Виктор3992 писал(а) 12.02.2021 :: 00:33:23:Неясно на каком языке новгородские словене услышали германский этноним Wari,
можно допустить что уже в славянском варианте. Тобишь - варяги?
Конечно в славянском, раз к ним славяне заявились.
Нет, "вары" скорее всего.
Ну зафиксированы же "раны", одна из форм руян, почему-бы и "варам" не бывать?
А суффикс уже потом аборигены добавили.
Виктор3992 писал(а) 12.02.2021 :: 00:33:23:Но это никак не узнать, поскольку немецкие хронисты, судя по всему давали название так как они (немцы) называют славян, а не то как сами вагры себя называют.
Ну а как им ещё себя называть?
Было бы особое имя, то оно бы попало в хроники, потому-что вагры достаточно известны.
"Вары" - название как название.
Виктор3992 писал(а) 12.02.2021 :: 00:33:23:А вагры по идеее, себя называют варягами, как и новгородские словене, если новгородцы услышали германское Wari.
Исключено.
Вагры не могли называть себя варягами, а то бы это точно у кого-нибудь да упомянулось.
Выше объяснил по "варам".
Виктор3992 писал(а) 12.02.2021 :: 00:33:23:Но потом почему-то, не понятно почему, появляется буква "Г" уже у самих немцев.
Она поздно появляется.
По законам словообразования.
Я не пойму чего вас так этот вопрос волнует? с этой "г"?
Когда "варяги" появились, никаких "вагров" не было и в помине.
Понимаете?
Виктор3992 писал(а) 12.02.2021 :: 00:33:23:Объяснение которому слово waga, которое означает воду. Но вагры видимо с давних времен жили возле воды, по крайне мере на момент появления термина варяг. И вот здесь не понятно. Что и как повлияло на то чтобы немцы добавили букву "Г" в свое же "изобретение" - Waris. Возможно что это неважно, как вы это не раз повторяли.
Но пока это вопрос.
Ну вы даёте!
Вы же не филолог как я понял.
Как вы хотите в этих лингвистических тонкостях разобраться и чего-то прояснить самому.
Это нереально.
Тем более в неродном языке.))
Ищите работы немецких лингвистов тогда уж, там точно найдёте каким путём шло словообразование этого термина, если уж так припёрло.)) Тем более немцы пунктуальны, они любят в мелочах копаться.
Я вам могу только повторить:
слово "вагры"(Vagri и Waigros) никакого отношения к слову "варяги" не имеет.