Пиотровский писал(а) 10.07.2016 :: 01:10:47:Предлагаю почитать Толедот Йешу или ИСТОРИЯ О ПОВЕШЕННОМ
Ответ достаточно сложен, потому я и предложил хорошую и весьма подробную и содержательную ссылку -- после прочтения книги раввина у меня значительно изменилось и обогатилось представление об иудаизме. Книги этого автора вообще популярны во всем мире, и я читал около 5 лет назад и видел в продаже около месяца назад.
начнем с "Толедот Йешу или ИСТОРИЯ О ПОВЕШЕННОМ" -- это сатирический памфлет, написанный остроумными но не очень культурными евреями в ранние средневековые годы и их можно постараться понять -- пик репрессий против евреев приходился на те годы. Кто то может подумать что эта книга входит в Талмуд -- это не так. И подобных текстов в Талмуде нет. Тексты которые составляют это странное произведение явно выглядят как выдуманные грубые пасквильные анекдоты. Приличный иудей полагаю подобную книгу и держать в руках не будет.
Приведена ссылка на иерусалимское издание -- даже уточнять лень, невооруженным глазом видно что это не иудейское издание, а я сам читал это произведение еще в советское время и там также были выписки всех предположительно историй из Талмуда которые предположительно можно связать с личностью Иисуса -- когда речь идет об Иешуа то это просто, но также истории о "волшебнике" и т.д. -- это менее однозначно. Также было бы заблуждением по Талмуду однозначно устанавливать связь с Иисусом -- там истории можно разбить насколько помню по нескольким персонам и далеко не ясно что это одна и та же персона, но всегда практически присутствуют другие и часто исторические персонажи -- главы иудейских школ, известные иудеи и всегда это довольно далеко от предположительного принятого у христиан времени жизни Иисуса -- отклонение лет на 100 - 150 очевидных, вглубь истории (тоже относится и к предполагаемым притчам об Павле и т.д.)
Но я более чем сомневаюсь что серьезные и уважаемые раввины и иудеи воспринимают Талмуд как исторические произведения -- очевидно это не так, и есть выдающиеся раввины которые буквально принимают и Тору и Талмуд, но не меньше которые принимают аллегорически, как духовно нравственные тексты содержащие большие пласты притчи, басни, исторического анекдота.
Сошлюсь на авторитетное мнение иудеев
ЕВАНГЕЛИЯ И ЛИТЕРАТУРА ТАЛМУДА И МИДРАША:
"Спор о возможности подобных спекуляций является частью более широкой дискуссии о том, насколько вообще оправдан поиск достоверной исторической информации в раввинистических источниках[7]. Отдельные исследователи полагают, что Талмуд отражает правдивую историческую картину, другие не менее серьезные ученые считают, что в нем не больше достоверной, с исторической точки зрения, информации, чем в сказках народов мира." О достоверности -- лет 15 назад приобрел и читал иудейский учебник по истории и по иудаизму типа "Сорок уроков по иудаизму", изданный кажется в Чикаго, на английском. Тогда меня удивило -- это было не столько толкование Торы, а в большей степени по сюжетам Торы современный научный взгляд -- так теме о ханаанах и их культуре, с большим уважением и никаких там особых заслуг у евреев или прегрешений у ханаан не было отмечено -- нормальные культурные племена, их обычаи, какие то тексты остались о том времени, всякие там раскопки и т.д. -- это учебник по иудаизму!
Я часто покупал различные иудейские книги в иудейских книжных магазинах ( и в Москве, конечно ) и давно для себя понял и отметил, в основном это практически научная критическая литература, которая совершенно не собирается доказывать, что Тора это непогрешимое святое слова Бога -- а вполне по научному препарируют текст, обращают внимание на историю, когда и при каких условиях мог быть создан текст Торы, и из каких первоисточников -- и большинство именно таких было научных иудейских изданий, или я в большей степени именно на такие обращал внимание.
Поэтому не должно удивлять, что когда серьезный и уважаемый раввин будет рассказывать об истории иудаизма и отдельных темах или сюжетах, то будет опираться не только на тексты Торы или Талмуда, но и во многом это может быть и другая устная или историческая традиция, могут быть к примеру, нешироко известные хранящиеся источники по решениям синедриона (об этом помню шла подобная речь у Телушкина) и т.д.
Поэтому мое мнение и рекомендация остается в силе