Владо
Новичок
Мысли приходят и уходят, а голова остается!
Москва
|
Пароход Крильон и репатриация.
У меня есть две достоверные истории со слов людей, переживших их. Итак:
В 30 километрах от Варны, по дороге из города Добрич расположено совсем не затерянное село, созданное в 1927 году румынами, хозяйствовавшими тогда в Добрудже. В конце 30х годов целую улицу этого не большого села заселяют эмигранты из Советского союза, среди которых Танас П. Сентябрь 1940 года ознаменуется заключением Крайовского мирного договора и в село переезжают болгары, жившие до этого в землях, отходящих теперь Румынии. В августе 1946 года, узнав, что из порта города Варна собирается отплыть пароход, на котором граждане Российской империи и Советского союза, могут вернуться на родину. Танас оставляет свою семью и вместе с другими русскими, жившими в селе, отправляется на пристань. В последний момент он спрыгивает с палубы корабля и возвращается в село, где затем прожил еще 26 лет. Все жители села друг другу из поколения в поколение пересказывают историю, что мол Танас единственный спасшийся, потому что корабль далеко не уплыл и затонул со всеми пассажирами и командой. В июне 1927 года в Столице Болгарии, Софии, в семье армян, бежавших от геноцида 1916 года, рождается автор второй истории. Получает начальное общее и художественное образование, участвует в подпольном кружке пионеров. 9 сентября 1944 года, в Болгарии встречает Красную армию. Летом 1946 года узнает из новостей о пароходе, готовящемся к отплытию в Советский союз, на котором желающие, могут вернуться на свою историческую родину. 30 августа 1946 года корабль Крильон отплывает из Варны и причаливает в Батуми. И наш герой уезжает в Ереван Дальнейшая судьба складывается очень благосклонно: репатриант заканчивает Республиканское Художественное училище, затем Московское высшее художественно-промышленное училище. Работает в министерстве культуры заведующим отделом.
А теперь и сами вопросы.
Так как дата точная, 30 августа 1946 года, а корабль точно назывался Крильон, я не нашел ничего связанного с этим, по поводу репатриации. Обычная информация по пароходу, который был построен в 1909 году и назывался Пруссия, а 21 марта 1946 года пассажирское судно Preussen было передано Советскому Союзу. Получается, что как передали, так сразу и использовали? Мог быть еще один пароход (второй герой утверждает, что был только этот). Не совсем понятно, как о пароходе узнавали граждане, ведь СМИ тогда были не такие оперативные, да и собирать людей надо было по большой территории.
На ум приходят фильм «Восток-Запад», где как я понимаю, упоминается именно это пароход. И еще кадр из фильма «Бег», с Высоцким.
Может кто-нибудь рассказать мне что-то побольше, да поконкретнее?
|