Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Уральские рабочие в армии Колчака (Прочитано 549 раз)
Конь в пальто
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 96

медресе Хаккания в Пешаваре
Уральские рабочие в армии Колчака
05.03.2017 :: 13:47:40
 
Кто не слыхал, как с врагами сражался
Ижевский полк под кровавой Уфой,
Как с гармонистом в атаку бросался,
Ижевец - русский рабочий простой.

В советское время мы с энтузиазмом распевали песню про "штурмовые ночи Спасска, волочаевские дни". И никто не задавался вопросом: почему так тяжело достались красным героям те дальневосточные сопки? Действительность оказалась не совсем героической, скорее, трагической. На самом деле красным зимой 1922 года на волочаевском рубеже оказывала яростное сопротивление дивизия уральских рабочих, воевавших за белых.

В августе 1918 года произошел Ижевско-Воткинский антибольшевистский мятеж - вооруженное выступление под руководством организации "Союз фронтовиков" под лозунгом "За Советы без большевиков". Рабочие восстали, возмущенные беспределом красного террора, многочисленными жестокими и бессудными расправами над своими земляками. Центром восстания стали два города, где были расположены крупные государственные оборонные заводы. В момент наивысшего подъема мятеж охватил территорию с населением более миллиона человек (большую часть современной Удмуртии), а численность повстанческой армии достигла 25 тысяч штыков. Самыми активными участниками восстания стали рабочие Ижевска и Воткинска. Именно из них были сформированы две дивизии. Рабочие шли в бой против большевиков сначала под красным знаменем, на котором было написано "В борьбе обретешь ты право свое".

В стратегическом отношении Ижевско-Воткинское восстание оказало существенное влияние на положение Красной армии, главным образом на действия 2-й и 3-й армий. 2-я армия фактически была разгромлена восставшими, после чего её пришлось создавать вновь и до самого конца восстания она была прикована к Ижевско-Воткинскому району, не имея возможности содействовать фронту. В свою очередь, 3-я армия вынуждена была выделить часть своих сил для действий против восставшего Воткинска, кроме того значительные силы были отвлечены для защиты железной дороги Вятка-Пермь, которая находилась под угрозой быть перерезанной повстанцами. Все это стало важным фактором, позволившим Русской армии сосредоточить силы на Пермском направлении и впоследствии захватить Пермь 25 декабря 1918. Разгром, бегство и полный развал 2-й армии РККА, явные сочувствие и помощь крестьян восставшим рабочим делали восстание чрезвычайно опасным для красной власти. Ненадежность мобилизованных из местного населения заставляла посылать войска из центра страны. Упорство в боевых столкновениях требовало посылки особо стойких частей, составленных из коммунистов, латышей и китайцев. Отряды наемных иноземцев по своей жестокости не отличались от доморощенных коммунистов, и борьба принимала свирепый, кровавый характер с большими потерями с обеих сторон. В результате поражения восстания Белое движение потеряло возможность использовать в Гражданской войне потенциал ижевских оружейных заводов, выпускавших до одной трети всего стрелкового оружия, производимого в России. Эти заводы перешли в руки красных. В связи с уходом значительной части рабочих к белым выпуск винтовок на Ижевском заводе резко сократился. Только к январю 1919 года удалось довести его до 1000 штук в день, что, тем не менее, вдвое уступало объёму производства до восстания. Вместе с повстанцами родные места покинули и их семьи, не рассчитывая на пощаду большевиков.

В ходе Гражданской войны Ижевская и Воткинская дивизии несли потери и объединились в одну дивизию. Возглавил ее полковник Викторин Молчанов. Это соединение вошло в состав войск адмирала Колчака. Гражданская война для Молчанова началась с того, что он возглавил отряд крестьянской самообороны, сопротивлявшийся продотрядам большевиков в Прикамье. Затем Молчанов возглавил восстание в Елабужском уезде. В это же время из окружения, прорвав фронт, туда же под Елабугу отошло соединение ижевских рабочих, которое вошло в состав 2-го белогвардейского Уфимского армейского корпуса.

Дивизия уральских рабочих была самым боеспособным соединением колчаковских войск. Она отступала последней, сдерживая натиск красных. Особенно ей досталось в Красноярске, где красные подняли восстание, отрезав пути отхода. Тогда ижевцы/воткинцы с боем ворвались в Красноярск, разгромили восставших и двинулись на Иркутск.

Как мы знаем, в Прибайкалье армия Колчака закончила свое существование, а самого Верховного правителя расстреляли. Только дивизия уральцев и полк офицеров-каппелевцев смогли пройти по льду Байкала в полном составе. В Чите генерал Молчанов получил пост заместителя командующего Дальневосточной (белой) армией и возглавил Сибирский корпус, созданный на основе оставшихся войск Каппеля и Колчака. В Приморье Молчанов перевооружил своих бойцов, пополнил полки добровольцами из местного населения, после чего корпус стал именоваться Повстанческой белой армией. Из Уссурийска армия Молчанова начала наступление на север, нанесла ряд значительных поражений красной Дальневосточной армии. 22 декабря 1921 года белые захватили Хабаровск и освободили почти все центральное Приамурье и северное Приморье. Первое поражение молчановцы потерпели 12 февраля 1922 года от превосходящих сил Красной армии под Волочаевкой.

В годы советской власти на сопке Июнь-Корань на левом берегу Амура, под Хабаровском, был создан музей. Одна из самых интересных экспозиций воссоздает события февраля 1922 года: армия красного героя Гражданской войны Василия Блюхера, имея многочисленное превосходство в живой силе, при поддержке артиллерии, танков и бронепоездов прорывает оборону белых. Сопку Июнь-Корань и прилегающие территории занимала именно Ижевско-Воткинская дивизия. Она давала шанс остальным белогвардейцам, обремененным обозами и семьями, отступить за Амур, чтобы далее, из Приморья, морем или по суше эмигрировать из России.

Дивизия в тех боях сама потеряла много бойцов, но и положила на подступах к Волочаевке немало живой силы противника. Достаточно сказать, что первый полк красноармейцев, штурмовавший сопку, был уничтожен полностью. Командарму Блюхеру пришлось срочно бросать в бой резервы, чтобы белые не успели подвезти из Хабаровска боеприпасы. Поскольку патронов не хватало, ижевцы полили склоны сопки водой, создав ледовую корку, и опутали все колючей проволокой. Из окопов поднимались только в яростные штыковые атаки. Когда кавалерия Блюхера стала окружать Волочаевку и сопку, Молчанов отдал приказ отступать в Хабаровск. Оттуда на юг его части пробивались с тяжелыми боями. Наиболее ожесточенные столкновения произошли у станций Розенгартовка и Бикин. К слову, все участвовавшие в них полки Блюхера были награждены орденами Красного Знамени.

В октябре 1922г. начались жестокие бои в Спасске. И снова эвакуацию остатков белой армии прикрывала Ижевско-Воткинская дивизия под командованием генерала Молчанова. Конечно, уральские рабочие защищали еще и свои семьи, которые спешили выбраться за пределы России в Китай. Утром 9 октября войска красных перешли в наступление по всему фронту. После короткой артподготовки они заняли северную часть города. К полудню были захвачены еще четыре форта и белые отошли на последний укрепленный рубеж в районе цементного завода. Однако затем, оказавшись под угрозой захвата с флангов, были вынуждены оставить Спасск...

Так дивизия уральских рабочих практически прекратила свое существование. Она приняла только еще один бой - на границе с Китаем. Чтобы обоз с женщинами и детьми успел перейти границу, уральцы поднялись в штыковую атаку против красноармейцев, которыми командовал Уборевич. Лишь небольшое количество выживших солдат и офицеров, сохранив Андреевское знамя, покинули Россию...

Викторин Михайлович Молчанов - бессменный командир Ижевско-Воткинской дивизии. Окончил Елабужское реальное и Московское пехотное юнкерское (позже - Алексеевское военное) училища. Служил в Сибирских саперных батальонах в Прибайкалье и в селе Раздольном под Владивостоком. Много занимался геодезическими работами в Приморье и на Байкале. Участник Первой мировой войны. Конец войны застал на Рижском фронте в должности инженера армейского корпуса в звании подполковника. Получил ранение обеих ног и попал в германский плен. Бежал. Вернувшись в Елабугу, присоединился к Белому движению. В конце Гражданской войны вместе с несколькими офицерами и командующим Земской ратью генералом Дитерихсом ушел из Владивостока к корейской границе в Посьет. Здесь их подобрала эскадра кораблей Сибирской флотилии контр-адмирала Георгия Старка. Викторин Молчанов эмигрировал в Корею, оттуда перебрался в Маньчжурию. Спустя некоторое время выехал в США и поселился под Сан-Франциско. Там он организовал куриную ферму. В годы Великой Отечественной войны Молчанов поддерживал сбор средств в США в помощь Красной армии и сражавшемуся с фашизмом советскому народу. Скончался Викторин Михайлович в 1975 году.

Источники:
"Шел под красным знаменем белый командир" http://vladnews.ru/3825/istoricheskij-klub/shel-pod-krasnym-znamenem-belyj-koman...
"Памяти Ижевско-воткинского восстания. Красные латыши против русских рабочих" http://kaminec.livejournal.com/64393.html
"Униформа Ижевской и Воткинской стрелковых дивизий" http://kolchakiya.narod.ru/uniformology/ij_vtk_rebels_02.htm
Ефимов А.Г. "Ижевцы и воткинцы" http://www.dk1868.ru/history/EFIMOV.htm
Наверх
« Последняя редакция: 05.03.2017 :: 13:55:20 от Конь в пальто »  
Evgen11
Гуру
+
******
Вне Форума



Сообщений: 7066
Хабаровск
Пол: male

Московский институт права
Re: Уральские рабочие в армии Колчака
Ответ #1 - 05.03.2017 :: 13:49:46
 
У меня сЧаЗ монитор мироточить начал.... .
Наверх
 
Конь в пальто
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 96

медресе Хаккания в Пешаваре
Re: Уральские рабочие в армии Колчака
Ответ #2 - 05.03.2017 :: 14:01:48
 
Движок ужасно ругается на вставки изображения в текст, поэтому попробую вставить фото знамени дивизии уральских рабочих в комментарий
...
Наверх
 
scriptorru
Гуру
******
На Форуме



Сообщений: 2995

СмолГУ
Re: Уральские рабочие в армии Колчака
Ответ #3 - 05.03.2017 :: 14:59:57
 
Конь в пальто писал(а) 05.03.2017 :: 14:01:48:
Движок ужасно ругается

Пользуйтесь кнопкой "Вложения" по левую сторону, смотрите внизу опция "выберите файл" - указываете файл изображения, чтобы добавить больше нажимаете на кнопку + напротив "Вложения". Пример см. ниже
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать