Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Каменные лабиринты Руси или патриотическое мракобесие in situ (Прочитано 321 раз)
Dark_Ambient
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 3976
Россия
Пол: male
Каменные лабиринты Руси или патриотическое мракобесие in situ
13.01.2017 :: 11:38:17
 
Писать отзыв на книгу, в которой чушь громоздится на глупость и подтасовка фальсификацией погоняет, нелегко. Предлагаемая к рассмотрению книга уныла чуть более чем полностью, и взяться за отзыв заставило лишь открытое привлечение её автором в тему изучения каменных лабиринтов Севера политики и идеологии.

Впрочем, прежде чем приступить к рассмотрению «Северного лика Руси», хотелось бы немного обратить внимание на то, в какое интересное время в плане изучения каменных лабиринтов Русского Севера мы сейчас живем. Начало XXI века в России ознаменовалось целым рядом знаковых работ и открытий. Можно упомянуть работы В.В. Колька и О.П. Корсаковой [1], позволившие обоснованно приступить к пересмотру датировки ряда лабиринтов Кольского полуострова, находки новых лабиринтов – Иваньковского [2] и Хендолакшского [3], однозначно соотносимых со Средневековьем и Новым Временем, критические публикации А.Я. Мартынова [4] и М.Г. Косменко [5]. Впервые для датировки каменного лабиринта применяется лихенометрия [3], а для поиска утраченных и задернованных лабиринтов используются тепловизоры и беспилотники [6]. Новые находки, новые идеи, методы и подходы… очевидно, что 2010-е гг. являются переломным моментом в понимании каменных лабиринтов Русского Севера.

И вот на этом интереснейшем фоне в 2015 году выходит книга, «на основании новых археологических… материалов», в которой обо всём этом вообще ни слова (!), самой «новой» является работа А.Л. Никитина тридцатилетней давности (!), и при этом поднимается из могил ворох давно устаревших и замшелых представлений сдобренных гиперборейским фричеством.

Первые же страницы текста обращают на себя внимание ловким манипулированием – сначала следует обращение к науке, например, работе К. Бэра, как бы настраивающее на то, что всё последующее будет сугубо в том же ключе. При этом забавно, что к западным исследованиям лабиринтов автор по умолчанию относится с непонятной настороженностью и пренебрежением. Я не читал предыдущие работы данного автора, но чувствуется хорошо набитая рука «патриота Руси» – «на западе – враг!». Рассмотрим наиболее характерные моменты.

http://www.ufo-com.net/publications/art-9371-kamennye-labirinty-rusi.html

Полезное чтиво, особенно в свете того, как патриотический сегмент публицистики искажает историю
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать