Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Пароход Крильон и репатриация (Прочитано 1306 раз)
Владо
Новичок
*
Вне Форума


Мысли приходят и уходят,
а голова остается!

Сообщений: 2
Москва
Пол: male

МИРЭА
Пароход Крильон и репатриация
03.04.2016 :: 18:05:40
 
Пароход Крильон и репатриация.


У меня есть две достоверные истории со слов людей, переживших их. Итак:

В 30 километрах от Варны, по дороге из города Добрич расположено совсем не затерянное село, созданное в 1927 году румынами, хозяйствовавшими тогда в Добрудже. В конце 30х годов целую улицу этого не большого села заселяют эмигранты из Советского союза, среди которых Танас П. Сентябрь 1940 года ознаменуется заключением Крайовского мирного договора и в село переезжают болгары, жившие до этого в землях, отходящих теперь Румынии. В августе 1946 года, узнав, что из порта города Варна собирается отплыть пароход, на котором граждане Российской империи и Советского союза, могут вернуться на родину. Танас оставляет свою семью и вместе с другими русскими, жившими в селе, отправляется на пристань. В последний момент он спрыгивает с палубы корабля и возвращается в село, где затем прожил еще 26 лет. Все жители села друг другу из поколения в поколение пересказывают историю, что мол Танас единственный спасшийся, потому что корабль далеко не уплыл и затонул со всеми пассажирами и командой.
В июне 1927 года в Столице Болгарии, Софии, в семье армян, бежавших от геноцида 1916 года, рождается автор второй истории. Получает начальное общее и художественное образование, участвует в подпольном кружке пионеров. 9 сентября 1944 года, в Болгарии встречает Красную армию. Летом 1946 года узнает из новостей о пароходе, готовящемся к отплытию в Советский союз, на котором желающие, могут вернуться на свою историческую родину. 30 августа 1946 года корабль Крильон отплывает из Варны и причаливает в Батуми. И наш герой уезжает в Ереван Дальнейшая судьба складывается очень благосклонно: репатриант заканчивает Республиканское Художественное училище, затем Московское высшее художественно-промышленное училище. Работает в министерстве культуры заведующим отделом.

А теперь и сами вопросы.

Так как дата точная, 30 августа 1946 года, а корабль точно назывался Крильон, я не нашел ничего связанного с этим, по поводу репатриации. Обычная информация по пароходу, который был построен в 1909 году и назывался Пруссия, а 21 марта 1946 года пассажирское судно Preussen было передано Советскому Союзу. Получается, что как передали, так сразу и использовали? Мог быть еще один пароход (второй герой утверждает, что был только этот). Не совсем понятно, как о пароходе узнавали граждане, ведь СМИ тогда были не такие оперативные, да и собирать людей надо было по большой территории.


На ум приходят фильм «Восток-Запад», где как я понимаю, упоминается именно это пароход. И еще кадр из фильма «Бег», с Высоцким.


Может кто-нибудь рассказать мне что-то побольше, да поконкретнее?
Наверх
 
Владо
Новичок
*
Вне Форума


Мысли приходят и уходят,
а голова остается!

Сообщений: 2
Москва
Пол: male

МИРЭА
Re: Пароход Крильон и репатриация
Ответ #1 - 03.04.2016 :: 18:08:19
 
Несколько кадров, для наглядности.
Наверх
 

kril_on.jpg (101 KB | 60 )
kril_on.jpg
kril_on-prussija.jpg (703 KB | 77 )
kril_on-prussija.jpg
vysockij.jpg (60 KB | 70 )
vysockij.jpg
______-_____.jpg (118 KB | 54 )
______-_____.jpg
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать