Руританин писал(а) 08.04.2017 :: 04:19:49:В данном конкретном случае оно взяло на себя эту инициативу с очень определенной целью - дешево скупать хлеб.
Это слишком примитивное объяснение. Причем неполное. Да, дешево. Причем ниже себестоимости... почти грабеж.
Но мера-то вынужденная. Деньги Сталину не на свою роскошную жизнь надобны были, а на индустриализацию.
Кроме продажи полезных ископаемых вывозилось и зерно, которого в самой Европе не хватало и это был очень ходовой товар. Это сейчас, когда агрономическая наука и селекция сделала возможным повысить урожайность в разы, Европа стало обеспечивать себя зерном, а в те годы о таком даже не мечтали. В России урожайность была всегда ниже, причем даже на Кубани - самом благоприятном для жизни и земледелия районе страны - урожайность составляла около 20 центнеров на гектар. А о Нечерноземье я и не говорю даже - там всегда жили впроголодь.
Впрочем, для тех, кто тут рассказывает, что до революции. Россия была самым крупным экспортерам хлеба, тому неплохо было бы знать, что при этом население России (крестьяне) постоянно голодало. Голод был каждый год то тут, то там. Большая часть крестьян с трудом сама себя прокармливала, а на экспорт работали главным образом крупные помещичьи хозяйства Юга России (те территории, которые после революции большевики выделили в Украину).
Сталин понимал, что только индустриализация, впоследствии, позволит вытянуть и сельское хозяйство, но наступило это только сейчас. Сейчас в России, да и не только, резко повысилась урожайность, а затраты в энергетическом отношении (количество солярки на один гектар) уменьшились в два раза (точную цифру слышал, но сейчас не помню, а приблизительную давать не хочу).
Колхозы, может и не самая "приятная" форма хозяйствование (а какая приятная?), но, наверное, была единственно возможной в то время. Это дало возможность обеспечения крупных хозяйств сельхозтехникой (кто в те времена в Нечерноземье мог бы купить трактор?), а механизация - это только первый шаг. А еще потом надо удобрения, а для этого надо химическая промышленность, а потом надо сорта, приемлемые для каждого региона, и чтобы они давали высокие урожаи, а для этого надо сельхознаука и тысячи селекционных станций по всей стране. А потом надо наладить сохранность урожая. А для этого опять генетика, перерабатывающая промышленность и консерванты. И это все требует очень многого, что иногда не совсем правильно выражают деньгами.
Это только в рассуждении все быстро. Быстрее всего мысли, говорил Фалес Милетский, а делается все медленно. Иногда деды начинают, а правнуки заканчивают. За такое время тысячу раз разочаруешься.