Chessplayer писал(а) 09.01.2016 :: 03:55:32:Ци-Ган. писал(а) 09.01.2016 :: 03:02:39:Chessplayer писал(а) 09.01.2016 :: 02:54:28: Нормальное явление.Чем выше статус языка, тем больше его понимают. Вас же не удивляет, что русских говорящих по английски намного больше, чем англичан и американцев, говорящих по русски. С русским и украинским ситуация обратная. Учить украинский в России смысла нет, о слова совсем.
Не в ту степь погнали.
Еще раз: все славяне,
специально не изучая, понимают другие славянские языки, русский в том числе.
Русские не понимают никого.
Феномен аднака.
Ну, тут вы гоните. Русские относительно плохо понимают западных славян - поляков там , чехов. Хотя я польские фильмы образовательного плана смотрю более менее, лирика тяжелее. Южных и восточных славян русские понимают отлично. Украинцы и белорусы понимают всех, потому что болгары дали им письменность, а под русскими и поляками они успели побывать. Как друг друга понимают южные и западные славяне надо РомБа спросить, но мне кажется болгарин поймет русского легче, чем поляка или чеха. Напишу ему в личку.
" Нормальное явление.Чем выше статус языка, тем больше его понимают. Вас же не удивляет, что русских говорящих по английски намного больше, чем англичан и американцев, говорящих по русски. С русским и украинским ситуация обратная. Учить украинский в России смысла нет, о слова совсем. " - Полностью согласен. Например в комунистической Болгарии учили русский язык как 1 иностранный с 5 класса , западный язык учили с 7. Русский гораздо легче понимать потому что славянский.
" Не в ту степь погнали.
Еще раз: все славяне, специально не изучая, понимают другие славянские языки, русский в том числе.
Русские не понимают никого.
Феномен аднака. "
Тут путаете теплое с мягкое. Так получилось все славянские страны стали социалистическими. Потом вышла заминка с Югославии маршала Тито. Все соц страны , то биш почти все славянские страны учили русский язык как иностранный . Ну про украинцев и белорусов нечего и говорить - они учили его не как 1 иностраный а как государственый !!!
Конечно славяне понимали лучше русского чем руские ихней родной словенский или македонский с польскими. Для русского было бы выгодне учить английский или немецкий чем какой то чешкий или хорватский который вряд ли ему понадобился бы особенно.
Однако - если по какой то причине руский - например купил недвижимости в Чехии или Болгарии, создала семью с поляком или словачкой приходилось жить в славянской стране , то он или она быстро научали языка. Ну если говорить без акцкента не получалось то понимать русские научались конечно быстро .
После того ка кначалась демократия отменили русского языка как обезательного и почти все молодые болгары его практически не понимают, даже кто интелигентный.
Но ,,, если болгарин или славянин поставить себе за цель изучить или хотя бы ПОНИМАТЬ Русский язык то ему это удасться гораздо легче , в 100 раз легче чем какого то неславянского языка.
В общежите год жил русский парень с 3 болгарскихс тудентов. Сначало он самые простые слова не понимал. Через 3 месяца понимал почти все , через пол года понимал все почти 100 % не изучая специально ! Через год, когда мы были на 2 курсе пришли новые студенты и они думали что он болгарин ?
Я им говорил
- Не видите у него волосы очень светлые и кожа ! Какой он болгарин ?
Они мне
- А откуда он так хорошо знает язык ?
Он просто жил с двумя тремя болгарами в 1 комнату общяги.
Зная русский и болгарский мне очень легко понимать Словаков, чехов и поляков. особенно то что написано. Когда говорят не все понимаю особено если быстро говорят. А что написано если подумать то понятно.