Mukaffa писал(а) 06.02.2021 :: 13:21:35:Она же махинации Клейна опровергла, а не я. Я только её мнение озвучил.
Опять фантазии?
Клей писал:
Mukaffa писал(а) 04.02.2021 :: 23:29:25:Само название «варяги» является лингвистически точной передачей скандинавского слова «варинг» (кириллический «юс малый», замещенный потом «я», передавал германские «-ен-», «-ин-»), а слово это у скандинавов образовано от корня «вар» («клятва, присяга») с германским суффиксом «-инг-»,
проникло и к византийцам, означая воинов-наемников с севера. Похожее слово — «викинг» — витязь.
С ваграми у варягов такая же связь, как у «вагранки» с «варежкой»."
https://trv-science.ru/2010/09/varyagi-antinormanizm-i-chas-istiny/ Т.е. Клейн утверждает, что слово "варинг" проникло и к византийцам. Так вам понятней? Не от греков, как вы сдуру заявили, а наоборот.
Как могла Мельникова:
Mukaffa писал(а) 06.02.2021 :: 13:21:35:Она же махинации Клейна опровергла, а не я
Да Мельникова заявляет то же самое, что и Клейн:
"Позднее формирование терминов варанг/вэринг в Византии и Скандинавии указывает на то, что он возник не в самой Скандинавии и
не в Византии, а на Руси, причем в скандинавской среде, т.е. той, где говорили на древнескандинавском языке "
НЕ В ВИЗАНТИИ, не от греков, (как заявляете вы) возникло слово "варинг".
Да и какие махинации Клейна могла Мельникова опровергнуть, если у них одно мнение -
Варинги не от греков.
И ваши ужимки:
Mukaffa писал(а) 06.02.2021 :: 13:21:35:Вбивайте себе в голову:
"Инородность и позднее происхождение древнескандинавского названия ..."
говорят о махинации, потому что далее по тексту:
"
Инородность и позднее происхождение древнескандинавского названия нашли косвенное отражение в одной из редакций "Саги о Харальде Суровом Правителе" (по рукописи Flateyjarbók), где говорится о положении в Константинополе перед приездом Харальда: "И было там множество норманнов,
которых они (византийцы. — Ε M.) называют вэрингами"
Подобное
противопоставление двух наименований, местного и заимствованного, широко распространено в древнескандинавской литературе.
Позднее формирование терминов варанг/вэринг в Византии и Скандинавии указывает на то, что он возник не в самой Скандинавии и
не в Византии, а на Руси, причем в скандинавской среде, т.е. той, где говорили на древнескандинавском языке
Mukaffa,ну хватит уже хрень нести.