Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Ведические религии. Первый раскол (Прочитано 9753 раз)
Беляков
ReadOnly
+++
Вне Форума



Сообщений: 184
Пол: male

МИЭМ
Ведические религии. Первый раскол
18.12.2016 :: 11:25:34
 
В истории ведических религий присутствует пока не проясненный за давностью лет, но явно имевший место религиозный раскол между пра-индийцами и пра-иранцами, в результате которого первые, отказавшись от почитания асуров (а именно асурами считались братья Адитьи - наиболее почитаемые боги из самых ранних текстов Ригведы), сделали своими богами дэвов, причем Индра - один из братьев Адитьев и, соответственно, асур, был провозглашен главным из дэвов. Некоторые другие асуры, чье почитание все же сохранилось, также были объявлены дэвами, при этом основная масса асуров была низведена в демоны, соперники богов-дэвов. В более поздних ведах изменился даже количественный и персональный состав Адитьев, в частности, туда был добавлен Вишну и исключен Митра, лишившийся звания солнечного бога в пользу Сурьи.
У пра-иранцев, напротив, сохранилось почитание асуров, прежде всего старшей пары близнецов-Адитьев, Митры и Варуны, к ним добавился не упоминаемый в Ригведе Ахура-Мазда, при этом Индра, равно как и у пра-индийцев, был объявлен дэвом, которых пра-иранцы считали демонами и врагами асуров.
Справка: звуку "с" в санскрите соответствует звук "х" в родственных ему древне-иранских языках, в качестве примера такие параллели, как "сома" - "хаома" (божественный напиток), "Вивасвант" - "Вивахвант" (по преданию, изобретший эту самую хаому).
Дальнейшие изменения обеих религий затушевали этот раскол, отодвинули на задний план особо почитаемых прежде богов и выдвинули новых (реформа Заратуштры и зерванизм у иранцев, Тримурти и буддизм у индийцев), но какие-то его следы в религиозных учениях остались до сих пор.
Наверх
 
Беляков
ReadOnly
+++
Вне Форума



Сообщений: 184
Пол: male

МИЭМ
Re: Ведические религии. Первый раскол
Ответ #1 - 25.12.2016 :: 09:22:52
 
В этом романе я излагаю свою версию данного религиозного раскола.
http://samlib.ru/editors/b/beljakow_e/step.shtml
Наверх
 
Руслан1979
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 6
Re: Ведические религии. Первый раскол
Ответ #2 - 30.07.2021 :: 11:31:40
 
Беляков писал(а) 25.12.2016 :: 09:22:52:
В этом романе я излагаю свою версию данного религиозного раскола.

Никакого раскола не было, не придумывайте))). В Ведах, изначально полубоги назывались Сурами, девами, а демоны Асурами. С приходом буддизма, термины поменяли, и Сурами стали называть в буддизме демонов, так как Будда отрицал Веды. . Всегда новая религия пытается опророчить и пеиначить предшествушую. Точно так же как на Руси, христианство переиначило термины ведьма(ведающая мать), на негативный, или баба яга(баба, святой- занимающийся йогой).
Возможно и в ригведе термины суры и асуры будисты изменили на противоположные.

В Шримад Бхагаватам, комментарии на Веды, Суры это полубоги и Индра в том числе. И полубоги и демоны это дети одной матери  Дити, поэтому естественно Индра формально брат демонов, но с этого никаким боком не следует, что он тоже демон, как вы фантазируете)))

В Ведах приставка, буква А, означает негативный аспект и отрицание, поэтому логично, что полубоги это Суры а Асуры, это демоны. Которые отрицают и препятствуют полубогам.Негатив ппотивопосиавлен позитив, наоборот не бывает. Точно так же как теизм и атеизм, теизм это хорошее, а атеизм, неготивное. В вашей же философии нет логики, так как асуры не могут быть хорошим и отрицать плохое, так слова в санскрите не строятся))) так же как видья - знание, и авидья, незнание. Незнание это отрицание, хорошего, знания, наоборот слова не стоятся. Так же как гностик и агностик.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать