ИВК писал(а) 15.10.2015 :: 12:06:07: но если даже его добавить, картина принципиально не изменится: будет (на момент рождения первого достоверного Рюрика) два Олега, два Игоря и один Рюрик, то есть разница в пределах погрешности (имею в виду возможность, что кто-то умер в детстве или по иной причине не попал в летопись).
Дело не в погрешности, а в том что Игорь присутствует уже во втором поколении династии самого Игоря (племянник), Олег в третьем ( внук Игоря). Тоже и у Ярославичей. Игорь сын Ярослава Мудрого, Игорь и Олег его внуки, и только правнука Ярослава называют Рюриком. Ладно, с Игорем понятно, прямой предок, но имя Олег тоже оказывается предпочтительнее имени Рюрик и в Х1 веке, и в Х1 и последующих тоже. Даже имя Святополк в именослове встречается чаще.
ИВК писал(а) 15.10.2015 :: 12:06:07:Объясняю ещё раз.
Вопрос о склонности автора ПВЛ к умышленным фальсификациям - составная часть вопроса о достоверности ПВЛ в целом. Данная тема открыта для тех, кто отличает одно от другого, то есть не приравнивает любую недостоверность к намеренной лжи. А вы не отличаете. Вы, "когда надо", одно с другим отождествляете. Логика ваша примерно такова: где-то там в начале ПВЛ дата (допустим, 920 год) проставлена наобум (или что-нибудь типа того) - значит, автор ПВЛ фальсификатор - значит, ПВЛ на 99% сказка и фальсификация. То есть вы не соблюдаете правил, вытекающих из самой сути этой темы, игнорируете то, что русским языком сказано в её вступительном посте - я ведь там сразу же признаю низкую достоверность начальной части ПВЛ и чётко отделяю ошибки летописца по незнанию от сознательного обмана.
Ок, смотрим, ваш первый пост, который собственно и начинался и задумывался как камень в мой огород.
"
В какой мере можно доверять сведениям "Повести временных лет"? Не определившись с этим, едва ли возможно всерьёз обсуждать русскую историю до начала 12 века."
Заметьте, вы написали
до начала 12 века, а не я. Далее, вы написали
"
Основной причиной наличия в летописях всякого рода огрехов я считаю то, что у летописцев не хватало надёжных источников. Плюс перенос на ушедшие эпохи современных летописцам представлений. Словом, искажение истины в летописях в подавляющем большинстве случаев - неумышленное. А потому чем ближе те или иные события ко времени составления первых летописей, тем достовернее они, как правило, изображаются".
Я вам предлагал разбирать ПВЛ на куски и каждый кусок проверять на достоверность, вам это не понравилось. В итоге разговор пошел ни о чем. Видимо вам так выгоднее. Попытки свернуть его в конструктивное русло, разобрать легенду о призвании, договоры руси с греками, ругие вопросы, также закончились флудом, хотя вы лично в этом не виноваты. Но тем не менее. Поэтому я перестал уже понимать зачем создана тема, просто так поговорить и немного по умничать. И теперь вы меня обвиняете в не соблюдении правил? Каких, говорить ни о чем, точнее о том что летописец просто немного ошибался?
ИВК писал(а) 15.10.2015 :: 12:06:07:Вы этого просто не замечаете и спорите не со мной и не с другими реально существующими участниками дискуссии, а с неким выдуманным вами персонажем, который "льёт елей да и бальзам на душу тем кто верит в незыблемость истории написанной в ПВЛ". Кто тут говорит про незыблемость, кто держится за каждое слово в ПВЛ? Тут нет таких. Этот упёртый оппонент только в вашем сознании и существует, вот и спорьте с ним там, где он есть, то бишь у себя в голове, а не на форуме, где его нет
С самого начала я спорил конкретно с вами, ибо вы основатель темы и меня "назначили" своим оппонентом. Все остальные участники дискуссии это присоединившиеся к спору. Более того я вам задавал конкретные вопросы как вы оцениваете те или иные части ПВЛ, как ошибку или фальсификацию. Вы итоге, вы мне предложили создать собственную тему, где я буду разбирать фальшивка или не фальшивка. Мне эта тема не нужна, не я подымал волну. К тому же все эти вопросы можно было спокойно обсудить и вашей теме, они взаимодополняемы, да и касаются одного и того же - в чем можно верить летописи, а в чем нельзя, не суть важно ошибся летописец или сознательно соврал.
ИВК писал(а) 15.10.2015 :: 12:06:07:И, естественно, я вовсе не упрашиваю вас оставаться в этой теме. Разумеется, вы можете уйти , хлопнув дверью и объявив себя победителем - кому какое дело?
Вопрос не в том чтобы уйти хлопнув двери победителем, я тут не войнушку играю да и нет желания побеждать, есть желание разобраться. вопрос в том что вы и ваши сателлиты прямо намекаете что делать тут мне нечего, в этих ваших взрослых и умных разговорах.