Богатырев Артур писал(а) 29.12.2015 :: 17:39:57:Замечательно, сей молодой храбрец два дня возглавлял оборону города. Что с этого?
То, что единственный храбрец в Москве, способный бросить вызов татарам, оказался литовским князем.
Богатырев Артур писал(а) 29.12.2015 :: 17:39:57:Как торговый центр - Сарай был уничтожен Тимуром. Собственно, напоминаю, по летописной легенде Витовт на Волрскле думал, что после победы " на Кафе, и на Озове, и на Крыму и на Азтара-кани, и на Заяицкой Орде, и на всем Приморий, и на Казани;, и то будет все наше и царь наш", без упоминания Сарая.
Это поздняя легенда, так как никакой Казани на тот момент не существовало.
Богатырев Артур писал(а) 29.12.2015 :: 17:39:57:Разрушение столицы не уничтожало автоматически Орду, тем более что Сарай в начале 15 века даже пытались восстановить.
В том, что Сарай пострадал во время нашествия Тимура, никто не сомневается. Вопрос в том исчезли ли доходы от торгового транзита или нет. Армия врядли могла существовать без денег, так что доходы врядли значительно изменились на 1399-й год. Это произошло позже, когда турки захватили торговлю на Черном море.
Богатырев Артур писал(а) 29.12.2015 :: 17:39:57:Не больше "отношение к ВКЛ", чем к Киеву или Владимиру.
Скажем так - не менее, чем Белоозеро, Ростов и Ярославль имели отношение к Москве. И процессы и в Смоленске, и в перечисленных княжествах происходили аналогичные.
Богатырев Артур писал(а) 29.12.2015 :: 17:39:57:Враждовали только независимые правители, что соответственно говорит об отсутствии зависимости Смоленска от Владимира до прихода татар. Да, Батый отдал большинство русских княжеств в руки Ярославу, но последнему пришлось в Смоленске оружием отстаивать это право на Смоленск, полученное от татар. Смоленск освободился от татарского (и соответсвенно владимиро-московского) контроля уже в начале XIV века. И связано это с образование ВКЛ. Это и понятно, торговые интересы Смоленска лежали на западе (что видно из торгового договора с Ригой), Москва же для него в этом плане была скорее конкурентом, чем партнером, в отличии от ВКЛ.
Богатырев Артур писал(а) 29.12.2015 :: 17:39:57:Собственно почти все. Например, что Смоленск в этом смысле был таким же городом, как скажем, Чернигов, или Рязань.
И что из этого? Еще раз, чем отношения Вильно и Смоленска отличались от отношений Москвы и Ростова/Ярославля/Белоозера?
Богатырев Артур писал(а) 29.12.2015 :: 17:39:57:Вообще то войны между Литвой, а потом Речью Посполитой и Московским княжеством (а потом - Россией) действительно не останавливались, но рисовать "агрессию московитов на мирный литвинский этнос" - также неосторожно.
Не на литовский этнос, а на суверенное государство Великое княжество литовское и русское. Это сторонники москвы пытаются представить эту войну как противостояние этносов. Это была обычная война за территорию, проблемы этносов или религиозных групп в которой использовались как повод, а не причина.
Богатырев Артур писал(а) 29.12.2015 :: 17:39:57:Строго говоря, все началось с того, что небольшое до того княжество Литва в 14 веке захватила примерно половину (даже чуть более) от старых русских княжеств. А первые столковения Москвы и Литвы были еще в конце 14 века. Так что в общем это исторический спор между двумя державами за "русское наследство".
Да, это был обычный спор за территорию, ничего больше. Москва имела прав на "древне-русское наследство" не больше, чем Вильно и даже Краков. С моральной точки зрения, позиция ВКЛ более твердая, так как оно вело наступление на Москву в первую очередь как часть татарского государства. В то время как Москва вела свои захваты территорий ВКЛ прикрываясь мусульманскми наступлением татар и турок с юга, то есть помогая последним разорять русские и славянские территории ВКЛ и Польши. Нравится кому то гордиться таким прошлым - никто не запретит.
Богатырев Артур писал(а) 29.12.2015 :: 17:39:57:Собственно, с 1511 по 1516 годы, а также в 1517 и 1520 годах сколь-нибудь заметных набегов из Крыма в Литву не было вообще.
Как раз таки в эти периоды произошли две значительные битвы (1512 и 1519).
1512 - битва под Вишневцем
1519 - битва под Сокалем (поражение ВКЛ)
1524 - Осада Очакова
1527 - битва на Ольшанице
Богатырев Артур писал(а) 29.12.2015 :: 17:39:57:Зато в 1521 году большой поход крымцев на Москву (дошли до Москвы) сопровождался опять помощью "литовских товарищей".
Это уже война между османской империей и бывшей Золотой Ордой за Казань и Астрахань. Как раз тогда Москва и стала центром бывшей Золотой Орды. Показательно, что оборонять Москву после того как московское войско было разбито под Коломной остался правнук Улу-Мухамеда, Василий же по старой традиции московский князей свою столицу покинул:
«Немедленно по вступлении на престол хана Сагиб-Гирея началась война Казани с Россией. Союзные войска казанцев и крымцев одновременно вторглись в Россию с востока и юга. <...> Между тем крымское войско переправилось через р. Оку и разбило русское войско под начальством князя Андрея Старицкого, брата Василия III. Казанское войско заняло Нижний и двинулось к Москве вдоль Оки. Союзные войска соединились в Коломне и стали совместно наступать на Москву. Попутные селения были опустошены, множество жителей было забрано в плен и продано в рабство на невольничьих рынках в Астрахани и в Кафе. Союзники сожгли Никольский монастырь на Угреше и великокняжеский Дворец в с. Острове под Москвой. Василий III эвакуировался в Волоколамск, поручив оборону столицы своему зятю, царевичу Петру-Худай-Кулу» (М.Г. Худяков, «Очерки по истории Казанского ханства»).