Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИНА. ВИНО ИСКОННО ИНДОЕВРОПЕЙСКОЕ СЛОВО (Прочитано 2061 раз)
Геродот
+
Вне Форума



Сообщений: 22
Греция
Пол: male

МГУ
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИНА. ВИНО ИСКОННО ИНДОЕВРОПЕЙСКОЕ СЛОВО
25.10.2015 :: 10:43:22
 
История происхождения вина

Точная дата возникновения вина неизвестна. Большинство исследователей считают, что это состоялось 7000-8000 лет тому назад на Кавказе, именно там, где, согласно Библии, Ной посадил первый виноградник после того, как его ковчег пристал к горе Арарат.

Греческая легенда присваивает факт открытия виноградной лозы пастуху по имени Эстафилос, который, отправившись на поиски пропавшей овцы, обнаружил ее, поедающую виноградные листья. Пастух собрал с лозы несколько неизвестных плодов, отнес их своему хозяину Ойносу, который выжал их плодов сок. Сок со временем становился все ароматнее и таким образом получилось вино.

В древности вино было довольно распространенным напитком: его делали в Египте, Вавилоне, Финикии, Греции, Персии и во многих других странах, даже таких экзотических, как Индия и Китай. Наиболее часто вино становилось предметом религиозного культа, и в пантеонах древних религий неизменно присутствовали его божества: Осирис, Дионис и Вакх.
Началом французского виноделия следует считать VII столетие до н.э., когда фокейцы основали Массалию - город, который называется сейчас Марсель. Именно они научили народы, которые населяли побережье Средиземного моря, искусству подрезывания лоз и изготовления вина. Сначала жители древнего Марселя разбили виноградники вокруг своего города. Свою продукцию они разливали в амфоры и продавали по всей территории между Альпами и Пиренеями. В III столетии до н.э., культивировать виноград стали землевладельцы всего побережья, причем лозы высаживались на склонах холмов. Тем не менее, на протяжении нескольких столетий виноделие во Франции ограничивалось средиземноморским побережьем, и лишь в конце II столетия до н.э. вся ее территория покрылось виноградниками. Решающую роль в развитии виноградарства и виноделия на территории Франции сыграло ее покорение римлянами (середина I столетие до н.э.) Именно после этого галлы превратились в настоящих виноделов и потребление вина, которое было раньше привилегией знати, постепенно стало общим.
В начале IV века император Константин официально признал христианскую религию.Потребность в вине для религиозных обрядов способствовала распространению виноградников. Как и другое наследие античного мира, секреты виноделия в первую очередь сохранялись в монастырях.

В средние века виноградники уже были составной частью пейзажа всех районов Франции и Италии. Бурный демографический рост и развитие торговли привели к увеличению потребления вина в XIII - XIV веках.

Первая мировая война стала периодом плохих урожаев вследствие недостаточного ухода за виноградниками, однако вскоре процветание вернулось вновь. В 1931-1939 годах производство увеличилось настолько, что оно снова стало избыточным.

Сегодня Вино играет важную роль и в международной торговле. Несмотря на то, что площадь виноградников в мире имеет тенденцию к снижению (10 миллионов гектаров в 1970 году и 8,2 миллиона в 1992 году), ежегодное производство вина устойчиво держится на цифре 71 миллион гектолитров. При этом постоянно увеличивается доля высококачественного вина.
Наверх
 
Геродот
+
Вне Форума



Сообщений: 22
Греция
Пол: male

МГУ
Re: ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИНА. ВИНО ИСКОННО ИНДОЕВРОПЕЙСКОЕ СЛОВО
Ответ #1 - 25.10.2015 :: 10:58:32
 
Вино исконно индоевропейское слово. Например, русское «вино». нем «wein». итал «vino». испа «vín». лат. «vinum». ср. греч. Ϝοῖνος  арм. «gini,»   груз. ɣvino, араб. waynun, др.-евр. jajin; араб víno, чешск., словацк. víno, польск. wino . waynun, др.-евр. jajin.  В грузинском этого слова было заимствовано индоевропейскими языками через семитскую группую (груз  «гвино» в начале "гви" “гвино”)

Гамкрелидзе Т.В., Иванов В.В. в книге (Индоевропейский язык и индоевропейцы). пишут что слово вино ИСКОННО ИНДОЕВРОПЕЙСКОЕ.

Индоевропейский язык и индоевропейцы. том 2. 649 страница. Часть 2
Наверх
 
Юлиан
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 100

школа N 228
Re: ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИНА. ВИНО ИСКОННО ИНДОЕВРОПЕЙСКОЕ СЛОВО
Ответ #2 - 26.10.2015 :: 19:22:20
 
потратить столько усилий, чтобы "доказать" что латинский язык отностится к ИЕ яз. семье. Или это спам? Тогда не пойму, чего - вина или книжицы? Последняя, кстати, выглядит довольно посредственно (на уровне тупопедии) - поверхностно и с ошибками.
Тот же иврит относится к Афро-азийской яз. семье. И слово на нем идет как пруф ИЕ-происхождения латиского слова (с которым никто и не спорит).
Миссионерская деятельность фокейцев в западном средиземноморье тоже выглядит неумно. Этруски еще до основания Мессалии умели делать вино. Как и галлы.
Наверх
 
Геродот
+
Вне Форума



Сообщений: 22
Греция
Пол: male

МГУ
Re: ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИНА. ВИНО ИСКОННО ИНДОЕВРОПЕЙСКОЕ СЛОВО
Ответ #3 - 06.11.2015 :: 13:39:07
 
В ГРЕЦИИ ОБНАРУЖЕНЫ ОБРАЗЦЫ ВИНА ШЕСТИТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ВЫДЕРЖКИ

В ходе раскопок в Северной Греции на осколках древней керамики дыли обнаружены остатки вина, примерный возрат которых составляет 6,2 тысячи лет. Анализ остатков показал наличие винной кислоты, которая доказывает факт изготовления напитка. Для определения точного возраста находок был использован радиоуглеродный анализ, передаёт «Газета.ru» со ссылкой на The Huffington Post http://www.huffingtonpost.com/2013/10/02/6000-year-old-wine-greece_n_4027039.htm...

«Наша находка весьма показательна для изучения европейской истории, потому что на данный момент это старейшее свидетельство существования виноделия. Исторический смысл нашего открытия — получение информации о раннем развитии сельскохозяйственной практики. Также это может пролить свет на социальные изменения, которые могли произойти под воздействием употребления алкогольных напитков», — заявил руководитель исследования Димитра Маламиду.

Раскопки ведутся на месте доисторического поселения, известного как Дикили Таш, расположенного в 1,2 километра от города Филиппы. Эта территория была заселена с 6500 года до нашей эры.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать