Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 67 68 69 70 71 ... 86
Печать
Происхождение Руси: литовская гипотеза (Прочитано 304380 раз)
Тарасов Виктор
ReadOnly

БГУ
Re: Происхождение Руси: литовская гипотеза
Ответ #1360 - 02.11.2017 :: 18:24:51

Evgen11 писал(а) 02.11.2017 :: 08:08:27:
Это позднее. Имена послов Олега германские, как и большинства послов Игоря, имена первых князей и воевод, (а конкретно Свенельда германские)

Свенельд - германское имя? Возможно, но у литовцев
XIV-XV вв. нередко встречаются похожие по структуре имена: Витольд, Гаштольд, Румбольд (который Волимунтович), Яскольд и др.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/26974

http://history-belarus.by/pages_bel/terms/weliki_marshalok.php
Наверх

Тарасов Виктор
ReadOnly

БГУ
Ответ #1361 - 02.11.2017 :: 18:40:17

Evgen11 писал(а) 02.11.2017 :: 06:35:02:
Ну и? Какое отношение это имеет к Ольге?
Имя Ольги зафиксировано греками, что устраняет различные спекуляции подобного толка.

Есть литовское аlgа - "вознаграждение", "награда"
Тут нужно иметь ввиду, что балтское -a- зачастую передается славянским -о-. Например, Kaunas - Ковна, Vitautas - Витовт (Витольд у поляков) и т.п. Algirdas - Ольгерд, от лит. alga +  girdeti, Ольгимунт - от alga + mantаs.

Наверх

Тарасов Виктор
ReadOnly

БГУ
Ответ #1362 - 02.11.2017 :: 18:43:23

Evgen11 писал(а) 02.11.2017 :: 07:34:34:
Фалдан описал именно скандинавский обряд и никакой иной.

Позвольте поинтересоваться, что в этом обряде специфически скандинавского?

Специфически литовская черта там есть - обряд утомления лошадей перед сожжением.

Ибн Фадлан
«Потом взяли двух лошадей и гоняли их обеих, пока они обе не вспотели. Потом (они) разрезали их обеих мечем и бросили их мясо в корабле»

Петр из Дусбурга:
«Ныне же литвины и прочие язычники этих мест сжигают упомянутую жертву в каком-то священном месте согласно их обряду, но прежде чем сжечь коней, их загоняют настолько, что они едва могут стоять на ногах»
Наверх
« Последняя редакция: 02.11.2017 :: 18:59:09 от Тарасов Виктор »  
Rikis
Частый гость

БФ ВЗФЭИ
Ответ #1363 - 02.11.2017 :: 19:30:00

Тарасов Виктор писал(а) 02.11.2017 :: 18:40:17:
Evgen11 писал(а) 02.11.2017 :: 06:35:02:
Ну и? Какое отношение это имеет к Ольге?
Имя Ольги зафиксировано греками, что устраняет различные спекуляции подобного толка.

Тут нужно иметь ввиду, что балтское -a- зачастую передается славянским -о-. Например, Kaunas - Ковна, Vitautas - Витовт (Витольд у поляков) и т.п. Algirdas - Ольгерд, от лит. alga +  girdeti, Ольгимунт - от alga + mantаs.

Антропоним Олег/Ѡлегъ соответствует балтскому alga (вариант — elga, сюда же, возможно, elgtis) в значении ценный, влиятельный, служивый (с учетом глаголов algáuti — служить, algavóti — заботиться, поддерживать). Да, и кроме упомянутых антропонимов, корень alg- употребляется и в литовских гидронимах - Alga, Algupys, Algasis и так далее.

Наверх
« Последняя редакция: 02.11.2017 :: 19:39:48 от Rikis »  
Тарасов Виктор
ReadOnly

БГУ
Ответ #1364 - 02.11.2017 :: 21:36:55

Evgen11 писал(а) 02.11.2017 :: 11:45:00:
В обще у Адама Бременского все правильно, он дает координаты того, что Ладога и Русь действительно восточнее

Адам Бременский указывает на соседство Самбии с русами:
"Третий остров зовётся Земландией, и расположен по соседству с русами и поляками; населяют его сембы или пруссы" 

Земландия это грубо говоря современная Калининградская область. Последняя граничит с Польшей и Литвой. Больше ни с кем.
Наверх

Livepodvodnik
Старожил

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #1365 - 03.11.2017 :: 03:26:10

Кровавая Секира писал(а) 02.11.2017 :: 13:04:50:
Livepodvodnik писал(а) 02.11.2017 :: 11:52:09:
Livepodvodnik писал(а) 02.11.2017 :: 11:43:24:
Кстати швед по фински не рус-робс-руотс, а ланту

Швеция - руотси
Но населяют ее ланту

Lanttu по-фински «брюква» https://fi.m.wikipedia.org/wiki/Lanttu
По-эстонски «швед» - Rootslane.
По-фински - ruotsalainen.
Поэтому в финской вики пишется следующее : «Ruotsalaiset ovat etninen ryhmä, joka asuttaa pääasiassa Skandinavian niemimaan itäosassa sijaitsevaa Ruotsin valtiota. Valtaväestö puhuu germaanisiin kieliin ja niiden skandinaaviseen haaraan luettavaa ruotsia. Ruotsin kielen puhujia on yli kahdeksan miljoonaa.» цинк - https://fi.m.wikipedia.org/wiki/Ruotsalaiset#/search

гугл-переводчик дает Цитата:
lanttu

яндекс-переводчик дает Цитата:
Ruotsalainen

так что это гугл  виноват  Смех
Наверх

Livepodvodnik
Старожил

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #1366 - 03.11.2017 :: 03:38:42

scriptorru писал(а) 02.11.2017 :: 13:10:24:
Mukaffa писал(а) 02.11.2017 :: 13:02:43:
Норманнская гипотеза появилась с XVIII в., вот и до сих пор идут споры верна она или нет. Тут всё в рамках исторической науки, так что какие могут быть претензии? По количеству здравствующих "норманистов" судить о правильности оной версии думается как-то несерьёзно всё же.

Форумные писатели могут писать сколько угодно, однако данные археологии прекрасно свидетельствуют о присутствии норманнов-руси в ранних центрах государственности, что совпадает с сообщениями ПВЛ. Что-то тут добавить трудно, хотя есть сектантские идеи типа - русь - западные славяне (балтийские). Чего ж тогда польского королевича Владислава на царство не захотели сажать в Смуту 17в.? Смайл

а чего тогда Иоанн Грозный писал Юхану 3-му:
Цитата:
Спеси же с нашей стороны никакой нет, а писали мы тебе так, как подобает писать нашей самодержавной власти к твоей королевской, - ибо раньше того не бывало, чтобы великим государям всея Руси сноситься со шведскими правителями

Цитата:
это истинная правда, а не ложь,- что вы мужичий род, а не государский. Пишешь ты нам, что отец твой - венчанный король, а мать твоя - также венчанная королева; но хоть отец твой и мать - венчанные, а предки-то их на престоле не бывали! А если уж ты называешь свой род государским, то скажи нам, чей сын отец твой Густав и как деда твоего звали, и где на государстве сидел, и с какими государями был в братстве, и из какого ты государского рода? Пришли нам запись о твоих родичах, и мы по ней рассудим. А нам доподлинно известно, что отец твой Густав происходил из Смоланда, и вот еще почему нам известно, что вы мужичий род, а не государский: когда при отце твоем Густаве приезжали наши торговые люди с салом и с воском, то твой отец сам, надев рукавицы, как простой человек, пробовал сало и воск и на судах осматривал и ездил для этого в Выборг; а слыхал я это от своих торговых людей. Разве это государское дело? Не будь твой отец мужичий сын, он бы так не делал. Ты пишешь, что в течение нескольких сот лет в Швеции были короли, но мы о таких не слыхали, кроме как о Магнусе, который ходил под Орешек, да и тот был князь, я не король. А давно ли в Шведской земле сидел правитель - Стен Стуре? Об этом у тебя многие помнят: спроси - узнаешь.

Цитата:
А если ты, взяв собачий рот, захочешь лаять для забавы, - так то твой холопский обычай: тебе это честь, а нам, великим государям, и сноситься с тобой - бесчестие, а лай тебе писать - и того хуже, а перелаиваться с тобой - горше того не бывает на этом свете. а если хочешь перелаиваться, так ты найди себе такого же холопа, какой ты сам холоп, да с ним и перелаивайся. Отныне, сколько ты ни напишешь лая, мы тебе никакого ответа давать не будем.

ищь какой дерзкий потомок шведа-Рюрика, забыл кому государством обязан)
там вообще переписка современные форумы напоминает)))
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #1367 - 03.11.2017 :: 06:24:23

Rikis писал(а) 02.11.2017 :: 12:18:18:
тогда где земля русов, умник?

Ну вот откуда такая чукча как вы вылезла, а я вам сто раз написал, но вы такой тупой, что не можете осилить даже столь простой пост?
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #1368 - 03.11.2017 :: 06:25:38

Тарасов Виктор писал(а) 02.11.2017 :: 18:24:51:
Свенельд - германское имя? Возможно, но у литовцев
XIV-XV вв. нередко встречаются похожие по структуре имена: Витольд, Гаштольд, Румбольд (который Волимунтович), Яскольд и др.

Извините за грубость, но какой тут пятнадцатый век?
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #1369 - 03.11.2017 :: 06:26:26

Тарасов Виктор писал(а) 02.11.2017 :: 18:40:17:

А есть просто имя Хельга и Хельг и бритва Окама в придачу.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #1370 - 03.11.2017 :: 06:27:50

Тарасов Виктор писал(а) 02.11.2017 :: 21:36:55:
Адам Бременский указывает на соседство Самбии с русами:
"Третий остров зовётся Земландией, и расположен по соседству с русами и поляками; населяют его сембы или пруссы" 

Земландия это грубо говоря современная Калининградская область. Последняя граничит с Польшей и Литвой. Больше ни с кем.

Правильно, а далее идут земли Руси и финнов.
Вот и все.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #1371 - 03.11.2017 :: 06:28:15

Тарасов Виктор писал(а) 02.11.2017 :: 18:43:23:
Позвольте поинтересоваться, что в этом обряде специфически скандинавского?

Все, вообще все.
Наверх

scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #1372 - 03.11.2017 :: 09:50:29

Livepodvodnik писал(а) 03.11.2017 :: 03:38:42:
Цитата:
Спеси же с нашей стороны никакой нет, а писали мы тебе так, как подобает писать нашей самодержавной власти к твоей королевской, - ибо раньше того не бывало, чтобы великим государям всея Руси сноситься со шведскими правителями

И что вам это дает?

"Одновременно со скальдом Сигватом к ярлу Рёгнвальду в Ёталанд приехала вторая дочь Олава Шведского – Астрид. Было решено сыграть ее свадьбу с Олавом Норвежским без ведома конунга Швеции. Астрид была согласна. "Сигват и его люди отправились обратно и приехали к Олаву в Борг незадолго до йоля"; Олав тоже согласился на этот брак. После йоля племянник Сигвата отправился в Ёталанд за невестой, и они вернулись в Норвегию "к сретенью". Тут и сыграли свадьбу, т. е. это произошло во второй половине февраля 1019 г.

Следующей весной приехали в Свитьод послы конунга Ярицлейва с востока из Хольмгарда, и ехали они, чтобы проверить то обещание, которое конунг Олав дал предыдущим летом: отдать Ингигерд, свою дочь, за конунга Ярицлейва. Конунг Олав повел этот разговор с Ингигерд и говорит, что таково его желание, чтобы она вышла замуж за конунга Ярицлейва. Она отвечает: "Если я выйду замуж за конунга Ярицлейва, то хочу я, – говорит она, – в свадебный дар себе Альдейгьюборг и то ярлство, которое к нему относится". И гардские послы согласились на это от имени своего конунга. Тогда сказала Ингигерд: "Если я поеду на восток в Гардарики, тогда я хочу выбрать в Свиавельди того человека, который, как мне думается, всего больше подходит для того, чтобы поехать со мной. Я также хочу поставить условием, чтобы он там на востоке имел не ниже титул, чем здесь, и ничуть не меньше прав и почета, чем он имеет здесь". На это согласился конунг, а также и послы. Конунг поклялся в этом своей верой, и послы тоже. Тогда конунг спросил Ингигерд, кто тот человек в его государстве, которого она хочет выбрать, чтобы следовать за ней. Она отвечает: "Этот человек – ярл Рёгнвальд Ульвссон, мой родич". Конунг отвечает: "Иначе я собирался отплатить ярлу Рёгнвальду за измену своему конунгу, за то, что он уехал в Норег с моей дочерью и отдал ее там в наложницы тому толстому человеку, который, как он знал, был нашим самым большим недругом; и за это этим летом он должен быть повешен". Ингигерд просила своего отца не нарушать клятвы, которую он дал ей, и к тому привели ее просьбы, что конунг говорит, что Рёгнвальд может свободно покинуть Свиавельди, но больше не попадаться конунгу на глаза и не возвращаться в Свитьод, пока Олав будет там конунгом. Ингигерд послала тогда людей к ярлу и велела рассказать ему эти новости, и назначила ему место, где они должны будут встретиться. А ярл тотчас собрался в путь и поскакал в Эйстра-Гаутланд, и добыл там себе корабли, и отправился со своим войском на встречу с Ингигерд, дочерью конунга. Поехали они все вместе летом на восток в Гардарики. Тогда вышла Ингигерд замуж за конунга Ярицлейва. Их сыновьями были Вальдамар, Виссивальд, Хольти Смелый. Княгиня Ингигерд дала ярлу Рёгнвальду Альдейгьюборг и то ярлство, которое к нему принадлежало. Рёгнвальд был там ярлом долго, и был он известным человеком. Сыновьями ярла Рёгнвальда и Ингибьёрг были ярл Ульв и ярл Эйлив [ÍF, XXVII, 147-148].

Брак Ярослава и Ингигерд был заключен в 1019 г.: эту дату называют исландские анналы [IA, 106, 316, 468]; она же восстанавливается и по хронологии "Круга земного"."
Источник:  Т. Н. Джаксон. Четыре норвежских конунга на Руси Глава 2. Олав Харальдссон http://ulfdalir.narod.ru/literature/Jackson_T_4Konung/p2_ingigerd.htm

Возникновение древнерусского названия Ладога не прямо от субстратного *Alode-jogi, а через посредство скандинавского Aldeigja требует своего объяснения. Еще не так давно Г. Шрамм мог только предполагать, что если славянское имя произошло от скандинавского, то славянский поток достиг Ладоги десятилетиями позже [Schramm 1986, 369]. На сегодня это можно считать уже доказанным: новейший анализ стратиграфии, домостроительства и топографии Ладоги VIII-X вв. [Кузьмин 1989, 34-35; Кузьмин, Мачинская 1989, 29-30] показал, что первыми поселенцами в Ладоге в начале 750-х гг. действительно были выходцы из Северной Европы, а импульс продвижения славян дал себя знать лишь к концу 760-х гг. Археологический материал подтвердил топонимические данные.
Источник: http://ulfdalir.ru/literature/146/155
Наверх
« Последняя редакция: 03.11.2017 :: 09:55:40 от scriptorru »  

Дозволено цензурою.
scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #1373 - 03.11.2017 :: 09:57:48

Evgen11 писал(а) 03.11.2017 :: 06:26:26:
и бритва Окама в придачу.

Это да, желательно ..
Наверх

Дозволено цензурою.
Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #1374 - 03.11.2017 :: 10:02:23

scriptorru писал(а) 03.11.2017 :: 09:57:48:
и бритва Окама в придачу.

Это да, желательно ..

Ну тут если хочется видеть, что хочется, то и будут видеть.
Наверх

Тарасов Виктор
ReadOnly

БГУ
Ответ #1375 - 03.11.2017 :: 10:18:02

А есть просто имя Хельга и Хельг и бритва Окама в придачу.

А откуда уверенность, что Хельг и Хельга в восточнославянской адаптации дало бы Ольг/Ольга?
Касательно литовского alga никаких предположений строить не надо, так как у нас есть русские источники с именами Ольгерд и Ольгимунт.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #1376 - 03.11.2017 :: 10:24:09

Тарасов Виктор писал(а) 03.11.2017 :: 10:18:02:
А откуда уверенность, что Хельг и Хельга в восточнославянской адаптации дало бы Ольг/Ольга?

С того, что ее имя зафиксировано в источниках, как и другие имена, где они германские. Но если хотеть видеть, то  что хочется, то естественно будете видеть то, что хочется.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #1377 - 03.11.2017 :: 10:24:59

Тарасов Виктор писал(а) 03.11.2017 :: 10:18:02:
асательно литовского alga никаких предположений строить не надо, так как у нас есть русские источники с именами Ольгерд и Ольгимунт.

А кстати, как русские писали в летописях  имя Ольгерд?
Наверх

Livepodvodnik
Старожил

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #1378 - 03.11.2017 :: 10:41:29

scriptorru писал(а) 03.11.2017 :: 09:50:29:
Livepodvodnik писал(а) 03.11.2017 :: 03:38:42:
Цитата:

И что вам это дает?

"Одновременно со скальдом Сигватом к ярлу Рёгнвальду в Ёталанд приехала вторая дочь Олава Шведского – Астрид. Было решено сыграть ее свадьбу с Олавом Норвежским без ведома конунга Швеции. Астрид была согласна. "Сигват и его люди отправились обратно и приехали к Олаву в Борг незадолго до йоля"; Олав тоже согласился на этот брак. После йоля племянник Сигвата отправился в Ёталанд за невестой, и они вернулись в Норвегию "к сретенью". Тут и сыграли свадьбу, т. е. это произошло во второй половине февраля 1019 г.

Следующей весной приехали в Свитьод послы конунга Ярицлейва с востока из Хольмгарда, и ехали они, чтобы проверить то обещание, которое конунг Олав дал предыдущим летом: отдать Ингигерд, свою дочь, за конунга Ярицлейва. Конунг Олав повел этот разговор с Ингигерд и говорит, что таково его желание, чтобы она вышла замуж за конунга Ярицлейва. Она отвечает: "Если я выйду замуж за конунга Ярицлейва, то хочу я, – говорит она, – в свадебный дар себе Альдейгьюборг и то ярлство, которое к нему относится". И гардские послы согласились на это от имени своего конунга. Тогда сказала Ингигерд: "Если я поеду на восток в Гардарики, тогда я хочу выбрать в Свиавельди того человека, который, как мне думается, всего больше подходит для того, чтобы поехать со мной. Я также хочу поставить условием, чтобы он там на востоке имел не ниже титул, чем здесь, и ничуть не меньше прав и почета, чем он имеет здесь". На это согласился конунг, а также и послы. Конунг поклялся в этом своей верой, и послы тоже. Тогда конунг спросил Ингигерд, кто тот человек в его государстве, которого она хочет выбрать, чтобы следовать за ней. Она отвечает: "Этот человек – ярл Рёгнвальд Ульвссон, мой родич". Конунг отвечает: "Иначе я собирался отплатить ярлу Рёгнвальду за измену своему конунгу, за то, что он уехал в Норег с моей дочерью и отдал ее там в наложницы тому толстому человеку, который, как он знал, был нашим самым большим недругом; и за это этим летом он должен быть повешен". Ингигерд просила своего отца не нарушать клятвы, которую он дал ей, и к тому привели ее просьбы, что конунг говорит, что Рёгнвальд может свободно покинуть Свиавельди, но больше не попадаться конунгу на глаза и не возвращаться в Свитьод, пока Олав будет там конунгом. Ингигерд послала тогда людей к ярлу и велела рассказать ему эти новости, и назначила ему место, где они должны будут встретиться. А ярл тотчас собрался в путь и поскакал в Эйстра-Гаутланд, и добыл там себе корабли, и отправился со своим войском на встречу с Ингигерд, дочерью конунга. Поехали они все вместе летом на восток в Гардарики. Тогда вышла Ингигерд замуж за конунга Ярицлейва. Их сыновьями были Вальдамар, Виссивальд, Хольти Смелый. Княгиня Ингигерд дала ярлу Рёгнвальду Альдейгьюборг и то ярлство, которое к нему принадлежало. Рёгнвальд был там ярлом долго, и был он известным человеком. Сыновьями ярла Рёгнвальда и Ингибьёрг были ярл Ульв и ярл Эйлив [ÍF, XXVII, 147-148].

Брак Ярослава и Ингигерд был заключен в 1019 г.: эту дату называют исландские анналы [IA, 106, 316, 468]; она же восстанавливается и по хронологии "Круга земного"."
Источник:  Т. Н. Джаксон. Четыре норвежских конунга на Руси Глава 2. Олав Харальдссон http://ulfdalir.narod.ru/literature/Jackson_T_4Konung/p2_ingigerd.htm

Возникновение древнерусского названия Ладога не прямо от субстратного *Alode-jogi, а через посредство скандинавского Aldeigja требует своего объяснения. Еще не так давно Г. Шрамм мог только предполагать, что если славянское имя произошло от скандинавского, то славянский поток достиг Ладоги десятилетиями позже [Schramm 1986, 369]. На сегодня это можно считать уже доказанным: новейший анализ стратиграфии, домостроительства и топографии Ладоги VIII-X вв. [Кузьмин 1989, 34-35; Кузьмин, Мачинская 1989, 29-30] показал, что первыми поселенцами в Ладоге в начале 750-х гг. действительно были выходцы из Северной Европы, а импульс продвижения славян дал себя знать лишь к концу 760-х гг. Археологический материал подтвердил топонимические данные.
Источник: http://ulfdalir.ru/literature/146/155

ну так Вы спросили почему поляков на престол в смуту не хотели, я в ответ показал как Рюриковичи "не помнят "своего якобы шведского происхождения, поэтому примерно в тоже время могли "не помнить" и западнославянское)
про Ладогу есть и другие исследования на тему кто первый колонизатор тех земель
Цитата:
Видимо, уже в середине-третьей четверти от Р. X. на месте будущего Любшанского городища располагались поля, где культивировались два сорта пшеницы, рожь и ячмень. Близкая хронология распространения земледелия и одинаковый состав зерновых на памятниках третей четверти I тыс. от Р. X. на территории Приильменья и нижнего Поволховья позволяет связывать их с единым этапом расселения славян. Ко времени основания Ладоги около 753 г. от Р. X. в нижнем Поволховье уже существовали сельские поселения, Ландшафты давно претерпели значительные антропогенные изменения—разрежение лесов и образование пятен рудеральных, постпирогенных и пасквальных местообитаний. Торгово-ремесленный центр на земляном городище возник в районе с уже сложившейся земледельческой средой.

https://cyberleninka.ru/article/n/gorodskaya-sreda-zemlepolzovanie-i-selskoe-hoz...
ну и Любшанская крепость основана славянами на месте финского поселения раньше Ладоги  и между ними всего лишь 2 км.
Наверх
« Последняя редакция: 03.11.2017 :: 10:46:38 от Livepodvodnik »  
Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #1379 - 03.11.2017 :: 10:47:19

Грозный саги не читал.
а нестор и не слыхал.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Страниц: 1 ... 67 68 69 70 71 ... 86
Печать