Mukaffa писал(а) 28.05.2021 :: 13:19:36:Есть возражения?
Не возрази, так заявите что так оно и есть если не было возражений.
Предлагал
иван васильевич писал(а) 25.05.2021 :: 15:02:05:Текст и ссылку приведите - посмотрим.
- нет предпочитаете рассуждать неизвестно о чем. Что же придется привести мне, не обессудьте, какая уж попалась. "Пред 300 (912-13) годом случилось, что в Андалусию пришли морем корабли, на которых были тысячи людей, и напали на прибрежные страны. Жители Андалуса думали, что это языческие народы (буквально: народ из Маджус - А.Г.), которые показываются им в этом море каждые 200 лет, и что они приходят в их страну через рукав, вытекающий из моря Укиянус, но не через рукав, на котором находятся медные маяки (Гибралтар - А.Г.). Я же думаю, а Бог лучше знает, что рукав соединяется с морем Маиотас и Найтас и что этот народ - Русы, о которых говорили мы выше в этой книге; ибо никто, кроме них, не плавает по этому морю, соединяющемуся с морем Укиянусом"
http://idrisi.narod.ru/masudi_sch.htm Что имеем:
1 время 912-13.
2 норманны не упоминаются.
3 некие варвары пришли в Андалусию, так понимаю с востока, а не через Гибралтар, исходя из этого (и только из этого) Масуди думает(!) что это русы.
4 Если это так и варвары приплыли с востока со стороны Средиземного моря которое "соединяется с морем Маиотас и Найтас" - теоретически могли быть и русы дата 912-13 примечательная, но скорее всего другие пираты средиземного моря. Мало ли, те же славяне с Адриатики, почему славяне на Балтике могли плавать, а на Адриатике нет? Славяне они везде славяне.
Обращу Ваше внимание что "до" или "ранее" 300 г. - вряд ли эквивалентно "в" 300г. Массуди просто не знает точных дат каспийских и испанских событий в чем и признается далее. Для него важно что "испанские" были до "каспийских", а состоялись они за десять лет до них, за год или за 50 лет до того - он не упоминает.
Насчет "славянских походов" на Андалус, подскажите пжалста, где можно прочесть про таких пиратов?