Руританин писал(а) 08.04.2017 :: 23:18:07:Кстати, товарный хлеб в страну поступал практически в тех же объемах. Проблемы были исключительно с госзакупкой по госценам. Большевики развели руками и стали искать выход из безвыходной ситуации. Он лежал на поверхности - если нельзя все это устроить с помощью экономических методов, то, надо браться за плеть.
Вот в этом то и смысл и суть колхозов
Совершенно с вами согласен. Добавлю, что подобные "плеточно-экономические" методы были вообще свойственны большевикам. Для примера можно вспомнить трудармии, насчитывавшие десятки тысяч красноармейцев + мобилизованных на трудовую повинность крестьян. К слову, низкую производительность данных субъектов экономической жизни были вынуждены признать сами их устроители: "производительность труда сейчас, сегодня, в наших трудовых армиях ещё достаточно низка. Однако в высшей степени знаменательно, что в самый первый период она была гораздо ниже, чем теперь. Когда мы читали сводки первых дней и недель применения бывшей 3-й армии на фронте труда, то выходило, что для заготовки кубической сажени дров нужно 15, а иной раз 20-30 красноармейцев. Цифра совершенно чудовищная, если принять во внимание, что 3 — 4 человека на сажень считаются нормой <...> большинство красноармейцев из степных губерний, не знали, как повалить дерево, как распилить, расколоть и т. д. На месте не было необходимых инструкторов. Хозяйственные органы оказались неподготовленными к применению воинских частей. Не хватало инструментов и пр. и пр. Этих причин совершенно достаточно, чтобы объяснить низкую производительность труда" (Доклад на IX съезде РКП(б)
http://www.sensusnovus.ru/idea/2013/07/31/16892.htmlТаким образом, "палочная" экономика в виде трудармий, колхозов, труда заключенных, работы инженеров, школьников и студентов на уборке картофеля со свеклой - особая большевистская "фишка", своего рода - партийный почерк. И, заметим, низкая производительность подобного труда его инициаторов ничуть не смущала.
Судя по всему, идея подобных принудительных трудовых учреждений вроде колхозов была с самого начала неотъемлемой частью общей концепции "социалистического" государства. И корни такой идеи следует искать не в экономической, а в идеологической, политической плоскости. Одним экономическим скудоумием и дилетантизмом это не объяснишь.