Руританин писал(а) 07.04.2017 :: 13:11:11:Это все вместе с ними и с совхозами. Как то не видно, что бегут задрав штаны. А вот когда ускорение дрыном сзади придали - тогда да
На 1 июля 1927 года в стране уже было ок. 15 тысяч колхозяйств разных форм, в которых состояло примерно 195 тыс. индивидуальных хозяйств. К концу 1929 года, т.к. когда перешли к "особо формированным методам" уже было 57 тысяч колхозяйств примерно с 1 миллионом индивидуальных хозяйств в них. Т.е. "естественный" процесс шел сам по себе довольно удачно, но ждать конечно никто не собирался, и в 1930 году понесся поезд "сплошной коллективизации".
Кооперативное движение успешно развивалось до Революции (почитайте), и после 1920 года медленно, но верно увеличивалось.
Причем самое х...е в коллективизации, что чисто по расчетам и плану все было вовсе не глупо. Логика выгоды была совершенно вменяемая. Система кооперативных хозяйств может являться очень эффективной (собсна современное СХ в мире в немалом % состоит из кооперативов). Идея с МТС например, вообще была очень хорошей (колхоз избавлен от нужды покупать технику, т.е. иметь ох....е затраты на капвложения в нее). Теоретически была даже прямая материальная заинтересованность в труде - все излишки выше плана должны были доставаться колхозу же. На практике это вылилось часто в гонку за перепланами и расслоило колхозы на "бедные" и "богатые". А ух реализация идеи... За кадром. В общем как всегда в России - "опять что то пошло не так, а идея была классная".
Естественно, правительство хотело БЫСТРО получить результат, а особенностью ранней советской власти было то, что при этом никто с жертвами не считался.