Цитата: У меня такой вопрос - что есть основа буддистского учения, что главное в жизни для буддиста и каков образ его жизни?
Это сложный вопрос и боюсь что серьезно ответить на него не смогу.
По моему более важно, чтобы человек сам для себя ответил на вопрос что есть "что главное в жизни".
Я лично ответ или ответы и причем крайне и исключительно ценные для себя получил через буддизм. И признаюсь серьезный интерес к буддизму у меня появился примерно в конце 70-х и начале 80 - х, и это был в основном интеллектуально - академический интерес.
Лет через десять стараясь углубить понимание буддизма обнаружил что некоторые важные и глубокие темы в буддизме или не понимаю или не приемлю.
Первое серьезное понимание и прозрение в буддизм появилось еще через 10 лет, и это уже связано с тем что стал более серьезно и обстоятельно изучать буддизм и переключился на буддийских лам и учителей, и их книги. Еще более и обстоятельное понимание произошло лет через 5 - 7 -- когда прояснилось, что в принципе одного буддизма достаточно, и на остальные духовные учения и религии можно и не тратить время для меня.
Если вы хотите узнать ответ на второй вопрос. Со своей стороны могу сказать что сейчас исключительно много хороших книг о жизнеописаниях буддийских учителей и монахов. Собственно низко - качественной буддийской литературы сейчас крайне мало, и все очень хорошего качества, но с моей стороны совет: обращать внимание на аутентичных буддийских учителей: лам, римпоче -- не обязательно тибетской традиции буддизм, но и дзен и тх#равада -- все это очень и очень хорошо.
"Вечные" вопросы это не просто, часто это очень много требует усилий или лет, и это надо не столько "узнать", а именно изнутри самостоятельно понять и осмыслить
Цитата:По моему это достоверно и сомнению не подлежит.
Цитата:А как Вы стали буддистом? Я так понимаю Вы русский родом из Москвы.
Ну немножко рассказал. Я из Белоруссии. Мои родители и сейчас живут в г. Гродно, где прошли в основном мои школьные годы. 9 - 10 класс это ФМШ при МГУ в Москве. Мне с детства наиболее близки были философия, логика, математика, физика. Первоначально был интерес к теософии и Рерихам, но к примерно к началу 90 - х годов полностью разочаровался (о чем публично заявил на нескольких теософско - рериховских форумах в начале 2000 х ). Интерес к христианству потерял еще раньше.
Собственно мои интересы были буддизм / индуизм, китайская философия -- это в основном (философия + культура), а далее пришел к безусловному для себя мнению, что буддизм -- это самое глубокое и научное (не смысле современной науки, а в смысле подхода тысячелетий опыта, логики и здравого осмысления великих буддийско - индуиских мистиков - философов, и при этом по моему -- буддийские мистики - философы шагнули на несколько порядков или голов в истории выше других, и по моему: если сравнивать с индуистами -- это обычно примерно как сравнение с детским садом или школой (сиддхи и нек. др. традиции), а с остальными -- примерно как с яслями: чисто Земля стоит на трех слонах, а слоны стоят на черепахе...
Я не сторонник миссионерства, да и в современном буддизме это кажется особо и не нужно. Просто если есть интерес или любопытство -- люди самостоятельно читают, изучают и тянутся. Также многие другие буддисты (помимо меня) наверняка окажутся более заинтересованные рассказать и поделиться о буддизме, ведь это безусловно исключительно интересно.
Просто не стоит спешить делать преждевременные выводы о предметах, темах и людях
Удачи на духовном пути!