Считается, что у первобытных людей в начале были каменные инструменты. Затем они освоили металлургию и перешли на металлические.
Каменные ножи, топоры, молотки, скребки… Все понятно и просто.
Но когда я смотрю на картинки с каменными инструментами, у меня возникает стойкое ощущение, что те кто о них писал и рисовал настоящих инструментов отродясь в руках не держали.
Основной вопрос – как древние люди производили эти свои инструменты? Ведь как известно, чтобы создать инструмент, нужны другие инструменты. «Металлическая» технология самодостаточна в этом смысле, то есть железные инструменты изготавливаются при помощи подобных себе. Чего нельзя сказать о каменных. Конечно, теоретически можно стучать и тереть один камень о другие в течении многих месяцев или лет, и получить нужное изделие. Вот только экономический эффект от такой деятельности будет исчисляться трехзначными отрицательными цифрами. Такой труд никогда себя не оправдает.

Какой инструмент мог оставить такие следы на камне?

Каким образом древние делали такие правильные отверстия в камне? И что за странные швы видны вдоль оси отверстий?
Чем и зачем древние мастера так тщательно отполировывали свои изделия? Что такими инструментами можно обработать?

Что можно рубить этими топорами? И снова - зачем столь тщательная обработка поверхности? Просто из чувства прекрасного?
Пройдемся подробнее по каждому инструменту.
Общий момент для всех инструментов – их заведомо бессмысленно делать из мягкого камня, вроде известняка или песчаника. Годятся лишь твердые породы камня, вроде гранита, базальта и им подобных. Но такие породы и обрабатываются крайне трудно.
Даже обладая стальными инструментами, очень непросто изготовить изделие из такого камня. Попробуйте выдолбить гранитный нож. Для среднего современного человека такая задача чаще всего будет не по силам без специального инструмента. Но у древних людей в распоряжении были лишь грубые камни и деревяшки.
Сейчас в обиход вошли аналоги каменных ножей – ножи керамические. Те кто ими пользовался знают, что они хороши для резки мягких продуктов – овощей, фруктов, хлеба и т.д. Но при попытке порезать что – то более твердое и прочное лезвия таких ножей имеют скверную привычку ломаться и крошиться. И по этой причине они решительно не годятся для грубой обработки. Но именно для грубой обработки ножи были нужны древним людям, мягкую пищу они съедали и так. Еще одной особенностью керамических (и каменных) ножей является особенная заточка под тупым углом, иначе лезвие крошится. Качественно заточить такой нож можно лишь специальным инструментом, который в древности был недоступен.
А тупой каменный нож непригоден к использованию из – за своих низких механических свойств, так как чтобы что – нибудь разрезать придется прилагать к нему большие усилия, отчего он быстро сломается. Тупым каменный нож будет также по причине невозможности изготовить его с тонким лезвием из –за низкой прочности материала. А толстые лезвия невозможно наточить даже инструментами. Получается замкнутый круг.
Топоры и молотки. Они рисуются привязанными к ручке ремешками. Кто работал с плохо заклиненным топором тот знает, как быстро слетает топорище. И как важно прочно его закрепить. И знает, что если крепление будет на ремнях, то все слетит после одного – двух серьезных ударов. Такой инструмент будет в буквальном смысле одноразовым.
В силу уже упомянутых механических свойств камня профиль каменного топора не может быть остроугольным, им нельзя рубить или тесать. Остается единственное применение - колоть. Колоть что? Дрова? Вначале нужно напилить чурок. Чем? Каменной же пилой? Но даже при таком применении топора хватит максимум на день - два работы.
Хрупкое каменное топорище будет очень легко трескаться и ломаться при ударе. Кто работал с топором, тому известно, что лезвия даже стальных топоров быстро крошатся при работе даже со среднетвердым деревом. А при работе в лесу под топор будут неизбежно попадать камни, что еще больше ускорит износ.
Для изготовления топора в камне нужно просверлить большое отверстие. Это непросто даже в современных условиях. Как же справлялись древние? Теоретически, можно использовать палку с абразивом. Но сколько времени уйдет на сверление одного отверстия? Неделя? Или больше? Ведь камню нужно еще придать форму, заточить…
Суммарная длительность процесса изготовления приближается к месяцу кропотливой работы. При оптимистичном раскладе. А есть еще понятие производственный брак. И чем дольше техпроцесс и примитивнее технология, тем процент брака выше. Во время работы нужно чем – то питаться, иметь достаточный запас пищи, что непросто в первобытных условиях. Не все могли такое себе позволить. И все это ради того, чтобы поработать всего несколько часов? Сколько продукции можно произвести за это время с помощью нового инструмента? Стоит ли овчинка выделки?
Ох, и дурят народу голову историки!