Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 62 63 64 65 66 ... 86
Печать
Происхождение Руси: литовская гипотеза (Прочитано 304323 раз)
Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Re: Происхождение Руси: литовская гипотеза
Ответ #1260 - 02.11.2017 :: 06:35:02

Livepodvodnik писал(а) 02.11.2017 :: 04:23:39:
вы же сами утверждаете, что раз в договорах Олега и Игоря  имена скандские, то и верхушка русов скандская
так почему тот же Олаф Трюггвасон, вернувшийся из Руси не рассказал такую "взрывную" новость - повелители Руси наши родные скандинавы, ходившие на Царьград и  Персию.?

А он обязательно должен был об этом рассказывать?

ну и про Аллогию-Ольгу

Ну и? Какое отношение это имеет к Ольге?
Имя Ольги зафиксировано греками, что устраняет различные спекуляции подобного толка.

Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #1261 - 02.11.2017 :: 06:48:07

Livepodvodnik писал(а) 02.11.2017 :: 06:32:14:
Ци-Ган. писал(а) 02.11.2017 :: 04:12:58:
Цитата:
и эта этимология (Нево-Ладога) используется для расшифровки Немогарда КБ, типа это Новгород на Волхове
хотя раз моноскилы сплавляются по притокам Днепра, то больше подходит Новгород-Северский на Десне
там и "горы" в виде среднерусской возвышенности и лес был в три обхвата.

Уже нашли этот Немогард, здесь же, на этом форуме.
Иван Васильевич нашел.
Этот Немогард стоял в устье реки Немига (центр нынешнего Минска).

мог ли в "древнем Минске" сидеть Святослав в детстве, ведь это Полоцкое княжество Рогволода, которого победил сын Святослава Владимир?

Не зря сидел.
Местность эта была захвачена Полоцком несколько лет спустя после смерти Святослава.
Наверх

Нет у меня авторитетов. И не было никогда.
Livepodvodnik
Старожил

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #1262 - 02.11.2017 :: 07:26:58

Evgen11 писал(а) 02.11.2017 :: 06:35:02:
вы же сами утверждаете, что раз в договорах Олега и Игоря  имена скандские, то и верхушка русов скандская
так почему тот же Олаф Трюггвасон, вернувшийся из Руси не рассказал такую "взрывную" новость - повелители Руси наши родные скандинавы, ходившие на Царьград и  Персию.?

А он обязательно должен был об этом рассказывать?

ну и про Аллогию-Ольгу

Ну и? Какое отношение это имеет к Ольге?
Имя Ольги зафиксировано греками, что устраняет различные спекуляции подобного толка.

Ни в одной саге нет про походы на высокоразвитые Персию и Византию, зато куча про захват захолустных деревушек и норманистам это воспринимается логичным и естественным и даже не мешает бредить о каком-то транзите (куда?) через деревню из 5-ти больших домов, о Фенноскандии, Сканобалтии, о сотнях заложенных городов, о драккарах через пороги Днепра и волоки водоразделов. Викинги в походах на Персию не погибают или если погибают то трупы увозят в Швецию, поэтому и нет захоронений на Волжском пути. Об условных островах (сферических конях в вакууме)  и каганах в 1 км от степей. То имена означают скандость элиты, то вдруг элита мигом ославянивается и забывает о своих корнях и называются в чужой стране прозвищем данной им вообще третьей стороной. То у них Рюрик швед, но аналоги имени тащат из данов и норвегов. то Фадлан описал скандский похоронный обряд и поэтому русы-сканды, потому что обряд на  146% скандский так как Фадлан описал похороны знатного руса, а русы это сканды. И так круг за кругом)))

Под каким именем Ольга записана в греческих источниках? под крестным именем Елена? или Хельга?
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #1263 - 02.11.2017 :: 07:32:17

Livepodvodnik писал(а) 02.11.2017 :: 07:26:58:
Под каким именем Ольга записана в греческих источниках? под крестным именем Елена? или Хельга?

Эльга.

Что до острова, "остров", или джазира как в тексте это место между водой, то есть между реками, одно и то же повторяю десять раз, сколько можно?
Что до саг, то же самое,  в сагах не обязано быть, то что вам хочется, там есть, то что есть и все и на этом скажите спасибо.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #1264 - 02.11.2017 :: 07:34:34

То у них Рюрик швед, но аналоги имени тащат из данов и норвегов. то Фадлан описал скандский похоронный обряд и поэтому русы-сканды, потому что обряд на  146% скандский так как Фадлан описал похороны знатного руса, а русы это сканды. И так круг за кругом)))

Все это общескандинавские имена. 
Фалдан описал именно скандинавский обряд и никакой иной.
У вас есть, что то еще или нет, пока вы ничего толком не сказали, поминания Иордана, это вообще смешно, учитывая сколько времени прошло.
Наверх

Livepodvodnik
Старожил

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #1265 - 02.11.2017 :: 07:59:03

Evgen11 писал(а) 02.11.2017 :: 07:32:17:

Эльга.

Что до острова, "остров", или джазира как в тексте это место между водой, то есть между реками, одно и то же повторяю десять раз, сколько можно?
Что до саг, то же самое,  в сагах не обязано быть, то что вам хочется, там есть, то что есть и все и на этом скажите спасибо.

т.е. вы считаете сочинители саг читали ибн Русте и перевели Джазиру как остров?
я уже понял, что вы не можете объяснить этимологию Холмгарда. ну не можете, так  и скажите. Вдруг найдется кто знает.

я не скандинав, что бы говорить спасибо за саги)
но я их читал и не нашел там упоминаний о владычестве скандов в Руси, зато есть как они там на второстепенных ролях выступают, что и подтверждается археологией, генетикой, лингвистикой, антропологией.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #1266 - 02.11.2017 :: 08:06:24

Livepodvodnik писал(а) 02.11.2017 :: 07:59:03:

Сочинители саг, не читали Ибн Русте и вообще его не знали, но они знали конкретную местность.

я уже понял, что вы не можете объяснить этимологию Холмгарда. ну не можете, так  и скажите. Вдруг найдется кто знает.

Я вам это сказал, уже раз десять, но у вас слепота, такое бывает у альтернативщиков.

Тогда и не говорите за них.
Я еще раз повторяю, в сагах много чего нет, но это никак не влияет на общую картину.
Тем более те скандинавы, которые есть русь, это местные скандинавы обитающие на севере будущей Руси среди финнов и славян вот и все, но вы не хотите слышать.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #1267 - 02.11.2017 :: 08:08:27

зато есть как они там на второстепенных ролях выступают, что и подтверждается археологией, генетикой, лингвистикой, антропологией.

Это позднее. Имена послов Олега германские, как и большинства послов Игоря, имена первых князей и воевод, (а конкретно Свенельда германские), это как раз и говорит о высоком положении норманнов.
Наверх

Livepodvodnik
Старожил

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #1268 - 02.11.2017 :: 08:46:42

Evgen11 писал(а) 02.11.2017 :: 07:34:34:
То у них Рюрик швед, но аналоги имени тащат из данов и норвегов. то Фадлан описал скандский похоронный обряд и поэтому русы-сканды, потому что обряд на  146% скандский так как Фадлан описал похороны знатного руса, а русы это сканды. И так круг за кругом)))

Все это общескандинавские имена. 
Фалдан описал именно скандинавский обряд и никакой иной.
У вас есть, что то еще или нет, пока вы ничего толком не сказали, поминания Иордана, это вообще смешно, учитывая сколько времени прошло.

норманисты выводят Игоря от Ингвара
Цитата:
Игорь (как и имя Ингвар (Инъгварь), которое летописи отличают от первого, см. Ингвар) произошло от скандинавского имени Ingvarr[4] или Inglar. Первая часть имени — Ing — представляет собой имя скандинавского Бога плодородия (изобилия), а вторая — Varr — означает «воинство, сил

не помню откуда взял:
Цитата:
Имена всё же разные. Пример: рязанский князь Ингварь Игоревич (ум. 1235), сын рязанского же князя Игоря Глебовича (ум. в 1194 г.). Причем если бы имя Ингвар было бы заимствованным и «русифицировалось» бы в Игоря, то логичнее было бы отцу и сыну «обменяться» именами. Допустим, отец получил «модное заморское имя», сына назвали также, но уже «на русский манер». Однако мы этого не видим, всё наоборот. Мать Ингваря – Аграфена Ростиславна, совсем не из Скандинавии. Но если присмотреться к генеалогиям внимательнее, то бабушка Аграфены – Христина Шведская (мать Ростислава), дочь шведского короля Инге Старшего (Inge den ?ldre, ум. ок. 1110). Таким образом, Инге Старший – прадед рязанского Ингваря по материнской линии. Теоретически Ингваря могли назвать в честь него, т.е. далекого прадедушки (какие другие версии?). Если так, то его и назвали Ингварем, а не Игорем. Славянские языки знают такую же форму: польск. Igor, словацк. Igor, словен. Igor, хорв. Igor, чеш. Igor, болг. Игор, серб. Игор. В имени Ингваря Игоревича история оставила нам очень показательный пример того, что не следует путать имена.

Ольга у КБ записана как Ελγα, букву Х куда потеряли?
а так вроде бы Эля=Оля

Цитата:
есть древнечешское имя "Olha", которое значит "Ольха".
А эта самая "Ольха" происходит от праслав. *olьxa/elьxa (откуда также укр. вільха, белор. вольха, болг. елша?, сербохорв. j?вa, словен. j?l?a, чеш. оl?е, словацк. jel?а, польск. оlszа, в.-луж. w?l?a, н.-луж. wol?а), восходящему через форму *?l?s?/?l?s? к пра-и.е. *elisos < *ha?liso/eha- (ср. нем. Erle < др.-в.-нем. elira / erila, англ. alder < ср.-англ. aller < др.-англ. alor - т.е. тут даже исходник для скандинавского имени "Аллогия" можно найти, если принять, что русское имя "Ольга" - это одна из разновидностей славянского имени "Ольха" ("Olha").

Кстати, тут и для русского имени "Олег" тоже есть вполне вменяемое объяснение, что это не более чем мужская форма древнеславянского/праславянского имени, происходящего от праслав. *olьxa/elьxa. Для примера, укр. вільха, белор. вольха подозрительно соответствуют именам ряда русских былинных и сказочных персонажей (Вольга? Святославич, Вольга Буслаевич, Волх Всеславьевич)...
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #1269 - 02.11.2017 :: 09:04:49

Livepodvodnik писал(а) 02.11.2017 :: 08:46:42:
не помню откуда взял:

Не стоит, потому что Игорь, как Игорь, это уже имя более позднее и чисто славянское, а Ингварь,  это оригинальное имя.

а так вроде бы Эля=Оля

Да и это будет звучать, как Эльга, а в оригинале Хельга.

А какое отношение Ольга имеет к Чехии? У нее вполне определенное происхождение.
Наверх

Livepodvodnik
Старожил

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #1270 - 02.11.2017 :: 09:10:08

Evgen11 писал(а) 02.11.2017 :: 08:06:24:

Сочинители саг, не читали Ибн Русте и вообще его не знали, но они знали конкретную местность.

Я вам это сказал, уже раз десять, но у вас слепота, такое бывает у альтернативщиков.

Тогда и не говорите за них.
Я еще раз повторяю, в сагах много чего нет, но это никак не влияет на общую картину.
Тем более те скандинавы, которые есть русь, это местные скандинавы обитающие на севере будущей Руси среди финнов и славян вот и все, но вы не хотите слышать.

я Вам уже в другой ветке сказал, что нет смысла обсуждать все эти БА и АЗ с островом
но Вы сами на мой вопрос про этимологию Холмгарда встряли с "арабским островом русов",  а теперь как будто я глухой.

"местные скандинавы" не объясняют  название "русь" (только про руотси-робс  не надо, уже и шведские лингвисты отказались от этого)
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #1271 - 02.11.2017 :: 09:15:14

Livepodvodnik писал(а) 02.11.2017 :: 09:10:08:
я Вам уже в другой ветке сказал, что нет смысла обсуждать все эти БА и АЗ с островом

Как раз имеет, ибо они пересекаются.

о Вы сами на мой вопрос про этимологию Холмгарда встряли с "арабским островом русов",  а теперь как будто я глухой.

Конечно, я вам сколько раз уже говорил про местность, но вы слышать не хотите, ну снизойдите хотя бы до вики:
Специалистов привлекает одно из значений скандинавского имени города («Хольмгард») — «скопление поселений, затопляемых во время паводков»[24]. Вероятно, Хольмгардом считалась цепочка поселений от истоков Волхова (Перынь, Рюриково городище) вплоть до Холопьего городка (напротив Кречевиц, у деревни Новониколаевское) — см. Гардарики[24]. Позже центр городской жизни переместился в Новгород, а Рюриково городище стало княжеской резиденцией

уже и шведские лингвисты отказались от этого

"Шведский лингвист", это я так понимаю Л.П. Грот?
Наверх

Livepodvodnik
Старожил

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #1272 - 02.11.2017 :: 09:22:10

Evgen11 писал(а) 02.11.2017 :: 09:04:49:
не помню откуда взял:

Не стоит, потому что Игорь, как Игорь, это уже имя более позднее и чисто славянское, а Ингварь,  это оригинальное имя.

а так вроде бы Эля=Оля

Да и это будет звучать, как Эльга, а в оригинале Хельга.

А какое отношение Ольга имеет к Чехии? У нее вполне определенное происхождение.

происхождение Ольги тоже под вопросом
Краткий Владимирский летописец:
Цитата:
Игоря же жени в Болгарех, поят за него княжну именем Олгу, и бысть мудра велми

понятно что источник более поздний, но с чего бы появилось такое разночтение - вместо Пскова  столица Болгарии Плиски

плюс еще  украинцы на себя натягивают - из летописного прикарпатского Плеснеска, громадного городища (VII—VIII вв. — 10—12 га, до Х в. — 160 га, до ХІІІ в. — 300 га)
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #1273 - 02.11.2017 :: 09:24:49

Livepodvodnik писал(а) 02.11.2017 :: 09:22:10:
происхождение Ольги тоже под вопросом
Краткий Владимирский летописец:

Нет, есть еще одно.

но с чего бы появилось такое разночтение - вместо Пскова  столица Болгарии Плиски

Возможно просто ошибка.

плюс еще  украинцы

Это вообще несерьезно.
Наверх

Livepodvodnik
Старожил

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #1274 - 02.11.2017 :: 09:51:51

Evgen11 писал(а) 02.11.2017 :: 09:15:14:

Как раз имеет, ибо они пересекаются.

о Вы сами на мой вопрос про этимологию Холмгарда встряли с "арабским островом русов",  а теперь как будто я глухой.

Конечно, я вам сколько раз уже говорил про местность, но вы слышать не хотите, ну снизойдите хотя бы до вики:
Специалистов привлекает одно из значений скандинавского имени города («Хольмгард») — «скопление поселений, затопляемых во время паводков»[24]. Вероятно, Хольмгардом считалась цепочка поселений от истоков Волхова (Перынь, Рюриково городище) вплоть до Холопьего городка (напротив Кречевиц, у деревни Новониколаевское) — см. Гардарики[24]. Позже центр городской жизни переместился в Новгород, а Рюриково городище стало княжеской резиденцией

уже и шведские лингвисты отказались от этого

"Шведский лингвист", это я так понимаю Л.П. Грот?

нет,  не Грот)
у Фомина допустим встречал:
Цитата:
подробно изложил в прошлый раз (а также в 2008 г.) позицию Ю.Мягисте, Г.Шрамма, О.
Н.Трубачева, А.В.Назаренко, К.А.Максимовича, которые, хотя и являются сторонниками норманизма, но прямо признают, потому как есть ученые, абсолютную несостоятельность скандинавской этимологии имени «Русь» (в 1982 г. немец Шрамм, «указав на принципиальный характер препятствий, с какими сталкивается эта этимология, предложил выбросить ее как слишком обременительный для “норманизма” балласт», от чего норманская теория, по его словам, «только выиграет». В 2002 г. он охарактеризовал идею происхождения имени «Русь» от Ruotsi как «ахиллесова пята», т.к. не доказана возможность перехода "ts" в "с". В 1967 г. И.П.Шаскольский в своем интересном обзоре мнений о происхождении имени «Русь» подытоживал, что «уязвимым местом построения» норманистов «является... наличие в форме "r?tsi" конечного звука "i", т.к. среди слов финского языка, заимствованных в IX в. из скандинавских языков, нет ни одного, заметил в 1958 г. шведский языковед С.Экбу, «в котором к окончанию имен. падежа, имевшемуся в исходной скандинавской форме, было бы добавлено i», что «наибольшую трудность представляет объяснение перехода "ts" слова "rotsi" в славянское с», ибо оно, по мнению ряда лингвистов, «скорее дало бы звуки "ц" или "ч", а не "с", т.е. Руць или Ручь, а не Русь», и что происхождение Руси от Ruotsi из языка собственно финских племен суми и еми представляется «наименее возможным, поскольку северная группа восточных славян позднее всего (не раньше Х в.) вступила в контакт с жившей в Финляндии емью (и еще позднее – с сумью)»)

еще где-то, потом если найду процитирую

ну вот сложно было сразу так ответить про Хольмгард
правда не думаю что Рюриково городище размером с  три дня пути - 100-120 км, т.к. от Ладожского озера до Ильменя по яндекс-картам около 200 км
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #1275 - 02.11.2017 :: 09:55:48

Livepodvodnik писал(а) 02.11.2017 :: 09:51:51:
нет,  не Грот)
у Фомина допустим встречал:

Фомин еще хуже, откровенно мерзкий и психованный тип. Они в одной лодке с Грот.

Наверх

Кровавая Секира
Старожил

МНЭПУ ФИЯ
Ответ #1276 - 02.11.2017 :: 10:51:59

Тарасов Виктор писал(а) 02.11.2017 :: 03:22:55:
Ознакомился. Из этих исследований вытекает близкое генетическое родство рюриковичей с гедеминовичами. И те и другие род N1c1. 

"В Европе наибольшая частота представителей рода N1c1 зафиксирована у финнов — до 70%, саамов — от 40 до 60%. В то же время, у шведов N1c1 — от 10 до 20%, а у норвежцев всего около 3%, что резко контрастирует в сравнение с финнами. У балтийских народов, например, эстонцев, литовцев, латышей — от 30 до 40%

http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=25316596

Не близкое. Там написано, что у «Рюрика» и Гедемина общий предок родился 2200 лет назад, то есть еще до нашей эры. Если рассуждать такими категориями, то и мы с вами можем оказаться «близкими» родственниками, почти братьями.
Наличие у шведов, литовцев и прочих «находников» «финской» гаплогруппы говорит лишь о том, что и так было давно известно: осваивая новые места они активно смешивались с коренным финским населением. Это и к «северным» русским относится ,кстати. Вот и получается ,что основателями русской и литовской династий были чухонцы-лопари. Какая ирония , ахах !
Наверх

Í Hólmgarðaborg er mest atsetr Garðakonungs

Конунг Эйрик желал стать верховным конунгом над всеми своими братьями, и конунг Харальд, его отец, тоже хотел, чтобы так было. Эйрик рано стал великим воином, за что и был он прозван Эйрик Кровавая Секира !
Rikis
Частый гость

БФ ВЗФЭИ
Ответ #1277 - 02.11.2017 :: 10:52:10

Кровавая Секира писал(а) 02.11.2017 :: 00:33:35:
Мдя ,совсем плохой однако. Снег-башка в детстве похоже, понимаю. Так вот, начнём с того, что Игорь Данилевский показал, что басня с призванием - типичная северогерманская легенда ,распространена была от Британских островов вплоть до наших краев. В тех же Нидерландах есть такая же точно басенка с тремя братьями и даже Рюрик наш любимый присутствует. Но упоротых это рази остановит ахах, Смайл Они продолжают искать Рюрика везде где только можно, один пациент сегодня на форуме объявил, что обнаружил Рюрика в Триполи, правда это оказался римский Рурициус на проверку.Ну да ладно, вернемся к нашей теме. Так вот, подобное положение дел,правда ,никак не отменяет того факта ,что у Игоря отец-таки был и этнически эта веселая компания были скандинавами. И прийти в Новгород они могли из любого торгово-ремесленного поселения ,разбросанных по всему восточному побережью Балтики, благо что их там богато было. А могли и не приходить ,могли быть местными , Игорь например, почти наверняка родился в Ладоге. Но вас ведь такой расклад не устроит, правда ? Вы начнёте выяснять откуда отец отца пришёл ,так ведь ? Есть ответ и на этот вопрос. В далеком 2006 году американская компания Family Tree Dna начала свой Rurikid Dynasty Project. Ознакомившись с генеалогией и исследовав большое количество биологического материала они опубликовали данные,с которыми может ознакомятся любой желающий на их сайте - https://www.familytreedna.com/public/rurikid/default.aspx?section=yresults .
На другой своей странице, где собраны все возможные ссылки, уточнения ,таблицы и списки они также опубликовали своё заключение , где простым языком написано, что «Рюрик» хоть и был этническим финном, тем не менее почти наверняка родился на территории современной Швеции. Но если вам ещё точнее нужно, то и такая информация есть - по мнению исследователей «Рюрик» родился где-то неподалёку от современного Стокгольма. Извините, но точное название улицы назвать не могу, а ссылка воть - http://freepages.genealogy.rootsweb.ancestry.com/%7Emozhayski/teksty/ydna.html .
P.S. Сообщаю ,что таинственная Русь ,которую вы все так тщитесь отыскать, до сих пор существует и вполне себе даже процветает
...
P.P.S можете теперь пойти в туалет и тихонько,горько поплакать.

ночной словесный понос полезен, наверное, для вашего организма, но он так и не дает ответа: где были земли русов? Довод: везде, всюду, нигде, на Марсе, обобщающий термин - это из серии шарлатанов, будь они хоть докторами наук.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #1278 - 02.11.2017 :: 10:58:56

Rikis писал(а) 02.11.2017 :: 10:52:10:
ночной словесный понос полезен,

То то вы им все залили.
Вам сто раз отвечали где земля руси, вам все как об стенку горох.

Наверх

Кровавая Секира
Старожил

МНЭПУ ФИЯ
Ответ #1279 - 02.11.2017 :: 11:00:40

но Вы сами на мой вопрос про этимологию Холмгарда встряли с "арабским островом русов",  а теперь как будто я глухой

Че ты докопался до этого Холмгорода ? Давным-давно уже всё обьяснили и написали, бери литру и читай хоть до усерачки. Вот - http://norse.ulver.com/articles/jackson/austr/chapter6.html#name
И не надо благодарить, обращайся если еще будут вопросы.
Наверх

Í Hólmgarðaborg er mest atsetr Garðakonungs

Конунг Эйрик желал стать верховным конунгом над всеми своими братьями, и конунг Харальд, его отец, тоже хотел, чтобы так было. Эйрик рано стал великим воином, за что и был он прозван Эйрик Кровавая Секира !
Страниц: 1 ... 62 63 64 65 66 ... 86
Печать