Chessplayer писал(а) 18.01.2016 :: 14:51:48: Где там у Молотова про свернутые шеи? Это от Хрущева вместе с глобусом.
1.Я могу ответить как положено, с цитатами и т.д. Но Вам ведь это не нужно? Ладно, потрачу время. Вдруг есть смысл.
"Министр иностранных дел Эстонии Сельтер (24-25 сентября 1939) Что же касается поднятого с Вашей стороны вопроса — пакта о взаимопомощи и базах, то у меня нет полномочий обсуждать его. Могу лишь сказать, что эти предложения идут вразрез с политикой равных отношений, нейтралитета со всеми государствами, которую Эстония, особенно в последние годы, так безупречно проводила. Эта политика настолько укоренилась в нашей стране, что Эстония не хочет, я в этом уверен, отказаться от этой политики и не хочет заключения военного союза, хотя бы и под названием пакта помощи с великий державой, в данном случае с Советским Союзом.
Молотов Кто не хочет? Вы не хотите, правящая группа не хочет, но широкие круги в Эстонии и народ хочет. Это нам известно....
Сельтер Несмотря на эти заверения, я остаюсь при своем мнении...
Молотов: Скажу Вам — Советскому Союзу требуется расширение системы своей безопасности, для чего ему необходим выход в Балтийское море. Если Вы не пожелаете заключить с нами пакт о взаимопомощи, то нам придется использовать для гарантирования своей безопасности другие пути, может быть, более крутые, может быть, более сложные.
Прошу Вас, не принуждайте нас применять силу в отношении Эстонии. "... Подчеркиваю еще раз — это дело срочное. Обстановка требует безотлагательного решения. Мы не можем ждать долго. Советую Вам пойти навстречу пожеланиям Советского Союза, чтобы избежать худшего. Не принуждайте Советский Союз применять силу для того, чтобы достичь своих целей. Рассматривая наши предложения, не возлагайте надежд на Англию и Германию. Англия не в состоянии что-либо предпринять на Балтийском море, а Германия связана войной на Западе. Сейчас все надежды на внешнюю помощь были бы иллюзиями. Так что Вы можете быть уверены, что Советский Союз так или иначе обеспечит свою безопасность. Если бы Вы не согласились с нашим предложением, то Советский Союз осуществил бы меры по своей безопасности другим способом, по своему желанию и без согласия Эстонии."
Это не разговор двух министров иностранных дел. Это глумливый ультиматум.
Chessplayer писал(а) 18.01.2016 :: 14:51:48:Литва вон столицей приросла, Украина, Белоруссия, Молдавия тоже не хило.
2.
Давайте я к Вашей квартире добавлю одну комнату, а потом всю квартиру отберу. Нет, нет желания воспользоваться моей добротой?
Chessplayer писал(а) 18.01.2016 :: 14:51:48:Прибалты. Из отсталых стран превратились в промышленно развитые, уровень жизни на уровне европейских был.
3.Да ну? Уровень жизни как в Финляндии?
Chessplayer писал(а) 18.01.2016 :: 14:51:48: Тогда ж никто не знал, что англо-французы окажутся бумажным тигром. Но однозначно одно - сама Финляндия воевать не расчитывала, только в коалиции. Столь дикий процент мобилизованных для отсталой страны обозначает гарантированный крах экономики. Значит были основания надеяться.
4.Это имело бы какое-то основание при наличии договора. Есть такой договор, что Англия и Франция вступят в войну если Финляндия подвергнется нападению?
1. Это ответ? И где про шеи? Повторяю, вы цитируете знаменитый перл Хрущева гуляющий из материала в материал.
3.В 60х да. Далее Фины стали ловить плюшки от дружбы с СССР - внеблоковый статус,нет расходов на армию и вылезли на лидирующие позиции в Европе.
4. Пояс лимитрофов создан АиФ. Линию Манергейма строила Франция. Поставки оружия в Зимней войне шли массовые. Короче что то было.