — коридорах. Когда человек встречает торчащие из земли бивни, он должен сразу же выкопать их. Тогда колдун лишится силы. Рассказывают, что однажды несколько чукчей увидели два клыка, выглядывающие из земли. Они поступили согласно заветам предков — и выкопали вместе с клыками целого мамонта. Всю зиму их племя питалось мамонтятиной.

Юкагиры, чьи владения тянутся за Полярным кругом от дельты Лены до Колымы, упоминают в своих преданиях мамонта под именем «Холхут». Некоторые здешние шаманы считают, что дух гиганта — это хранитель душ. Так что шаман, в которого вселился дух мамонта, несравненно сильнее обыкновенного шамана.

«Основываясь на этих сведениях,— писал еще в начале века Вальдемар Йохельсон, который донес до нас северные предания, — можно считать, что когда-то мамонты жили одновременно с людьми».Согласно Йохельсону, руководившему экспедицией Рябушинского на Камчатку, Алеутские, Командорские и Курильские острова, юкагиры в своих преданиях не зафиксировали факт исчезновения мохнатых чудовищ. Они просто считают, что непомерный вес гигантов не позволил им сохраниться на заболоченной территории. Примечательно, что многие ученые придерживаются именно этой точки зрения.Южнее, у якутов и устьяков, а также у коряков, заселяющих берег Охотского моря, можно услышать легенды о некой гигантской крысе, которую зовут «Маманту», то есть «та-что-живет-под-землей». Рассказывают, что она не выносит дневного света. Как только она появляется из-под земли, гремит гром и сверкает молния. Эти крысы-гиганты служат якобы причиной подземных толчков и землетрясений.

У камчадалов на Камчатке сохранились только отголоски этих легенд. Здесь можно услышать о сказочном персонаже по имени Туйла, который ездит под землей на собачьей упряжке. Когда он возвращается к себе, его собака Козей отряхивается от снега — вот почему в тех районах повышенная сейсмичность!

В Монголии все еще можно встретить в местных преданиях призрак мохнатого слона по имени Тай-Шу. В книге «Се-чу», или «Четыре тома по философии морали и политики Китая», упоминается о лохматом чудовище с крохотными глазками и коротким хвостом, которое роет клыками в снегу ходы.

В энциклопедическом трактате «Мир животных», авторство которого приписывают Куанг Чи, первому императору династии маньчжуров (1662 — 1723), также можно обнаружить эхо сибирских легенд: «На севере живет подземная крыса «феншу», то есть «скрывающаяся мышь», или «иеншу», или «мышь-мать». В книге «Зеркало маньчжурского языка» ее называют «крысой льдов». Это огромное, подобное слону животное, которое живет только под землей и умирает, как только покажется наверх и ее коснутся солнечные лучи».

К этим сведениям писатель-император добавляет несколько прозаических деталей: «Попадаются «феншу», которые весят до 10 тысяч фунтов. Их зубы похожи на слоновьи бивни: северные народы делают из них посуду, гребни, рукоятки для ножей и т.д. Я видел своими глазами эти зубы и изделия из них. Поэтому я верю рассказам о «феншу», встречающимся в наших старых книгах».

«Зеркало маньчжурского языка» сообщает о мамонтах удивительно точные сведения: «Крыса льдов и ледников живет глубоко на севере, под вечными снегами. Ее мясо можно есть. Шерсть ее имеет длину в несколько ступней. Из нее можно ткать ковры, не пропускающие сырой воздух».»


Из книги «Шандринский мамонт»:

[font=Times New Roman]«До этого, в мрачные вре

мена средневековья, о мамонтах складывались фантасти

ческие представления. Они уподоблялись большой подзем

ной мыши, которая боится дневного или лунного света, 

несущей людям смерть. 

В подземную жизнь мамонта верили не только тузем

ные народы Сибири, но и просвещенные европейские пу

тешественники даже конца XVII столетия. Один из них, 

бургомистр Амстердама Витсен, изучавший Россию и жив

ший с этой целью в Москве, на основании полученных 

здесь сведений о мамонтах, заключил: «... великая загад

ка землетрясений теперь легко объясняется подземными 

движениями этой громадной крысы...»
 


Туземцы, жившие в области Нарыма, разделяли ма

монтов на три разные по происхождению формы: зверь, 

до старости бывший лоееподобиым; рыба, в начале быв

шая щукой, иногда менявшая течение рек; человек, знав

шийся с духами. По этим преданиям, мамонт живет на 

земле и па суше, а после смерти тело его окаменевает. » [/font]

Нигде не говорится что мамонты вымерли, повсюду их считают живыми. Вряд ли такое совпадение  случайно. Ни в одной из легенд не упоминается об охоте на них. Что крайне странно, учитывая потенциальные бонусы от нее. 

Еще одна странность – большинство костей находят хаотично, по отдельности, находки целых скелетов очень редки. 

"Увы, предположения и Татищева и Ломоносова были принципиально ошибочными. "Натуральные" туши мамонтов тогда еще не находили, и никто не знал, что древние сибирские "слоны" были косматыми - имели мощный волосяной покров. Что жили-то они не в теплом климате, а, напротив, в экстремально холодном. Да и были это, в сущности, не слоны, а гигантские сухопутные млекопитающие особого вида. И вымерли мамонты не от похолодания климата, а от его потепления. 

Кстати, европейская наука вообще с крайним недоверием и скепсисом относилась к сообщениям русских о льдистых мерзлых толщах Сибири с вмороженными в них "слонами", считая их россказнями пьяных русских казаков-первопроходцев. 

Полумифические представления о мамонтах отчасти развеяла находка в низовьях реки Лены (Якутия) в 1799 году цельного скелета животного. Благодаря самоотверженным усилиям петербургского зоолога М. Ф. Адамса, все кости были извлечены из мерзлого грунта и доставлены в Петербург. В 1808 году впервые в мире смонтировали полный скелет "мамонта Адамса" и выставили на всеобщее обозрение. Этот экспонат и по сей день соседствует в петербургском музее с "мамонтенком Димой"
.
 

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/2227/ (Наука и жизнь, СТАРОЕ И НОВОЕ В МАМОНТОВОЙ СУДЬБЕ)

Первая находка скелета датируется 1799 г, несмотря на то, что бивни уже много веков были предметом промысла и торговли.
Если разброс костей скелета еще можно списать на внешние факторы, то отдельные бивни (а чаще всего это так) вызывают большой вопрос. Отделить бивни от черепа совсем непросто. Какая же сила отделяла бивни от черепов, не повреждая сами бивни? (это похоже, например, на  мистическую историю в Канаде , где несколько раз подряд волнами прибивало к берегу человеческие ступни)
И наконец самая странная на мой взгляд деталь. Ведь доля мамонтов в общей биомассе явно не превышала и 1%. Следовательно, остальная биомасса также должна была сохраниться замороженной вместе с мамонтами в примерно пропорциональном количестве. В сотни раз большем, чем количество мамонтов. Хотя бы в десятки раз больше. Ну хотя бы столько же. Однако ничего подобного не происходит. Где замороженные древние деревья из лесов? Где трава, которой мамонты питались? Где замороженные останки других крупных и мелких животных, птиц, и т.д.? Почему остались только мамонты, где все остальные? 

Иные, «немамантовые» артефакты, хотя и существуют, представлены в единичных экземплярах. 

Так, недавно нашли двух замороженных пещерных львят. Находка единственная в своем роде. 

Про замороженные древние деревья данных найти не удалось. А ведь древесина гниет намного медленнее мяса!   

В той же статье в «ВС» приведены данные об объемах добычи бивней: 

«В начале нынешнего века вывоз их лишь из района Якутска достигал в среднем 152 пары в год. За два предыдущих столетия из этого района было вывезено только зарегистрированных бивней более чем от 25 тысяч животных. А из всей Сибири, если исходить из суммы налогов, указанных в учетных таможенных книгах, — от 60 тысяч мамонтов. Это не считая утечки ценного материала в более раннее время.

Упоминание о мамонтовой кости встречается в китайской хронике, еще до нашей эры. А в IX веке арабы, преуспевающие в различных видах торговли, поставили сбыт ее на широкую ногу. Они покупали бивни у булгар на Волге и отвозили в Европу, где продавали как слоновую кость.»
 


То есть счет идет на сотни тысяч только учтенных экземпляров! В противоположность единичным экземплярам других видов! Откуда такое несоответствие? 
Согласно одной из гипотез  останки мамонтов появились в следствии несчастных случаев с животными, в результате которых они гибли, и консервировались благодаря мерзлоте. 
В связи с чем можно вспомнить, что болота в средней полосе тоже обладают неплохими консервирующими свойствами. Утонувшие в них трупы способны сохраняться если не тысячи, то сотни лет точно. По аналогии следует ожидать, что в болотах  будут встречаться массовые захоронения утонувших животных, например лосей. Но даже единичные находки – большая редкость,  хотя болот перекопано во много раз больше, чем мерзлоты.

Чаще всего находят утонувших людей, например на местах боев. По какой – то загадочной причине в наших болотах никто из животных тонуть не хочет. Или же мамонты были одержимыми суицидниками? А может, самыми глупыми животными? Но как им тогда удалось стать самыми массовыми? 
Напрашивается предположение, что народный эпос  описывает данное явление даже лучше, чем это делает официальная наука. 
Наверх
« Последняя редакция: 11.04.2017 :: 23:04:20 от Vlaimir_111 »  
Akelev N
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 140
г. Волгоград
Пол: male

Таганрогский радиотехнический
Re: Загадки мамонтов.
Ответ #1 - 12.04.2017 :: 20:16:13
 
Да, казалось бы, официальная историография знает про мамонтов всё, но вопросов и неясностей очень много. Как мне видятся ответы на некоторые из них? Наши друзья евреи-историографы, как всегда, что-то скрывают и пытаются фальсифицировать. Здесь приводится заявление этих "учёных", что мамонты вымерли не в результате похолодания, а в результате потепления климата. Всё, связанное с последним ледниковым периодом, по сути, замалчивается и даже фальсифицируется официальной историографией. Почему? А потому, что во времена оледенения жить на территории современной Европы было невозможно. До оледенения здесь жили люди, была богатейшая флора и фауна. После оледенения разнообразие флоры и фауны резко снизилось, но люди сюда вернулись. А где они жили в период оледенения? Вот в этом и вопрос. Они в это время жили в Палестине. Официальная историография хотела бы представить, что в Палестине во времена оледенения жили предки евреев. Но евреев ни в каком виде на Земле тогда не было вообще. Там жили европеоиды, бежавшие от оледенения из Европы. Мамонты были травоядными животными. Для их существования нужно огромное количество растительной пищи. Этого они лишились в результате внезапного катастрофического похолодания. От того и вымерли и не только они. Сейчас крайний север Евразии заселён народами монголоидной группы. Но они начали заселять север, двигаясь по побережью, только по окончании ледникового периода. На Северном Урале они впервые появились не ранее 3000 г. до н.э.. Монголоидные народы ни когда не охотились на мамонтов и не видели их живыми. Отсюда и особенности преданий. А предки русских охотились на мамонтов в палеолите. Преданий об этом тоже не сохранилось, но сохранилось само слово "мамонт". Оно от древнерусского "мамон то". Указательная приставка "то" перестала использоваться с принятием христианства и внедрением церковнославянского языка. Значит слово древнее IX века н.э.. "Мамон" на древнерусском языке означало "богатство" и "большой живот". Это для охотников палеолита, если им удавалось убить мамонта, то для них это было богатство. У мамонтов был большой живот, отсюда и название. Название происходит от слова "мама". У беременной женщины - "мамы" тоже большой живот. Слово "мама" - первое слово, которое произносит ребёнок. Это же слово было одним из первых слов в лексиконе предков русских. Слово "мамонт" таким образом сохранилось у русских со времён палеолита и описывает внешность мамонта отнюдь не по виду ископаемого скелета.
Наверх
« Последняя редакция: 12.04.2017 :: 20:21:28 от Akelev N »  
Evgen11
+
Вне Форума



Сообщений: 7582
Хабаровск
Пол: male

Московский институт права
Re: Загадки мамонтов.
Ответ #2 - 12.04.2017 :: 23:20:22
 
Akelev N писал(а) 12.04.2017 :: 20:16:13:
Да, казалось бы, официальная историография знает про мамонтов всё, но вопросов и неясностей очень много
Господи, ну откуда же вы такие ушибленные лезете... .
Это поганое хрентв надо перестрелять в полном составе.
Наверх
 
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4167
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Загадки мамонтов.
Ответ #3 - 13.04.2017 :: 09:38:38
 
Akelev N писал(а) 12.04.2017 :: 20:16:13:
Наши друзья евреи-историографы, как всегда, что-то скрывают и пытаются фальсифицировать

О, жыды опять появились. Значит хорошая, годная теория заговора.  Смайл

Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Evgen11
+
Вне Форума



Сообщений: 7582
Хабаровск
Пол: male

Московский институт права
Re: Загадки мамонтов.
Ответ #4 - 13.04.2017 :: 10:11:53
 
Богатырев Артур писал(а) 13.04.2017 :: 09:38:38:
О, жыды опять появились. Значит хорошая, годная теория заговора. 


Это фигня, старый нафталин и все. А вот историография и мамонты доставили.
Наверх
 
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4167
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Загадки мамонтов.
Ответ #5 - 13.04.2017 :: 14:48:22
 
Evgen11 писал(а) 13.04.2017 :: 10:11:53:
Это фигня, старый нафталин и все. А вот историография и мамонты доставили.

Друг мой, евреи в заговоре про мамонтов - это как выдержанный пряный сыр к молодому вину...  Смайл
Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Evgen11
+
Вне Форума



Сообщений: 7582
Хабаровск
Пол: male

Московский институт права
Re: Загадки мамонтов.
Ответ #6 - 13.04.2017 :: 18:17:54
 
Богатырев Артур писал(а) 13.04.2017 :: 14:48:22:
Evgen11 писал(а) 13.04.2017 :: 10:11:53:
Это фигня, старый нафталин и все. А вот историография и мамонты доставили.

Друг мой, евреи в заговоре про мамонтов - это как выдержанный пряный сыр к молодому вину...  Смайл


Ну евреи то евреями, но это чудо перепутало ареологию и палеонтологию.
Наверх
 
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4167
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Загадки мамонтов.
Ответ #7 - 14.04.2017 :: 09:25:07
 
Evgen11 писал(а) 13.04.2017 :: 18:17:54:
Ну евреи то евреями, но это чудо перепутало ареологию и палеонтологию.

Это чудо в хорошем вине не разбирается, если вы понимаете мою аналогию.  Смех
Что с него взять то?
Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Evgen11
+
Вне Форума



Сообщений: 7582
Хабаровск
Пол: male

Московский институт права
Re: Загадки мамонтов.
Ответ #8 - 14.04.2017 :: 11:37:50
 
Богатырев Артур писал(а) 14.04.2017 :: 09:25:07:
Что с него взять то?

Ну вот придет , тогда и посмотрим.
Наверх
 
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1900
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Загадки мамонтов.
Ответ #9 - 07.06.2017 :: 15:31:29
 
Akelev N писал(а) 12.04.2017 :: 20:16:13:
мамонтов был большой живот, отсюда и название. Название происходит от слова "мама". У беременной женщины - "мамы" тоже большой живот. Слово "мама" - первое слово, которое произносит ребёнок. Это же слово было одним из первых слов в лексиконе предков русских. Слово "мамонт" таким образом сохранилось у русских со времён палеолита и описывает внешность мамонта отнюдь не по виду ископаемого скелета.


Смайл
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать