Задавшись таким не тривиальным (на мой взгляд) вопросом, наткнулся на вот такую вот тематическую статью, довольно обстоятельную и (опять же на мой взгляд) любопытную:
Многие считают, что Швеция - социалистическая страна. Спешу вас заверить, что капиталистическая. Частную собственность здесь никто не отменял. Но когда в середине прошлого века Швеция стала богатой страной, то у шведского государства появились возможности массированной социальной поддержки нуждающихся слоев населения. Появилась возможность осуществить шведскую идею о государстве всеобщего благосостояния. И вопрос, как вы понимаете, не в том, чтобы раздать, а в том, чтобы заработать, чтобы было что раздавать.
Когда в начале 19 века Швеция была бедной страной и население вымирало от голода, то вопрос о создании государства всеобщего благосостояния не был актуальным. В период с 1840 по 1930 из Швеции эмигрировало 1,2 миллиона человек, что составляло около половины населения Швеции того времени. Большинство эмигрантов направились в Америку в поисках лучшей, чем в Швеции, жизни. Но в 1960-70-х годах Швеция стала одной из богатейших стран мира и удерживает этот статус до сих пор. Почему это произошло? Я изучила несколько источников на эту тему и предлагаю вашему вниманию несколько наиболее часто встречающихся в шведских учебниках объяснений как Швеция стала богатой страной. Среди этих причин нет более важных или мнее важных, уникальность ситуации заключается в том, что они сыграли свою роль одновременно.
1. Природные ресурсы. Швеция богата железной рудой и лесом, которые Швеция активно экспортировала начиная с конца 19 века в страны Европы, где началась индустриализация. Позднее, когда шведский лес стал неконкурентноспособным, Швеция стала экспортировать продукты производства из леса, бумажную массу и бумагу, в страны Европы, где к тому времени повысился спрос на бумагу и книги. Начиная с 17 века Швеция экспортировала железо, произведенное из своей же руды. Даже железная руда экспортировалась, так велик был спрос в Европе на железо во времена индустриализации. Затем шведы научились производить станки и машины из своего железа. Так выросли такие предприятия тяжелой промышленности как Volvo, Saab, Asea, Elektrolux и другие.
2. Швеция не участвовала ни в Первой Мировой войне, ни во Второй Мировой войне. Поэтому шведская индустрия и инфраструктура оказалась нетронутыми военными разрушениями, в то время как соседние страны вынуждены были отстраивать заново свои заводы, дороги и др., что увеличило заказы на лес и железо из Швеции.
3. Инвестиции иностранного капитала. Когда Швеция была бедной, то с инвестициями от населения были проблемы, потому что населению не хватало даже еды. Но когда началась индустриализация, то в Швецию потекли инвестиции из других стран, прежде всего из Англии. Поэтому первые фабрики в Швеции строились и владелись иностранным капиталом. Тогда же зародились и богатства самых богатых на сегодня шведских семей, например, Валленберг.
4. Квалифицированная рабочая сила, или ноу-хау страны. Инвестиции государства в образование рассматриваются здесь как наиважнейший фактор прироста в экономике. Это инвестиции в человеческий капитал и это условие высокого уровня жизни. Поэтому и тратятся деньги налогоплательщиков на 12 лет обязательного образования в Швеции. Кроме того, в Швеции тратится много денег на науку и развитие. Шведские университеты тесно сотрудничают с предприятиями в вопросах научных открытий и изобретения новых продуктов. Много таких совместных проектов основаны в таких областях, как электроника и медицина.
5. Организация труда. Для шведов важна эффективность и производительность труда. Поэтому здесь охотно применяют новые знания для того, чтобы повысить эти показатели на производстве. Организация труда является как раз одним из факторов увеличения производительности труда. К примеру, когда в 1913 году Генри Форд впервые применил конвейер в производстве, то эта идея была подхвачена и на шведских автомобильных фабриках. Сейчас эта модель считается несовершенной, поскольку сотрудники на конвейере редко видят результаты своего труда. К тому же, современные люди не желают быть роботами и выполнять одну или несколько операций, появились такие проблемы, как частое отсутствие по болезни и текучка персонала, что также говорит не в пользу конвейерной модели производства. Поэтому эта модель считается неэффективной в современных условиях и на предприятиях стараются применять другие методы повышения производительности труда, как например, повышение разнообразия в работе, хороший коллектив, повышение удовлетворенности от работы, поощрения.
6. Предпринимательские идеи. Швеция богата предпринимательскими идеями, вот несколько примеров шведской предприимчивости и изобретательности. SKF: инженер Свен Вингквист изобрел в 1907 году шарико-подшипник. Это изобретение имело важное значение для автомобильной отрасли в том числе. В тот же год было основано предприятие SKF АВ. ELEKTROLUX: шведский предприниматель Аксель Веннергрен разработал дешевый домашний пылесос на основании версии пылесоса, который он увидел впервые в Вене в 1908 году. В 1919 году он основал предприятие Elekrolux АВ, которое сейчас одно из крупнейших мировых производителей домашней техники. ERICSSON: предприниматель Ларс Магнус Эрикссон скомбинировал микрофон и слуховой телефон в один аппарат в 1885 году, на что он получил мировой патент спустя 10 лет.В 1896 году он основал предприятие Telefon AB L M Ericsson, которое сегодня под именем Ericsson АВ является одним из мировых лидеров в области телекоммуникаций. ALFA-LAVAL: Густав дэ Лаваль сконструировал в 1878 году сепаратор молока, с помощью которого отделялась сметана от молока. Он основал предприятие, которое позднее получило название Alfa Laval АВ. VOLVO: несколько сотрудников предприятия SKF собрали автомобиль в свободное от работы время. Автомобиль заинтересовал руководство SKF и они взяли его в производство. Автомобиль был назван VOLVO, что с латинского означает "Я качусь". Отдельное предприятие VOLVO АВ было основано в 1915 году. IKEA: здесь покупатель сам берет на складе мебель и сам собирает ее дома. Благодаря такой гениальной идее дистрибуции основатель IKEA Ингвар Кампрад смог создать одно из крупнейших мебельных предприятий в мире.
7. Перемещения труда и капитала. Примерно сто лет назад в таких отраслях шведской промышленности, как сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство работало более половины всей рабочей силы Швеции. Сейчас за счет повышения производительности труда в этих областях здесь работают всего 5%. Кроме того, до 1960 года росло количество работающих в промышленности, затем это количество стало уменьшаться и к 2000 году здесь работали около 20%. Оставшиеся 75% работающих в Швеции работают в сфере услуг (торговля, образование, здравоохранение, рестораны и т д). Перемещения рабочей силы из промышленности в сферу услуг происходили не безболезненно, закрывались целые отрасли, такие как производство железа и стали, текстиля, потому что другие страны производили это дешевле. Безработица и перемещения населения были следствием этих процессов. Но в результате в Швеции образовались высокотехнологичные отрасли, в которых требуется высокообразованный персонал, в которых проводятся научные разработки и в которых основываются новые предприятия, это такие секторы экономики, как электроника, производство лекарств и IT.
8. Протестанство. Заповеди Мартина Лютера изучались в шведской школе даже в 20 веке. Тот, кто работает, тот не грешит. Человек должен работать, чтобы не поддаваться разным праздным мыслям и соблазнам. Поэтому нужно работать и не жаловаться. Кроме того, нужно подчиняться начальнику. Многие считают, что именно эта мораль послужила причиной успеха во многих протестантских странах, не только в Швеции. Но невозможно измерить влияние религии на желание человека напрягаться на работе. Хотя бесспорно то, что учение Мартина Лютера внесло свой вклад в прирост шведской экономики. Вопрос еще в том, придерживается ли этой морали современное поколение. Скорее всего нет, потому что часто можно услышать как раз противоположные заявления, что надо отдыхать, уделять время семье и увлечениям и так далее.
9. Инфраструктура. Хорошо работающая инфраструктура (дороги, железные дороги, аэропорты, почта, телефонная сеть, здравоохранение, образование, пенсии, суды, полиция) - залог хорошего экономического развития страны. Это важно для существования и развития предприятий. Поэтому этой теме уделяется большое внимание в Швеции и государство вкладывает средства в развитие и поддержание инфраструктуры на высоко уровне.
10. Экспорт. Шведские крупные предприятия не смогли бы существовать без экспорта в другие страны. Шведская экономика выигрывала как за счет шведских экспортных товаров, так и беспошлинных условий экспорта.
Как я уже отметила, все эти причины вместе сделали возможным скачок экономического роста в Швеции в 1960-70-х годах и позволяют Швеции оставаться одной из богатейших стран мира.
Что касается прироста ВНП на душу населения, то этот показатель за 1870 - 1970 годы поднимался в Швеции быстрее, чем в большинстве других стран, но после 1970 года рост этот прекратился по данным Международной организации сотрудничества и развития (OECD). По величине этого показателя Швеция переместилась с 4-го места в мире в 1970 году на 16-е место в 2000 году. Причиной может быть в том числе тот факт, что шведская промышленность инвестирует в производства не в Швеции, а в других странах, где дешевле рабочая сила, ниже налоги и ближе к конечному потребителю.
Источник: