Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
По следам эпохи декабристов (Прочитано 7408 раз)
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
По следам эпохи декабристов
14.04.2016 :: 17:37:43
 
( к 180-летию приезда жен декабристов Е.И. Трубецкой и М.Н.Волконской в Благодатск)

Ты, Сибирь, лежишь перед глазами…
Только я хотел тебе помочь,
Ты сама за счастье вышла замуж,
Каторги удачливая дочь.

У меня гостят твои морозы,
Я с историей твоей знаком…
Видите, друзья? Столетий слезы
Катятся сибирским ручейком.

Сколько ж мы годов перестрадали,
Сколько мы намучились, пока
Ручейки улыбок побежали
Сквозь тайгу, сквозь души, сквозь века!

Там, где тракт веселый расстилался,
Комсомольцы весело идут…
Я бы вместе с ними рассмеялся –
Мне смеяться слезы не дают…

Прошлое – долой! Над прошлым – баста!
В миллионном мы идем числе…
Ах, Сибирь моя! Ты здравствуй, здравствуй,
Сколько можешь, здравствуй на земле!

Михаил Светлов
Здравствуй, племя младое, незнакомое!
Всего пятнадцать лет понадобилось, чтобы задуманная нами поездка по Забайкалью состоялась. Завершив пушкинскими строками: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!» доработанную статью «Воскресение» и разместив ее в Интернете 6 июня 2007 года, я стала готовиться к отъезду. В моем багаже были только отрывочные знания о местах декабристов, которые я хотела посетить.
Посещение родственников мужа в Ильинке под Улан-Удэ вовсе не входило в мои планы. Пока шел обмен воспоминаниями между мужем и его родными, я осматривала книжные полки. Мое внимание привлекли два сборника Пушкина. Они явно были старинного издания, как и оказалось. Это были первый и третий томики из собрания сочинений Пушкина Государственного издательства художественной литературы, Москва, 1934, Ленинград. Книги, судя по печати, хранились в Библиотеке Рабочкома Селенгинского шпалозавода под инвентарным номерами 871, 873. Хозяин позднее рассказал, что, когда сжигали литературу библиотеки, ликвидируя ее, он принес эти томики домой, вынув из груды книг, подготовленных для сжигания. В издании первого тома была опубликована вступительная статья А. В. Луначарского «Александр Сергеевич Пушкин», где я прочитала:
«…Нам нужны помощники, нам нужны уроки, и нашим учителем в строительстве внутреннего мира, учителем пролетариев и крестьян может и должен стать между другими Пушкин. Мертвое, дворянское от него отметется, сделается предметом исторического исследования, но живое процветет. Каждое зерно, имеющееся в пушкинской сокровищнице, даст социалистическую розу или социалистическую гроздь винограда в жизни каждого гражданина. Люди времен Пушкина, Белинский прежде всего, оценивали его так: « Чрезмерное влияние Пушкина происходило оттого, что в отношении к России он был сыном своего времени в полном смысле этого слова, что он шел наравне со своим отечеством, был представителем развития его умственной жизни». Мы теперь чувствуем, что, выражая «развитие» своего времени, он оказался ценным и для нас, через сто лет и после грандиознейшей мировой революции.
Года три – четыре назад я гулял по парку в Остафьеве – бывшем имении Вяземских, где Пушкин часто бывал. Превосходный старый парк Вяземских украшен рядом памятников – Жуковскому, Карамзину, самому Вяземскому. Среди этих памятников есть небольшой памятник Пушкину, сделанный тем же скульптором, которому принадлежит монумент на Страстном бульваре. В порядке экскурсии парк посетила небольшая группа комсомольцев: три – четыре парня, три – четыре девушки. Они с интересом ходили по музею, в который превращено жилье Вяземских, по парку, и остановились перед памятником Пушкину.
Один из них наклонился (надпись стала несколько неразборчивой) и прочитал: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!» Я стоял совсем неподалеку и был поражен необыкновенной уместностью, которую в этой обстановке приобрела надпись, по-видимому, поражены были и комсомольцы. Они как-то затихли и переглянулись между собой. Прямо к ним обратился великий голос из гроба. Маленькая комсомолка в красном платочке подняла к Пушкину глаза, полные некоторой робости, удивления, но и дружелюбия, и негромко сказала: «Здравствуй, Пушкин».
Бурятский след.
Улан-Удэ
Специального музея декабристов в городе Улан-Удэ нет. Есть музей истории Бурятии имени М.Н. Хангалова, где мы приобрели путеводитель по музеям Бурятии, изданного в 2007 году. Для чего нужны музеи? Путеводитель дает такой ответ:
«Сегодня, когда объявлено Правительством Российской Федерации формирование на территории Бурятии особой экономической зоны, связанной с развитием туризма, особенно возрастает роль музеев и памятников истории и культуры, как объектов показа.
В республике сегодня насчитывается 5 государственных, 19 муниципальных, 12 ведомственных, свыше 100 поселенческих и школьных музеев, в них хранятся и экспонируются артефакты экономики и культуры.
В процессе идентификации исторического самосознания народов важную роль играет музейный предмет и музей, как собрание коллекций. Каждый человек, группа, организация, учреждение желают видеть себя в социальной и этнической структуре общества, понять свое место в историческом процессе. Вместе с тем для общества сегодня самое важное сохранить для потомков событийную историю в артефактах – документах, фотографиях и предметах, характеризующих те или иные явления истории и культуры.
Музейное сообщество республики Бурятия приглашает вас посетить музеи республики, чтобы вы знакомились с природой, помнили об истории края, восхищались художественной культурой, и каждый унес в себе после посещения музея добрые знаки жизнеутверждения и музейной ностальгии».
А как на деле осуществляется работа музеев? В чем нуждаются современные музеи? Когда и где впервые были открыты музеи в России? Эти и другие вопросы, касающиеся непосредственно пребывания декабристов в Сибири, сформировались для меня после посещения этого первого музея на нашем пути.
Выставочная экспозиция о декабристах открывается портретом Пушкина и статьей о нем:
«Косные и господствующие слои аристократии, большой свет, двор, Бенкендорф, Николай оказались достаточно сильными, чтобы затравить и убить величайшего русского писателя. В гибели Пушкина таится огромная социальная трагедия. Эта гибель была совершенно закономерна, ее тень давно уже лежала на всех путях Пушкина. В ней сказались жестокая ненависть, лютое презрение, палаческое равнодушие со стороны господствующих классов к человеку, который явным образом является отщепенцем, несмотря на все, к сожалению, проделывавшиеся им самим усилия смягчить свое отщепенство, остаться сколько-нибудь законным участником общества «ликующего, праздно болтающегося, обагряющего руки в крови».
И продолжением стенда – очень краткая экспозиция о декабристах Бестужевых и Кюхельбекерах. Какой-либо литературы о декабристах в Бурятии на продажу в музее истории Бурятии нет.
Новоселенгинск
О музее декабристов в поселке Новоселенгинск в путеводителе сказано: «Открыт в 1973 году, расположен в доме купца Д. Старцева (XIX в.), экспозиция посвящена истории каторги и ссылки в Забайкалье, основная часть посвящена жизни и деятельности декабристов братьев Бестужевых в Селенгинской Даурии».
Взяв курс по стрелке от стелы «К памятным местам декабристов», мы без особого труда нашли здание музея в центре поселка. Музей был открыт, и экскурсовод провела нас по его залам. После экскурсии, узнав о том, что меня интересует тема «Музей и современность», девушка провела нас в кабинет директора музея Любови Михайловны Цух. Любовь Михайловна живо поддержала разговор, предоставила в мое распоряжение копию доклада В.В. Гапоненко (Улан-Удэ, ВСГАКиИ) «Селенгинск: некоторые материалы к новой концепции музея декабристов в Новоселенгинске» и свою справку о состоянии музея, для чего отправила девушку-экскурсовода к частному лицу на квартиру, так как ни компьютерной, ни копировальной техникой музей не располагает. Из доклада Гапоненко я узнала, что «Концепция музея разрабатывалась научными сотрудниками Государственного исторического музея (ГИМ) Г.А. Митрофановой, Е.Г. Гороховой, И.З. Тераскольской, и ими же с привлечением сотрудников Краеведческого музея им. М.Н. Хангалова (Н.В. Комисаровой, Н.Б. Бадлаевой и др.), была реализована. Главным художником-экспозиционером музея декабристов выступил заслуженный художник РСФСР А.И. Коренцов».
Справку Любови Михайловны Цух о современном состоянии музея я приведу полностью, ибо она раскрывает все аспекты настоящей жизни музея.
«Первым музеем, посвященным декабристам в Забайкалье, стал Новоселенгинский музей. Он был открыт к знаменательной дате – 150-летию восстания декабристов на Сенатской площади 24 декабря 1975 года. Музей расположен в доме купца I гильдии, почетного гражданина города Селенгинска – Дмитрия Дмитриевича Старцева – друга декабристов Николая и Михаила Бестужевых и Константина Торсона. Здание построено в стиле дворянских усадеб 40-х годов 19 века. Реставрация дома проведена в 1974-1975 годах реставрационным участком министерства культуры Бурятской АССР. Музей создавался в целях сохранения историко-культурного наследия Бурятии, и одним из основных направлений его деятельности было изучение вклада декабристов в развитие экономики и культуры Забайкалья. Одновременно с музеем был сооружен мемориальный комплекс «Некрополь» над могилами К.П. Торсона, его матери Ш.К. Торсон, Н.А. Бестужева, сына и жены М.А. Бестужева.
Со дня открытия музея, гости села, гости района, гости республики – наши гости. Для местных жителей и приезжих гостей, музей не только витрина прошлого нашего края, но также его визитная карточка в мире современной культуры и демонстрация отношения к своему прошлому. Музей такого плана, как музей декабристов, расположенный в мемориальном доме, имеющий бесценное количество экспонатов, является уникальным хранилищем человеческой памяти и культуры, дающий возможность почувствовать преемственность поколений.
Дом–музей, памятник федерального значения, принят на государственную охрану Постановлением Совета Министров №495 от 07.09.1976 года. В декабре 2005 года музей отметил юбилей – 30 лет со дня его открытия. С 1975 по 1990 год музей являлся филиалом Объединения музеев Бурятии, после упразднения которого согласно распоряжения Совета Министров за №473-р от 21.08.1990 года Новоселенгинский музей был передан на баланс отдела культуры Селенгинского района, а с 01.01.1992 года на основании распоряжения Селенгинского РИКа на баланс Новоселенгинской администрации. Понизился статус музея и соответственно его финансирование. Уровень музея декабристов, созданного как музей российского значения, низведен до крайне низкого уровня. Музей переживал самые трудные дни, но сумел выстоять в сложных экономических условиях благодаря администрации МО «Селенгинский район», управлению культуры Селенгинского района, которые уже в течение 16 лет финансируют его содержание.
Состояние дома на сегодняшний день. После проведения инженерных работ установлено, что загниванию подвергается окладной венец, прогнили венцы стен под окнами и отдельные участки стен. Бревна в местах соединения на высоту до пяти рядов сгнили. Состояние обшивки стен неудовлетворительное, так как имеются места растрескивания, гниения, прелости, отшелушения окрасочного слоя. На сегодняшний день кровля пришла в негодность: проржавели металлические листы, наблюдается деформация краев слива крыши. Приходят в негодность стропила, обрешетка кровли и несущие стены. Протекает потолок в залах второго этажа. Наблюдается постепенная утрата исторического памятника – дома купца Д.Д. Старцева. Действующая в настоящее время пожарно-охранная сигнализация, которая была введена в эксплуатацию в 1995 году, устарела. Необходимо установить современную охранно-пожарную сигнализацию. Электропроводка во всем здании устарела, освещение требует полной замены, светильники дневного света в залах открытые, вышли из строя. На сегодняшний день требуются огромные капиталовложения на ремонт дома и на укрепление материально-технической базы музея.
Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: По следам эпохи декабристов
Ответ #1 - 14.04.2016 :: 17:40:37
 
продолжение

Перед нами стоят задачи: сохранение купеческого дома, сбор и хранение коллекций, их изучение и распространение научных знаний, увековечивание памяти выдающихся соотечественников, реэкспозиция залов музея на основе новой научной концепции, которая должна быть разработана на основе фактических данных региональной истории, на материалах о социально-экономическом состоянии Селенгинска, времени, предшествовавшем и времени пребывания здесь декабристов.
В 1989 году музею был передан рядом стоящий с ним дом присутственных мест – городового управления. Дом был отреставрирован и приготовлен для размещения в нем экспозиций музея, в нем планировали воссоздать историю старого города Селенгинска и историю Селенгинского пехотного полка.
До определенного времени декабристская тема была одной из самых популярных в отечественной истории. Ей посвящались научные исследования, документальные и художественные фильмы, театральные постановки, многочисленные издания. Музеи гордились своими коллекциями, связанными с историей декабристского движения. Сегодня мы вновь наблюдаем всевозрастающий интерес к этой теме. Заметно увеличился поток посетителей. Музей ведет собирательную и экспозиционную работу. Проводит выставочную работу, рассматривая ее как форму научной деятельности и как средство идейного воспитания зрителей. Расширяется диапазон экскурсионной работы: проводятся тематические и комплексные экскурсии. Возобновились проведения мероприятий: Прощальная гостиная» для выпускников школы 25 мая. Два раза в год проводим музыкально-литературные салоны. Разрабатываем новый экскурсионный маршрут, в который войдет экскурсии: «Старый город Селенгинск», «Православные святыни», «Крепость в устье Чикоя». Идет сбор материалов по подготовке и изданию проспекта «Селенгинская долина». Популярна такая форма работы, как проведение музейных уроков для школьников в залах музея, совместно с преподавателями школ. Музей является победителем конкурса грантов министерства культуры и массовых коммуникаций на 2005 год по проекту издания буклета «Музей декабристов» в номинации «Музейное дело». Планируется расширение экспозиционных площадей и увеличение музейной аудитории за счет создания под открытым небом площадки для проведения музейных мероприятий совместно с учреждениями культуры, школ села. Наряду с этим, в музейном дворике будет воссоздан быт усадьбы во всей его полноте, с традиционными формами хозяйствования. Все земли, принадлежащие музею, планируется использовать с прежним функциональным значением (посадить огород, выращивать в парниках дыни, арбузы, китайские огурцы). Реализация продуктов хозяйственной деятельности позволит музею обрести некоторую экономическую свободу, получить дополнительные средства, в которых так нуждается музей. Научно-исследовательская работа музея предполагает большой объем работы, связанный с изучением и поиском материалов по родословной купца Старцева, по истории Селенгинского пехотного полка. Продолжить поиск материалов о знаменитых исторических лицах России 17-19 веков: Многогрешного, супругах Лопухиных, Ганнибале, Бухгольце и др. Установить местонахождение крепости в устье реки Чикой, в проектировании которой принимал участие Ганнибал. Возродится и краеведческое движение: будет создан клуб «Друзья музея», членами которого станут ведущие краеведы республики и района, районный центр народного творчества, учащиеся школы. Вся работа музея будет направлена на обеспечение доступа каждого члена местного сообщества к управлению музея, что представит музей как центр коммуникативного взаимодействия различных групп населения. В свою очередь музей получит коммуникативный канал, обеспечивающий постоянную связь с населением. Это позволит музею показать собственную деятельность социально значимой. Селенгинская земля богата памятниками истории и культуры, связанными между собой исторически и ландшафтно, и представляют особую историческую, архитектурную и культурную ценности. Имея такие памятники, как Старый город Селенгинск, Музей Декабристов, Некрополь Декабристов, Вознесенский собор, второй дом купца Старцева, Зуевская падь. Назрела необходимость создания Селенгинского историко-архитектурного и природного Музея–заповедника «Декабристы в Забайкалье». Основой должен послужить государственный музей декабристов в доме Старцева и некрополь «государственных преступников» и их родных в Посадской долине. Но сегодня приходится констатировать, что любая инициатива нынешнего коллектива музея не может быть осуществлена без изменения его статуса, внимания и поддержки на уровне республиканского правительства, организаций и фирм, занимающихся туризмом.
Дом-музей в Селенгинске – прекрасный памятник подвигу декабристов, дань глубокой признательности жителей Бурятии за их «скорбный труд и дум высокое стремленье».
На мой взгляд, сельскохозяйственные работы музею не принесут прибыли, а вот роль музея в воспитании молодежи и центра культуры в селе подмечены правильно. Дом является федеральной собственностью, из республиканских 29 памятников числится под номером 26, а музей как организационная структура находится на местном бюджете. Денег на ремонт здания, а это минимум 350 тысяч рублей, выделить некому. Почему федеральное имущество должно ремонтироваться за счет местного бюджета? Но федеральные власти далеко, у них руки не доходят до маленьких сел, им эти музейные дома-памятники лишь обуза, а спонсорской помощи местных организаций и властей явно недостаточно, чтобы привести их в должный порядок. Парадокс, созданный искусственно.
С 1975 по 1990 годы музей жил очень плодотворной творческой жизнью. О важности как музея, так и жизнедеятельности декабристов в Бурятии говорит издание А.В. Тиваненко «Декабристы в Забайкалье (селенгинские страницы)», выпущенное издательством ВО «Наука», Новосибирск, в 1992 году тиражом 31350 экземпляров. Тиражи постсоветского периода не просто скромные, а несравнимо маленькие, например, «Тайна селенгинской шкатулки» Василия Петрова о семье Старцевых – детях Николая Бестужева и о родословной декабриста, вышла тиражом всего лишь 100 экземпляров.
Историко-архитектурный и природный Музей-заповедник в Новоселенгинске, как очаг культуры в маленьком селе, где до перестройки проживало около 5 тыс. жителей, а сегодня живет не более 2 тысяч сельчан, где за последние двадцать лет закрыт колхоз, дававший людям работу и средства к существованию, может сегодня послужить центром возрождения населенного пункта. Но для этого необходимо решить не только вопрос о ремонте помещения и финансировании музея, если не из федерального, то хотя бы из республиканского бюджета, о чем хлопочут работники музея истории Бурятии, предлагая сделать его юридически своим филиалом, но и обеспечить музей кадрами с нормальной заработной платой, компьютерной и копировальной техникой и возможностью выхода в Интернет для совместной работы с другими музеями, а также обеспечение автомобилем для проведения экскурсий и содержания мемориала «Некрополь Декабристов». Это повлечет за собой реставрацию церкви, ремонт автомобильных дорог, строительство гостиницы и платной стоянки для автомашин туристов, разработку туристского маршрута в общей сети российского пути по следам декабристов. Тогда отдача в воспитании молодежи будет более ощутимой, чем проведение показательных туров – акций, подобной акции «Мужество и гуманизм», организованной рядом организаций в 2006 году. Желание работников музея о совместной деятельности с другими музеями, организациями и частными лицами велико, но порой у них нет возможности даже посетить конференции в других городах и пригласить к себе работников из других городов. Отсутствие электронной связи мешает такому сотрудничеству и быстрому реагированию на происходящие события в декабристском движении.
Часы, проведенные в Новоселенгинске, можно считать удачными. Приветливые работники музея дали всю исчерпывающую и имеющуюся в их распоряжении информацию о своем музее. Директор музея лично сопроводила нас к Некрополю Декабристов. Светило солнце, ласково освещая окрестности. Напротив места поклонения – «чайные» острова. Их называют «чайными», потому что декабристы любили на лодках добираться до островов и пить там чай, так как ветер с Селенги разгонял комаров, а это было более чем приятно, посидеть над костром с кружкой чая и любоваться окрестностями.
Нам тоже захотелось чайку, поэтому мы поспешили распрощаться с работниками музея и направиться в сторону Кяхты.

Кяхта
К вечеру мы приехали в Кяхту. Все места в гостиницах Кяхты были забронированы участниками двенадцатых республиканских сельских игр, которые через день открывались в городе. Нас пустили в проходную комнату самого дешевого номера, где из удобств был лишь туалет да холодная вода, но на одни сутки. Поесть мы сходили в столовую при гостинице, гордо называющую себя рестораном. Нас накормили борщом, толченой картошкой и гуляшом из говядины. Маленький светлый зал ресторана казался необычайно крошечным, хотя и вмещал в себя около десятка довольно крупных овальных столов и место для танцев. Это было из-за очень низких потолков, в современных зданиях такой высоты помещений давно не делают. Но главное мы были сыты, у нас были кровати для отдыха, а назавтра нас ожидало знакомство с Кяхтой.
В понедельник музей не работал, поэтому мы решили обратиться в центр телекоммуникаций «Сибирьтелекома». Моя коллега, главный экономист Дина Цыбикова предложила остановиться на следующую ночь в своем доме. Она, коренная жительница города, любезно провела для нас ознакомительную экскурсию по Кяхте, подробно рассказав о его достопримечательностях. Граница, пропускной пункт, три церкви, одна из которых действующая, другая в стадии восстановления, третья полуразрушенная, но все равно величавая. Купеческие деревянные дома, старинные торговые ряды, улочки, спускающиеся с холмов и затапливаемые в сильные дожди, из-за чего на проезжей части кучи намытого песка, и раскрашенные маленькие деревенские домики – вот и весь славный городишко. И, конечно, музей.
Музей в Кяхте – это то, из-за чего сюда можно приехать специально. Здесь я нашла ответ на вопрос, где были открыты первые общественные музеи.
«Первый общественный музей основался в Минусинске. Минусинск дал толчок основанию и других местных общественных музеев. Во всех почти городах основаны эти музеи, откликнулся и маленький город Троицкосавск на границе Монголии. Позвольте сказать о значении музеев именно в Забайкалье и именно близ границы. Огромный этнографический интерес, который представляет «многоязычная Азия», по выражению ученого Клапрота, прародина человечества, где раздался первый вздох человека, где послышалась его первая молитва, откуда началось первое расселение по лицу земли, где развертывались человеческие культуры, соединяясь в великое древо, объединившее человечество – древнейшей части света, где возникли все религии, заправлявшие судьбами человечества: браминизм, буддизм, иудейство, христианство и магометанство, - исторической арены, откуда явились великие завоеватели, потрясшие мир, и когда-то великие реформаторы – места, где начались первые науки: медицина, астрономия, первая философия – могла ли эта часть света не приковать напряженное внимание европейских ученых?» - говорится в статье Н.М. Ядринцева, размещенной в газете «Байкал» за среду 16июня 1904 года под названием «Научное значение местных музеев».
В четвертом номере сборника «Сибирь и декабристы» Восточно-Сибирского книжного издательства, Иркутск, 1985 год, в статье В.А. Ляхович «Сын декабриста», я нашла информацию о музее в Минусинске.
«Особо следует отметить роль Т.А. Сайлотова (сын декабриста Николая Александровича Крюкова) в организации и создании Минусинского краеведческого музея, носящего имя его организатора Н.М. Мартьянова. С момента приезда Н.М. Мартьянова в Минусинск в 1874 году Т.А. Сайлотов стал его первым и постоянным помощником. Они вместе и порознь, с участием энтузиастов и любителей и в одиночку совершили огромное количество экскурсий.
Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: По следам эпохи декабристов
Ответ #2 - 14.04.2016 :: 17:44:52
 
продолжение

Собирали растения, насекомых, минералы, различные сведения об истории, быте и материальной культуре местного населения. Они привлекали местное население к работе по собиранию материалов для коллекций и разных «редкостей», и это не осталось безрезультатным. Со временем накопилось такое большое количество всевозможных коллекций и различных предметов (до 2500 единиц), что надо было решать вопрос о создании музея.
Н. М. Мартьянов обратился с таким предложением в городскую думу, общественность города его поддержала. Был разработан устав Минусинского музея, который был утвержден думой 18 июня 1877 года. В этот же день было решено пригласить в качестве распорядителя музея Николая Михайловича Мартьянова, а в качестве хранителя – Тимофея Алексеевича Сайлотова.
День 18 июня 1877 года и является днем основания музея – «чуда Сибири», как его потом называли.
Известный профессиональный революционер, ставший впоследствии видным деятелем международного рабочего движения, Феликс Кон, отбывавший ссылку в Минусинске и бывший ряд лет постоянным сотрудником музея, тепло писал о деятельности Т.А. Сайлотова в музее и подчеркивал, что «Сайлотов своими познаниями и трудом оказал громадную поддержку в момент зарождения и в первые, самые трудные годы существования музея».
Т.А. Сайлотов вел активную общественную работу, он был членом комиссий по разработке уставов музея и библиотеки, бессменным членом комитетов музея и библиотеки, членом комиссии по организации женской прогимназии, выполнял ряд общественных поручений.
Необходимо отметить еще один важный момент в жизни создателей Минусинского музея. Всю работу они вели, говоря современным языком, на общественных началах. Музей был слишком беден, денег на зарплату не было. Работать приходилось очень много, так как кроме работы в музее они должны были иметь основную, оплачиваемую работу, добывать средства для своего существования и содержания семей».
Музей в Кяхте, как и музей в Минусинске, своим рождением тоже обязан декабристам.
В путеводителе о музее в Кяхте говорится: «Кяхтинский краеведческий музей – это сокровищница культуры, где содержательная история центрально-азиатских исследований конца XIX-начала XX веков. Известными учеными Н.М. Пржевальским, П.К.Козловым, четой Потаниных, Г.Ц. Цыбиковым, В.А. Обручевым пополнены коллекции музея подлинными предметами истории и культуры Центральной Азии. Музей активно позиционирует свои коллекции, так, в Брюсселе на фестивале «Европалия» археологические коллекции были показаны в Королевском музее искусства. И сегодня посетитель может увидеть то, что видел европейский турист. Истории взаимоотношений России и Монголии посвящены мемориальные комплексы – Дом-музей российско-монгольской дружбы».
В музее уникальная коллекция чучел животных и птиц. Такого разнообразия пернатых, бабочек, лесных и степных обитателей Сибири вряд ли можно найти где-нибудь еще. Кяхтинский музей находится на республиканском финансировании, поэтому основные вопросы ремонтов и содержания, в соответствии с нормами музеев, здесь решаются. В музее продают литературу о Кяхте, музее, славных именах в истории Кяхты. Альманах «Кяхтинская старина» к 275-летию Кяхты вышел в 2003 году тиражом 500 экземпляров. Музей был основан в 1890 году, а 13 июля 1894 года состоялось открытие Троицкосавско-Кяхтинского отделения русского географического общества. В этот год коллекции музея из дома Зыряновых были перенесены в дом, пожертвованный специально для музея А. Д. Старцевым, где музей находился до 1922 года. Таким образом, в становлении музея самую активную роль сыграл сын декабриста Николая Бестужева – Алексей Дмитриевич Старцев.
Так или иначе, но декабристы оставили свои следы на бурятской земле.

Читинский след

Петровск-Забайкальский

Стела на федеральной трассе указывала путь: Петровск-Забайкальский «Музей Декабристов». Для начала, ведь клонился к вечеру, мы решили найти место для ночлега. Изрядно поколесив по окрестностям и раза три подъезжая к зданию, в котором, как потом оказалось, и была гостиница, но не было никаких вывесок и указателей, чтобы найти ее, мы поднялись на четвертый этаж и оказались в помещении гостиницы. Горячей воды, разумеется, не было, но кипяток нам дали. Обшарпанная, с выцветшими обоями, цементным полом в туалете без отлетевшей плитки, гостиница наводила уныние. Но это все же был кров над головой. Оставалось пристроить машину. Администратор посоветовала обратиться к дяде Мише, у него свой дом с большим двором недалеко от гостиницы, и он берет машины приезжающих под свою охрану за плату. Это был выход, так как платных стоянок в городе не оказалось. Итак, мы в знаменитом населенном пункте, где декабристы провели в тюрьме довольно долгое время. Сохранил ли город воспоминания о том времени? Судя по вывеске на трассе, сохранил.
Посещение музея назавтра началось с изучения литературы, предлагаемой к продаже. И первым оказался календарь с надписью: «…Земля сохранила следы декабристов и память о их дорогих именах…». Стоимость календаря была для меня, пенсионера, заоблачной, 60 рублей за обыкновенный листок с фотографией стены на вокзале с портретами декабристов. Но что не потратишь ради цели увидеть следы воочию. Литературы оказалось приличное количество, так что пришлось раскошелиться более чем на пятьсот рублей.
Первый зал музея очаровал, так как на полу лежала необыкновенная новая дорожка с изображением гусиных перьев, какими раньше писали книги. Казалось, что Пушкин ходит рядом и показывает, на что надо обратить особое внимание. Музей был недавно отреставрирован, все указывало на определенный достаток в финансировании. Экскурсовод с воодушевлением читала лекцию, переходя от стенда к стенду, чувствовалось, что тема ей очень нравится, и она горда порученным ей делом. Несколько моих замечаний абсолютно ее не смутили, она не растерялась, как девушка в Новоселенгинске, а наполнила свой рассказ особыми деталями, о которых нечасто прочитаешь в литературе. У карты расселения декабристов она заметила, что Николай I лично определял место поселения для каждого декабриста, он просто указывал пальцем на карте населенный пункт, куда потом под охраной ссыльных увозили на поселение. Так, он ткнул пальцем в непроходимый лес, куда отправили Николая Лорера, оказалось, что там было показано лишь зимовье охотников, а населенного пункта не было, и лишь спустя нескольких месяцев хлопотами близких ссыльного ему разрешили сменить место поселения на населенный пункт. Музей находится рядом с улицей Дамской в бывшем доме княгини Трубецкой. Женщины построили ряд домов рядом с тюрьмой, где рождались и росли их дети. В 1842 году детям декабристов вышло помилование – милость монарха, им разрешалось учиться, но не под своей фамилией. Действие указа распространялось не для всех декабристов. И не все согласились принять «милость» монарха. Из записок М.Н. Волконской мы узнаем, что она убедила мужа, что дети могут «когда-нибудь упрекнуть родителей в том, что они лишили» их имени без их «на то согласия», а в письме к брату Александру писала еще определеннее: «Отказаться от имени отца – это такое унижение, подвергнуть которому своих детей я не могу взять на себя». Не колебалась и Е.И. Трубецкая. Дети декабристов действительно всегда гордились своими родителями и не упрекали их в том, что произошло в 1842 году. Так, М.С. Волконский, «этот выходец из каторги, при рождении записанный в заводские крестьяне, поражал своею воспитанностью, отличным французским языком, естественной простотой, с которой занял свое место в петербургских и московских гостиных», нося фамилию «государственного преступника», еще до амнистии 1856 года.
Во время тюремного заключения декабристов в Петровском Заводе на триста изб было двадцать пять кабаков. И.И. Горбачевский, оставшись на поселении в Петровском Заводе (ныне Петровск-Забайкальский), выкупил избу и создал первую общественную библиотеку из книг декабристов. Всего в тюрьме содержалось 71 декабрист. В 1864 году тюрьма сгорела.
Вопросы о современном состоянии музея привели нас в кабинет директора музея Коршуновой Ольги Владимировны. Приняв нас с некоторым недоверием и предубеждением, она была явно польщена, что я заметила необыкновенные дорожки на полу в первом зале. Кажущееся благополучие музея не располагало к беседе, как это было в Новоселенгинске, но, отвечая на мои вопросы, она мало-помалу разговорилась, посетовав на то, что, находясь в муниципальном подчинении, они испытывают недостаток средств на оплату за Интернет, за подключение выделенного канала для Интернета, на отсутствие транспорта и специального зала для встреч. На мою настоятельную просьбу рассказать об истории создания музея и направлениях его работы Ольга Владимировна предоставила мне копии справок. Из репортажа «Ко дню города» я узнала, что «10 октября 1980 года в городе Петровск-Забайкальском был торжественно открыт музей декабристов. Экспозиция разместилась в бывшем доме жены декабриста С.П. Трубецкого, княгини Е.И. Трубецкой.
Создание музея декабристов в городе Петровск-Забайкальском явилось большим событием в культурной жизни города и района. Музей стал подлинным украшением города, являясь одной из главных его достопримечательностей. Благодаря людям, стоящим у истоков создания музея, он уже в первые годы своего существования быстро обрел известность и вскоре стал одним из самых посещаемых музеев Читинской области. Многочисленные туристы, гости города, приезжающие из разных уголков страны, считают своим долгом посетить места декабристов, и в первую очередь музей Петровск-Забайкальского, хранящий память о них. Много сил и времени приложено работниками музея для сохранения и восстановления историко-культурного наследия декабристов. За годы работы музей посетило более двухсот тысяч человек. Несмотря ни на что, история декабризма и сегодня остается актуальной для многих людей, поэтому музей декабристов в городе Петровск-Забайкальском продолжает свою деятельность, стараясь идти в ногу с требованием времени».
Ольга Владимировна показала мне книгу «Декабристы в творчестве Н.М. Полянского». Листая альбом, я нашла офорт «В Благодатском руднике», выполненный художником в 1981 году. Именно эта работа художника несколько лет назад повела меня по дороге Пушкина и декабристов, поэтому я не удержалась от вопроса о художнике. Оказалось, что он должен прийти в музей с минуты на минуту, а вот продать альбом у работников музея нет возможности, так как он был выпущен в 2006 году на средства музея в ограниченном количестве, всего 150 экземпляров, все они раздарены высоким гостям и музеям.
И вот пришел Николай Михайлович. Это определило весь распорядок нашего пребывания в Петровск-Забайкальском. Показывая на офорт, я лишь спросила, видит ли он дату на спине одного из каторжников, 1850 год? Он ответил, что это совпадение. Видит ли он Пушкина? Это тоже оказалось совпадением. Я не стала переворачивать картинку, чтобы еще более не обескураживать художника, а он безоговорочно согласился сопровождать нас по памятным местам декабристов в Петровск-Забайкальском, отменив назначенную кому-то встречу. Это было огромной удачей, как я поняла потом. Николай Михайлович Полянский – это один из тех выдающихся личностей, но которых все держится. Про него тоже можно сказать «Полянский – это наше все», для Петровск-Забайкальского. И я нисколько не преувеличиваю. Так любить свой город могут немногие. Он показал нам результаты своего огромного труда: восстановленные плиты на мемориале декабристов, памятные доски на улицах и домах, крест Лунина на сопке. Когда я подарила ему свои книжки, он, не раздумывая, пригласил заехать к нему домой, чтобы он тоже смог подарить мне свои работы. Мы заехали к нему на квартиру, он подписал два научных издания об археологической работе в регионе, где были размещены его рисунки, потом долго что-то искал на полках, нашел, повздыхал, и решительно подписал. Протягивая мне альбом, сказал, что за работу ему дали в личное пользование всего лишь пять экземпляров, но он просто не может не вручить мне эту книгу, хотя она у него одна-единственная осталась.
Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: По следам эпохи декабристов
Ответ #3 - 14.04.2016 :: 17:47:37
 
продолжение

Я приняла подарок. Такую радость мне давно никто не дарил.
Полную информацию о музее я почерпнула из работы Н.И. Беломестновой «Четверть века жизни музея (к 25-летию музея декабристов г. Петровск-Забайкальского»):
«Муниципальное учреждение «Музей декабристов» г. Петровск-Забайкальского в 2005 году отметил 25-летний юбилей. Сравнительно небольшой для музея возраст, но и эти годы дают нам возможность говорить о значимости этого учреждения, как для города, так и для Забайкалья в целом, поскольку музей жил и развивался во времени, испытывая на себе все перемены истории.
Создавался музей в преддверии празднования 150-летия со дня восстания декабристов на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге. Время, когда интерес к этому событию был особенно высок. В городе Петровск-Забайкальском, где декабристы провели девять лет каторги, и который по количеству памятных мест и памятников декабристам занимает второе место в стране после Санкт-Петербурга, планировали в связи с приближающимся событием создать комплекс декабристских памятников. Дом княгини Е.И. Трубецкой пострадал от пожара в 1976 году. Его восстановили по чертежам 1842 года, хранящимися в Государственном архиве Читинской области. Создаваемый музей должен был стать филиалам Читинского областного краеведческого музея.
Создание музея объединило людей самых разных профессий. Тематико-экспозиционный план разрабатывался ленинградцами. Его автором стал А.Д. Марголис – старший научный сотрудник ГМИЛа. Художественное проектирование осуществили архитекторы Десятой мастерской Ленпроекта Г.М. Козел и В.Л. Чулкевич. Проблемы финансирования решали заместитель начальника Читинского управления культуры В.А. Толкалин и заведующий отделом культуры Петровск-Забайкальского райисполкома А.А. Скляров. Первыми сотрудниками музея были Т.И. Суворова и Т.М. Полянская (1975-1976 гг.).
Первое десятилетие существования музея было наиболее благоприятным для его становления и развития. Именно в этот период закладывался фундамент для его дальнейшей работы. Это были самые плодотворные годы. Устанавливаются творческие связи с декабристской секцией при Государственном музее истории Ленинграда, налаживается переписка с потомками семей декабристов, благодаря которой фонд музея значительно пополнились реликвиями декабристов Бечасного, Давыдова, Трубецкого. Активно формировался книжный фонд музея, шло накопление научно-вспомогательного материала. Музей стал образовательным центром для студентов и школьников, изучающим этот период истории, жил активной творческой жизнью. С участием музея в городе стали более ярко отмечаться памятные декабристские даты. Появилась традиция проводить городской фестиваль «Петровск-Забайкальские огни». Ежегодно в музее стали проводиться декабристские чтения, открыл свою работу клуб «Краеведческий четверг», объединивший краеведов города, активизировалась научно-исследовательская работа, установились связи с другими музеями страны. В годы перестройки музей старался перестроить свою работу так, чтобы не только выжить, но и быть востребованным. Понимая, что культурно-историческое наследие, заключенное в музейных коллекциях, может благотворно влиять на процесс формирования идеалов общества, сотрудники музея активно включились в поиск новых форм работы с населением. Проводилась большая работа, и были получены весомые результаты. Были восстановлены: распятие в часовне А.Г. Муравьевой (2000г.), крест на горе Лунина (2001г.), памятник на могиле С.Р. Лепарского (2003г.) По ходатайству членов клуба «Краеведческий четверг» в 2000 году улица Октябрьская была переименована в улицу Дамская.
В 2002 году произведен капитальный ремонт здания музея. В 2003 году музей становится юридическим лицом. Изменяется и его название. Теперь это Муниципальное учреждение «Музей декабристов». Сейчас музей становится значимым историческим центром, ведущим активную работу по сохранению исторического наследия».
В планах энтузиастов обустроить Дамскую улицу в стиле 19 века, сохранить некрополь декабристов, построить гостиницу, открыть турбюро, визит-центр и платную стоянку для автомобилей.
По словам члена Союза художников России Н. М. Полянского, это невозможно без восстановления чугунно-литейного завода в городе.
Как мы видим, четкие следы декабристов в Петровск-Забайкальском не стерлись с забайкальской земли в течение времени.
Чита.
Посетив Читинский областной краеведческий музей, очень солидное учреждение города, мы отправились искать музей декабристов, который нашли почти сразу, ведь он располагается в здании церкви. Знаменитая Михайло-Архангельская церковь в деревянном исполнении – памятник истории федерального значения. В 2004 году музей выпустил путеводитель по залам музея тиражом 1000 экземпляров. Музей декабристов является филиалом Читинского областного краеведческого музея имени А.К. Кузнецова.
Из путеводителя можно узнать, что «экспозиция Читинского музея декабристов посвящена событиям, произошедшим в России в декабре 1825 года, и их участникам, которые заплатили молодостью, и даже жизнью, за попытку преобразования России. Музей расположен в здании Михайло-Архангельской церкви, возведенной в 1776 году. Построенная, по древней традиции, «кораблем», она имеет стройный, легкий силуэт. Первый этаж – Никольская церковь, второй – Михайло-Архангельская церковь. В 1828 году, 4 апреля, здесь венчались декабрист И.А. Анненков с Полиной Гебль. После отбытия каторжных работ в 1839 году прибыл в Читу на поселение Д.И. Завалишин – здесь его ждала невеста, А.С. Смольянинова. В том же году, 27 августа, они обвенчались в Михайло-Архангельской церкви.
В процессе неоднократных ремонтов церковь изменила свой внешний вид. Авторы реставрационных работ, проведенных в 1976-1983 годах, постарались вернуть ее первоначальный облик. Музей открыт для посетителей 26 декабря 1985 года. Его экспозиция построена по историко-хронологическому принципу.
Первый этаж.
1-2. «Предпосылки возникновения тайных обществ, война 1812 года».
3. «Тайные общества, восстание».
4-5. «Следствие, суд, отправка в Сибирь».
Второй этаж.
6. «Декабристы на каторге»
7. «Декабристы на поселении.
8. «Жены декабристов в Сибири».
Экскурсию по музею для нас проводила заведующая музеем Нина Степановна Козлова. На мои вопросы о повседневной жизни музея, она посетовала, что с кажущимся благополучием проблем и у них хватает. Главная, конечно, передача здания музея церкви. Стоит вопрос о переселении музея, хотя куда – неизвестно, поэтому получается, что о выселении. Уже несколько раз здание оставляли за музеем, но вопрос вновь периодически возникает. Связь с другими музеями осуществляется эпизодически, с Иркутском чаще через конференции и обмен изданиями. Выход в Интернет есть, но нет финансирования на его оплату, как нет и отдельного выделенного канала, поэтому общение через глобальную информационную сеть для них практически невозможна. Участники акции «Мужество и гуманизм» в 2006 году были у них, проводили встречи. С той поры работники музея используют песню Пахмутовой и Добронравова, которую оставили участники акции, при открытии торжественных мероприятий. Пожалуй, это все, что музей получил ощутимого после проведения столь солидного для страны мероприятия. Нина Степановна на мою просьбу дала мне справку о деятельности музея декабристов:
«Музей декабристов размещается в уникальном памятнике 18 века – Михайло-Архангельской церкви. В 1827 году в Читу на каторгу прибыли декабристы, за ними последовали их жены. В этой церкви они искали духовного утешения, молились за близких. У стен церкви находится могила жены Д.И. Завалишина, восстановленная силами сотрудников музея в 1989 году, и могила дочери Волконских – Софьи. М.Н. Волконская принесла в дар церкви образ св. Софии, декабрист Я.М. Андреевич – образ Спасителя. Но эти приношения утрачены. В 1846-1847 годах декабрист Д.И. Завалишин участвовал в проведении ремонта храма. Деньги на его восстановление были получены от Е.Ф. Муравьевой – матери декабристов Н.М. и А.М. Муравьевых. В 1938 году Михайло-Архангельская церковь, как действующая, была закрыта. Здание находилось в собственности Читинского горсовета. В нем размещались складские помещения, общежитие техникума механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1966 году здание было освобождено в связи с аварийным состоянием. После ремонта здесь размещался с 1971 по 1976 годы Музей Истории г. Читы – филиал областного краеведческого музея. В 1974 году было принято решение о реставрации церкви. Проект реставрации разработан Московским институтом «Спецпроектреставрация» (автор Е.А. Черников). Реставрационные работы осуществил Читинский горремстройтрест. Заказчиком выступил Читинский городской отдел культуры. Авторами научного проекта музея были научные сотрудники Е.Ф. Калашникова и Н.С. Козлова. Архитектурно-художественное оформление выполнил Г.Г. Кравцов – художник Комбината Живописно-оформительского искусства г. Ленинграда. В 1985 году в Михайло-Архангельской церкви открылся Музей декабристов. Сотрудниками музея была проделана большая работа по сбору вещественных и документальных материалов. В настоящее время в музее имеется 1379 экспонатов. Из них 679 экспонатов основного фонда. За период с 1986 по 2002 год было собрано 217 экспонатов, из них 94 экспоната основного фонда.
За время своего существования музей превратился в центр по изучению декабристского наследия. В сотрудничестве с областным краеведческим музеем, ЗабГПУ, и другими учебными заведениями Читы, музей проводит научно-практические конференции, как областные (1995), так и региональные (2000), Декабристские чтения (2002). В 2003 году были проведены студенческие Декабристские чтения «И будут жить в столетьях отдаленных» и совместно с ЗабГПУ научно-практическая конференция «Литературное наследие декабристов». Материалы конференции публикуются в научных сборниках. Научными сотрудниками проводится научно-исследовательская работа по разным направлениям декабристской темы. В основном темы исследований объединены проблемой «Пребывание декабристов на каторге и поселении в Сибири». Это широкая проблема, которая затрагивает вопросы не только условий содержания декабристов, их быта, взаимоотношений с администрацией, но и вопросы, связанные с влиянием декабристов на их сибирское окружение. По материалам исследований делаются дополнения в экспозицию. Ведется научное описание коллекций музея. Издан каталог «Музей декабристов в Чите» (автор Е.Ф. Калашникова), где систематизирован весь материал музея, представленный в экспозиции, разрабатывается каталог Редких книг музея и др. Сотрудники музея приняли самое активное участие в подготовке материалов для Энциклопедии Забайкалья. Ими составлены 86 персоналий декабристов, 11 жен декабристов, персоналии на людей из окружения декабристов, исторический очерк о пребывании декабристов на каторге. Музей поддерживает связь с потомками декабристов. Работа в этом направлении завершается встречами с потомками в стенах музея, организацией выставок. Через Российский Фонд культуры была организована выставка «Сибирь и декабристы», где были представлены семейные реликвии потомков декабристов. На открытие выставки прибыли потомки декабристов Поливанова, Бригена. По приглашению музея в Читу приезжал Еропкин Ю.И. – внук декабриста Д.И. Завалишина. Эти встречи нашли отражение в телепередаче «Зажгутся свечи в доме декабристов». По просьбе музея экспонировалась выставка Государственного исторического музея «Фотографии и дагерротипы 19 века», где были представлены редчайшие дагерротипы с изображением супружеской пары Волконских, подлинные фотографии с изображением декабристов. Музей осуществляет активную выставочную работу. Вклад декабристов в культурное и экономическое развитие края, их исследовательская деятельность прослеживается на таких выставках, как «Декабрист Д.И. Завалишин» (к 190-летию со дня рождения), где были представлены материалы, ранее не публиковавшиеся, приобретенные у потомка декабриста в Петербурге, и «П.И. Борисов – исследователь флоры и фауны Забайкалья»
Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: По следам эпохи декабристов
Ответ #4 - 14.04.2016 :: 17:49:20
 
продолжение

На выставках музей стремится представить коллекции подлинных материалов из фондов областного краеведческого музея, имеющих отношение к декабристской тематике. Несколько лет сотрудники музея выезжали с передвижной выставкой «Первенцы свободы» в школы города, санатории, пионерские лагеря.
Музей декабристов осуществляет разнообразную научно-просветительскую работу. Наряду с экскурсионной и лекционной работой проводятся общегородские викторины «Декабристы в Забайкалье», «Декабристы и литература», музыкальный конкурс «Декабристы, музыка и мы» и др. В сферу деятельности музей включает не только школьников, но и студенческую молодежь, которая принимает участие в научных конференциях, в проводимых мероприятиях, в викторинах. Со студентами ЗабГПУ и Института предпринимательства составлена викторина «Во глубине сибирских руд». В музее проводятся литературно-музыкальные вечера, театрализованные представления, музыкальные салоны, чтение лекций с просмотров видеофильмов. Ежегодно в декабре в музее проходят «Декабристские вечера». К участию в подобных мероприятиях музей привлекает артистов драмтеатра, студентов училища культуры, студентов музыкального училища, артистов филармонии. В проводимых музеем мероприятиях активное участие принимает библиотека имени Нарышкиных (заведующая Баукова Т.К.).
Музей декабристов, отражающий одну из наиболее ярких страниц в истории края, пользуется популярностью у горожан и гостей города и активно посещается».
Чтобы понять, какую же деятельность осуществляет музей, я прилагаю для ознакомления
«Мероприятия, разработанные музеем декабристов для учащихся школ и студентов»:
1.Литературно-музыкальные композиции (с участием артистов областного драматического театра и заслуженной артистки РФ Э. Соловьевой)
•«И горечь, и счастье встречи». (О княгине М.Н. Волконской)
•«Меч и лира». (О творчестве и судьбе декабриста-поэта А.И. Одоевского)
•«Шедевры пушкинской лирики». (Любовная лирика А.С.Пушкина. Романсы и песни русских композиторов 19-20 веков)
•«Декабристы и их великие русские современники» (Песни и романсы русских композиторов – современников декабристов)
•«Я на подвиг тебя провожала» (Стихи, песни о Великой Отечественной войне)
2.Театрализованные представления (с участием артистов областного драматического
театра)
•«Благодатские узники» (О пребывании на Благодатском руднике первых 8 декабристов и о княгине Е.И. Трубецкой и княгине М.Н. Волконской – первыми последовавшими за мужьями на каторгу)
•«Друзья души моей» (О Пушкине и декабристах. Инсценированные страницы произведений поэта: «Цыганы», «Бахчисарайский фонтан», «Разговор книгопродавца с поэтом», «Борис Годунов», «Евгений Онегин». Творческая переписка поэта с декабристами-литераторами и другими собратьями по перу)
•«И.И. Горбачевский. Жизнь и судьба» (Страницы сибирской жизни декабриста, оставшегося навсегда в Петровском Заводе, история его любви к Ирине Луцкиной)
•«По зову любви и долга» (О женах декабристов: П.Е. Анненковой, А.Г. Муравьевой и др.)
•«России верные сыны».
3.Экскурсии.
•Обзорная по музею (История декабристского движения и пребывание декабристов в Сибири)
•«Декабристы на каторге и поселении в Сибири»
•«В добровольном изгнании» (О женах декабристов)
•«Пушкин и декабристы»
4.Лекции.
•Лекторий «Предметный мир музея» Занятия проводятся в музее. Цель лектория: приобщение к исторической науке путем знакомства с музейными предметами, представленными как объект изучения.
1-е занятие: Как создается музей.
2-е занятие: Встреча с редкой книгой. Дается понятие о книге вообще и редкой в частности, о библиофильстве, о значении собирательства книжных коллекций для сохранения культурного и духовного потенциала нации. Беседа сопровождается показом редких книг музея 18-19 веков, показом образцов экслибрисов, штампов, гравюр, рассказом об истории жизни владельцев и авторов книг.
3-е занятие: Русские награды, оружие первой половины 19 века. Рассказ сопровождается показом портретов героев, музейных орденов и оружия.
Тематика лекций:
1.Декабристы в Чите.
2.Декабристы на каторге и поселении в Сибири.
3.Пушкин и декабристы.
4.Пленительные образы (о женах декабристов)
5.Декабристы – литераторы (Одоевский, Рылеев, Бестужев-Марлинский, Кюхельбекер и др.)
6.Научная и общественная деятельность декабристов в Сибири.
5.Просмотр видеофильмов:
•«Во глубине сибирских руд» (О пребывании декабристов и их жен на Благодатском руднике, в Чите, Петровском Заводе, Акатуе, Иркутске. В фильме много музыки, песен, на стихи А. Пушкина, П. Вяземского, А. Галича и др. поэтов. Продолжительность фильма 75 минут)
•«Друзья, не забывайте нас» (О А.Г. Муравьевой, И.И. Горбачевском, генерале С.Р. Лепарском. Исполнитель и автор песен М. Кукулевич. Продолжительность фильма 25 минут)
•«Мой первый друг» (О А.С. Пушкине и его лицейском друге И.И. Пущине. Продолжительность фильма 25 минут)
Принимаются заявки на коллективное посещение. Заявки на театрализованное представление, литературно-музыкальную композицию принимаются заранее, за месяц»
И всю эту работу проводят заведующая музеем и три научных сотрудника: Нина Степановна Козлова, Елена Федоровна Калашникова, Надежда Евгеньевна Карнаухова и Татьяна Юрьевна Чаркина за очень скромную оплату труда.
Музыкальные салоны, театрализованные представления, лекции, выставки – все формы общения и занятия, скрашивающие повседневную жизнь декабристов в Читинском остроге – все сохранилось и продолжается сегодня в Чите.
Газимурский Завод.
Из Читы мы направились в Нерчинск. Нерчинск – один из старинных уездных городов, основан в 1654 году. Это почти вся информация о городе, которую я почерпнула в краеведческом музее Читы.
Только выгружая сумки у дальних родственников в Нерчинске, мы поняли, что забыли у родственников в Чите видеокамеру и все шнуры и зарядки к фотоаппарату и телефонам. Так как связь в Читинской области отвратительная, то мы остались отрезанными от мира всего. Но делать было нечего, не возвращаться же в Читу за оставленной сумкой.
Посетив музей в Нерчинске, мы поняли, почему были так обижены сотрудники музея в Петровск-Забайкальском на участников акции «Мужество и гуманизм», которые не заехали в Петровск-Забайкальский, но много внимания уделили Нерчинскому музею, абсолютно не связанному с декабристами. В Нерчинске, на мой взгляд, кроме здания-музея самого богатого дворца Бутина, заслуживает внимание работа археологов, подробная информация о которой представлена в «Записках Нерчинского краеведческого музея», выпуск второй.
А вообще Нерчинск и Нерчинский Завод – абсолютно разные населенные пункты. Следуя картам, предложенными музеями, путь следования декабристов на каторгу был таким: Петербург – Ярославль – Пермь – Екатеринбург - Тюмень – Тобольск - Томск – Красноярск – Иркутск – Верхнеудинск – Чита, затем, минуя Нерчинск, Сретенск, потом через Кокунь на Шелопугино, через Ундинские и Газимурские Кавыкучи на Газимурский Завод, через Тайну и Большой Зерентуй на Нерчинский Завод, откуда непосредственно в места каторги - Благодатский и Горный Зерентуй. Направляясь к родственникам в Вершину Шахтамы, мы проехали Шелопугино, Ундинские Кавыкучи, мост через Унду, попили чаю около бывшего разрушенного моста через Унду, по которому шел этап. Возвращаясь через несколько дней из Вершины Шахтамы по направлению в Шелопугино, мы свернули на Газимурский Завод.
Музей в Газ-Заводе небольшой, но содержательный. Экспонаты все старинные, действительно принадлежащие времени первопроходцев и кандальников в Сибири. В уголке декабристов находятся действительные кандалы, в которых каторжники работали в рудниках. Вес ножных кандалов составляет 10 килограммов.
Полную информацию о музее я получила из статьи О. Макаровой «Из истории создания краеведческого музея им. Ф.Н. Резанова (с. Газ-Завод).
«В каждом районе есть свои достопримечательности, которыми гордятся местные жители. В селе Газимурский Завод – это народный краеведческий музей. Он был организован по инициативе бывшего учителя истории Газимурско-Заводской средней школы, ныне умершего Степана Кузьмича Лапердина 1919 года рождения, при активном участии бывшего учителя труда Емельяна Евстафьевича Чупалова (1917), бывшего учителя рисования Феодосия Никифоровича Резанова (1921-1992) и заслуженного учителя школы РСФСР Марии Гавриловны Полоротовой (1914-1990).
В 1962 году 9 мая, в день 40-летия пионерской организации имени В.И. Ленина был открыт для обозрения краеведческий музей в селе Газимурский район Читинской области. Его открытию предшествовала продолжительная поисковая работа, начатая еще в 1952 году, когда был организован первый поход школьников на место Богдатского боя, затем по местам Нерчинской каторги, рудникам, старым заводам, селам, колхозам.
Лапердин, Резанов и учащиеся Газимуро-Заводской школы в середине пятидесятых годов XX века начали сбор материала по истории района и Забайкалья, несколько походов, проведенных в 50-х и 60-х годах, дали столько материалов, что возникла идея все это объединить и обобщить в экспозициях школьного музея. И с 1962 года начал отсчет в своей истории музей Газимуро-Заводской средней школы. Школьники с энтузиазмом пополняли коллекции музея. В 1970 году музею было присвоено звание народного. Но, несмотря на то, что музей находился в ведомстве районного отдела культуры, отношение к нему было не лучше, чем к пасынку. Музей нередко сидел на голодном пайке, отдел культуры оплачивал только одну ставку младшего научного сотрудника. Первым директорм стал Лапердин, его преемником – Резанов. Тесно сплелась судьба Степана Кузьмича и Феодосия Никифоровича. Казалось бы, чего общего! Один – историк, другой – художник, разные характеры, разные судьбы. Свела их вместе любовь к родному краю, любознательность, духовность и любовь к своему, созданному собственными руками, детищу – музею. С появлением музея начался подъем духовного роста этих, как я считаю, великих для нашего края людей, учителей и учеников нашей школы, жителей села. Все потянулись к этим людям, к музею, были заинтересованы их подвижничеством и старались помочь всем, чем могли. Феодосий Никифорович продолжал работать в музее практически бесплатно, и только безмерная любовь к своему делу позволила преодолеть все трудности. Он добился, чтобы музей стал государственным. В настоящее время музей находится на бюджетном финансировании и поэтому административно подчиняется Читинскому областному краеведческому музею. Появились средства для приобретения дров, на выплату заработной платы сотрудникам, да и число самих сотрудников резко увеличилось. Есть теперь и директор филиала (что очень важно), есть смотрители, есть свой штат кочегаров. Ни у кого теперь не надо ходить и просить что-то – все свое. И в музее кипит работа, проводится переучет всех экспонатов и материалов, одновременно принимаются посетители. Их по-прежнему немало. Остались все же проблемы. И наиболее важная из них – теснота помещений. За 25 лет своего существования музей собрал столько экспонатов, что для многих из них нет места. Не имеют возможности посетители увидеть портреты наших знаменитых земляков, другие работы художников, сокрыты от общего взора пока множество экспонатов. Среди них немало уникальных, очень редких и ценных».
Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: По следам эпохи декабристов
Ответ #5 - 14.04.2016 :: 17:51:04
 
продолжение

Ф.Н. Резанова помнят, о нем стихотворение Ю.В. Мазитова, которое я прочитала в музее:
«Посетите музей иногда,
Не теряйте с историй связь.
Здесь в витринах застыли века –
След эпохи, что вдаль унеслась.
Экспозиции молча внимая,
Вдруг услышишь, как будто вдали
Ровным клином, на юг улетая,
Кличут в путь за собой журавли.
Журавли – это годы, мгновенья,
Из которых сложились года.
Здесь художник нашел вдохновенье
И остался душой навсегда.
Он построил в цепочку былое:
С той поры, когда в каменный век
Шкуру с мамонта камнем снимая,
О металле не знал человек.
В каждом зале своя тишина
И эпоха, и время, и час.
Ты услышишь, как стонет душа,
И звенят кандалы на ногах.
Здесь доносится сабельный звон,
Стук копыт, хрип усталых коней,
Кто-то смерти отвесил поклон,
И остался среди ковылей…
Создавая огромным трудом,
Феодосий Никифорыч знал –
Это нужно сейчас,
будет нужно потом –
Он искал, он творил, воскрешал…
Посетите музей иногда,
Не теряйте с историей связь,
Здесь в витринах застыли века –
След эпохи, что вдаль унеслась».
Нерчинский Завод.
Из Газимурского Завода мы заехали в Тайну – родную деревню моих родителей. «Тайна была основана в 1773 году при организации рудника и Газимурского плавильного завода. Позднее входила в Догьинскую станицу Нерчинского уезда. В 1902 году было 137 домов, 689 человек жителей. Школы не было. Добывали свинец, серебро, охру, каолин» (данные Читинского краеведческого музея). Мама рассказывала, что Тайна была одной из немногих деревень, которая всегда оставляла крынки с молоком и краюху хлеба у ворот для беглых каторжников. Жители других деревень часто сдавали каторжников властям за плату. Почему тайнинские жители были милосердны? Вероятно, потому что этап каторги проходил через деревню, и они видели, как гнали каторжан по этапу. Деревушка в живописном месте, с ухоженными огородами, стадом коров на окраине, невдалеке на сопке – лес, чем не удобное место для проживания моих предков? Сейчас стоимость жилья в деревне резко поднялась из-за предстоящего строительства планируемой железной дороги. Николай I очень хотел, чтобы декабристов забыли, но вопреки его желаниям, расцвели города и поселки по пути следования каторжан. И вот уже в самом дальнем углу, на самой каторге, планируется строительство еще одной железной дороги и горно-обогатительных комбинатов, учатся сибирские дети в Москве по специальной программе для будущей работы на вновь открывающихся комбинатах и рудниках, полным ходом идет освоение Сибири. А ведь не прошло и 150 лет с того времени, когда было крепостное право, полное рабство и бесправие. В книге о БАМе «От Байкала до Амура» я нашла стихи неизвестного автора, выражающие связь нашего поколения с декабристами:
«Мы помним все, на чем мы вырастали,
На чем стоит советский монолит, -
Чтобы дойти до БАМа звонкой стали,
Вам Кюхельбекер нес теодолит.
Все декабристы к вам приходят в стужу,
Вы видели, как с компасом в руке
Волконский, Оболенский и Бестужев
С рабочими шагают по тайге?
Ступайте осторожней: здесь, под нами,
На каждой трудной бамовской версте,
Как наш наинадежнейший фундамент,
Века застыли в вечной мерзлоте».
Из Тайны мы поехали в Нерчинский Завод. Зарядки аккумулятора для фотоаппарата хватило лишь на две фотографии – у стелы на Нерчинский Завод и на центральной площади Нер-Завода. Музей был закрыт на обед. Мы дождались его открытия и самостоятельно без экскурсовода проследовали по залам музея. Подобно музею в Газимурском Заводе, музей в Нерчинском Заводе был создан в семидесятые годы прошлого века, а точнее в 1972 году преподавателем школы Алексеем Васильевичем Чащиным. Сначала это был школьный уголок, в который А.В. Чащин вместе с детьми собирал экспонаты по селам. Потом местные власти дали под музей бывшее здание Госбанка. В 1982 году санкт-петербургские художники сделали макет памятника декабристам, который планировали установить на центральной площади Нерчинского Завода. Но финансирования получено не было, поэтому остался в музее лишь макет мемориала, который украшает музей и поныне. Какой-либо литературы о декабристах в музее не продается, есть лишь на показ. Альманах к 330-летию Нерчинского Завода был выпущен в столь мизерном тираже на собственные средства музея и спонсорскую помощь, что книга мгновенно стала библиографической редкостью. Татьяна Сергеевна Дорофеева, бывший директор музея, а сейчас научный сотрудник, порывалась принести нам один экземпляр, который она на всякий случай спрятала, но его не оказалось в ее шкафу, видимо новый директор Василий Николаевич Лагозин распорядился на счет этой книги самостоятельно. Так мы остались без сборника и информации по Нерчинскому Заводу. Татьяна Сергеевна рассказала мне, что они работают с детьми из Калги, Горного Зерентуя, Большого Зерентуя и местной школы. Отсутствие транспорта, телефона, денег на капитальный ремонт полов и текущий ремонт помещений, мизерная зарплата не позволяет работникам музея осуществить все свои планы в работе музея на процветание своего села. Дальность местонахождения, плохие дороги, отсутствие специального туристского маршрута по местам декабристов, отсутствие выделенного канала на Интернет, путаница с названием места каторги (Нерчинск – а в действительности Нерчинский Завод) – все это не позволяет в полной мере использовать фонды музея, как в целях сохранения памяти о декабристах, так и для воспитания патриотизма в подрастающем поколении. Но во время перестройки, как ни странно, выжить было легче, так как отдел культуры выделял деньги на содержание музея. Сейчас стало сложнее, так как срочно необходим ремонт помещения, а денег нет и взять не откуда. Все экспонаты в музее подлинные, репродукций и новых копий очень мало. Меня заинтересовала фотография домика декабристок в Благодатском, я спросила, откуда и как она появилась в музее. В ответ мне сказали, что за давностью лет никто не помнит, откуда она. Поинтересовавшись, куда мы едем из Нерчинского Завода и, узнав, что в Горный Зерентуй, Татьяна Сергеевна посетовала, что работник музея в Горном Зерентуе может не принять нас и не показать коллекций музея, такой случай уже был. Надо было бы заранее с ней договориться о посещении. Но из-за отсутствия телефона и связи как таковой вообще, это сделать было невозможно. И мы, попытавшись купить простейший фотоаппарат в магазине, но не найдя его, без связи, без фотоаппарата и надежды попасть в музей Горного Зерентуя, поехали дальше.
Везде цвели поляны Марьиных кореньев. Я вспомнила одну легенду, которую рассказывала мне мама.
Одна знатная дама, направляясь за мужем в Горный Зерентуй, увидела многоцветье Марьиных кореньев и воскликнула: «Какая благодать!». Падь назвали Благодаткой, а рудник - Благодатским. Народ приписывал это Марии Николаевне Волконской, но, судя по тому, что Волконский был отправлен на каторгу в Благодатск, название это уже было до декабристов.
Впервые вышел Царский указ №36 «Об отсылке присуждаемых к смертной казни, или с жалованием вечной ссылки людей, вместо Балтийского порта, в Нерчинские заводы» 3 февраля 1769 года. Он гласил: «По Высочайшему ЕЯ Императорского Величия указу, состоявшемуся за подписанием от Сената доклада в 3 день февраля сего 1769 года повелено присужденных и впредь присуждаемых к смертной казни, или с жалованием к вечной ссылке вместо того, что доныне ссылались оные в Балтийский порт, отсылать из всех судебных мест на Нерчинские заводы в тамошние работы. И вследствие сего, Правительствующий Сенат приказал: по содержанию оного ЕЕ Императорского Величества Высочайшего указа об отсылке наказанных колодников на Нерчинские заводы в тамошние работы, дать надлежащему исполнению знать из сената указами во все коллегии, канцелярии, губернии и провинции, а из оных в приписанные города, о чем и к находящемуся в Балтийском порте полковнику Муравьеву послать указ, а в Московские Правительствующего Сената Департаменты и в святейший Синод сообщить сведения, и о том в помянутые места указы посланы и сведения сообщены». (Полное собр. Законов Российской Империи т.XVIII, СПб, 1830, с843 – Читинский краеведческий музей). Так еще Екатерина II определила места каторги.
И вот перед нами оказался тот самый знаменитый Благодатск. Улица домов, сопки с бывшими шахтами – больше ничего не запомнилось, хотя мы несколько минут специально осматривали окрестности. Где-то здесь, у подножия горы, была деревянная тюрьма, в которой содержались колодники, которая потом сгорела, да на этой улице в неизвестно каком месте стояла избушка, куда в 1827 году приехали княгини М.Н. Волконская и Е.И. Трубецкая.
Горный Зерентуй.
Перевалив через сопку от Благодатска, мы оказались в Горном Зерентуе. Поехали искать тюрьму, в которой располагается музей. Почти на окраине села, рядом с озером, мы отыскали музей. Он оказался закрыт. Зайдя в новую, недавно открытую школу, мы попытались найти работника музея. Без результата. Зайдя в здание бывшей тюрьмы с другой стороны, где располагается дом культуры, мы обратились к женщинам с вопросом о работе музея. Нам повезло. Девушка оказалась соседкой учителя истории Татьяны Яковлевны Поповой, работающей по совместительству в музее. Девушка сопроводила нас к дому учительницы, но той не оказалось дома. Мы остались ждать у дома, пока не подъехала машина. Полная женщина вышла из машины и окинула нас очень недовольным взглядом. Она была решительно настроена против поездки в музей. И только тогда, когда мой муж сказал, что я родилась здесь, в Горном Зерентуе, а сейчас мы проехали почти четыре тысячи километров, чтобы посмотреть родину, соприкоснуться с ее истоками, а без музея это невозможно, на ее лице появилась улыбка. Я показала паспорт, где было указано мое место рождения. Она заулыбалась более открыто. Полдела было сделано, она села в машину к своему мужу, и мы поехали в музей. Наша экскурсия началась с того, что Татьяна Яковлевна показала новый экспонат, который ей только вчера принес один из ее учеников. Это был небольшой кожаный кошелек, на котором металлические пластинки с надписями: для хранения золота, Варшава, 1904 год. Подлинность кошелька не вызывала сомнения.
В экспозиции музея мое внимание привлек памятник декабристам в дальнем углу, под стеклом, где была надпись: «Гори, звезда пленительно счастья!» Перед отъездом я, изучая публикации о поездке коллектива работников журнала «Работница» по местам следования жен декабристов в 1985 году, написала стихотворение «Гори, звезда!» Честно, я совсем не ожидала найти эту строчку в музее Горного Зерентуя.
Школьный краеведческий музей Горного Зерентуя был образован в начале 1970-х годов. Основатель музея – Виктор Степанович Таскаев (годы жизни: октябрь 1936 года – ноябрь 1980 год). С 1973 по 1979 годы он был преподавателем истории и обществоведения и директором школы. Экспонаты были собраны в селах учителем с детьми. Этот музей финансируется из школьного бюджета, его нужды объяснимы без особых пояснений. Тюрьма эта была построена в 1889 году, декабристы в ней не сидели. Стены тюрьмы толщиной более метра, они служили дымоходами, поэтому в тюрьме даже в самые жестокие морозы было тепло. Вокруг тюрьмы был высокий каменный забор толщиной более метра. Его развалины целы и поныне. За тюрьмой находился сад декабристов, в этом месте декабристы посадили лиственницы и большие кусты черемухи. Сейчас этих деревьев там нет, но название сохранилось, и растут там лиственные деревья, в основном тополя. Татьяна Яковлевна разговорилась, посмотрела все издания, купленные мною в музеях, переписала нужные ей книги, показала редкое издание из своей сокровищницы, книгу «Декабристы и Сибирь», издательства Москва, «Советская Россия», 1988 года под редакцией Марка Сергеева. Помечтала о том, что книгу эту переиздадут огромным тиражом, так как в ней есть все для нравственного воспитания молодежи на примере декабристов, она продумана, хорошо иллюстрирована и дает исчерпывающую информацию для школьников, студентов, учителей и всех, кто просто интересуется историей декабризма. Пролистав альбом, я с ней безоговорочно согласилась. Я еще не видела такого полного красочного издания.
Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: По следам эпохи декабристов
Ответ #6 - 14.04.2016 :: 17:54:06
 
продолжение

Потом она перешла на нужды музея, аргументировала необходимость нового помещения, так как экспонаты уже не вмещаются в действующем музее, или хотя бы необходимость проведения капитального ремонта, несмотря на то, что в преддверии юбилейной даты Нерчинского Завода губернатор области выделял на ремонт музея 50 тысяч рублей, но здание такое старое, что денег не хватило, чтобы отремонтировать все в должном порядке. Татьяна Яковлевна тоже не смогла нам рассказать, где же находился дом декабристок в Благодатске. Ее разговорам не было конца, а день клонился к вечеру, мы устали и хотели есть, надо было ехать дальше. С трудом расставшись со словоохотливой женщиной, мы проехали к саду декабристов. Напротив сада стоял длинный дом, с левой стороны которого сидели молодые парни. Окинув их взглядом и не увидев приветливых лиц, мы развернулись и спустились к озеру, где попили чаю. Каково же было мое удивление, когда, вернувшись домой, я расспросила сестру, где находился наш дом в Горном Зерентуе, то оказалось это и был тот длинный дом около сада декабристов, а квартира наша находилась в том месте, где сидели парни. Село было большое, в несколько улиц, побывать около своего дома, не зная о том, где он находится – опять мне сопутствовала удача.
На обратном пути нам пришлось заезжать в Читу за оставленной сумкой. Как же я удивилась, когда показала альбом художника Полянского хозяйке дома, Лидии Ивановне Суходолиной, а та, взглянув на рисунок с домиком в Благодатске, сказала:
- Это домик декабристок. Мы жили в нем в 1954-1956 годах.
Потом на мои вопросы она поведала:
- Этот дом принадлежал Доре Шестаковой. Илья Федорович Жуков был из Благодатска. Но там было сокращение, он уехал в Вершину Шахтамы. Там женился на сестре, Ларисе Ивановне Анцифировой. У них была корова, которую они продали и уехали в Благодатск, где жили какие-то родственники Жуковых. Там поселились в домике Шестаковой Доры, в котором раньше жили декабристки.
Лидия с матерью приехали позднее, они поселились в пристрое к дому. Потом в разговор вмешался муж Лидии Ивановны, Степан Семенович Суходолин. Посмотрев на рисунок, он добавил:
- Конечно, это тот домик, декабристок. Я ночевал в нем несколько раз, когда дружил с Лидией. Я помню, что в конце пятидесятых или в начале шестидесятых годов приходили фотокорреспонденты из газеты «Забайкальский рабочий» и фотографировали домик для своей газеты.
Тот это был домик, или нет, но описанием домика Лидия Ивановна представила деревенский быт Благодатска середины пятидесятых годов.
С ней мы попытались восстановить план поселка, определить место, где стоял домик. Ее памяти можно было позавидовать, она помнила не только, где стояли дома и какие это были дома, но и кто в них жил. Про домик она рассказала:
- Домик был небольшой, однокомнатный. Был или нет тамбур, не помню. Сенцы были. Печка была маленькая к проулку. Размером он был метра четыре на четыре, может и меньше. У одной стены была печка и стояла кровать, у другой стены – две кровати. Под окном – столик. Два окошка выходили на улицу. Из комнаты выход был прямо. Пристрой был меньше. Но в нем точно был тамбур. В пристрое было одно окошко. У стены, примыкающей к домику, стояла кровать и конопель (лавка) ближе к окну, у другой стены – печка. Под окном стоял столик-курятник, в нем жили куры всю зиму.
В домике проживало семь человек – Лидия Анциферова, ее мать, ее сестра Лариса с мужем и тремя детьми.
- Домик был такой низенький, что часто с окон свешивались змеи. Они были неядовитые. Однажды сестра проснулась утром и, просыпаясь, наткнулась на змею, которая свернулась клубком-спиралью на столике. Крику много было. А рядом с домиком была маленькая баня, за ней большой черный деревянный дом, бывший магазин. Что декабристкам-то было не жить там, это ведь был дом, а не тюрьма.
Моя сестра примерно в это же время тоже жила в Благодатске. Она работала на буровых скважинах, на разведке руды. Так бабушка всегда ей говорила, чтобы она не боялась змей, так как никто из нашего рода ни в каком поколении не увидит ни одну змею близко.
Последнее замечание Лидии Ивановны заставило меня прочувствовать всю горечь и беспомощность княгинь. Если уж в пятидесятые годы двадцатого века были такие условия проживания местных жителей, что говорить о веке девятнадцатом? Выехать из дворцов, воспитавших в них негу, утонченность вкусов, аристократизм, пройдя в своих длинных пышных платьях все туалеты придорожных трактиров и постоялых дворов, приехать и поселиться в домике, где под столом содержатся куры? Запах французских духов и благополучия надо было забыть навсегда. Как же они оказались способными на это? Они прожили там более полугода. М.Н. Волконская так пишет о своем жилье в Бдагодатске:
«По окончании свидания, я пошла устроиться в крестьянской избе, где поместилась Каташа; она была до того тесна, что, когда я ложилась на полу на своем матраце, голова касалась стены, а ноги упирались в дверь. Печь дымила, и ее нельзя было топить, когда на дворе бывало ветрено; окна были без стекол, их заменяла слюда…
…Мы остались без горничных; я мела полы, прибирала комнату, причесывала Каташу…
…Я ездила в телеге со своим человеком, но прилично одетая и в соломенной шляпе с вуалью. Мы с Каташей всегда одевались опрятно, так как не следует никогда падать духом, ни распускаться, тем более в этом крае, где, благодаря нашей одежде, нас узнавали издали и подходили к нам с почтением. Я возвращалась с купленной провизией, иногда сидя на куле муки; это не умаляло уважения ко мне, и народ всегда кланялся мне…»
Русский поэт Н.А. Некрасов воспел этих женщин не только в поэме «Русские женщины», но и в поэме «Дедушка»:
Пел он о славном походе
И о великой борьбе;
Пел о свободном народе
И о народе – рабе;
Пел о пустынях безлюдных
И о железных цепях;
Пел о красавицах чудных
С ангельской лаской в очах;
Пел он об их увяданьи
В дикой далекой глуши
И о чудесном влияньи
Любящей женской души…
О Трубецкой и Волконской
Дедушка пел – и вздыхал,
Пел – и тоской вавилонской
Келью свою оглашал…
Разве может просвещенный народ забайкальских деревень, где над покосившимися избушками раскинулись тарелки телеантенн для приема более тридцати программ телевидения, где молодежь не обходится без мобильных телефонов и компьютеров, забыть хрупких аристократок, не только разделивших участь своих мужей, желающих принести свободу людям и понесших за это суровое наказание, но и принявших самое активное участие в развитии края? Вот учителя и дети в середине семидесятых годов прошлого века и открыли музеи, хранящие память об этих удивительных людях, не дожидаясь решений Коммунистической партии и Советского правительства.

Иркутский след

Иркутск

По дороге памяти к 160-летию восстания декабристов.
Журнал «Работница» 1985 год.
«Пока горят в доме свечи,
Мы в гостях у Трубецких», -
Неизменный пароль встречи,
И поступь шагов в зале затих.
Излагает новости Марк Сергеев,
Улыбается Нина Степановна Струк.
И директор музея – Женя Ячменев,
Декабристам верный товарищ и друг.
А в Москве, в музее Либединской,
Очень интересный есть экспонат –
Перстень княгини Марии Волконской,
Златом и серебром он не богат.
Долго ковал Николай Бестужев
В память о каторжной доле друзей
Перстень литой из цепей ее мужа –
Светлейшего князя из русских князей.
Где-то в музее хранят те посланья,
Что жены в Сибирь в прическах везли.
Вера, надежда, поэта признанье
Узников совести в шахте нашли.
Пока память в наших сердцах жива,
Пока еще в них горит огонь любви,
Вспомнить о декабристах нам пора,
Звезда пленительного счастья – гори!
07.03.2007.
Музей декабристов в доме С.П. Трубецкого находится на реставрации до 2009 года.
Музей декабристов в доме С.Г. Волконского расположен в центре Иркутска, недалеко от автовокзала. Музей реставрирован и открыт для посетителей. Все экспозиции восстановлены. Здание соответствует всем параметрам и нормам музея. В доме оборудованы гостиные для проведения встреч, где регулярно проводятся встречи и семинары, конференции и чтения, вечера с приглашением всех желающих, представлены буклеты о музее на четырех языках: русском, английском, французском и немецком. Есть на продажу книги о декабристах, набор открыток. Музей находится на финансировании из областного бюджета, пользуется вниманием горожан и гостей города.
В путеводителе музея об истории дома сказано: «После отъезда Волконских из Иркутска дом сдавался внаем частями. В 1864 году иркутский купец И.С. Хаминов приобрел дом и усадьбу и пожертвовал городу под Сиропитательно-ремесленную школу для мальчиков (1868-1911 годы) В 1914-1917 годах в усадьбе располагались казармы казачьей части Забайкальского войска. С 1920-хгодов усадебные помещения заняты под жилые квартиры. Реставрация усадьбы началась в 1974 году (авторы проекта – Л.С. Васильев, Е. Ю. Барановский, г. Москва)
Был восстановлен комплекс надворных построек – каретник, конюшня, людская изба, амбар с погребом, хлев для домашних животных. Дому возвращен его первоначальный вид. Восстановлена планировка комнат, по архивным материалам определено их назначение.
На первом этаже – парадный кабинет князя, столовая, буфетная (левое крыло по фасаду); парадная гостиная-«зала» (в центре); кабинет и бильярдная (приемная) М.С. Волконского (правое крыло). На втором этаже – кабинет и спальня Молчановых (справа по фасаду), и половина хозяйки дома, княгини М.Н. Волконской (левое крыло): кабинет-будуар, спальня и туалетная (гардеробная), библиотека (в центре). Со стороны двора застекленная веранда зимнего сада.
Комнаты, как и при Волконских, оклеены бумажными обоями. Их рисунок воспроизведен искусствоведом Э.А. Муценек (г. Иркутск) по фрагментам, найденным в процессе реставрации. Изготовлены обои по специальному заказу в подарок музею на ПО Тулабумпром в 1985-1987 годах.
10 декабря 1985 года дом Волконских открыл свои двери для посетителей.
Здесь хранятся уникальные коллекции – подлинные вещи К.Ф. Рылеева, И.И. Пущина, Н.В. Басаргина, П.Г. Каховского, Д.И. Завалишина, Г.С. Батенькова, семей Волконских, Муравьевых, Юшневских, Ивашевых, Кюхельбекеров, Фонвизиных. На время реставрации дома Трубецких – вещи Трубецких. Музей регулярно проводит музыкально-литературные салоны. Возрожден «Домашний театр Волконских». Организуется показ видеофильмов по истории и культуре. Проводятся занятия «Школы хороших манер». Открыта для посещения конюшня Волконских».
Ко всему перечисленному хотелось бы иметь в музее карту-схему всех музеев декабристов в стране, общую информацию, где и что находится, чем интересен тот или иной музей. Музей имеет возможность и готов сотрудничать со всеми по Интернету.
Отполированные до блеска экспозиции музея и сам дом Волконских являют собой яркий контраст между домиком декабристок в Благодатском и роскошью, представленной в Иркутском поселении. Жены декабристов стремились наверстать упущенные долгие годы прозябания в сибирских трущобах, балуя себя возможностью пользоваться привилегиями своего происхождения. Продуманный интерьер, дорогие вещи, выписанные из столиц, музыкальные и театральные салоны, библиотеки помогали им возродить себя и подготовить детей к светской жизни. Судя по отзывам о поведении детей в московских и петербургских салонах, им это удалось, как еще и удалось внести волну просвещения и аристократизма в небольшой сибирский провинциальный городок, откуда впоследствии вышли многие государственные и общественные деятели. Просвещенческий дух декабристов и до сих пор сохраняется в многолюдном студенческом Иркутске.
Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: По следам эпохи декабристов
Ответ #7 - 14.04.2016 :: 17:56:17
 
продолжение

Послесловие

Дополненная фотографиями и рисунками, моя работа будет более насыщенной. Но вряд ли я сумею найти возможность напечатать ее, поэтому публикацию размещаю в Интернете.
Цель моей работы – помочь очень многим людям, занимающимся проблемами воспитания молодежи, создающим декабристское движение в стране, активизировать свою деятельность на примере работы музеев декабристов в Забайкалье и помочь им объединиться. Объединение приведет к изданию уникальных альбомов с офортами Н.М. Полянского о декабристах (он готовит еще один альбом о декабристках), других замечательных произведений и научных трудов о декабристах большим тиражом, что станет стартовой точкой в создании финансового фонда для всех музеев декабристов, при грамотной рекламной кампании и заинтересованности государственных структур.
Я думаю, что все вместе мы сможем поднять декабристскую волну от Санкт-Петербурга до Горного Зерентуя, которая захватит большие пространства России и мира. И, если мне удастся внести свою скромную лепту в общее дело возрождения России, я не сочту свой труд напрасным.
Татьяна Муратова
Северобайкальск
21.07.2007
Литература:
1.«Дорогой мужества и любви» - буклет международного союза «Мужество и гуманизм», 2006 г.
2.Документы экспозиций музеев декабристов Бурятии, Иркутской и Читинской областей.
3.Справки о состоянии музеев декабристов Бурятии, Иркутской и Читинской областей.
4.Т.А. Перцева «Декабристские страницы…», Иркутский Государственный университет, Иркутск, 2007 г.
5.«Усадьба князя С.Г. Волконского» - буклет Иркутского музея декабристов, Иркутск, 1999 г.
6.«Усадьба князя Сергея Петровича Трубецкого» - буклет Иркутского музея декабристов, Иркутск, 2004 г.
7.«Усадьба князя Сергея Григорьевича Волконского» - буклет Иркутского музея декабристов, Иркутск, 2004 г.
8.«Реликвии декабристов» Рояль “Lichtenthal” княгини М.Н. Волконской – буклет Иркутского музея декабристов, Иркутск, 2005 г.
9.«Реликвии декабристов» Пирамидальное фортепиано княгини М.Н. Волконской – буклет Иркутского музея декабристов, Иркутск, 2005 г.
10.Т.А. Перцева «По местам декабристов в Иркутске. Декабристское кольцо Сибири», Иркутский музей декабристов, Иркутск, 2006 г.
11.Домашенко Николай Иванович «1825. Трагедия декабря» - набор открыток, Издательство «Петрополь», Санкт-Петербург, 2006 г.
12.Евгений Ячменев «Иркутский театр и декабристы (1850-1861)» Иркутск, 2000 г.
13.Евгений Ячменев «Сущность дворянской культуры: историко-психологический аспект», Иркутск, Мемориальный музей декабристов, 2006 г.
14.«175 лет восстанию декабристов» - набор открыток, Иркутск, 2001 г.
15.«Декабристы в Иркутске» - буклет-карта, Иркутский музей декабристов, Иркутск, 1990 г.
16.Н.Ф. Караш «Князь Сергей Волконский», Иркутский музей декабристов, Иркутск, 2006 г.
17.«Музеи Бурятии» - путеводитель, Улан-Удэ, 2007 г.
18.А.В. Тиваненко «Декабристы в Забайкалье (селенгинские страницы)», ВО «Наука», Новосибирск, 1992 г.
19.«Музей декабристов, Новоселенгинск» - путеводитель, Улан-Удэ, 2005 г.
20.Василий Петров «Тайна селенгинской шкатулки», Улан-Удэ, 2007 г.
21.«Кяхтинская старина» - альманах, Кяхта, 2003 г.
22.«Кяхта» - путеводитель кяхтинского краеведческого музея им. Академика В.А. Обручева, Москва, 1990 г.
23.«Славные имена в истории Кяхты» выпуск 1, Кяхта, 2001 г.
24.«Декабристы в творчестве Н.М. Полянского» - альбом, г. Петровск-Забайкальский, 2006 г.
25.«Здесь я была счастлива…» - буклет музея декабристов Петровск-Забайкальского, Иркутск, 2004 г.
26.М.В. Константинов «Обретение», Новосибирск, Издательство СО РАН, 2005 г.
27.Михаил Константинов, Константин Шлямов «Времен и мира дали…», Новосибирск, Издательство СО РАН, 2005 г.
28.Валентина Трухина, Иван Попков «Изгнание. Читинский острог», Чита, 2005 г.
29.Валентина Трухина «Изгнание. Петровский каземат», Чита, 2005 г.
30.«Забайкалье: судьба провинции» Выпуск шестой, том I, Читинский областной краеведческий музей им. А.К. Кузнецова, Чита, 2006 г.
31.«Забайкалье: судьба провинции» Выпуск шестой, том II, часть 2, Читинский областной краеведческий музей им. А.К. Кузнецова, Чита, 2006 г.
32.«Забайкалье: судьба провинции» Выпуск шестой, том III, Читинский областной краеведческий музей им. А.К. Кузнецова, Чита, 2006 г.
33.«По залам музея» - путеводитель музея декабристов, филиал Читинского областного краеведческого музея имени А.К. Кузнецова, Чита, 2004 г.
34.«Узники Читинского острога», Чита, 2005 г.
35.«Изгнанники (Декабристы на поселении на территории Читинской области)», Чита, 1999 г.
36.«Его судьба с Читою связана», Чита, 2001 г.
37.«Православные храмы Читинской области», Центр по сохранению историко-культурного наследия Читинской области, Чита, 2004 г.
38.«Отражение времени» (мебель из коллекции музея декабристов), Чита, 2004 г.
39.«Редкие книги из экспозиции музея декабристов г. Читы» - аннотированный каталог, Чита, 2006 г.
40.«Декабристы. Архивы рассказывают» - каталог документов, исследованных сотрудниками музея, Чита, ИПК «Забтранс», 2006 г.
41.«Грибоедов и декабристы» - буклет Читинского музея декабристов
42.«Герои Отечественной войны 1812 года» - буклет Читинского музея декабристов
43.«Декабристы-литераторы» - буклет Читинского музея декабристов
44.Ирина Гладун «Нерчинск – мое вдохновение», Нерчинский краеведческий музей, Нерчинская районная типография, 2006 г.
45.«Бессмертен в памяти народной твой подвиг, русский Прометей» (к 200-летию образования села Александровский Завод, где отбывал каторгу Н. Г. Чернышевский), Алек-Завод, 1992 г.
46.«Встречи светлый час» - стихи местных авторов, Нерчинск, 1994 г.
47.«Записки Нерчинского краеведческого музея» выпуск второй, Нерчинск, 2006 г.

Адреса музеев:

1.Дом князей Волконских.
664007, г. Иркутск-7, пер. Волконского, 10;
Тел.: (3952)53-62-58, 20-88-18, 20-94-38
Факс: (3952)29-21-95
e-mail: dekabrist@irkutsk.ru
открыт с 10 до 18 часов без выходных
2.Музей истории Бурятии имени М.Н. Хангалова
670000 Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Профсоюзная, 29.
Тел. 21-40-08
Факс. 21-06-53
e-mail: MIB@BURNET.RU
3.Музей декабристов
671290 Республика Бурятия, Селенгинский район
Село Новоселенгинск, ул. Ленина, 53
Тел. 96-7-16
4.Кяхтинский краеведческий музей им. академика В.А. Обручева
671840 Республика Бурятия
г. Кяхта, ул. Ленина, 49
тел. 92-3-33, 91-2-35
факс 91-1-94
часы работы: с 9-00 до 17-00, выходной – понедельник
5.МУ «Музей декабристов»
673010 Читинская область, г. Петровск-Забайкальский, ул. Декабристов, 19
Тел. 2-22-00
6.Читинский областной краеведческий музей им. А.К. Кузнецова
672000, г. Чита, ул. Бабушкина, 113
Тел. 35-74-37, 35-55-30
e-mail: crmuseum@megalink.ru
7.Музей декабристов – филиал Читинского областного краеведческого музея
672010 Чита, а\я 424, ул. Декабристов 3-б
Тел. 23-24-38, 23-62-33, 26-19-63
e-mail: crmuseum@megalink.ru
часы работы: с 10 до 18 часов, выходной – понедельник.
8.Нерчинский краеведческий музей
(бывший дворец купца Бутина)
673420 Читинская область, г. Нерчинск, ул. Советская, 83
9.Краеведческий музей Нерчинского Завода
Читинская область
674370 Нерчинский Завод, ул. Советская, 8
10.Краеведческий музей Газимурского Завода
673630 Читинская область, Газимурский Завод, ул. Журавлева, 17
11.Краеведческий музей Горно-Зерентуйской средней школы
Читинская область, Калганский район, село Горный Зерентуй
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать