Андрей Басов писал(а) 13.03.2016 :: 14:04:57:Вопрос серьёзный, но... Я пробежался по темам Будущего России и Мироустройства. Впечатление тяжёлое. Плюрализм мнений? Плюрализм мнений - это, конечно, хорошо, но на плюрализме будущего не построишь.
Для строительства нужен не плюрализм, а единство. Единство труда, но прежде всего перед этим единство мнений. Что строим, зачем и как? А его-то как раз и нет. Когда возникает разноголосица? Когда входящая в мозг информация либо неполна, либо противоречива, либо ложна. Могли бы хотя бы сойтись на том, что сейчас мы в своём распоряжении имеем как раз всё это вместе.
Мне кажется (и в дальнейшем все мои утверждения будут в смысле моего мнения, а на большее и претендовать мне кажется не логично, по крайней мере я не буду).
Это смотря какое общество и будущее хотим построить. Если это великая держава, великий народ, расцвет культуры и творчества и всего что связано с народом, то категорически одно мнение не правильно, а надо чтобы было свободное творчество людей - по возможности, как минимум -- много людей, когда людей ценят за идеи и попытки, а не за то был удачен или нет -- важнее думать и ошибаться, -- когда так очень много поступают и общество и правительство это ценит, то общество ожидает великий прогресс и расцвет.
Когда речь идет о единомыслие и чтобы всем воедино собраться и спасать отчизну -- значит совсем плохо, значит уже настолько все испортили и все безнадежно, значит полная бесталанность и бестолковость, все с ног на голову поставлено....
значит те люди безнадежны, по крайней мере в этот период, и ничего выдающегося у них не получится,
но и для бесталантных тоже может быть удачно в их измерении и понимании - пример сталиниизма по моему нагляден, а также множество арабских, негритянских и других цивилизаций - они сами по себе могут жить столетиями, и даже тысячелетиями -- если повезет, но высоко летать им не дано... ( да и жизнь их многих грубая ожидает, многих в нищете, даже в рабстве)
Цитата:Никому даже в голову не пришло поискать в нашем мире извечные закономерности, за которые можно было бы зацепиться всем без раздоров. А ведь они есть. Если говорить об истории, то вы никогда не замечали, что какие бы бунты не возникали бы, какие бы государства ни разваливались бы и как бы разнообразно это ни выглядело, но за внешней шелухой всегда стоит одно и то же - недовольство населения гражданским и имущественным положением? Или другая закономерность.
ну да, давайте искать закономерности... изобретать велосипед в то время, когда существует действительно серьезная наука, достижения и опыт человечества...
Цитата:В любой политико-экономической системе (ЛЮБОЙ!) трудящийся в общественном производстве не имеет права на результат своего труда. Кто и что угодно может иметь право на продукт, но никогда его создатель. Или третья закономерность. В любой системе (ЛЮБОЙ!) у служащих государственного управления и законотворчества есть право произвола, наносящее вред гражданам и странам.
"Композитор" и "исполнитель" не равны. Если "исполнитель" сам себя приравнивает к "композитору", может самостоятельно производить "товар" - у меня друг учился на экономиста на Западе и называл цифру, точно сейчас не помню, но лет за пять примерно все кто организовывают бизнес, то процентов 80 на Западе - у них бизнес разваливается, они разоряются -- это все сложно и нужно иметь талант и способности в настоящем бизнес - организаторском искусстве, таланте, умный и способный человек должен иметь возможность самостоятельно решать и собирать капитал, для серьезных дел -- чтобы его контролировали люди малоспособные и малоталантливые -- это кажется абсурдно.
Цитата:Что это означает? Довольно простую вещь. Существует фундамент общества, а существуют надстройки на нём. Вот история и говорит, что если дефекты в фундаменте, то как ни меняй надстройки в них будут прежние фундаментальные пороки. Кто сам сообразит, что из этого следует? Верно, даже райский проект превратится в адский котёл. Вот в нём мы сейчас и варимся. А вы там в упомянутых темах чуть не передрались, копаясь в надстройках.
мне кажется разбираться в "надстройках" - это теории 19 века, они и крайне устарелые и изначально весьма несерьезные - дилетантизм
Цитата:Я то сюда пришёл, чтобы попытаться прояснить историческое происхождение одного как раз фундаментального явления, которое всем очень досаждает. Вижу, что рановато разбежался.
я тоже здесь каких то новых более глубоких пониманий и мнений о чем либо не приобрел, и на других форумах тоже, и уже довольно редко здесь появляюсь.
Цитата:Если пожелаете, то предлагаю поговорить о фундаменте цивилизации. Только, пожалуйста, без политики и экономики. Их там нет. И без злобы, разумеется и беспочвенного критиканства. Спокойно, логично, аргументированно. Фундамент цивилизации - это правила общественных отношений (законы) и не будь их мы с вами сейчас не общались бы и никакой цивилизации не было бы. Впрочем, могут быть и другие мнения. А тут надо бы опираться на факты, а не мнения. Может, о фактах просто забыли?
мне кажется, что самое важное это для общества культура благородства и нравственности, и именно это обеспечивает выдающееся развитие культуры и экономики, и всего в обществе. это все крайне медленно и трудно развивается и накапливается в обществе и стране - столетиями, и даже тысячелетиями - во времена ленинизма - сталинизма "соль русской земли" была тотально... -- в общем сейчас не понятно, что можно и возможно толковое в стране построить -- конечно белая раса очень талантлива и способная, и поэтому будущее Руси должно быть и рано и позже быть блестящим, просто пока не видится как и почему это может произойти в ближайшие годы или десятилетия ( в 90 = е годы я сильно удивлялся и не понимал -- а когда же они будут и собираются ДЕЛО делать, выправлять ситуацию -- теперь все разрешилось, вопросов не осталось, все происходит как и ожидается уже последние лет 10...)
Дай то Бог Вам и оптимистам подобных Вам успехов, и пусть мой пессимизм окажется тотально ошибочным, пусть даже ложным
А пока чтобы быть хоть мало мальски оптимистом, мне кажется надо увидеть в стране мало мальски нармальных и образованных людей без всяких "измов" (политических, религиозных, в нормальном мышлении без сдвигов
) -- которых на Западе, мне кажется пруд пруди, но в нашей стране, я их почему то тотально не вижу (какое то крайне малое количество если и есть, то можно даже пренебречь
)
Буду наблюдать за диалогом в этой теме - мне интересно. Если хотите мы можем попробовать пообщаться -- но Вам со мною, мне кажется, общаться будет не интересно, и мне кажется ваши идеи и подходы близки советским, а я скорее антисоветчик и горжусь этим -- мне кажется, что это для людей, для справедливости, не так как в СМИ и по телевизору, конечно, а для правды
Это результат моих самостоятельных размышлений.
с уважением