Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Северяне против русских оккупантов. (Прочитано 624 раз)
Кровавая Секира
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 340
Пол: male

МНЭПУ ФИЯ
Северяне против русских оккупантов.
10.10.2016 :: 00:51:03
 
«В следующем, по счету летописца, году (884) Олег пошел на северян, победил их и наложил дань легкую; эта легкость должна объясняться малым сопротивлением северян, которые платили дань козарам* и, следовательно, могли легко согласиться платить ее русскому князю; со своей стороны Олег должен был наложить на них только легкую дань, чтобы показать им выгоду русской зависимости перед козарской; он, по преданию, говорил северянам: "Я враг козарам, а вовсе не вам"».   С.М. Соловьев. История России с древнейших времен, гл. 5

На самом деле...
"Решительное изменение политической ситуации на юге Восточной Европы в начале IX в. привело к новому витку миграционного потока из степной зоны. В этих сложных условиях северы практически завершили освоение Днепровского Левобережья и начали активную колонизацию регионов Верхней Оки и Среднего Дона. Именно в это время они достигли на Днепре района Любеча, где возникает их мощный укрепленный центр, а на Десне – района Чернигова, где пересеклись со встречным потоком переселенцев с правого берега Днепра.
Древности роменской культуры ниже Чернигова по Десне представлены лишь отдельными находками. Вероятно, дойдя Чернигова, колонизационный поток вдоль высокого правого берега р. Снов повернул на северо-запад. При этом на окраине Седнева в начале ІХ в. возникло городище в ур. Орешня, ставшее опорным пунктом северянской колонизации в регионе.
После захвата в 882г. Киева князь Олег, установив контроль над всей восточноевропейской торговлей с Византией, начинает упорную борьбу за подчинение своей власти окрестных славянских племен. Данниками Киева вскоре стали, кроме полян, древляне, радимичи и северяне, причем, судя по следам пожарищ на большинстве славянских городищ, это был далеко не мирный процесс. Особой сложностью он отличался на Левобережье Дніпра, где многочисленное племя северян не желало добровольно менять номинальную зависимость от хазар на беспредел «дикого полюдья», не ограниченного тогда, практически, какими-либо правовыми нормами и оказывало «новым властителям» отчаянное сопротивление, которое не смогли сразу сломать даже варяжские дружины Олега. Это заставило их повернуть по правому берегу р. Снов на северо-запад и в районе летописного Стародуба замкнуть кольцо, вбив клин между землями северы и радимичей, между территорией молодого государства Русь и основным массивом северянских земель. При этом северянские центры Посновья были безжалостно уничтожены, а вместо них на седневских кручах основывается новое городище – в ур.Коронный Замок, ставшее опорным пунктом киевской великокняжеской администрации.
Так р. Снов более, чем на полвека, стала границей между Русью и Северой, а Сновск – главной крепостью на ней. Судя по материалам раскопок на детинце Новгорода-Северского и в его округе, роменские городища в Среднем и Верхнем Подесенье были уничтожены уже в ходе походов Святослава Игоревича, а завершил разгром северян (по Сейму и левым притокам Днепра) уже его сын Владимир Великий, который, к тому же, «заковал» их территорию несколькими линиями мощных крепостей, населенных «мужами лепшими», собранными сюда со всей Руси"
.
СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ ГРАНИЦА РУСИ В КОНЦЕ ІХ – Х ВВ
В.П. Коваленко
Черниговский Национальный педагогический университет им. Т.Г. Шевченко, Чернигов, Украина
Наверх
 

Í Hólmgarðaborg er mest atsetr Garðakonungs

Конунг Эйрик желал стать верховным конунгом над всеми своими братьями, и конунг Харальд, его отец, тоже хотел, чтобы так было. Эйрик рано стал великим воином, за что и был он прозван Эйрик Кровавая Секира !
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 3878
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Северяне против русских оккупантов.
Ответ #1 - 18.10.2016 :: 14:41:25
 
Кровавая Секира писал(а) 10.10.2016 :: 00:51:03:
В.П. Коваленко
Черниговский Национальный педагогический университет им. Т.Г. Шевченко, Чернигов, Украина

Автор конечно загнул так, что сам не досужил.
По его мысли, оккупантами были "украинские" князья Олег и Святослав?
Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать